RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
3 pot/s
Confiture fraise-framboise très peu sucrée et délicieuse
- 300 g de fraises
- 200 g de framboises
- 160 g de fructose ou 250 g de sucre
- jus d' 1/2 citron
- 1 c. à café rase d'essence de vanille
- 1 paquet d'agar agar = 2g si on utilise le fructose, et 2 paquets =4g si l'on opte pour le sucre. Avec certaines marques d'agar agar il faut 2 paquets pour une consistance plus solide (même avec le fructose)
-
6
35min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Mettre les fruits, le sucre, le jus de citron et la vanille dans le bol, mixer 5sec/vit6.
Puis cuire 28 min/90 degrés/vit1. Sans le gobelet. (on peut mettre le panier à la place du gobelet mais chez moi cela ne déborde pas.). Cuire 30min si les fruits sont surgelés.
A la sonnerie, verser la poudre d'agar agar en 1 fois et mixer (avec le gobelet doseur en place) 30sec/vit3.
Verser dans des pots passés à l'eau bouillante, fermer et retourner pendant 20 min (tapoter doucement sur le fond des pots pour que l'air s'échappe) puis remettre les pots à l'endroit, laisser refroidir (la confiture va devenir solide en refroidissant).
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
A conserver au frigo (fermé environ 2-3 mois, pas plus car peu de sucre). J'ai l'habitude de noter la date de fabrication sur mes pots.
Chez nous les 3 pots disparaissent dans les 2 semaines mais j'en ai retrouvé 1 qui était caché après 3 mois, la confiture était toujours bonne (il n'avait pas été ouvert).
[color=#113c2b; font-family: Arial, Tahoma, Verdana, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px]Retrouvez la recette sur le blog avec plus d'explications et de photos http://jemangedoncjevis.be/[/color]
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieux! Je n'avais que des fraises. Vraiment...
Délicieux! Je n'avais que des fraises. Vraiment un régla, moi qui ne suis pas fan de confiture de fraises, j'ai mangé un pot en trois jours!!!
Excellente recette suivie a la lettre avec sucre...
Excellente recette suivie a la lettre avec sucre et 4g d'Agar agar. Texture parfaite
Merci pour ce partage
Bonjour,...
Bonjour,
Je n'ai mis que des framboises .. respecté les 250 g de sucre et les 4 g d'agar agar et J'ai ajouté quelques étoiles d'anis à la cuisson .. C'est très réussi ..
Un délice ! Respecté la recette avec 250g de...
Un délice ! Respecté la recette avec 250g de sucre et 4g d'agrandir agar, et c'est une vraie réussite.
je n'ai mis que des framboises et 4g d'agar-agar...
je n'ai mis que des framboises et 4g d'agar-agar car j'ai utilisé du sucre, résultat bon mais trop compact,je ne mettrai que 2g la prochaine fois
sosiloAh super merci Je modifie la recette alors
sosilo:Ah super merci! Je modifie la recette alors!!
Valérie
Je confirme les 4gr dagar si llsquoon opte pour...
Je confirme les 4gr d'agar si l‘on opte pour les 250gr de sucre (et non la fructose)
Second test fait hier : la consistance n'a rien à voir : cette fois, elle est parfaite !
merci !
PValerie je vais la retenter avec 250g de sucre et...
PValerie: je vais la retenter avec 250g de sucre et 4 g d'agar. Dès que ce sera fait, je vous donnerai le résultat
merci à vous
sosilo Bonjour vous pouvez essayer avec 4g le...
sosilo: Bonjour, vous pouvez essayer avec 4g, le goût ne changera pas et elle sera moins liquide. Je ne la fais qu'au fructose donc comme la quantité avec le sucre est plus importante, on peut imaginer que 2g ne suffisent pas. Merci de me dire si le test est concluant, j'ajouterai une note dans la recette
Valérie
PValerie oui jai fait la recette agrave la lettre...
PValerie: oui, j'ai fait la recette à la lettre....
En ce qui me concerne, j'ai opté pour le sucre (donc 250g) mais je ne pense pas que ça vienne de là ?
il faut bien 2g d'agar ? Je demande cela car mes sachets font 4g (je n'en ai pas trouvé avec 2g). Du coup, je n'ai pas mis 1 sachet mais 1/2.....
je la retenterai car elle est vraiment délicieuse....
merci pour votre réponse.
sosilo Cest tregraves bizarre je fais tregraves...
sosilo: C'est très bizarre, je fais très souvent cette recette et la confiture n'a jamais été liquide. Avez-vous mis l'agar agar directement après la sonnerie?
Valérie
Jai vu votre commentaire et je suis tregraves...
J'ai vu votre commentaire et je suis très étonnée, j'ai respecté la recette à la lettre et la consistance est impeccable. Ne surtout rien changer à la recette. !!!
Faite hier ce matin goucirct deacutelicieux mais...
Faite hier : ce matin, goût délicieux mais trop liquide en ce qui me concerne..... on dirait plutôt un coulis de fruits rouges.
soit il manquait de la cuisson, soit de l'agar.....
Recette à revoir mais merci quand-même.
Je lai faite hier soir et deacutegustation ce...
Je l'ai faite hier soir et dégustation ce matin, un régal, les enfants adorent. Merci