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Velouté d'hélianthes (ou de topinambours) aux épices


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Ingrédients

3 portion/s

  • 250 g d'hélianthes (ou topinambours) épluchés
  • 600 g d'eau
  • 1/2 c. à café rase de quatre-épices
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 échalote
  • 15 g d'huile d'olive
  • 70 g de crème liquide
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • à discrétion sel (ou céleri)
  • à discrétion poivre
  • 6
    45min
    Preparation 25min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Eplucer et couper les hélianthes (ou topinambours) en tronçons.

  2. Les mettre dans le Couvercle verrouillé avec l'eau, la 1/2 c. à c. de quatre-épices et le bouillon de légumes. Cuire 15mn/98°C./vitesse 2. Pendant ce temps, peler l'échalote.

  3. A la sonnerie, réserver les héliantheset leur eau de cuisson. Mettre l'échalote dans le Couvercle verrouillé et mixer 5s/vitesse 5. Racler les parois du bol.

  4. Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 5mn/120°C./Sens de rotation/vitesse 1 (sans le gobelet doseur).

  5. Ajouter les hélianthes et l'eau de cuisson. Mixer 1mn/vitesse 4-8 (en augmentant progressivement la vitesse).

  6. Ajouter la crème liquide, la muscade, le sel (ou céleri) et le poivre. Mixer 5s/vitesse 5.

  7. Ajouter éventuellement de l'eau selon la consistance souhaitée.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Les hélianthes sont des légumes de la même famille que les topinambours. Vous pouvez donc sans problème réaliser cette recette avec des topinambours si vous n'avez pas d'hélianthes.

Mon mari devant suivre un régime sans sel, je remplace le sel par du céleri en poudre. Maintenant sel ou céleri, à vous de choisir ! tmrc_emoticons.;-)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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