RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
1 pot/s
Appareil à caramel
- 160 g sucre en poudre
- 80 g Beurre demi-sel
- 1 Brique de crème liquide entière
-
6
17min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
Dans un premier temps, faire rechauffer (micro ondes, casserole,...) la brique de crème liquide. La préparation doit être tiède.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre le sucre et le beurre à 70°C, pendant 20 min, vitesse 3. Une fois que le sucre est totalement dissous, la couleur de la préparation devient ambrée.
Ajouter ensuite la crème préalablement rechauffée, puis mixer à 50°C, pendant 5 min, vitesse 4.
Une fois terminé, verser la préparation dans un pot et laisser refroidir.
* Vous pouvez mettre du sucre roux/de canne pour une belle couleur, le cas échéant, ajouter quelques minutes à la cuisson de l'appareil sucre/beurre.
* Vous pouvez utiliser du sucre en morceau que vous pulvériserez avant la première étape.
PRÉPARATION DU CARAMEL
VARIANTES
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Une fois que votre caramel est versé dans le pot, remettre le bol sur son socle et lancer en vitesse 10 pendant 5 secondes pour récupérer le reste de caramel avec la spatule.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireje ne comprends pas, ce n'est donc pas de la...
je ne comprends pas, ce n'est donc pas de la confiture de lait ??
Totalement râté !...
Totalement râté !
Comme beaucoup d'autres testeurs, le beurre et le sucre même chauffés plus longtemps et plus fort n'ont pas épaissi et n'ont pas bruni. C'est donc resté une soupe de beurre sucré, qui a malheureusement terminé dans l'évier. Je ne referai donc pas cette recette et ne la recommande pas.
Très déçue faite deux fois
Très déçue faite deux fois coup sur coup impossible a réaliser très très liquide comme un sirop
Impossible de faire fondre le
Impossible de faire fondre le sucre !!! J ai fini la recette avec la casserole !
Bonjour, j'ai fait cette
Bonjour, j'ai fait cette recette et je suis comme vous j'ai obtenu une préparation liquide et jaune. Je l'ai fait cuire dans une casserole puis après avoir eteind, pour éviter que le caramel durcisse j'ai ajouter un peu de lait environ un verre, j'ai mélangé et j'ai obtenu la bonne consistance.
Premier essai, je n'avais pas
Premier essai, je n'avais pas lu les commentaires, erreur ! Effectivement ce fut un échec également. En fait je pense qu'il y a simplement erreur dans l'intitulé de la recette ce n'est absolument pas de la confiture de lait, mais du lait concentré sucré , rien à voir.
Deux essais, deux échecs. En
Deux essais, deux échecs. En lisant les commentaires où il était indiqué que le mélange avait du mal à prendre de la couleur, j'ai utilisé du Blonviller.
Premier essai : au bout des 20 minutes, le sucre n'était pas fondu du tout. J'ai continué la cuisson, le double. Rien à faire. Poubelle.
Deuxième essai : j'ai fait du sucre glace avec mon sucre au préalable, ensuite j'ai suivi la recette en doublant le temps de cuisson. J'obtiens un liquide jaune, à peine plus coloré que du lait concentré sucré.
C'est bon mais pas du tout appétissant, et pas du tout de la même couleur que sur la photo.
Je voulais obtenir un caramel au beurre salé facile à tartiner (sur des gaufres, par exemple). J'ai obtenu un lait concentré sucré-salé. Bof bof.
Bonjour, Alors je dirais
Bonjour,
Alors je dirais que l'esthétique n'est pas au RDv mais au goût ça va.
J'ai un liquide jaune aussi, impossible de l'ambrée mais je tiens à préciser plusieurs choses :
Je n'ai pas le TM 5 (j'ai le 31)
Mon beurre n'est pas un beurre de qualité !
Je retesterai avec un meilleure beurre
Même avec le TM5 : résultat
Même avec le TM5 : résultat catastrophique! Un liquide jaune aussi...
Recette à bannir absolument!
Bonjour , Fiasco total , ça
Bonjour ,
Fiasco total , ça n'a rien d'une creme de lait , seulement un liquide jaunatre , genre beurre fondu , ou lait qui a tourné ... vraiment déçue
j'aurai mieux fait de suivre ce qui est noté en petit en bas a gauche de la recette !!!!
" La recette est créée pour
Thermomix TM 5Attention : Il n'est pas sûr de cuisiner cette recette avec un autre modèle Thermomix " Lol MerciTrès bonne recette. Les
Très bonne recette. Les quantités m'ont permis de faire 2 pots ! Je vais donc en refaire d'autres car trop bon.
déçu, le résultat n'a rien
déçu, le résultat n'a rien d'un caramel mais plutot un liquide jaunatre ! dommage...
J'ai suivi la recette à la
J'ai suivi la recette à la lettre et c'est un fiasco complet. Ça reste jaune et ne blondit pas meme en prolongeant la cuisson. Ça donne un lait concentre sucré au goût de beurre mais absolument pas un caramel et encore moins de la confiture de lait.
les enfants attendaient cela avec impatience et bien c'est une grosse déception !
Je pense qu'il faudrait faire
Je pense qu'il faudrait faire fondre le sucre dans du lait entier comme pour reconstituer du lait concentré sucré.
Rien a marcher caramel n a
Rien a marcher caramel n a pas prix ni en couleur ni en texture j ai eu beau augmenter le temps et la température et un truc mi beurre mi sucre a fini a faire a la poêle super mais au Thermomix vraiment zéro
Bonjour, Pour ma part, le
Bonjour,
Pour ma part, le sucre n'a jamais fondu à 70 degrés, ni à 80 ni 90 ni 100... Il faut sans doute une température bien supérieure !
Angelanj
Bonjour. Votre recette est
Bonjour. Votre recette est tres alléchante mais quelle quantité de creme faut il? Les dosages de commerce sont très différents .
Merci
Maripire
bonjour, je voulais faire du
bonjour,
je voulais faire du caramel et au final, j'ai obtenu une sorte de confiture de lait. Donc, déçue par le caramel. Mais en ajoutant du rhum en même temps que la crème, le résultat est bien meilleur !!!
Mes enfants ont adoré !!
Bonjour, j'aimerais faire
Bonjour, j'aimerais faire votre recette mais j'ai du voir quelque part qu'il ne fallait surtout pas faire de caramel ( trop haute température) avec le tm vous comprendrez bien mon hésitation et ma peur que me répondriez vous pour me rassurer merci d'avance pour votre réponse
charlie1265