Ingrédients
1 pot/s
de Tapenade (1 bol)
- 230 g d'olives noires dénoyautées
- 80 g de câpres, bien égouttés
- 8 filets d'anchois au sel
- 1 gousse d'ail
- 0,1 l d'huile d'olive, de bonne qualité (1 gobelet)
- 1 filet de jus de citron jaune
- poivre
-
6
15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Dénoyauter les olives si, comme moi, vous préférez les olives entières (elles sont toujours de meilleure qualité) afin d'en avoir 230g dénoyautées.
- Déssaler rapidement les filets d'anchois sous un filet d'eau froide.
- Egoutter les câpres mais ne pas les rincer.
- Introduire dans le "Couvercle verrouillé" les olives, les filets d'anchois, le poivre (5 tours de moulin), le filet de citron et la gousse d'aïl dégermée.
- Mixer 10 secondes à vitesse 6, racler les bords avec la spatule.
- Programmer 2 minutes à vitesse 5 et introduire petit à petit l'équivalent d'un gobelet d'huile d'olive (comme pour une mayonnaise).
- Pour finir et bien lier le mélange, mixer 2 fois 4 ou 5 secondes vitesse 5 en raclant bien les bords du bols entre chaque mixage.
- Verser dans un bol et deguster frais !
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetrès facile à faire. elle est très bonne. j'ai...
très facile à faire. elle est très bonne. j'ai calculé le prix au kg = 12.35 €
Très bonne mais excellente avec quelques...
Très bonne mais excellente avec quelques modifications. Merci beaucoup pour cette recette
prenez garde à ne pas acheter des olives déjà...
prenez garde à ne pas acheter des olives déjà salées sinon le mélange le sera beaucoup trop. personnellement je ne mets pas autant d'huile que dans la recette, c'est un peu plus léger et très bon malgré tout
Excellente tapenade ...
Excellente tapenade
Malgré le dessallage des anchois et un lavage des câpres, l ensemble reste un peu salé
Merci pour et te recette
Cette tapenade est très bonne, juste un peu trop...
Cette tapenade est très bonne, juste un peu trop salée. J'essayerai de déssaler les anchois un peu plus longtemps la prochaine fois.
Merci pour le partage !
Une petite envie de tapenade improvisée hier soir...
Une petite envie de tapenade improvisée hier soir mais du coup je n'avais pas tous les ingrédients ...
J'ai donc mis : 130 grammes d'olives noires normales dénoyautées et 100g de grecques dont j'ai enlevé les noyaux, des anchois à l'huile (c'est tout ce que j'avais) que j'ai pressées dans la main pour enlever le surplus d'huile et 25 grammes de câpres (c'est tout ce qui restait dans mon pot).
Un régal !!! Merci pour cette recette qui rejoint mes préférées.
Bonjour,...
Bonjour,
1er fois que je mets un commentaire.
On a tous adoré cette recette. J'ai mis la moitié du gobelet d'huile d’olive. La prochaine fois je mettrai un peu plus d'ail.
Rien à voir avec celle qu'on achète miam miam😊
Extra, pas trop salée avec un mélange d'olives...
Extra, pas trop salée avec un mélange d'olives noires et vertes, seulement 50 gr de câpres, 1/2 gobelet d'huile d'olives...
Va devenir un must de cette été
Excellent 😋
Excellent 😋
Excellente recette. Perso je mélange olives...
Excellente recette. Perso je mélange olives vertes et noires et je remplace quelques capres par des cornichons. Cela rend la tapenade moins salée.
Excellente recette ! J'ai mis des olives vertes et...
Excellente recette ! J'ai mis des olives vertes et noires et un peu moins de capres.
Excellente tapenade noire qui
Excellente tapenade noire qui obtient un franc succès à chaque fois.
Très bonne tapenade. Je n'ai
Très bonne tapenade. Je n'ai mis que des olives vertes et n'ai pas dessalé les filets d'anchois. Et pour finir j'ai mis moins d'huile qu'indiqué.
Bonjour, Très bonne recette
Bonjour,
Très bonne recette de Tapenade ! Ca part tout seul
Comment faire pour avoir légèrement moins de "Salé" ?
Cordialement.
Ch@p'
Carpe Diem quam minimum credula postero
Recette au top ! Par contre
Recette au top ! Par contre sur les conseilles des autres personnes j'ai moi aussi mi moins de câpres (environ 50g) et moins d'huile (la moitié du gobelet doseur) ce qui était largement suffissant !
J'ai utiliser ces anchois (voir photo) mais je sais pas trop si c'était ça qui fallait (en tout cas sa a salé ma préparation).
Merci pour tous vos avis, je
Merci pour tous vos avis, je suis content que ma tapenade vous plaise tant
très bonne, faite avec moitié
très bonne, faite avec moitié olives vertes et noires. Par contre la prochaine fois je mettrai moins d'huile. Je vais congeler les restes pour un prochaine!
aprés plusieurs essais ça y
aprés plusieurs essais ça y est !!!! j'ai mis un peu moins de capres 60g un régal !!!! merci
super, faite avec des olives
super, faite avec des olives vertes, merci, pascale
Excellente. Super rapide à
Excellente. Super rapide à faire. Je fais cette tapenade chaque fois que je fais un apéro, elle est vraiment appréciée de tous. Elle se conserve bien dans un recipient hermétique. De plus on peut la fairé quelques jours avant.
"Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage" "No Sens de rotation"
recette excellent aussi bien
recette excellent aussi bien avec des olives noires que vertes j'ai mis en peu moins d'anchoix
Cela a été une des mes
Cela a été une des mes premières recettes: on l'adore. J'ai refait 2 pots hier...
Carpe diem
Momo commandé le 13 avril 2015
SMS de confirmation reçu le 23 avril 2015
Livraison le 23 juin 2015
J'ai du louper quelque chose
J'ai du louper quelque chose car je l'ai trouvé assez forte, la prochaine sera meilleure!
Très bon. Un peu trop d'huile
Très bon. Un peu trop d'huile et de câpres à mon gout. Je divise la quantité en deux et je rajoute qq feuilles de basilic. Lors d'une soirée, c'était les enfants qui en ont raffolé!
Très bonne tapenade Faite
Très bonne tapenade
Faite avec des olives vertes je testerai avec les noires la prochaine fois.
Pour un hachi plus fin,
Pour un hachi plus fin, mettez le fouet apres une premiere mixure.
Hacher plus finement, et
Hacher plus finement, et rajouter les capres...
Tip top on en fait à tous nos
Tip top on en fait à tous nos invités, c'est super rapide et ca revient vraiment moins cher que sur le marché
Excellente. J'ai juste
Excellente. J'ai juste diminue la quantité d'huile.
Merci du partage.
Tres bonne recette, cependant
Tres bonne recette, cependant le goût d'ail est trop prononcé si on met une gousse d'ail... A adapter selon ses goûts...
Simple et efficace! Super
Simple et efficace!
Super pour un apéro vite fait l'été!
Ramoule
Merci. ... une vraie tapenade
Merci. ... une vraie tapenade provençale. ...comme on aime la manger ici à Marseille
Je ne sais quoi vous
Je ne sais quoi vous répondre, personnelement le hachis tel qu'il sort me convient et est "conforme" à ce que "vois" habituellement sur les différentes tables que je fréquente
A vous de faire des essais pour trouver la mouture qui vous convient !
Très bon, mais le hachis est
Très bon, mais le hachis est bien trop gros. Il faut hacher plus finement. A quelle vitesse dois-je mettre et combien de temps ? Merci
Délicieux !!
Délicieux !!
Merci pour le partage,
Merci pour le partage, recette au top !
Très content qu'elle vous
Très content qu'elle vous plaise autant
Trop bon!! Merci
Trop bon!! Merci
merci du partage un pur
merci du partage un pur delice je la met dans met recettes preferés)
Parfaite. Merci.
Parfaite. Merci.
équilibre nature
Merci pour la recette
Merci pour la recette ,meilleur que celle du commerce
Tres bonne recette merci
Tres bonne recette merci
très bonne recette
très bonne recette
Excellente recette! Tous les
Excellente recette!
Tous les invités se sont régalés! Merci beaucoup!
Très bonne recette Merci !!
Très bonne recette Merci !!
Super bon!!! Merci
Super bon!!! Merci
Delphine
Excellente , j ai fait fureur
Excellente , j ai fait fureur avec ma tapenade maison .....
Merci
La tapenade est excellente
La tapenade est excellente !!!
Je vais faire cette recette
Je vais faire cette recette pour les 50 ans de ma filleule !!
Et merci encore...
Je l'ai faite il y a 5 jours,
Je l'ai faite il y a 5 jours, elle est excellente,tous mes invités se sont régalés, elle est encore meilleur si on est patient et qu'on attend 4 ou 5 jours pour la déguster.