3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Soupe d'hiver façon tartiflette


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

La soupe

  • 1 gros oignon, (environ 220 g)
  • huile d'olive
  • 1 branche de céleri
  • 5 petites pommes de terre, (ou 4 moyennes)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 80 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de reblochon
  • sel poivre et muscade
  • 200 g de dés de jambon blanc
  • 200 g de pommes de terre rissolées, (facultatif mais recommandé)
5

La préparation de la recette

    La soupe d'hiver
  1. Peler l'oignon, le mettre dans le Couvercle verrouillé et mixer 5 sec/ vitesse 5.

     

    Racler les parois, ajouter un peu d'huile d'olive et le faire revenir 7 mn/100°/Sens de rotation/vitesse 1.

     

     

  2. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre  et les couper en morceaux ainsi que le céleri branche.

     

     

  3. Dans le Couvercle verrouillé mettre les pommes de terre, le céleri. Verser le vin blanc, le lait et la crème et faire cuire 20 mn/100°/vitesse 2.

     

    Mixer 1 mn/vitesse 10.

     

    Assaisonner avec le sel, poivre et muscade.

     

     

  4. Décrouter le Reblochon et le couper en morceaux.

     

    L'ajouter dans le Couvercle verrouillé et reprendre la cuisson pour 10 mn/100°/vitesse 2.

     

     

  5. Pendant ce temps faites rissoler des petites pommes de terre rissolées précuites.

     

     

     

  6. A la fin de la cuisson de la soupe, mélanger 30 sec/vitesse 3 et servir aussitôt en déposant les petits dés de jambon et les PDT rissolées.

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

.Pour information 1 cl d'eau= 10 g voici un convertisseur sur lequel vous pouvez sélection le liquide à convertir

//mg-ml.fr/


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Effectivement texture trop

    Soumis par Rehcabon le 22. novembre 2015 - 21:01.

    Effectivement texture trop épaisse pour une soupe, en plus on a l'impression de manger de la béchamel au fromage. Très belle présentation dans l'assiette mais vraiment pas bon à manger. Dommage, il faut sûrement changer des trucs ou carrément faire une tartiflette normale.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette vraiment sympa, a

    Soumis par marion22 le 18. janvier 2015 - 15:18.

    Recette vraiment sympa, a manger avec bcp de jambon en dés parce que la consistance est épaisse 

    Pour ceux aimant le fromage, très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait comme pour les

    Soumis par marjeanat le 13. janvier 2015 - 14:54.

    J'ai fait comme pour les confitures (conseil de Mariebel)j'ai posé le varoma sur le couvercle et le lait a debordé dedans 

    J'espere que je ne me suis pas trompée dans les grammes et centilitres comme Fabienne  tmrc_emoticons.;)

    non je ne pense pas  ...car la consistance est parfaite ...merci 

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marjeanat a écrit : tres bon

    Soumis par DELPH37 le 12. janvier 2015 - 23:05.

    marjeanat

    tres bon ...mais bon faudrait pas en manger tous les soirs  tmrc_emoticons.;)

    Par contre ça deborde ... tmrc_emoticons.~

      C'est clair qu'il ne faut pas en manger tout l'hiver sous peine de se fâcher avec sa balance tmrc_emoticons.;-) C'est marrant que d'une utilisatrice à une autre il y ait tant de différences ! Je n'ai pas eu ce problème de débordement.  Vive les utilisatrices du TM5 qui bénéficient de la température 98° pour éviter les montées de lait et de crème !!!! tmrc_emoticons.-) 

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon ...mais bon faudrait

    Soumis par marjeanat le 12. janvier 2015 - 22:13.

    tres bon ...mais bon faudrait pas en manger tous les soirs  tmrc_emoticons.;)

    Par contre ça deborde ... tmrc_emoticons.~

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra cette soupe par contre

    Soumis par Marina.S le 3. décembre 2014 - 10:53.

    Extra cette soupe Love

    par contre assez gluante dû aux pomme de terre je pense qu'il vaudrait mieux mixer en vit 8. Et pas assez de fromage à mon goût

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fabienne777 a écrit :

    Soumis par DELPH37 le 24. novembre 2014 - 12:19.

    Fabienne777

    Finalement c'était bon ! 

    Au départ, elle était pâteuse ....   me suis emmêlée les pinceaux dans les centilitres à convertir en grammes pfffff je n'ai plus de verre mesureur (inutile avec Momo)  !!!

    J'ai mis 110 g de fromage, 260 g de p de terre, 45 g de celeri branche et feuilles... je pense que je la referai avec mes modif  tmrc_emoticons.;)

     Je vous le concède, je suis agaçante avec mes centilitres ! Mais je n'ai pas une grande confiance dans la balance de mon TM31 en ce qui concerne les petites quantités. Alors je persiste à avoir recours à mon verre doseur tmrc_emoticons.-(  Le TM5 est beaucoup plus précis je trouve.

    Pour vous aider à la conversion voici un convertisseur : http://mg-ml.fr/

    D'une manière générale 1 cl = 10 g 

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Finalement c'était bon !  Au

    Soumis par Fabienne777 le 23. novembre 2014 - 22:47.

    Finalement c'était bon ! 

    Au départ, elle était pâteuse ....   me suis emmêlée les pinceaux dans les centilitres à convertir en grammes pfffff je n'ai plus de verre mesureur (inutile avec Momo)  !!!

    J'ai mis 110 g de fromage, 260 g de p de terre, 45 g de celeri branche et feuilles... je pense que je la referai avec mes modif  tmrc_emoticons.;)

    Fabienne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DELPH37 a écrit : lamouette39

    Soumis par lamouette39 le 19. novembre 2014 - 10:24.

    DELPH37

    lamouette39

    ben du coup j'ai pu faire vitesse 10 mais en deux fois lol bref je retenterai tmrc_emoticons.;)

     Peut-être la variété des pommes de terre ? Ou les croutes du fromage, tu les as bien enlevées ?? Big Smile  Bon j'abandonne, des fois il n'y a pas d'explication, ça râte et pis c'est tout  ! tmrc_emoticons.-) 

     

    tu me prends pour une blonde ??!! hi hi j'ai bien enlevée la coute donc on va dire que ça vient de pdt !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lamouette39 a écrit : ben du

    Soumis par DELPH37 le 19. novembre 2014 - 00:51.

    lamouette39

    ben du coup j'ai pu faire vitesse 10 mais en deux fois lol bref je retenterai tmrc_emoticons.;)

     Peut-être la variété des pommes de terre ? Ou les croutes du fromage, tu les as bien enlevées ?? Big Smile  Bon j'abandonne, des fois il n'y a pas d'explication, ça râte et pis c'est tout  ! tmrc_emoticons.-) 

     

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ben du coup j'ai pu faire

    Soumis par lamouette39 le 18. novembre 2014 - 12:44.

    ben du coup j'ai pu faire vitesse 10 mais en deux fois lol bref je retenterai tmrc_emoticons.;)

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lamouette39 a écrit : j'ai

    Soumis par DELPH37 le 17. novembre 2014 - 22:12.

    lamouette39

    j'ai mis 5 moyennes... et une petite car je ne savais pas quel poids mettre ! , pour le mixage même si c'était juste sous la limite j'ai du enlever la moitié et le faire en deux fois car je ne pouvais pas aller au dessus de la vitesse 3 et demi sinon le thermomix bougeait dans tous les sens et le liquide giclé un peu ( je te précise que j'ai un thermomix qui fait parti de ceux qui ont un problème de couvercle ( mars 2013) mais je n'ai toujours pas reçue le nouveau )

    joly tu as tentée ?

    Ah bon  ? C'est sacrément embêtant cette histoire de couvercle. Pour moi heureusement aucun soucis pour mixer en une seule fois et à vitesse 10 qui plus est. Si tu ne peux pas utiliser la vitesse maximale je comprends mieux pourquoi tu avais une consistance "pâteuse". Vivement que tu reçoives ta pièce de remplacement.

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai mis 5 moyennes... et une

    Soumis par lamouette39 le 17. novembre 2014 - 17:29.

    j'ai mis 5 moyennes... et une petite car je ne savais pas quel poids mettre ! , pour le mixage même si c'était juste sous la limite j'ai du enlever la moitié et le faire en deux fois car je ne pouvais pas aller au dessus de la vitesse 3 et demi sinon le thermomix bougeait dans tous les sens et le liquide giclé un peu ( je te précise que j'ai un thermomix qui fait parti de ceux qui ont un problème de couvercle ( mars 2013) mais je n'ai toujours pas reçue le nouveau )

    joly tu as tentée ?

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lamouette39 a écrit : testée

    Soumis par DELPH37 le 17. novembre 2014 - 00:28.

    lamouette39

    testée ce soir , on à trouvé ça bon mais en petite quantité car trop pateux à notre gôut , ça dépend peut-être de la grosseur des pommes de terre ?

    Ah oui zut, je n'ai pas précisé, j'ai pris 5 petites pommes de terre, je n'ai pas pensé à les peser tmrc_emoticons.-( 

    Pour moi le rendu n'était pas du tout pâteux, c'était une texture bien veloutée. Quelle quantité avais-tu mise ?

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testée ce soir , on à trouvé

    Soumis par lamouette39 le 16. novembre 2014 - 21:26.

    testée ce soir , on à trouvé ça bon mais en petite quantité car trop pateux à notre gôut , ça dépend peut-être de la grosseur des pommes de terre ?

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par DELPH37 le 8. novembre 2014 - 23:16.

    Big Smile

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis d'accord avec toi

    Soumis par Jolynoise le 7. novembre 2014 - 21:54.

    Je suis d'accord avec toi Laeti tmrc_emoticons.)

    Allez, on va dire que c'est l'hiver tmrc_emoticons.;). .......et on goûte cette soupe  très vite Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rooo ça fait trop envie , à

    Soumis par lamouette39 le 7. novembre 2014 - 21:33.

    rooo ça fait trop envie , à tester !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires