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Fromage à tartiner ail et fines herbes pour régime sans sel - très facile et économique


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Ingrédients

1 pot/s

fromage

  • 500 g de lait entier ou demi-écrémé
  • 1 à 2 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 à 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à café bombée de crème fraiche, ou 1 petit suisse nature

assaisonnement

  • 1 c. à café rase d'herbes aromatiques, au choix : herbes de provence, ciboulette...
  • 1 gousse d'ail hâché menu, ou 1. à café rase d'ail en poudre
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La préparation de la recette

  1. Verser le lait dans le Closed lid avec le fouet, programmer 6 à 7 min / 90° / vit 2. Lorsque la température est atteinte, programmer 1 min / vit 1 sans cuisson et ajouter l'eau et le vinaigre par l'orifice (à cette étape, le caillé se forme dans le bol). Laisser reposer 2 min dans le bol.

     

    Pendant ce temps, préparer une passoire dans un saladier, avec un linge propre et fin par dessus (étamine, torchon... ce que vous avez). Verser délicatement le contenu du bol dans cette installation, refermez le linge en pressant légèrement pour faire sortir le petit lait. Laisser reposer 10 min avec un poids dessus (une boîte de conserve pleine par exemple)

     

    Dans un bol, mettre l'assaisonnement choisi et la crème fraîche, y ajouter le fromage égoutté et l'émietter à la fourchette tout en mélangeant.

     

    Couvrir et mettre au frigo 2h minimum. C'est prêt ! A déguster dans les jours qui suivent.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

C'est une recette que je partage car elle peut rendre service (on trouve très peu de fromage sans sel dans le commerce), cela reste assez fade tout de même...

Il faut mettre suffisamment d'herbes ou d'ail pour compenser l'absence de sel : sur la photo, il n'y en avait pas assez, j'en ai ajouté ensuite. Si le sel "de régime" est autorisé dans votre cas, alors on peut le saler légèrement à la dernière étape et diminuer un peu les quantités d'herbes et d'ail.

 

J'utilise le petit lait ensuite pour faire du pain , rien ne se perd !

 

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pour un résultat plus

    Soumis par equinorev le 25. août 2014 - 20:41.

    Pour un résultat plus onctueux, on peut diminuer la quantité de vinaigre et d'eau (1 cuillère à soupe de chaque).

    Sinon, il est vrai que la quantité est très réduite au final, mais c'est le cas avec la plupart des fromages...

    Dough mode Véro Gentle stir setting

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  • très intéressant en effet,

    Soumis par mariezen le 21. août 2014 - 17:41.

    très intéressant en effet, merci pour ce beau partage.

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  • coucou je l'ai fais    alors

    Soumis par Marina53 le 12. août 2014 - 22:54.

    coucou je l'ai fais 

     

    alors pour moi j'ai mis trop d'ail et c'est resorti grumuleux mais au gout super bon 

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  • très bonne recette mais ça

    Soumis par Marina.S le 24. février 2014 - 02:32.

    très bonne recette mais ça fait tellement peu au final tmrc_emoticons.(

    la prochaine fois je doublerais les proportions !

    Par contre je trouve ça trop ferme, pourtant j'ai ajouter plus de crème fraîche, la prochaine fois je mettrai du fromage blanc et j'essaierai au lait de chèvre.

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  • trés facile à faire, la

    Soumis par meusine le 30. octobre 2013 - 00:22.

    trés facile à faire, la quantité n'est pas trés importante, je préconise de le faire directement avec un litre de lait et de bien prendre des herbes aromatiques fraiches. bon appétit!

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  • bonjour je viens de la faire 

    Soumis par mumu54160 le 16. septembre 2013 - 23:10.

    Party bonjour je viens de la faire  je ne peux que dire super merci  equinorev 

    mumu

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