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Confiture de châtaignes à la vanille


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Ingrédients

6 pot/s

  • 500 g de châtaignes décortiquées et pelées
  • 250 g de sucre en poudre
  • 300 g d'eau
  • 1 pincée de poudre de vanille
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La préparation de la recette

    Préparation des châtaignes
  1. Enlever la 1ère peau à l'aide d'un couteau pointu

  2. Plonger les châtaignes dans de l'eau bouillante et attendre 10 minutes avant de les égoutter afin d'enlever la 2ème peau plus facilement

  3. Recette de la confiture
  4. Mettre l'eau, le sucre et la poudre de vanille dans le bol puis règler 7 minutes / Varoma / Vitesse 2

  5. Ajouter les châtaignes puis faire cuire 20 minutes / 100° / Sens inverse / Vitesse 2

  6. Mettre dans des pots, bien les fermer puis laisser refroidir le pot à l'envers

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Plonger les châtaignes par petite quantité à la fois dans l'eau bouillante car elles s'épluchent mieux tièdes que froides


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Trop bon, merci pour cette recette..j'ai mis 350 g...

    Soumis par bthi55 le 12. novembre 2016 - 10:43.

    Trop bon, merci pour cette recette..j'ai mis 350 g d'eau et une gousse de vanille dans le sirop..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour facilité la corvée...

    Soumis par Cécile81 le 6. novembre 2016 - 06:30.

    Pour facilité la corvée d'épluchage des châtaignes : faire une entaille et les mettre entières 1mn au micro onde (10 par 10 maximum)... puis elles s'épluchent facilement (les éplucher encore chaudes ou tièdes).

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  • 1k100 de châtaignes (ramassées par...

    Soumis par melinambre le 2. novembre 2016 - 18:59.

    1k100 de châtaignes (ramassées par mes filles)à bouillir pendant 40mn, coupées en deux puis vidées à la petite cuillère m'ont donné 560g de chair.

    J'ai mis 1 bâton de vanille pendant la chauffe de l'eau.

    Un peu épaisse en fin de cuisson, alors j'ai ajouté 60g d'eau + 2 mn de cuisson

    Résultat 3 pots de confiture très goûteuse, j'attends de la faire gouter à mes parents qui sont beaucoup plus fan que moi de cette crème.

    Je pense que le goût et la quantité dépendent beaucoup des châtaignes.

    Mélinambre

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  • 1.5kg de châtaignes ramassées = 7...

    Soumis par Labate28 le 23. octobre 2016 - 14:58.

    1.5kg de châtaignes ramassées = 7 pots de 250gr (j'ai mis 330gr d'eau)Smile

    le plus long a été de les éplucher car cette année chez nous les châtaignes sont petites mais heureusement j'ai un mari adorable qui m'a donner un sérieux coup de main.

    mais je suis contente du résultat car très bon.

    je crois que je vais retourner ramasser des châtaignes !!!

    La bâte 28

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  • Très bonne recette à faire et...

    Soumis par Margejade le 22. octobre 2016 - 15:13.

    Très bonne recette à faire et refaire

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  • excellente , un bon goût de créme de...

    Soumis par steph09 le 21. octobre 2016 - 12:04.

    excellente , un bon goût de créme de marron !



    J 'ai mis 220 gr de sucre et 1 sachet 1/2 de sucre vanillé.

    J'ai tenu compte des commentaires précédents et fait boullir les chataignes 45 mn , puis coupées en deux et vidées à la petite cuillère.

    par contre avec les quantités données, je n 'ai obtenu que 2 pots (pots à confiture) et 1 petit ramequin et la créme était trop épaisse à mon goût.

    La deuxième fois , j 'ai ajouté 100 gr d 'eau supplémentaire , j 'ai mixé vitesse 10 à la fin pour un aspect bien lisse

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  • Super recette ! Rien a ajouter et deux beaux pots...

    Soumis par sosonico9458 le 20. octobre 2016 - 18:11.

    Super recette ! Rien a ajouter et deux beaux pots qui se méritent car réalisés avec des petites châtaignes sauvages...donc doublement corvée d'épluchage...mais j'ai suivi les conseils précédents : 45 min à ébullition dans une cocotte et les châtaignes s'épluchent beaucoup plus facilement !

    Retrouvez-moi sur mon blog "Les Petites Tabliers de Clem et Lulu à l'adresse suivante : http://pechesdegourmandises.wordpress.com/

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  • Merci pour le partage. Je pense qu.avec un peu...

    Soumis par mamy19 le 20. octobre 2016 - 14:59.

    Merci pour le partage. Je pense qu.avec un peu plus d'eau elle serait moins pâteuse . J'ai un gros doute pour 6 pots avec 500g de châtaignes , moi avec 1kg j'ai fait 6 pots de 250g .

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  • Je n'ai pas le varoma mais ça a...

    Soumis par isavanne le 17. octobre 2016 - 12:16.

    Je n'ai pas le varoma mais ça a marché quand même. J'ai mis un peu moins de sucre. Super recette. Merci

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  • j adore super bonne , j ai

    Soumis par cuistot0871 le 29. décembre 2015 - 00:24.

    j adore super bonne , j ai fait ma réserve de plusieurs pots

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  • vraiment très bon, rien à

    Soumis par bobby4449 le 13. novembre 2015 - 13:38.

    vraiment très bon, rien à redire, mis à part le côté casse pied de l'épluchage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de la faire.

    Soumis par doudou76 le 11. novembre 2015 - 19:20.

    Je viens de la faire. Résultat : Excellent !!! Merci pour cette recette. Je mettrai cependant un peu moins de sucre la prochaine fois. J'ai mixé à la fin.

    Ce sera super dans ma bûche à Noël.

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  • Excellente recette. Bravo.

    Soumis par MELVINEVAN le 10. novembre 2015 - 22:22.

    tmrc_emoticons.)

    Excellente recette. Bravo.

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  • Très bonne recette, merci

    Soumis par Celine78300 le 8. novembre 2015 - 10:46.

    Très bonne recette, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon merci....

    Soumis par cynthiav le 7. novembre 2015 - 19:49.

    Trop bon merci....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très. Bonne astuce.  Merci

    Soumis par cynthiav le 7. novembre 2015 - 18:03.

    Très. Bonne astuce. 

    Merci elo4334

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon nous l avons

    Soumis par fredouille77 le 7. novembre 2015 - 09:51.

    Trop trop bon

    nous l avons testée cette semaine et avons mangé un pot entier au petit déjeuner.

    merci det cette découverte!

    (comme nous n avions pas de vanille, nous avons mis 2 sachets de sucre vanillé)

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  • Délicieux !! La prochaine

    Soumis par Twixxy11 le 5. novembre 2015 - 19:13.

    Délicieux !!

    La prochaine fois, je laisserai cuire 5 min de plus et mettrai peut-être un peu plus d'eau pour le sirop, pour que la confiture soit un peu moins pateuse.

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  • pour le sucre, on peut

    Soumis par BETH Valérie le 3. novembre 2015 - 08:41.

    pour le sucre, on peut utiliser de sucre avec gélifiant ou faut il prendre du sucre "normal" merci

    valérie du 32

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  • avec 830 grammes de

    Soumis par neydehotovic le 2. novembre 2015 - 21:59.

    avec 830 grammes de chataignes fraichement ramasser une tuerieeeeeeeee merci pour le partage de recette

    un vrai delice !!! un vrai delice !!!

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  • Pour enlever les deux peaux

    Soumis par elo4334 le 2. novembre 2015 - 16:29.

    Pour enlever les deux peaux d'un coup :

    - Fendre/entailler la chataigne au couteau.

    - La cuire à l'eau avec les deux peaux

    - Retirer les deux peaux d'un coup

    Et voila, le tour est joué tmrc_emoticons.)

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  • cette recette est super. c

    Soumis par rousseil le 2. novembre 2015 - 05:47.

    cette recette est super. c est vraiment le goût de la purée de marrons.merci

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  • bonjour suis intéressée par

    Soumis par Picavais le 1. novembre 2015 - 08:17.

    bonjour

    suis intéressée par cette confirture mais j'aimerais savoir si possible d'utiliser des chataignes sous vide déjà décortiquées ?

    merci pour votre réponse

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  • Bonjour, votre recette est

    Soumis par Jerelo le 31. octobre 2015 - 17:59.

    Bonjour,

    votre recette est excellente ! J'ai juste rajouter un peu d'eau pour que la confiture soit plus liquide et moins "pâteuse" (à mon goût), sinon RAS ! merci tmrc_emoticons.)

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  • recette intéressante, moi

    Soumis par dina26 le 27. octobre 2015 - 15:17.

    recette intéressante, moi aussi j'ai mis 5 mns de plus et j'ai mixé à la fin. Couper les chataignes en deux est une bonne astuce et les creuser avec une cuillère parisienne c'est super. Merci pour ce beau partage

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  • Je viens de tester : le

    Soumis par celinette43 le 27. octobre 2015 - 14:37.

    Je viens de tester : le résultat est exquis...heureusement car la préparation des chataignes est fastidieuse !

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  • Réalisée à l'instant, une

    Soumis par vilaine12 le 25. octobre 2015 - 19:28.

    Réalisée à l'instant, une tuerie.

    Suivi commentaire de "Tophine" pour cuisson des chataignes, long mais plus simple pour les peler. Pour sucre 800gr/1kg chairs de chataignes avec rajout de sucre vanillé.

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  • la confiture est déliçieuse

    Soumis par danielleddxa le 13. octobre 2015 - 21:04.

    la confiture est déliçieuse tmrc_emoticons.) , j'ai rajouté 5mn de cuisson et j'ai mixer 20s à vitesse 10.

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  • Excellente !! Un vrai regal

    Soumis par Maetom le 13. octobre 2015 - 19:48.

    Excellente !! Un vrai regal merci pour cette recette !!!! Quelle corvée d éplucher des châtaignes par contre .. Cela démotive !!! Mais ça vaut le coup d essayer ! Encore merci 

    Melo

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  • En principe oui je l'ai fait

    Soumis par beberose le 7. octobre 2015 - 23:02.

    En principe oui je l'ai fait avec la metode moulin à légumes  et vais refaire avec leThermomix

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  • Combien de temps peut-on la

    Soumis par jb03 le 7. octobre 2015 - 21:04.

    Combien de temps peut-on la conserver ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite J'en suis à ma 2ieme

    Soumis par cinderelle34 le 7. octobre 2015 - 20:54.

    Parfaite

    J'en suis à ma 2ieme fournée.

    J'ai utilisé l'astuce de Tophine pour pelé les chataignes et c'est ultra rapide.

    J'ai aussi mixé en fin de cuisson.

    Mmmmmmm

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  • merci olivefani pr ta

    Soumis par ninidmeilhan le 7. octobre 2015 - 16:25.

    merci olivefani pr ta recette, elle est extra

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  • Bonsoir, J'ai juste une

    Soumis par Asu le 6. janvier 2015 - 20:12.

    Bonsoir,

    J'ai juste une question.

    Peut-on faire cette recette avec des marrons en conserve? J'aimerai réaliser cette recette, mais n'étant plus la saison des chataignes ....  tmrc_emoticons.(

     

    Merciiii  Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peux t-on faire cette

    Soumis par léo1995 le 6. janvier 2015 - 09:38.

    Peux t-on faire cette confiture avec des chataignes congélees.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour l'épluchage des

    Soumis par Tophine le 7. novembre 2014 - 21:22.

    Pour l'épluchage des châtaignes ... une astuce !  tmrc_emoticons.)

    Faire cuire les châtaignes entières à l'eau bouillante 40 à 45 mn puis en sortir de petites quantité (les autres restant bien au chaud dans leur bain) ...

    Sur une planche à découper, les trancher en 2 puis les vider à l'aide du bout arrondi d'un petit couteau ou d'une petite cuillère fine.... voire si bien cuites, il suffit de les presser entre deux doigts pour en récolter la chair !

    Y'a plus qu'à ....  tmrc_emoticons.;)

    Bien plus rapide, plus facile et plus d'ampoules sur les doigts  tmrc_emoticons.)

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  • :)Super enchantée de cette

    Soumis par miskouly le 26. octobre 2014 - 17:05.

    tmrc_emoticons.)Super enchantée de cette recette, j'en ai fait deux fournées et on s'est régalés ; je n'ai pas mis leNo counter-clockwise operation mais j ai mixé 30s V10 .

    le seul bémol c'est l'épluchage  mais comme on a rien sans rien .....

    merci encore

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  • Tout simplement délicieux

    Soumis par lubies le 23. octobre 2014 - 20:26.

    Tout simplement délicieux mais je n'ai pas goûté les chataignes en fin de cuisson et j'ai mixé vitesse 5.

    Commes les chataignes n'étaient pas assez cuites il y a des petits morceaux que je n'ai pu réduire en mixant vitesse 8 car le couteau s'est bloqué. J'ai abandonné car c'est malgré tout très bon, j'ai dû me raisonner pour cesser d'en manger tmrc_emoticons.((

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  • Tout simplement excellente!

    Soumis par marlo91 le 19. octobre 2014 - 21:14.

    Tout simplement excellente! Je n ai aps mis le capuchon pendant la cuisson. J ai rajoute 5 min de cuisson en supprimant le sens inverse et mixer 5 sec vitesse 8 a la fin pour qu il n y ai plus de morceau.

    Ai reussi a faire uniquement 2 pots de confiture

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  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par emyzo le 19. octobre 2014 - 15:26.

    Merci beaucoup pour cette recette , très bonne le plus dur étant "l'épluchage" des chataignes. Par contre je n'avais pas de poudre de vanille du coup j'ai mis 3/4 sucre et 1/4 sucre vanillé.

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