RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 pot/s
- 500 g de châtaignes décortiquées et pelées
- 250 g de sucre en poudre
- 300 g d'eau
- 1 pincée de poudre de vanille
-
6
57min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Enlever la 1ère peau à l'aide d'un couteau pointu
Plonger les châtaignes dans de l'eau bouillante et attendre 10 minutes avant de les égoutter afin d'enlever la 2ème peau plus facilement
Mettre l'eau, le sucre et la poudre de vanille dans le bol puis règler 7 minutes / Varoma / Vitesse 2
Ajouter les châtaignes puis faire cuire 20 minutes / 100° / Sens inverse / Vitesse 2
Mettre dans des pots, bien les fermer puis laisser refroidir le pot à l'envers
Préparation des châtaignes
Recette de la confiture
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Plonger les châtaignes par petite quantité à la fois dans l'eau bouillante car elles s'épluchent mieux tièdes que froides
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette,merci!
Très bonne recette,merci!
...
Confiture faite après beaucoup de patience pour éplucher et l’aide de ma fille ❤️
Elle va être mangé beaucoup plus vite que le temps qu’on a mit pour la faire!
Obtenu 2 pots et un ramequin!
Hâte de la manger 😋
Trop bon, merci pour cette recette..j'ai mis 350 g...
Trop bon, merci pour cette recette..j'ai mis 350 g d'eau et une gousse de vanille dans le sirop..
Pour facilité la corvée...
Pour facilité la corvée d'épluchage des châtaignes : faire une entaille et les mettre entières 1mn au micro onde (10 par 10 maximum)... puis elles s'épluchent facilement (les éplucher encore chaudes ou tièdes).
1k100 de châtaignes (ramassées par...
1k100 de châtaignes (ramassées par mes filles)à bouillir pendant 40mn, coupées en deux puis vidées à la petite cuillère m'ont donné 560g de chair.
J'ai mis 1 bâton de vanille pendant la chauffe de l'eau.
Un peu épaisse en fin de cuisson, alors j'ai ajouté 60g d'eau + 2 mn de cuisson
Résultat 3 pots de confiture très goûteuse, j'attends de la faire gouter à mes parents qui sont beaucoup plus fan que moi de cette crème.
Je pense que le goût et la quantité dépendent beaucoup des châtaignes.
Mélinambre
1.5kg de châtaignes ramassées = 7...
1.5kg de châtaignes ramassées = 7 pots de 250gr (j'ai mis 330gr d'eau)
le plus long a été de les éplucher car cette année chez nous les châtaignes sont petites mais heureusement j'ai un mari adorable qui m'a donner un sérieux coup de main.
mais je suis contente du résultat car très bon.
je crois que je vais retourner ramasser des châtaignes !!!
La bâte 28
Très bonne recette à faire et...
Très bonne recette à faire et refaire
excellente , un bon goût de créme de...
excellente , un bon goût de créme de marron !
J 'ai mis 220 gr de sucre et 1 sachet 1/2 de sucre vanillé.
J'ai tenu compte des commentaires précédents et fait boullir les chataignes 45 mn , puis coupées en deux et vidées à la petite cuillère.
par contre avec les quantités données, je n 'ai obtenu que 2 pots (pots à confiture) et 1 petit ramequin et la créme était trop épaisse à mon goût.
La deuxième fois , j 'ai ajouté 100 gr d 'eau supplémentaire , j 'ai mixé vitesse 10 à la fin pour un aspect bien lisse
Super recette ! Rien a ajouter et deux beaux pots...
Super recette ! Rien a ajouter et deux beaux pots qui se méritent car réalisés avec des petites châtaignes sauvages...donc doublement corvée d'épluchage...mais j'ai suivi les conseils précédents : 45 min à ébullition dans une cocotte et les châtaignes s'épluchent beaucoup plus facilement !
Retrouvez-moi sur mon blog "Les Petites Tabliers de Clem et Lulu à l'adresse suivante : http://pechesdegourmandises.wordpress.com/
Merci pour le partage. Je pense qu.avec un peu...
Merci pour le partage. Je pense qu.avec un peu plus d'eau elle serait moins pâteuse . J'ai un gros doute pour 6 pots avec 500g de châtaignes , moi avec 1kg j'ai fait 6 pots de 250g .
Je n'ai pas le varoma mais ça a...
Je n'ai pas le varoma mais ça a marché quand même. J'ai mis un peu moins de sucre. Super recette. Merci
j adore super bonne , j ai
j adore super bonne , j ai fait ma réserve de plusieurs pots
vraiment très bon, rien à
vraiment très bon, rien à redire, mis à part le côté casse pied de l'épluchage!
Je viens de la faire.
Je viens de la faire. Résultat : Excellent !!! Merci pour cette recette. Je mettrai cependant un peu moins de sucre la prochaine fois. J'ai mixé à la fin.
Ce sera super dans ma bûche à Noël.
Excellente recette. Bravo.
Excellente recette. Bravo.
Très bonne recette, merci
Très bonne recette, merci
Trop bon merci....
Trop bon merci....
Très. Bonne astuce. Merci
Très. Bonne astuce.
Merci elo4334
Trop trop bon nous l avons
Trop trop bon
nous l avons testée cette semaine et avons mangé un pot entier au petit déjeuner.
merci det cette découverte!
(comme nous n avions pas de vanille, nous avons mis 2 sachets de sucre vanillé)
Délicieux !! La prochaine
Délicieux !!
La prochaine fois, je laisserai cuire 5 min de plus et mettrai peut-être un peu plus d'eau pour le sirop, pour que la confiture soit un peu moins pateuse.
pour le sucre, on peut
pour le sucre, on peut utiliser de sucre avec gélifiant ou faut il prendre du sucre "normal" merci
valérie du 32
avec 830 grammes de
avec 830 grammes de chataignes fraichement ramasser une tuerieeeeeeeee merci pour le partage de recette
Pour enlever les deux peaux
Pour enlever les deux peaux d'un coup :
- Fendre/entailler la chataigne au couteau.
- La cuire à l'eau avec les deux peaux
- Retirer les deux peaux d'un coup
Et voila, le tour est joué
cette recette est super. c
cette recette est super. c est vraiment le goût de la purée de marrons.merci
bonjour suis intéressée par
bonjour
suis intéressée par cette confirture mais j'aimerais savoir si possible d'utiliser des chataignes sous vide déjà décortiquées ?
merci pour votre réponse
Bonjour, votre recette est
Bonjour,
votre recette est excellente ! J'ai juste rajouter un peu d'eau pour que la confiture soit plus liquide et moins "pâteuse" (à mon goût), sinon RAS ! merci
recette intéressante, moi
recette intéressante, moi aussi j'ai mis 5 mns de plus et j'ai mixé à la fin. Couper les chataignes en deux est une bonne astuce et les creuser avec une cuillère parisienne c'est super. Merci pour ce beau partage
Je viens de tester : le
Je viens de tester : le résultat est exquis...heureusement car la préparation des chataignes est fastidieuse !
Réalisée à l'instant, une
Réalisée à l'instant, une tuerie.
Suivi commentaire de "Tophine" pour cuisson des chataignes, long mais plus simple pour les peler. Pour sucre 800gr/1kg chairs de chataignes avec rajout de sucre vanillé.
la confiture est déliçieuse
la confiture est déliçieuse , j'ai rajouté 5mn de cuisson et j'ai mixer 20s à vitesse 10.
Excellente !! Un vrai regal
Excellente !! Un vrai regal merci pour cette recette !!!! Quelle corvée d éplucher des châtaignes par contre .. Cela démotive !!! Mais ça vaut le coup d essayer ! Encore merci
Melo
En principe oui je l'ai fait
En principe oui je l'ai fait avec la metode moulin à légumes et vais refaire avec leThermomix
Combien de temps peut-on la
Combien de temps peut-on la conserver ?
Parfaite J'en suis à ma 2ieme
Parfaite
J'en suis à ma 2ieme fournée.
J'ai utilisé l'astuce de Tophine pour pelé les chataignes et c'est ultra rapide.
J'ai aussi mixé en fin de cuisson.
Mmmmmmm
merci olivefani pr ta
merci olivefani pr ta recette, elle est extra
Bonsoir, J'ai juste une
Bonsoir,
J'ai juste une question.
Peut-on faire cette recette avec des marrons en conserve? J'aimerai réaliser cette recette, mais n'étant plus la saison des chataignes ....
Merciiii
Peux t-on faire cette
Peux t-on faire cette confiture avec des chataignes congélees.
Pour l'épluchage des
Pour l'épluchage des châtaignes ... une astuce !
Faire cuire les châtaignes entières à l'eau bouillante 40 à 45 mn puis en sortir de petites quantité (les autres restant bien au chaud dans leur bain) ...
Sur une planche à découper, les trancher en 2 puis les vider à l'aide du bout arrondi d'un petit couteau ou d'une petite cuillère fine.... voire si bien cuites, il suffit de les presser entre deux doigts pour en récolter la chair !
Y'a plus qu'à ....
Bien plus rapide, plus facile et plus d'ampoules sur les doigts
:)Super enchantée de cette
Super enchantée de cette recette, j'en ai fait deux fournées et on s'est régalés ; je n'ai pas mis le"No Sens de rotation" mais j ai mixé 30s V10 .
le seul bémol c'est l'épluchage mais comme on a rien sans rien .....
merci encore
Tout simplement délicieux
Tout simplement délicieux mais je n'ai pas goûté les chataignes en fin de cuisson et j'ai mixé vitesse 5.
Commes les chataignes n'étaient pas assez cuites il y a des petits morceaux que je n'ai pu réduire en mixant vitesse 8 car le couteau s'est bloqué. J'ai abandonné car c'est malgré tout très bon, j'ai dû me raisonner pour cesser d'en manger
Tout simplement excellente!
Tout simplement excellente! Je n ai aps mis le capuchon pendant la cuisson. J ai rajoute 5 min de cuisson en supprimant le sens inverse et mixer 5 sec vitesse 8 a la fin pour qu il n y ai plus de morceau.
Ai reussi a faire uniquement 2 pots de confiture
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette , très bonne le plus dur étant "l'épluchage" des chataignes. Par contre je n'avais pas de poudre de vanille du coup j'ai mis 3/4 sucre et 1/4 sucre vanillé.