Ingrédients
1 pot/s
Vrai pesto italien (Genoves)
- 150 g D'huile d"olive vierge pressée à froid (d'un beau vert foncé), (150 ml)
- 100 g pignons de pin grillés à sec, (à la poêle)
- 80 g parmesan frais râpé, (ou +)
- 2 gousses d'ail, pas trop grosses
- 1 pincée de sel, au goût
- 2 bouquets basilic frais, (environ 150g de FEUILLES)
-
6
5min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- - Râper le parmesan grossièrement à turbo quelques secondes jusqu'à consistance sablonneuse
- - Faire torréfier légèrement les pignons de pin dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce que les pignons soient légèrement dorés (1 minute max.)
- - Équeuter les bouquets de basilic en retirant les tiges pour ne conserver que les feuilles
- - Peler les gousses d’ail.
- - Verser les pignons de pin, les feuilles de basilic, le parmesan et l’ail dans le bol et la moitié de l'huile d'olive (50 ml).
- - Mixer le tout grossièrement à vitesse progressive 5-6-7 environ 25 secondes (racler les côtés avec la spatule de temps en temps).
- - Verser l'autre moitié de l’huile d’olive en filet par le couvercle tout en mixant de nouveau à vitesse progressive 5-6-7 et en raclant les côtés avec la spatule de temps en temps jusqu’à obtenir la consistance que vous désirez. Temps indicatif: environ 25-30 secondes (normalement d'un fluide un peu granuleux et d'un beau vert éclatant. -Voir photo)
- - Saler et poivrer à votre convenance
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Se congèle sans problème (seule façon de le conserver plus de 2 jours sans que le pesto ne noircisse).
Le truc c'est de mettre l'huile d'olive sur les feuilles de basilic le plus vite possible après l'achat de celui-ci afin qu'il se conserve mieux.
Les quantités n'ont pas besoin d'être très précises mais les ingrédients et la qualité de ceux-ci sont primordiales (on ne peut remplacer l'huile d'olive par de l'huile de tournesol, ni les pignons par des amandes, ni le basilic par de la menthe. On peut mais alors ce n'est plus du vrai pesto italien!)
Se fait aussi avec du basilic dit "Thaï" (mauve).
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe viens de couper tout le basilic qu'il me...
Je viens de couper tout le basilic qu'il me restait dans le jardin et en ai fait un pesto avec votre recette. Me voilà avec 4 pots pour l'hiver. Trop contente ! Recette top !!!
je viens de le faire pour ce soir, et j ai en mis...
je viens de le faire pour ce soir, et j ai en mis dans des bacs à glaçon. super comme idée
sl ci:ce serai super ,jadore faire des recettes...
sl ci:ce serai super ,jadore faire des recettes qui on été testé. bonne journee
Divin.... rien à changer!...
Divin.... rien à changer!
Fait en quantité et congelé pour cet hiver.
Super bon! Tellement agréable de le faire maison...
Super bon! Tellement agréable de le faire maison plutôt que de l'acheter en boîte 👍🏻
Amateurs de cuisine. Gourmands. Heureux avec notre Thermomix
Excellent je l'ai fait avec le basilic du jardin,...
Excellent je l'ai fait avec le basilic du jardin, de l'huile d'olive vierge et du parmesan ramenés d'Italie , dégusé et congelé pour la plus grosse partie aujourd'hui. Merci pour le partage.
Excellent pesto. Merci pour le partage.
Excellent pesto. Merci pour le partage.
coucou tous le monde moi je viens e le faire avec...
coucou tous le monde moi je viens e le faire avec moitie ortie et basilic et c'est top!!!!!!!!!
Un régal
Un régal
Excellent !
Excellent !
J'adore faire ce pesto avec
J'adore faire ce pesto avec mon basilic du jardin.
Les astuces pour le conserver sont top !
Je le mixe un peu plus longtemps à la fin pour une meilleure consistance.
J'ai fait 1/2 dose, c.est
J'ai fait 1/2 dose, c.est largement suffisant.
super bon!
Merci pour la recette.
Très bon ! Facile et rapide
Très bon ! Facile et rapide en plus
Perfetto !!!
Perfetto !!!
bonjour, peut on le mettre
bonjour,
peut on le mettre en petits pots sterilisé et les retourner afin de le conserver comme on ferait avec de la confiture ??
Histoire de faire des petits bocaux à offrir au moment des fetes de fin d'années?
Merci de vos réponses
mmmm trop bon rien a dire
mmmm trop bon rien a dire
Extra. Il n aura pas le temps
Extra. Il n aura pas le temps d être congele.fait avec des mini Burgers pesto surimi et le reste sera fait avec des pâtes je pense.
Mmerci merci.
recette délicieuse! on s'est
recette délicieuse! on s'est régalés, plus jamais je n'acheterai de pesto en pot , le goût est incomparable !!!! a refaire très vite
C'est un régal...dommage que
C'est un régal...dommage que ça se mange si vite...je l ai rajouté dans mes favoris....merci pour ce partage
Trop bon! super pour utiliser
Trop bon!
super pour utiliser le basilic avant l'hiver
Un vrai régal ! J'ai
Un vrai régal ! J'ai également divisé les quantités car il faut beaucoup de basilic !
Genial!!!!!!!!!
Genial!!!!!!!!!
Miam avec le basilic du
Miam avec le basilic du jardin!!!!
Pesto délicieux ! J'ai divisé
Pesto délicieux ! J'ai divisé les quantités par 2 et j'en avais assez pour 6 pers. Merci pour ce partage.
excellent j'ai mis deux
excellent j'ai mis deux bouquets de basilic mais ca ne représentait pas 150 gr de feuilles a peine 35 gr ;délicieux quand meme
Bonjour à vous. Le basilic
Bonjour à vous. Le basilic est très fragile et craint terriblement la chaleur. A mon avis, il est souhaitable de réfrigérer le bol et les couteaux mixeurs, dans le réfrigérateur et pourquoi pas le congélateur pour gagner du temps.
Qu'en pensent les "puristes" (del vero pesto alla genovese) ??
Très bon, recette super
Très bon, recette super facile, c'est le seconde fois que j'en fait
Effectivement congelé il garde un super aspect
Merci pour ce partage
Nis
:)Excellente recette, un
Excellente recette, un grand merci.
Très bon pesto. Rapide à
Très bon pesto. Rapide à faire. À tester.
Très bon. On utilise des bacs
Très bon.
On utilise des bacs à glaçon pour pouvoir utiliser seulement la quantité dont on a besoin.
Christine
merci pour lma recette, pesto
merci pour lma recette, pesto réussi
J'adore, ça a vraiment le
J'adore, ça a vraiment le goût du pesto de certain bon restaurant Italien. j'ai réduit de moitié la recette car je n'avais pas assez de basilic.
excellent, même après
excellent, même après congélation
Très bonne recette et de plus
Très bonne recette et de plus assez rapide
Merci
bon je sais ce n'est pas un
bon je sais ce n'est pas un vrai pesto italien mais j'ai fait avec ce que j'avais en cuisine :
j'ai remplacé les pignons par des noisettes et le parmesan par du comté, un régal !!!! même si ce n'est pas du vrai pesto
pesto versé directement sur
pesto versé directement sur des pâtes, un délice !
J'ai fait cette recette avec
J'ai fait cette recette avec des pates fraiches pour ce week end en tables d'hotes, car j'adore la cuisine et cette recette est super. je pense faire un blog bientot avec toutes les recettes essayées. Qu'en pensez vous?
j'adore, trop bon....
j'adore, trop bon....
Très bon, à chaque fois que
Très bon, à chaque fois que du succès ... Merci
excellente recette !!!!
excellente recette !!!! félicitations !!!
tres bonne et tres facile
tres bonne et tres facile merciiii
j'ai suivi la recette à la
j'ai suivi la recette à la lettre, UN BONHEUR! un grand merci pour cette recette, je ne l'avais jamais tenté en quantité, ne sachant pas si ça se congelait, du coup je vais tester
J'ai oublié les étoiles.
J'ai oublié les étoiles.
Très bon. J'ai mi dans des
Très bon. J'ai mi dans des petits pots et hop au congel.
Sauce facile à réaliser, et
Sauce facile à réaliser, et ça accompagne très bien les apéritifs de dernières minutes