Ingrédients
4 personne/s
- Pour la chantilly :
- 200 g de crème liquide, très froide
- 1 pincée de sel
- Pour le velouté :
- 100 g de lardons, en allumettes
- 350 g de marrons, épluchés surgelés
- 650 g de lait
- Pour le dressage :
- 3 gouttesd’huile pimentée
- brins de ciboulette
La préparation de la recette
Préparer la chantilly :
- · Mettre le fouet dans le bol et ajouter la crème et la pincée de sel. Programmer 3 mn / vitesse 3 en augmentant la vitesse progressivement durant la première minute. ATTENTION :il faut absolument surveiller la prise de votre crème et arrêter dès qu’elle vous semble avoir la bonne consistance (il restera certainement du temps par rapport à votre programmation) – il n’est pas possible d’être plus précis pour cette étape car la prise de la chantilly est vraiment de durée variable en fonction de la teneur en matières grasses de la crème et de la température de cette dernière.
- · Enlever le fouet et débarrasser le bol et réserver la crème au frais. (inutile de laver votre bol)
La soupe :
- · Mettre les lardons dans le bol et cuire pendant 5 mn / varoma / "Sens de rotation" / vitesse 1. (prélever éventuellement quelques lardons pour la décoration – dans ce cas, il convient de les faire griller à la poêle).
- · Ajouter les châtaignes et le lait et cuire pendant 24 mn / 100 degrés / "Vitesse mijotage" . (normalement, le lait ne se sauve pas, mais il peut être prudent de surveiller un peu au début et de baisser éventuellement la température à 90 degrés)
- · Mixer pendant 1 minute / vitesse 10.
Dressage :
Verser le velouté de châtaigne dans des bols individuels. Ajouter dessus une quenelle de chantilly salée. Parsemez de quelques lardons grillés, de ciboulette ciselée et éventuellement d’un peu d’huile pimentée. Servir aussitôt.
Remarque : Les proportions ci-dessus vous donneront 4 belles entrées ou 6 entrées plus légères. La recette est également bien adaptée aux petites verrines apéritives – vous obtiendrez alors beaucoup plus de portions.
*Pour l’huile pimentée, vous pouvez soit faire macérer des petits piments dans un peu d’huile d’olive, ou si vous êtes plus pressés, vous pouvez émietter un piment sec dans un peu d’huile et la passer – il en faut vraiment peu pour cette recette, mais ça apporte un vrai plus à l’ensemble.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait à plusieurs reprises....
Fait à plusieurs reprises.
toujours un succès. Excellent.
Merci
Super recette ! Nous nous sommes...
Super recette ! Nous nous sommes régalés. Je la referai, c'est certain!
Fait en amuse bouche pour Noël, un...
Fait en amuse bouche pour Noël, un régal !!!
(Pas de sujet)
Cette recette est excellente je la referai pour Noel
merci
excellent. .. tout le monde
excellent. .. tout le monde à aimé. .. et nous étions 11 à table ... je l'ai fait en 2 fois ... 2 fois 400g de châtaignes surgelé. .. Au deuxième tour j'ai mis 1 litre de lait car la première était trop épaisse. .. puis j'ai tout mis ensemble à 37° ..."Vitesse mijotage" .... jusqu'au moment de se mettre à table ... Ha oui et j'ai rajouté 2 cubes or .... merci pour cette superbe recette
Sublime et ultra légère! Une
Sublime et ultra légère! Une entrée parfaite!
Hyper simple et très bon, mes
Hyper simple et très bon, mes convives pour le 31 ont adoré !
servi en entrée. du plus bel
servi en entrée. du plus bel effet présente dans de jolies tasses à the . La crème je l'ai mise dans 1siphon avec quelques gouttes d'huile pour pizza...délicieux merci
Merci ! Cette recette est
Merci ! Cette recette est parfaite pour épater vos invités !!
Ne pas hésiter !
un vrai régal !!! Merci
un vrai régal !!! Merci
Bonjour et merci ! Je n'ai
Bonjour et merci !
Je n'ai pas précisé que j'utilise des lardons fumés... Si les vôtres ne l'étaient pas, c'est peut être pour ca qu'ils ne se sentaient pas.
En fait, les lardons ne sont que fumés dans ma cuisine. C'est comme le beurre, chez moi, il nexiste qu'en version salée...
faite ce soir: un régal! j'ai
faite ce soir: un régal!
j'ai ajouté un peu de paprika à la place de l'huile pimentée. on s'est régalé.
un seul bémol on ne sentait pas du tout les lardons.
merci je la met dans mes préférés, bonne idée pour les fêtes!
delicieux a goûter !!!!!
delicieux a goûter !!!!!
Délicieux j'ai eu du succès
Délicieux j'ai eu du succès avec cette recette
Bravo Alex, encore une fois à
Bravo Alex, encore une fois à l'honneur, quel succès !Très belle recette en effet. Bon courage à Nantes, on est avec toi. Laurence
laurence
Bonjour, je l'ai faite déjà 3
Bonjour,
je l'ai faite déjà 3 fois (chaude) et chaque fois ça a été le même succès!
mes invités sont repartis avec la recette
merci encore
mamabé
Bonsoir, cette recette est
Bonsoir, cette recette est DE-LI-CIEU-SE!!! Et produit de surcroît son effet sur l'assistance!! Merci du partage, cœur et étoiles bien méritées!!
et merci pour la recette
et merci pour la recette
bonsoir je vous remercie de
bonsoir
je vous remercie de m avoir repondu ..
je me disais aussi que pour moi kes marrons ne se mangeaient pas mais vu mais vu qu a ce niveau la entre chataigne marrons je n y connais rien car n aime pas je preferais demander ...
en tout cas mes convives ont adores ...
Bonjour Camss Si en botanique
Bonjour Camss
Si en botanique on distingue très clairement les châtaignes des marrons (les premières sont commestibles, et pas les seconds), il n'en est pas de même en cuisine. Sauf erreur de ma part, que l'on dise "châtaignes" ou "marrons", ce sont toujours des châtaignes que l'on mange.
Cette recette est donc à faire exclusivement avec des châtaignes. "Marrons"est le mot inscrit sur mon paquet de châtaignes surgelées... Voilà !
À beintot
bjr, j aimerai savoir si
bjr, j aimerai savoir si cette recette sera aussi bonne avec des chataignes ?
merci
velouté
Et bien merci pour votre réponse
C'était juste qu'en ce moment il fait chaud et qu'un soupe froide ça me tentait, mais effectivement, je n'avais pas pensé à la formation de la croute, donc je la mangerai chaude
Encore merci
Bonne journée
Mamabé
Bonjour Mamabé,
D'un point de vu gustatif, je pense que c'est meilleur chaud (en plus, j'aime le contraste entre le velouté chaud et la chantilly froide). Enfin, ça, c'est tout à fait une affaire de goûts. Par contre, je vois 2 choses qui peuvent être genantes si on mange ce velouté froid :
- En refroidissant, la prépartion épaissit beaucoup, ce n'est pas forcément très agréable...
- Si on ne consomme pas le velouté rapidement, une peau se forme assez vite sur le dessus... bof...
Voilà donc mon avis sans essai, mais si quelqu'un tente, je veux bien vos retours.
Bonjour Est-ce que ce velouté
Bonjour
Est-ce que ce velouté peut se manger froid?
Merci
Mamabe
Bonjour à tous,
Je ne sais pas comment je me suis débrouillée, mais vos petits mots m'avaient échappé.
Merci pour ces avis positifs et vos remarques !
Je me demande si une ou deux fines tranches de chorizo grillé ne pourraient pas se substituer à l'huile pimentée pour ceux qui ont du mal avec le piment...
Merci pour cette recette
Bonjour,
Je l'ai faite plusieurs fois, mais ne trouvant plus de chataignes surgelées je l'ai faite avec une boite de 500g de marrons au naturel et 700g de lait, sans les lardons ni la chantilly salé et ce fut à chaque foix un vrai délice.
Merci
Nat
delicieux!!!
j'ai testé cette recette à noel en verrine et j'ai eu bcp de succès. vraiment très bon
Cette recette est excellente
Cette recette est excellente et très classe. Mes invités ont adorés. A refaire.
et c'est bon !!!
Testé sous sa forme verrine durant ce week end pluvieux, je ne suis pas déçue et mes invités sont tous repartis avec la recette.
je conseille.