Ingrédients
3 personne/s
- 1 petit oignon
- 1 noix de beurre
- 450 g d'endives, sans le trognon
- 250 à 300 g de pommes de terre, épluchées
- 2 cubes de bouillon, de poules
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 pincée de muscade
- poivre ou 4 épices
- crème fraiche
- persil
-
6
40min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Mettre la noix de beurre dans le "Couvercle verrouillé" avec l'oignon épluché, cuire 3minutes sens"Sens de rotation"
Ajouter les endives découpées en rondelles, ainsi que les pommes de terre coupées en petits cubes
Mettre le lait,, les cubes de boullon de volailles, la muscade, le poivre.
Cuire en "Sens de rotation" 20 mms à 100.
NE PAS METTRE LE GOBELET SUR LE COUVERCLE
Ne pas rajouter de sel, 'surtout pour les enfants)
En fin de cuisson, mettre la crème fraîche ainsi que le persil
Mixer en vitesse 7/8
déguster chaud
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireNadege60:Merci pour les précisions, j'essaie
Nadege60:Merci pour les précisions, j'essaie
Exceĺent velouté....
Exceĺent velouté.
J'ai fait revenir 1 oignon avec du beurre (3mn à 120°, "Sens de rotation" , Vitesse 1), ajouté 750g d'endives et 330g de pommes de terre, 1 seul cube de bouillon de poule, 25 cl de lait, 10cl de crème 4% et de la noisette de muscade (20mn à 100°, "Sens de rotation" Vitesse 1)
Mixage 30 secondes, Vitesse 9.
J'ai rajouté de l'eau car c'était très épais puis 15 secondes vitesse 5.
Un vrai régal.
Merci pour ce partage gourmand.
Très bon, à refaire. Je confirme qu'un seul cube...
Très bon, à refaire. Je confirme qu'un seul cube de volaille est suffisant.
excellent velouté!...
excellent velouté!
Je n'ai mis qu'un bouillon de poule et j'ai rajouté des dès de roquefort.
Un délice!
Excellent velouté merci pour ce partage !
Excellent velouté merci pour ce partage !
un délice on l'adore excellente
un délice on l'adore excellente
très bonne j'ai mis plus de lait d'amande et j'ai...
très bonne j'ai mis plus de lait d'amande et j'ai ajouté beaucoup d'eau.
Bonjour… ...
Bonjour…
J’ai augmenté les proportions et mis 300 GR d’eau… À la place de la cannelle du cumin, car je n’aime pas la cannelle. À la fin un peu de lait d’amande, je suis allergique au lait et ses dérivés…
Excellent, vraiment très bon… Merci…
Excellent !!!! mais il manque quelques précisions...
Excellent !!!! mais il manque quelques précisions : cuire 3mn 120°
Cuire en"Sens de rotation" 20 mn 100° Vit 1
Mixer en vitesse 7/8 n'oublier pas de remettre le gobelet
En gras les petits oublis
délicieuse recette !...
délicieuse recette !
je l'ai réalisée avec un seul cube de bouillon, c''est suffisant. merci !
c'était délicieux !
c'était délicieux !
Bonne recette mais un cube de
Bonne recette mais un cube de bouillon est suffisant car vraiment trop salé avec deux, c'est presque imangeable.
quelle bonne idée Waldfee, je
quelle bonne idée Waldfee, je n'aurai jamais eu l'idée de mettre le poireau, merci pour l'astuce et mettre a profis mes prochains veloutés.
Sauzette
Merci pour cette recette! Je
Merci pour cette recette!
Je l'ai préparée à des amis qui n'aiment pas les endives normalement. Ils ont adoré.
Pour optimiser, j'ai commencé par mettre les endives (après avoir enlevé le petit cône interne qui produit l'amertume des endives et passé rapidement sous l'eau) ainsi que les 2 pommes de terre coupées en tronçons dans le thermomix pour les hâcher (5 sec. vit. 5). Puis je les ai réservées dans un bol.
Ensuite, comme je n'avais pas d'oignon, mais qu'il me restait un poireau. J'ai utilisé le poireau à la place. Couper en tronçons puis hâcher au thermomix 5 sec. vit. 5. Puis rissoler avec 20g d'huile d'olive pendant 6' à 100°C.
Et ensuite j'ai suivi le reste de la recette. Juste pour éviter les projections lors de la cuisson, j'ai baissé à 90°C et mis le panier vapeur au-dessus (comme lors de la cuisson du risotto). Impeccable!
Juste un mot : Excellent !
Juste un mot : Excellent ! les enfants adorent !!!
Très bon, mais 25cl de lait
Très bon, mais 25cl de lait cela fait trop epais , j'ai remis autant pour que cela fasse velouté.
Mis 2 vaches qui ri ,on c régaler. A refaire
Agréablement surpris. Un
Agréablement surpris. Un régal pour tout le monde même pour les enfants.
Ai enlevé une bonne partie du tronçon de l'endive donc pas d'amertume et à la place de la crème fraiche ai mis 3 portions de vache qui rit
Excellent - à refaire
Un délice... j'en ai fait 2
Un délice... j'en ai fait 2 fois dans la semaine...
J'ai rajouté en plus 25cl d'eau... et la vitesse utilisée, pour ma part est "2"
velouté d"endives :
velouté d"endives : délicieuse mais trop salée - les enfants n'ont même pas reconnu les endives
C etait tres bon , toute la
C etait tres bon , toute la famille a aime.J ai modifie un peu la recette en lisant les commentaire du coup j ai ajoute 2 petites carottes et un peu d eau avec le lait.
delicieux mais 2 cubes de
delicieux mais 2 cubes de bouillon rend la soupe très salée et l'amertume est tres présente
délicieux à refaire même en
délicieux à refaire même en entrée rafinée
délicieux ! j'adore merci
délicieux ! j'adore merci pour la recette
excellent, j'ai gardé les
excellent, j'ai gardé les bouts tendres pour la salades et je l'ai fait avec ce qui restait et du coup plus de pertes dans l'endive !
Plus qu'excellent !!! Un
Plus qu'excellent !!! Un délice !
parfait j'ai rajouté des dés
parfait j'ai rajouté des dés de roquefort un délice
Ce velouté d'endives est
Ce velouté d'endives est facile à faire, la texture est très bien, je n'ai mis que les feuilles mais c'est très amer même en mettant un peu de sucre ça gâche un peu la soupe
- Mettre la noix de beurre
- Mettre la noix de beurre dans le avec l'oignon épluché, cuire 3 mn sens.Bon OK, mais à quelle température ????
- Mettre le lait,, les cubes de bouillon de volailles, la muscade, le poivre. Cuire en 20 mn à 100. Bon OK, mais à quelle vitesse ???
J ajoute du jambon de bayonne
J ajoute du jambon de bayonne a la fin de la cuisson delicieux
Amer, épais...pas bon!
Amer, épais...pas bon!
Pour ma part, j'ai juste
Pour ma part, j'ai juste ajouté 2 carrés de Kiri et quelles gouttes de vin blanc sec (pas forcément utile, j'avais vu ça dans une autre recette).
Bonne recette. Pour le mixage, je n'ai pas mis assez de temps, mais bon, pour une première... c'était bon quand même
Merci, velouté très réussi.
Merci, velouté très réussi.
équilibre nature
en ce qui concerne la cuisson
en ce qui concerne la cuisson du velouté d'endives, la vitesse 2 est très bien.
pour la consistance, chacun l'adapte a son gout. bonne journée
Sauzette
Je suis en train de faire la
Je suis en train de faire la recette mais il manque les vitesses pour la cuisson !!! Du coup, je fais a mon idee. Je trouve aussi que 25cl de lait ca fait peu compare aux legumes....
Katma
Tres bonne recette... J'ai
Tres bonne recette... J'ai juste rajouté un sucre, je pense la refaire en remplaçant le lait par de l'eau!!
J'ai remplacé le lait par de
J'ai remplacé le lait par de l'eau ( je suis intolérante au lactose ) et un peu de crème soja à la place de la crème fraîche.
Bonne recette, merci
Delicieux. Ayant du sang
Delicieux. Ayant du sang Chtis j'ai évidemment rajouter de la vache qui rit
Bonne soupe qui change
Bonne soupe qui change
BONJOUR je viens de faire le
BONJOUR
je viens de faire le veloute d'endives j'ai mis des carottes et pas de pommes de terre excellent à refaire
merci
BAUDON ANNIE
C'était divin. Merci
C'était divin. Merci
Petite variante sans
Petite variante sans oignon.
un peu plus d'endive (800g) un peu moins de pommes de terre (200 / 300g)
2 bouillons poule .une belle noix de beurre. De la noix de muscade. 75cl d'eau.
Cuire 18min varoma
Mixer 1min a vit 6 puis 1 min vit 10.
Ajouter 1 verre de lait ou de la creme fraiche pour les gourmands.
Bon app!..
super bon je n ai pas rajoute
super bon je n ai pas rajoute de creme et j ai allonge a l eau
Un délice!!!!!
Un délice!!!!!
Amélie
:)super bon!!!!! j'ai mis des
super bon!!!!!
j'ai mis des carottes a la place des pommes de terre et ajouter 1cas de cassonade pour l'amertume
a refaire sans hesiter
un pur delice
un pur delice
jj ai rajoute un peu de sucre
jj ai rajoute un peu de sucre aussi et nous avons adore j en refais demain d ailleurs
Un régal ce velouté, très
Un régal ce velouté, très original. Par contre, même en ayant enlever les cones amers de l'endive, le velouté était amer, j'ai donc rajouter une càs de sucre et ajouter qq gouttes de citron.
bonjour tu me demandes les
bonjour
tu me demandes les vitesses pour la cuisson du velouté d''endives, pas de vitesse, que sur le mijotage.. ensuite, pour le mixage, vitesse 7 ou 8.
excuses moi pour la longueur de la réponse, pas d'internet jusqu'a présent.
j'espère donner satisfaction à ta question, bon velouté .
Sauzette
Il manque les vitesses
Il manque les vitesses
Délicieux, la prochaine fois
Délicieux, la prochaine fois j'ajouterais un peu plus de lait car c'était trop épais.