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Cancoillotte Maison


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Ingrédients

  • 250 g de metton
  • 350 g de liquide, (eau lait ou !!!!!!!!!!! vin blanc) !!!!!!!!!!! attention si vous utilisez du vin blanc mettre seulement 50 gr compléter avec de l'eau ou du lait pour obtenir !
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse d'ail, (facultatif)
  • 6
    9min
    Preparation 9min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 250 gr de metton + 1 pincée de sel + (la gousse d'ail) dans le :tmlocked: mixer 10 sec / vit 9 (très bruyant !!!)
    ajouter 350 gr de liquide (perso je mets 200 gr de lait + 150 gr d'eau) programmer 8 min / 90 ° / vit 4
    à l'arret de la minuterie, mixer 20 sec / vit 9
    puis ajouter 80 gr de beurre et mixer 30 sec / vit 5

    vous pouvez ajouter du cumin ! avec modération
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente! Texture parfaite. A refaire très vite...

    Soumis par chacha70-74 le 9. janvier 2020 - 22:23.

    Excellente! Texture parfaite. A refaire très vite 😋

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  • Très bonne !merci!

    Soumis par noeisa le 6. avril 2019 - 20:47.

    Très bonne !merci!

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  • FRAISOUIL:...

    Soumis par clorou le 5. octobre 2017 - 20:00.

    FRAISOUIL:

    bonjour,
    J'ai toujours congelé mon metton (sur les conseils de mon fromager) : j'en achète 1 kg que je fais conditionner en paquets de 250g et je congèle.
    Je la prépare la veille à l'eau le plus souvent et je la cuisine le lendemain matin. Je la mets en petits pots récupérés (terrines). Cela m'en fait environ 4. Ils se conservent très bien au réfrigérateur. Et c'est mon régal du petit déjeuner sur un bon pain de campagne....

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  • latiote: Pas conseillé de congeler le metton, par...

    Soumis par FRAISOUIL le 15. août 2017 - 10:29.

    latiote: Pas conseillé de congeler le metton, par contre une fois la cancoillotte faite au TM 31, aucun problème et pratique en plus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • emmaflavie:C'est vrai du metton on en trouve pas...

    Soumis par FRAISOUIL le 15. août 2017 - 10:25.

    emmaflavie:C'est vrai du metton on en trouve pas partout, pas de problème en Haute Saône, Haute Marne, côte d'Or... Sur internet (Poitrey, Mauron... vous en trouverez).

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  • oura555:c'est l'avantage du thermomix, 100 fois...

    Soumis par FRAISOUIL le 15. août 2017 - 10:19.

    oura555:c'est l'avantage du thermomix, 100 fois mieux que de la faire manuellement.

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  • flosa0818: C'est normal, un peu liquide et chaude...

    Soumis par FRAISOUIL le 15. août 2017 - 10:17.

    flosa0818: C'est normal, un peu liquide et chaude quand vous la sortez du TM 31, mais si elle devient trop consistance par la suite c'est que vous avez pas mis assez de liquide par rapport au poids du metton.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sline36: Vous pouvez la garder au frigo une...

    Soumis par FRAISOUIL le 15. août 2017 - 10:14.

    sline36: Vous pouvez la garder au frigo une semaine le temps de la consommer (pour un pot de 250 gr). Mais comme vous en avez fait, avec 250 gr de metton, environ 5 à pots de 250 gr, moi je la met au congélateur et je prends au fur et mesure poot par pot. Au congélateur, super, elle se garde très longtemps et ne s'altère pas.

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  • Trop bonne merci encore pour ce partage....

    Soumis par sline36 le 14. août 2017 - 20:25.

    Trop bonne merci encore pour ce partage.
    J'ai juste une petite question combien de temps je peux la garder dans mon frigidaire.

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  • Excellente! la texture est

    Soumis par CSP le 23. avril 2016 - 23:40.

    Excellente! la texture est magnifique! Un pur délice.

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  • Excellente!!! c'est vrai

    Soumis par Sandra_Dieter le 30. mars 2016 - 14:49.

    Excellente!!! c'est vrai qu'elle s'épaissit très vite, mais ma maman appelle ça de la colle alors pour moi c'est normal tmrc_emoticons.;-) de toute façon, on la réchauffe avec un oeuf en général. J'ai profité d'un séjour en Hte Saone pour m'acheter du Metton. Ici en Alsace c'est introuvable tmrc_emoticons.-( Merci pour la recette facile et rapide avec Momo

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  • Merci pour cette recette qui

    Soumis par flosa0818 le 24. juin 2015 - 00:28.

    Merci pour cette recette qui a fait l unanimite, par contre le lendemain quand je l ai sorti du frigo elle s était solidifiée donc beaucoup moins sympa à manger! Quelqu un saurait il me dire pourquoi?

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  • lukas78 a écrit : C est quoi

    Soumis par lamouette39 le 16. mai 2015 - 19:25.

    lukas78

    C est quoi du metton

    lukas le metton est le produit de base de la concoillotte , ici on le trouve chez le fromager et en grandes surfaces

    Résultat de recherche d'images pour "metton"Résultat de recherche d'images pour "metton"

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • Excellente recette. Et grâce

    Soumis par oura555 le 16. mai 2015 - 00:23.

    Excellente recette. Et grâce au thermomix, je n'ai eu aucun grumeaux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est quoi du metton

    Soumis par lukas78 le 27. avril 2015 - 22:49.

    C est quoi du metton

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  • une recette excellente !!

    Soumis par acecile39 le 19. mars 2015 - 11:37.

    une recette excellente !! pour les amateurs de cancoillottes l'équilibre est parfait !!

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  • Trop trop bon as refaire 

    Soumis par latribudu25 le 4. janvier 2015 - 19:28.

    Trop trop bon as refaire  tmrc_emoticons.p

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  • En tout cas bravo pour la

    Soumis par Charlyne39 le 28. octobre 2014 - 18:01.

    En tout cas bravo pour la recette elle est divine 

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  • Bonjour  Étant franc comtoise

    Soumis par Charlyne39 le 24. octobre 2014 - 19:43.

    Bonjour 

    Étant franc comtoise dans ma région c'est dans toute les grande surface ! 

    Mais si vous n'en trouver pas oui certainement en fromagerie. 

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  • Bonjour, cette rectte me

    Soumis par emmaflavie le 20. octobre 2014 - 22:49.

    Bonjour,

    cette rectte me tente vraiment mais où achete t - on le metton ? En fromagerie?

    Merci de votre réponse

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  • Je viens de la faire et je

    Soumis par Naudine le 27. août 2014 - 18:03.

    Je viens de la faire et je n'ai pas mi de beurre

    La texture est super comme celle quon achete et elle s'en bon l'ail 

    Hate de la deguster

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  • Cancoillotte parfaite.      

    Soumis par Ladjoe le 24. août 2014 - 12:47.

    Cancoillotte parfaite.                                  

    faite sans beurre juste le metton le sel 100 g de lait et 250 g d'eau. Elle est parfaite.

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  • Magnifique, trop trop

    Soumis par adelineK le 14. août 2014 - 17:53.

    Magnifique, trop trop bon!!!!!

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  • C'est normal que le metton se désseche...

    Soumis par FRAISOUIL le 16. mai 2014 - 08:46.

    C'est normal que le metton se désseche progressivement depuis sa fabrication. (sur 250 gr affiché sur le paquet, en fait au bout de 15 jours, pesage au thermomix, 200/220 gr). Perso, je mets toujours à chaque fois 250 gr de metton en pesée thermomix. S'il me reste du metton, car acheté toujours 2 à 4 paquet, il faut appliquer une règle de 3 pour tous les ingrédiants (eau, beurre) et augmenter le temps de malaxage. A chaque étape je malaxe 20 sec vitesse 9.

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  • Excellente recette !  J avais

    Soumis par claude2 le 10. mai 2014 - 01:16.

    Excellente recette ! 

    J avais 1kg de metton. Ai donc réalisé cette recette en 2 fois, ingrédients et temps doublés, avec 100g de beurre à chaque fois....

    Texture et goût parfaits....

    Un gd merci, avec un petit coeur,  pour vous remercier de ce délicieux partage....

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  • très bon  le metton

    Soumis par Titinelieb le 20. mars 2014 - 17:26.

    très bon  le metton francomtois avec des roestis et un bon jambon à l'os de notre franche comté.

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  • Tres bonne recette parfois je

    Soumis par nini25700 le 9. mars 2014 - 11:41.

    Tres bonne recette parfois je la fait a l echalotte super bonne Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il ne faut surtout pas congeler le metton. Le...

    Soumis par FRAISOUIL le 14. février 2014 - 12:47.

    tmrc_emoticons.;) Il ne faut surtout pas congeler le metton. Le mieux étant d'acheter plusieurs paquets de 250 gr de metton, faire sa cancoillotte au TM 31 à différents parfums, et une fois froide mettre les pots de cancoillotte fondue au congélateur. Les sortir la veille au fur et à mesure pour les consommer. C'est ce que je fait. Elle se garde des mois au congélateur.

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  • Très bonne recette de

    Soumis par Calounettepf le 24. janvier 2014 - 09:28.

    Très bonne recette de cancoillotte moi je met vin blanc, lait, eau et ail lol tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette mais un

    Soumis par nini25700 le 20. janvier 2014 - 12:22.

    tres bonne recette mais un peu liquide la prochaine fois je mettrai moins d'eau comme ellle avait un peu desseché j'ai rajouté 50 ml d'eau j'aurai pas du 

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  • On adore, c'est une réussite

    Soumis par catherineannie le 20. octobre 2013 - 15:14.

    On adore, c'est une réussite presque mieux que ma maman c'est pas peu dire.  Big Smile

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  • J'en ai trouvé au Super U 

    Soumis par Alixia1313 le 19. avril 2013 - 01:03.

    J'en ai trouvé au Super U 

    Jamais sans mon momisque ! Couvercle verrouillé

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  • si l'une d'entre vous habite

    Soumis par mamymone le 22. décembre 2011 - 21:34.

    si l'une d'entre vous habite les environs de metz 57  peut'elle me dire dans quel magasin je peux trouver du metton merci pour la réponse bonne soirée a toutes & tous


     

    Mamymone

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  • si l'une d'entre vous habite

    Soumis par mamymone le 22. décembre 2011 - 21:34.

    si l'une d'entre vous habite les environs de metz 57  peut'elle me dire dans quel magasin je peux trouver du metton merci pour la réponse bonne soirée a toutes & tous


     

    Mamymone

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  • Recette excellente!!!!!

    Soumis par newscarygirl le 10. novembre 2011 - 20:09.

    Recette excellente!!!!! Texture parfaite Love J'ai modifié la quantité de beurre (50g).

    A faire et à refaire... ail, basilic, échalotes, vin Tongue

    Vorwerk, my best friend!!!

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  • Cette recette me tente bien,

    Soumis par mlilili le 30. mars 2011 - 21:28.

    Cette recette me tente bien, je vais tenter de la faire le week end prochain, par contre pour combien de personnes environ est elle prévue ?

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  • super

    Soumis par diesel54 le 26. février 2010 - 14:50.

    merci pour cette recette de cancoillotte elle est super bonne aucun problème à réaliser cette recette simple et rapide

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  • Cancoillotte Maison

    Soumis par ANGE74 le 26. février 2010 - 09:26.

    Bonjour, jai fais cette recette en suivant le conseil de Stéphanie, merci,(laisser le metton 1 semaine au frigo après achat) super la cancoillotte na pas fait long feu mon fils de 11 ans adore et la trouvé vraiment excellente je lai fait avec du vin blanc, chaude sur des pommes de terre un régal, merci.

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  • Cancoillotte Maison

    Soumis par amande le 25. février 2010 - 18:44.

    très bonne recette. merci

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  • Super

    Soumis par FRAISOUIL le 6. février 2010 - 06:58.

    Cette recette maison est de loin la mieux. Avant le Thermomix il me fallait une heure à la "touiller" et avec à la fin quelques petits grumeaux. Avec thermomix, très très rapide, aspect et gout velouté, et sans grumeaux. Un régal. Les proprtions sont bonnes pour 250 gr de metton. Ni trop coulante, ni trop dur.
    La 2ème recette, est trop longue.

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  • Cancoillotte Maison

    Soumis par KOINGNETTE le 3. février 2010 - 14:09.

    ca se mange avec quoi la cancoillote ?

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  • cancoillotte

    Soumis par FRAISOUIL le 2. février 2010 - 11:52.

    Le metton se trouve assez facilement, même en grande surface. Il faut quil soit jaune, donc fait, mais pas au frigo. Nos anciens le mettait sous le matelas, au pieds... On peut y ajouter pour la parfumer : des fines herbes, piment despelette, ail,..
    Cest un fromage le moins gras, qui se congèle bien (ce que je fait), essayez aussi les huitres gratinées à la cancoillotte. Un régal.

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  • Cancoillotte Maison

    Soumis par latiote le 1. février 2010 - 18:17.

    je vais à Besançon dans 3 semaines et je vais acheter du metton. Puis-je le congeler pour men servir tout au long de lannée ?

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  • cancoilotte

    Soumis par Etoile le 27. décembre 2009 - 17:48.

    cest dommage que lon trouve pas de metton dans le Vaucluse il faut aller en Franche Comté pour en trouver (jen trouve à Gray 70).
    Merci pour la recette

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

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  • Cancoillotte Maison

    Soumis par sylvie25 le 20. décembre 2009 - 20:13.

    le metton cest du lait caillé sous forme de grumeaux

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  • Cancoillotte Maison

    Soumis par LE MARREC le 25. novembre 2009 - 01:06.

    le metton cest quoi???? tmrc_emoticons.( une sorte de fromage? jhabite le sud de la France Lol

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  • Cancoillotte Maison

    Soumis par sylvie25 le 30. octobre 2009 - 19:54.

    merci pour votre conseil cependant, si on laisse le metton trop longtemps dans le frigo, ça sent mauvais !!!

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  • Extra

    Soumis par stephanie le 29. octobre 2009 - 20:28.

    La cancoillotte, est trés bonne!
    Un conseil toutefois : ne pas utiliser le metton dés la sortie du magasin , "oubliez" le quelque jours dans le frigo (environ 1 semaine) . Il aura une couleur plus jaune, et la cancoillotte aura plus de gout! (même si cela dépasse la DLU !!!!)
    Parole de franc-comtoise!!!!

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  • cest facil et bon

    Soumis par taciky le 29. octobre 2009 - 20:09.

    et je dirais avec de la charcuterie une salade verte et pom de terre cest le top sa dégouline de par tous les enfants a dors et chez nous cest le matin avec sur une tartine ,et un bon bol de chocolat trop cool

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