Ingrédients
8 portion/s
Le velouté
- 1 gousse d'ail, épluchée
- 1 oignon, épluché
- 30 g huile d'olive
- 500 g petit pois surgelés, ou frais écossés et rincés (saison de mai à juillet)
- 1/2 c. à café rase sucre
- 300 g d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille, ou 1 c.à c. de fond de volaille thermomix
- sel / poivre, à votre goût
- 50 g crème fraîche, (peu importe laquelle) et facultatif
- 10 feuilles De menthe
Présentation (facultatif)
- créme chantilly salé, ou formage frais (type st morêt, mascarpone ou ce que vous avez dans le frigo)
- épices ou graines, (curry, cumin, sésame, pavot ….) selon votre envie
- 1 feuille De menthe, par verrine (si servi en verrine)
-
6
30min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
1/ Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'ail et l'oignon coupé en deux, hacher 5 sec./Vit.5 ;
2/ Ajouter l'huile, les petits pois et le sucre et faire cuire 5mn/100°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" ;
3/ Rajouter l'eau, le cube de bouillon, sel/poivre et cuire 15mn à 20 mn (petit pois doivent être cuits)/100°/Vit.2 ;
4/ Mixer 1mn/Vit.6, ajouter la crème (facultatif), compléter avec 100g à 150g d'eau froide (si trop épais), les feuilles de menthe et mixer 1mn/Vit.10 ;
Verser dans un plat et réserver au frais. Il se sert bien frais.
C'est au feeling de chacun(e) mais pour quelques idées : assiette ou verrine
1/ Montez une chantilly salé ou aromatisée (curry, cumin, .....) ;
2/ Mettre un nuage de chantilly sur le velouté ;
3/ Parsemer d'épices (à discrétion) : curry, cumin, paprika, .....ou de graines : pavot, sésame, carvi, ......pas trop c'est plus pour la déco que pour le goût !!
Velouté
Servir / présentation :
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Pour servir : si vous ne voulez pas monter de chantilly, prenez du fromage frais (type st Morêt, philadelphia, ....) et faites une quenelle sur le velouté.
Vous pouvez aussi piquer une feuille de menthe
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès titres agréable en été. Merci pour le...
Très titres agréable en été. Merci pour le patage
Très bonne recette. Toute la famille s’est...
Très bonne recette. Toute la famille s’est régalée !
génial
génial
Mag
Bonne recette, validée par les enfants qui...
Bonne recette, validée par les enfants qui détestent les petits pois
tutuse490: oui merci. Ici aussi on l’adopte...
tutuse490: oui merci. Ici aussi on l’adopte durant l’été.
Mag
Par ces températures, les petites soupes froides...
Par ces températures, les petites soupes froides sont une bénédiction. Bravo pour celle ci qui a fait l'unanimité,merci. Le petit goût de menthe est parfait et en fait un velouté subtil🤗😉
En déco une tranche de lard grillé au four....
En déco une tranche de lard grillé au four. Hyper bon
recette ( petits pois surgelés ) très bonne...
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Super bon. Je n’avais pas de chèvre, j’ai mis...
Super bon. Je n’avais pas de chèvre, j’ai mis de la fêta c’était top
Vraiment délicieux ...
Vraiment délicieux
Discrètes modifications:
Préparation refroidie avec des glaçons (donc rallongée à l'eau) et yaourt à la place de la crème fraiche pour un velouté plus léger.
Gros succès! Hop dans mes favoris!
Merci
(je n'arrive pas à mettre 5 étoiles... mais cette recette les mérite!)
Excellente recette, vraiment délicieuse. Je l ai...
Excellente recette, vraiment délicieuse. Je l ai servie en verrine et tout le monde s est régalé.
le petit goût de menthe est agréable en bouche .
merci du partage
Tregraves bonne recette Facile et rapide tregraves...
Très bonne recette. Facile et rapide, très frais. A servir en petite quantité.Merci pour cet échange.
Fantastique...
Fantastique
merci pour cette recette extra et facile à faire.
Très bonne recette pour
Très bonne recette pour l'apéro. Il ne faut pas en manger en trop grosse quantité car cela peut vite écoeurer. Le velouté est parfait.
J'ai réalisé cette recette à
J'ai réalisé cette recette à plusieurs reprises et ça a été un veritable succès à chaque fois ; originale, raffraichissante .... Très très bon
Je les faite hier soir en
Je les faite hier soir en verrine pour l'apéritif un vrai régal.
Mes invités ont adoré, simple et rapide.
Merci pour la recette
Très bon, merci pour cette
Très bon, merci pour cette recette. À refaire !
J'adore cette soupe froide!
J'adore cette soupe froide! Elle fait toujours bon effet auprès des invités et elle est simplissime! Merci
J'adore! Presenté en
J'adore! Presenté en verrines, ça fait son effet, esthétique et gustatif ! Merci pour cette excellente recette !!!!
Excellent! Je l'ai servie
Excellent!
Je l'ai servie comme entree et deux de mes invites n'aimaient pas les petits pois et malgre ca, ils ont adore!
Très bien pour l'apéro mais
Très bien pour l'apéro mais la prochaine fois, je mettrai plus de menthe car on ne sentait pas assez le goût, je trouve
Sympa
Sympa
top en apéro, merci !
top en apéro, merci !
Petite entrée vite prête et
Petite entrée vite prête et légère j'adore
Top comme entrée Je ne savais
Top comme entrée
Je ne savais pas quoi cuisiner en entrée juste avant un plat un peu lourd et ça s'était juste parfait! Pour parfaire la déco et le goût je mets un peu de fromage type Saint Mo... et un grissino c'est top!
Merci
Exellente recette! Merci
Exellente recette! Merci pour le partage!
Jolie couleur et très frais
Excellente recette, par
Excellente recette, par contre j'ai juste rajouté 50g d'eau au lieu des 150g de la recette pour présenter dans des verrines à l'apéritif et c'était parfait
fraicheur et saveur colorée.
fraicheur et saveur colorée. tout le monde a léché la vérine.
quelle bonne idée, c'est
quelle bonne idée, c'est frais et bon.
je vote oui oui oui tout
je vote oui oui oui
tout simple, facile et vite fait pour un résultat excellent
hooo génial !! j'ai fait
hooo génial !!
j'ai fait cette recette ce matin et nous l'avons mangé à midi avec ma famille qui est là en vacances.....
un régal, frais c'est vraiment délicieux, je vais conserver précieusement cette recette
Ça m'a l'air frais et
Ça m'a l'air frais et agréable à manger en cette saison de grosses chaleurs, je m'y mets pour le déguster froid ce soir !