3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Mtabal Betjan (crème d'aubergine au sésame, recette Libanaise de mezzé froid)


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 2 belles aubergines
  • 2 c. à soupe de crème de sésame (Tahiné)
  • jus d'1/2 citron jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 2 yaourts
  • Sel et poivre
  • graines de sésame et persil pour la déco
5

La préparation de la recette

  1. Mettre les aubergines au four à 200° pendant 30 à 40mn en les ayant préalablement piquées à plusieurs endroits.Extraire la chair des aubergines.

    Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid et mixer 1 mn/vitesse 10.

    Verser la purée dans un récipient et mettre au frais.

    Au moment de servir décorer avec quelques graines de sésame et du persil plat.

    Servir très frais. 

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Le moutabal (prononcez Mtabal) est une purée qui fait partie du mezzé froid. Il peut être servi en sauce avec des grillades, en dip avec du pain libanais ou des crudités à tremper (radis, carottes, chou-fleur etc).

Vous pouvez utiliser tout type de yaourt mais je préconise des brassés.

La crème de sésame ou pâte de sésame se trouve en hypermarché ou dans les épiceries asiatiques ou orientale. Il s'agit de graines de sésame mixées et réduites en purée. Je viens de trouver sur l'espace recette une recette pour la préparer soi-même //www.espace-recettes.fr/sauces-dips-et-p%C3%A2tes-%C3%A0-tartiner-recettes/tahini-ou-tahina-tahin-p%C3%A2te-de-s%C3%A9same/349884 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent, rapide et délicieux. Je l'ai mis...

    Soumis par sben le 3. novembre 2016 - 10:18.

    Excellent, rapide et délicieux. Je l'ai mis dans mes sélections.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument délicieux. Rien à

    Soumis par finkwiller le 28. août 2015 - 15:47.

    Absolument délicieux. Rien à changer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci d'avoir mis ma recette

    Soumis par oupslala25 le 2. août 2015 - 18:22.

    Merci d'avoir mis ma recette de crème de sésame en référence dans les astuces. En tout cas, j'essayerai cette recette pour utiliser le tahine que je fais habituellement. Merci pour le partage !

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice !!!!!!!!! Un petit

    Soumis par virg1838 le 1. mars 2015 - 22:28.

    Un délice !!!!!!!!!

    Un petit repas libanais réussi tmrc_emoticons.-)

    MerCi pour la recettet du tahina tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne, parfaite pour

    Soumis par C.Mathilde le 2. novembre 2014 - 10:35.

    Très bonne, parfaite pour accompagner les falafels et garnir des pains pita.

    Merci et bravo pour vos recettes libanaises nous avons adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oupslala25 a écrit : Merci

    Soumis par DELPH37 le 21. octobre 2014 - 10:46.

    oupslala25

    Merci d'avoir mis ma recette de crème de sésame en référence dans les astuces. En tout cas, j'essayerai cette recette pour utiliser le tahine d'une autre recette que de l'humour. Merci pour le partage !

    tmrc_emoticons.) je ne l'avais pas vue avant sinon je l'aurais faite , j'aurai fait des économies. Je n'étais pas certaine que cela fonctionnerait et je ne voulais pas gâcher mes graines de sésame, mais quand j'aurai fini mon pot, c'est sûr je m'y colle !

     

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pegbi a écrit : Vous parlez

    Soumis par DELPH37 le 20. octobre 2014 - 16:13.

    pegbi

    Vous parlez de yaourt dans les astuces, mais il n'y en a pas dans les ingrédients??

      Un oubli ! J'ai rectifié sinon ça serait juste un caviar d'aubergine, merci tmrc_emoticons.-) 

     

     

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous parlez de yaourt dans

    Soumis par pegbi le 20. octobre 2014 - 14:53.

    Vous parlez de yaourt dans les astuces, mais il n'y en a pas dans les ingrédients??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires