Moussaka de lentilles Recette testée
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créé: 01.01.2009 modifié: 20.10.2014

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Moussaka de lentilles

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Ingrédients

6 portion/s

Moussaka de lentilles
  • 120 g de fromage de parmesan, coupé grossièrement
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, (env. 200 g)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron vert ou rouge, coupé en morceaux
  • 300 g de tomates pelées au jus
  • 2 aubergines, (env. 400 g)
  • 200 g de lentilles
  • 120 g de vin rouge
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 2 c. à café rases de sel
  • 1/2 c. à café rase de poivre
  • 40 g de beurre, Huile d’olive, sel, poivre, plus pour le gratin.
  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
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La préparation de la recette

    Moussaka de lentilles
  1. Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7). Mettre le Parmesan dans le bol, le raper 10 sec / vitesse 10. Vider le bol dans un récipient et réserver. 

  2. Mettre l'huile d'olive, l'oignon, les gousses d'ail, et le poivron dans le bol, hacher 5 sec / vitesse 5. Ajouter les tomates, mixer 2 sec / vitesse 5, puis rissoler 8 min / 100ºC / vitesse 1

  3. Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur comme des tagliatelles (1 cm), et les mettre dans le Varoma. S'assurer que tous les interstices ne sont pas recouverts de manière à laisser passer la vapeur. Ajouter les lentilles, le vin rouge et l'origan dans le bol, saler et poivrer . Mettre le Varoma en place, cuire 20 min / Varoma /Counter-clockwise operation / Gentle stir setting . 

  4. A la fin de la cuisson, enlever et réserver le Varoma. Disposer un lit d'aubergines dans un plat à gratin préalablement beurré, et recouvrir avec le mélange précédent. Il n'est pas nécessaire de rincer le bol. Verser le lait, le beurre, et la farine dans le bol, et faire cuire 8 mn / 90ºC / vit 4. Ajouter 60g du fromage à la sauce. Napper les lentilles avec la sauce, et saupoudrer avec le restant de fromage. Mettre la moussaka au four pendant 30 minutes. Faire des parts de moussaka et servir chaud. Conseil Thermomix : Vous pouvez utiliser des lentilles déjà préparées à la place des lentilles rouges. temps de préparation : 20 mn.

  5. Sans rincer le bol, verser le lait, le beurre, et la farine dans le bol, et faire cuire 8 min / 90ºC / vitesse 4. Ajouter 60 g du fromage à la sauce. Napper les lentilles avec la sauce, et saupoudrer avec le restant de fromage. Mettre la moussaka au four pendant 30 minutes. Faire des parts de moussaka et servir chaud.

  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous pouvez utiliser des lentilles déjà préparées à la place des lentilles rouges.

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Mes commentaires

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  • j ai mis des lentilles
    Soumis par epilobe43 le 6. janvier 2016 - 09:01.

    j ai mis des lentilles vertes, la prochaine fois je les fais cuire à la casserole 20mn, car j ai dû ajouter de l eau dans le bol et la cuisson à durée 40 mn c est trop. J ai mis également du poivron jaune et du coulis de tomate maison le tout accompagné de Gruyère c était excellent merci pour ce partage

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  • premiere recette faite avec
    Soumis par chrispat le 23. novembre 2015 - 22:10.

    premiere recette faite avec le thermomix TM5. delicieux manqué juste un peu de ciuisson pour les aubergines, a refaire. 

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  • J adore.moi qui ne mange pas
    Soumis par cyn85 le 8. septembre 2015 - 19:46.

    J adore.moi qui ne mange pas de viande.

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  • J'adore cette recette qui est
    Soumis par chacha8484 le 1. mai 2015 - 20:49.

    J'adore cette recette qui est très gouteuse et facile à réaliser . Le seul problème c'est que les lentilles accroche au fond du bol .

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  • très original, très
    Soumis par Maa le 18. novembre 2014 - 19:13.

    très original, très bon 

    serait-il possible de préciser dans la liste des ingrédients quelle sorte de lentilles est conseillée

    à faire et refaire merci pour cette recette

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  • Félicitations pour cette
    Soumis par charlie25d le 13. novembre 2014 - 14:33.

    Félicitations pour cette recette qui m'aide à faire manger des lentilles à toute la famille 1 peu plus souvent. Dommage que mes lentilles étaient croquantes et le fonds du bol un peu noircie mais à refaire.

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  • Très bon et original 
    Soumis par joyce91 le 10. novembre 2014 - 21:12.

    Très bon et original 

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  • :)très bon je garde la
    Soumis par Nataly40 le 8. novembre 2014 - 17:53.

    tmrc_emoticons.)très bon je garde la recette

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  • Au niveau du goût c'est
    Soumis par bergere82 le 5. novembre 2014 - 14:56.

    Au niveau du goût c'est excellent, on a vraiment adoré, par contre tout comme d'autres personnes le fond du bol a brûlé... d'ailleurs est-ce que quelqu'un sait comment le ravoir facilement ?

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  • Un délice ! Adoré des adultes
    Soumis par molosse le 2. novembre 2014 - 19:19.

    Un délice ! Adoré des adultes et des enfants... 

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  • recette appreciėe de toute la
    Soumis par copspink3 le 2. novembre 2014 - 13:29.

    recette appreciėe de toute la famille. 

    il me manquait juste quelques minutes de cuisson pour les lentilles. tmrc_emoticons.)

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  • Oui, je suis en train de
    Soumis par touille06 le 31. octobre 2014 - 18:32.

    Oui, je suis en train de préparer ma bechamel et j'ai eu le même problème ma sauce a brûlée au drone du Bol... J'essayerai en ajoutant un peu d'eau une prochaine fois! Ou quelqu'un a-t-il une autre solution??

    mais sinon ça a l'air bon, a voir quand ce sera termine.

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  • Trés bonne recette faite il y
    Soumis par Floflo40 le 30. octobre 2014 - 21:03.

    Trés bonne recette faite il y a quelques jours (je possède le livre dont est tiré la recette) par contre la préparation tomates lentilles a brulé au fond du bol tmrc_emoticons.~ du coup j'ai été obligée de laver le bol avant de faire la béchamel tmrc_emoticons.(

    Quelqu'un a t il eu le même problème ?

    Merci

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  • Super recette ! Elle est
    Soumis par fanou48 le 30. octobre 2014 - 19:25.

    Super recette ! Elle est appréciée par toute la famille.Nous mangeons très peu de viande et c'est un plat complet.

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  • EXCELLENT dommage qu'il n'y
    Soumis par theresem le 21. septembre 2012 - 11:56.

    EXCELLENT Love dommage qu'il n'y ait pas de photo

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  • Très bon
    Soumis par pantashop0 le 28. novembre 2011 - 21:46.

    J'ai trouvė ça très bon mais c'est tout de même particulier au niveau du goût. Sur cinq nos étions trois à aimés. Dommage que ça soit pas light 

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  • excellent ! c'est original et
    Soumis par Maripy le 6. mai 2011 - 11:32.

    excellent ! c'est original et ça plait à tout le monde.

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  • super bon, j'ai mis les
    Soumis par ZIPETTE le 11. novembre 2010 - 20:31.

    super bon, j'ai mis les lentilles dans le panier de cuisson.tmrc_emoticons.;)

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  • moussaka
    Soumis par rigaud solange le 18. octobre 2010 - 18:09.

    bonsoir excellent plat cela fait plusieurs fois que je l'ai fait et toujours un regal. merci

     

     

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  • Moussaka de lentilles (Moussaka de lentilhas)
    Soumis par Dorotheevdb le 17. mai 2010 - 16:07.

    Cest un délice. Jai déjà fait la recette plusieurs fois. A faire et à refaire ! Merci pour cette recette car je ne mange pas de viande. Je remplace le lait par du lait de soja pour la bechamel. Excellent ! Merci ...

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  • Moussaka de lentilles (Moussaka de lentilhas)
    Soumis par christelle2212 le 5. octobre 2009 - 10:18.

    RECETTE DELICIEUSE !!!!!!!!!!!!!!!! un régal Lol

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  • Moussaka de lentilles (Moussaka de lentilhas)
    Soumis par brigitte.lagneaux le 12. mai 2009 - 19:32.

    tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D abolument delicieux et tres complet pour un repas végétarien

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