3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tapenade


Imprimer:
4

Ingrédients

1 pot/s

de Tapenade (1 bol)

  • 230 g d'olives noires dénoyautées
  • 80 g de câpres, bien égouttés
  • 8 filets d'anchois au sel
  • 1 gousse d'ail
  • 0,1 l d'huile d'olive, de bonne qualité (1 gobelet)
  • 1 filet de jus de citron jaune
  • poivre
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. - Dénoyauter les olives si, comme moi, vous préférez les olives entières (elles sont toujours de meilleure qualité) afin d'en avoir 230g dénoyautées.

    - Déssaler rapidement les filets d'anchois sous un filet d'eau froide.

    - Egoutter les câpres mais ne pas les rincer.

    - Introduire dans le Closed lid les olives, les filets d'anchois, le poivre (5 tours de moulin), le filet de citron et la gousse d'aïl dégermée.

    - Mixer 10 secondes à vitesse 6, racler les bords avec la spatule.

    - Programmer 2 minutes à vitesse 5 et introduire petit à petit l'équivalent d'un gobelet d'huile d'olive (comme pour une mayonnaise).

    - Pour finir et bien lier le mélange, mixer 2 fois 4 ou 5 secondes vitesse 5 en raclant bien les bords du bols entre chaque mixage.

    - Verser dans un bol et deguster frais !

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent 😋

    Soumis par orangesab le 21. août 2017 - 09:47.

    Excellent 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Perso je mélange olives...

    Soumis par peyotl83 le 9. juillet 2017 - 19:46.

    Excellente recette. Perso je mélange olives vertes et noires et je remplace quelques capres par des cornichons. Cela rend la tapenade moins salée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! J'ai mis des olives vertes et...

    Soumis par anneso86 le 25. octobre 2016 - 14:23.

    Excellente recette ! J'ai mis des olives vertes et noires et un peu moins de capres.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente tapenade noire qui

    Soumis par vba813 le 25. août 2016 - 09:18.

    Excellente tapenade noire qui obtient un franc succès à chaque fois. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne tapenade. Je n'ai

    Soumis par jc34 le 8. août 2016 - 21:46.

    Très bonne tapenade. Je n'ai mis que des olives vertes et n'ai pas dessalé les filets d'anchois. Et pour finir j'ai mis moins d'huile qu'indiqué.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Très bonne recette

    Soumis par Ch@p1Ch@p0 le 4. août 2016 - 21:55.

    Bonjour,

    Très bonne recette de Tapenade ! Ca part tout seul tmrc_emoticons.)

    Comment faire pour avoir légèrement moins de "Salé" ? 

     

    Cordialement.

     

    Ch@p'

    Carpe Diem quam minimum credula postero

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top ! Par contre

    Soumis par NGChristelle le 1. août 2016 - 13:53.

    Recette au top ! Par contre sur les conseilles des autres personnes j'ai moi aussi mi moins de câpres (environ 50g) et moins d'huile (la moitié du gobelet doseur) ce qui était largement suffissant !

    J'ai utiliser ces anchois (voir photo) mais je sais pas trop si c'était ça qui fallait (en tout cas sa a salé ma préparation). 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour tous vos avis, je

    Soumis par Yannix le 22. janvier 2016 - 08:58.

    Merci pour tous vos avis, je suis content que ma tapenade vous plaise tant tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne, faite avec moitié

    Soumis par virginiect le 20. septembre 2015 - 16:12.

    très bonne, faite avec moitié olives vertes et noires. Par contre la prochaine fois je mettrai moins d'huile. Je vais congeler les restes pour un prochaine!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aprés plusieurs essais ça y

    Soumis par sylvie0116O le 13. septembre 2015 - 19:26.

    aprés plusieurs essais ça y est !!!! j'ai mis un peu moins de capres 60g un régal !!!! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super, faite avec des olives

    Soumis par pascale s le 10. septembre 2015 - 13:16.

    super, faite avec des olives vertes, merci, pascale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. Super rapide à

    Soumis par mamie tablette le 10. août 2015 - 18:57.

    Excellente. Super rapide à faire. Je fais cette tapenade chaque fois que je fais un apéro, elle est vraiment appréciée de tous. Elle se conserve bien dans un recipient hermétique. De plus on peut la fairé quelques jours avant.

    Closed lidGentle stir settingNo counter-clockwise operation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette excellent aussi bien

    Soumis par virginie marc le 7. août 2015 - 19:25.

    recette excellent aussi bien avec des olives noires que vertes j'ai mis en peu moins d'anchoix  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cela a été une des mes

    Soumis par PurpleRain le 12. juillet 2015 - 14:46.

    Cela a été une des mes premières recettes: on l'adore. J'ai refait 2 pots hier... tmrc_emoticons.;)

    Carpe diem

    Momo commandé le 13 avril 2015

    SMS de confirmation reçu le 23 avril 2015

    Livraison le 23 juin 2015

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai du louper quelque chose

    Soumis par Nounounebe le 6. juillet 2015 - 16:46.

    J'ai du louper quelque chose car je l'ai trouvé assez forte, la prochaine sera meilleure!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Un peu trop d'huile

    Soumis par clajafu le 30. juin 2015 - 00:59.

    Très bon. Un peu trop d'huile et de câpres à mon gout. Je divise la quantité en deux et je rajoute qq feuilles de basilic. Lors d'une soirée, c'était les enfants qui en ont raffolé!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne tapenade Faite

    Soumis par veroandgilles le 8. juin 2015 - 22:11.

    Très bonne tapenade

    Faite avec des olives vertes je testerai avec les noires la prochaine fois.

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour un hachi plus fin,

    Soumis par Thadee le 27. mai 2015 - 17:24.

    Pour un hachi plus fin, mettez le fouet apres une premiere mixure.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hacher plus finement, et

    Soumis par mamiePearl le 7. mai 2015 - 15:37.

    Hacher plus finement, et rajouter les capres... tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tip top on en fait à tous nos

    Soumis par Tomidounet le 1. mai 2015 - 19:02.

    Tip top on en fait à tous nos invités, c'est super rapide et ca revient vraiment moins cher que sur le marché

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. J'ai juste

    Soumis par stone le 1. avril 2015 - 15:43.

    Excellente. J'ai juste diminue la quantité d'huile. 

    Merci du partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette, cependant

    Soumis par Titilody le 22. février 2015 - 12:10.

    Tres bonne recette, cependant le goût d'ail est trop prononcé si on met une gousse d'ail... A adapter selon ses goûts...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et efficace! Super

    Soumis par Ramoule le 9. février 2015 - 23:05.

    Simple et efficace!
    Super pour un apéro vite fait l'été!

    Ramoule

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci. ... une vraie tapenade

    Soumis par Pakalyne le 2. janvier 2015 - 23:01.

    Merci. ... une vraie tapenade provençale. ...comme on aime la manger ici à Marseille  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne sais quoi vous

    Soumis par Yannix le 25. novembre 2014 - 12:51.

    Je ne sais quoi vous répondre, personnelement le hachis tel qu'il sort me convient et est "conforme" à ce que "vois" habituellement sur les différentes tables que je fréquente tmrc_emoticons.;-)

    A vous de faire des essais pour trouver la mouture qui vous convient !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, mais le hachis est

    Soumis par mistigris62 le 16. novembre 2014 - 16:15.

    Très bon, mais le hachis est bien trop gros. Il faut hacher plus finement. A quelle vitesse dois-je mettre et combien de temps ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux !!

    Soumis par siciliana42 le 11. novembre 2014 - 18:13.

    Délicieux !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage,

    Soumis par stephilou67 le 9. novembre 2014 - 19:03.

    Merci pour le partage, recette au top ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très content qu'elle vous

    Soumis par Yannix le 19. octobre 2014 - 22:28.

    Très content qu'elle vous plaise autant  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon!! Merci

    Soumis par trom73 le 18. octobre 2014 - 15:06.

    Trop bon!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci du partage un pur

    Soumis par cici38 le 14. octobre 2014 - 23:32.

    merci du partage un pur delice je la met dans met recettes preferéstmrc_emoticons.))

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite. Merci.

    Soumis par celtane le 2. septembre 2014 - 15:43.

    Parfaite. Merci.

    équilibre nature

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette

    Soumis par jess5583 le 20. août 2014 - 20:22.

    Merci pour la recette ,meilleur que celle du commerce

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette merci

    Soumis par pigreek le 17. août 2014 - 22:28.

    Tres bonne recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette

    Soumis par Lisa11 le 20. juillet 2014 - 21:04.

    très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette! Tous les

    Soumis par pulchen le 8. juillet 2014 - 17:37.

    Excellente recette!

    Tous les invités se sont régalés! Merci beaucoup!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette Merci !! 

    Soumis par Pounette123 le 7. juillet 2014 - 01:14.

    Très bonne recette Merci !!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon!!! Merci

    Soumis par dedelle67 le 6. juillet 2014 - 12:36.

    Super bon!!! Merci

    Mode pétrinDelphine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente , j ai fait fureur

    Soumis par bazouflo le 1. juin 2014 - 00:25.

    Excellente , j ai fait fureur avec ma tapenade maison ..... 

    Merci  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La tapenade est excellente

    Soumis par brissito le 23. mai 2014 - 12:37.

    La tapenade est excellente !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais faire cette recette

    Soumis par noemi31 le 11. avril 2014 - 01:34.

    Je vais faire cette recette pour les 50 ans de ma filleule !!

    Et merci encore...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite il y a 5 jours,

    Soumis par vale71 le 14. mars 2014 - 12:15.

    Je l'ai faite il y a 5 jours, elle est excellente,tous mes invités se sont régalés, elle est encore meilleur si on est patient et qu'on attend 4 ou 5 jours pour la déguster. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires