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Ingrédients
- 250 g de metton
- 350 g de liquide, (eau lait ou !!!!!!!!!!! vin blanc) !!!!!!!!!!! attention si vous utilisez du vin blanc mettre seulement 50 gr compléter avec de l'eau ou du lait pour obtenir !
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 gousse d'ail, (facultatif)
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9min
Preparation 9minTemps de cuisson -
7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
- 250 gr de metton + 1 pincée de sel + (la gousse d'ail) dans le :tmlocked: mixer 10 sec / vit 9 (très bruyant !!!)
ajouter 350 gr de liquide (perso je mets 200 gr de lait + 150 gr d'eau) programmer 8 min / 90 ° / vit 4
à l'arret de la minuterie, mixer 20 sec / vit 9
puis ajouter 80 gr de beurre et mixer 30 sec / vit 5
vous pouvez ajouter du cumin ! avec modération
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Accessoires dont vous avez besoin
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente! Texture parfaite. A refaire très vite...
Excellente! Texture parfaite. A refaire très vite 😋
Très bonne !merci!
Très bonne !merci!
FRAISOUIL:...
FRAISOUIL:
bonjour,
J'ai toujours congelé mon metton (sur les conseils de mon fromager) : j'en achète 1 kg que je fais conditionner en paquets de 250g et je congèle.
Je la prépare la veille à l'eau le plus souvent et je la cuisine le lendemain matin. Je la mets en petits pots récupérés (terrines). Cela m'en fait environ 4. Ils se conservent très bien au réfrigérateur. Et c'est mon régal du petit déjeuner sur un bon pain de campagne....
latiote: Pas conseillé de congeler le metton, par...
latiote: Pas conseillé de congeler le metton, par contre une fois la cancoillotte faite au TM 31, aucun problème et pratique en plus.
emmaflavie:C'est vrai du metton on en trouve pas...
emmaflavie:C'est vrai du metton on en trouve pas partout, pas de problème en Haute Saône, Haute Marne, côte d'Or... Sur internet (Poitrey, Mauron... vous en trouverez).
oura555:c'est l'avantage du thermomix, 100 fois...
oura555:c'est l'avantage du thermomix, 100 fois mieux que de la faire manuellement.
flosa0818: C'est normal, un peu liquide et chaude...
flosa0818: C'est normal, un peu liquide et chaude quand vous la sortez du TM 31, mais si elle devient trop consistance par la suite c'est que vous avez pas mis assez de liquide par rapport au poids du metton.
sline36: Vous pouvez la garder au frigo une...
sline36: Vous pouvez la garder au frigo une semaine le temps de la consommer (pour un pot de 250 gr). Mais comme vous en avez fait, avec 250 gr de metton, environ 5 à pots de 250 gr, moi je la met au congélateur et je prends au fur et mesure poot par pot. Au congélateur, super, elle se garde très longtemps et ne s'altère pas.
Trop bonne merci encore pour ce partage....
Trop bonne merci encore pour ce partage.
J'ai juste une petite question combien de temps je peux la garder dans mon frigidaire.
Excellente! la texture est
Excellente! la texture est magnifique! Un pur délice.
Excellente!!! c'est vrai
Excellente!!! c'est vrai qu'elle s'épaissit très vite, mais ma maman appelle ça de la colle alors pour moi c'est normal de toute façon, on la réchauffe avec un oeuf en général. J'ai profité d'un séjour en Hte Saone pour m'acheter du Metton. Ici en Alsace c'est introuvable Merci pour la recette facile et rapide avec Momo
Merci pour cette recette qui
Merci pour cette recette qui a fait l unanimite, par contre le lendemain quand je l ai sorti du frigo elle s était solidifiée donc beaucoup moins sympa à manger! Quelqu un saurait il me dire pourquoi?
lukas78 a écrit : C est quoi
Diabolique est mon ange ...
laeti
Excellente recette. Et grâce
Excellente recette. Et grâce au thermomix, je n'ai eu aucun grumeaux !
C est quoi du metton
C est quoi du metton
une recette excellente !!
une recette excellente !! pour les amateurs de cancoillottes l'équilibre est parfait !!
Trop trop bon as refaire
Trop trop bon as refaire
En tout cas bravo pour la
En tout cas bravo pour la recette elle est divine
Bonjour Étant franc comtoise
Bonjour
Étant franc comtoise dans ma région c'est dans toute les grande surface !
Mais si vous n'en trouver pas oui certainement en fromagerie.
Bonjour, cette rectte me
Bonjour,
cette rectte me tente vraiment mais où achete t - on le metton ? En fromagerie?
Merci de votre réponse
Je viens de la faire et je
Je viens de la faire et je n'ai pas mi de beurre
La texture est super comme celle quon achete et elle s'en bon l'ail
Hate de la deguster
Cancoillotte parfaite.
Cancoillotte parfaite.
faite sans beurre juste le metton le sel 100 g de lait et 250 g d'eau. Elle est parfaite.
Magnifique, trop trop
Magnifique, trop trop bon!!!!!
C'est normal que le metton se désseche...
C'est normal que le metton se désseche progressivement depuis sa fabrication. (sur 250 gr affiché sur le paquet, en fait au bout de 15 jours, pesage au thermomix, 200/220 gr). Perso, je mets toujours à chaque fois 250 gr de metton en pesée thermomix. S'il me reste du metton, car acheté toujours 2 à 4 paquet, il faut appliquer une règle de 3 pour tous les ingrédiants (eau, beurre) et augmenter le temps de malaxage. A chaque étape je malaxe 20 sec vitesse 9.
Excellente recette ! J avais
Excellente recette !
J avais 1kg de metton. Ai donc réalisé cette recette en 2 fois, ingrédients et temps doublés, avec 100g de beurre à chaque fois....
Texture et goût parfaits....
Un gd merci, avec un petit coeur, pour vous remercier de ce délicieux partage....
très bon le metton
très bon le metton francomtois avec des roestis et un bon jambon à l'os de notre franche comté.
Tres bonne recette parfois je
Tres bonne recette parfois je la fait a l echalotte super bonne
Il ne faut surtout pas congeler le metton. Le...
Il ne faut surtout pas congeler le metton. Le mieux étant d'acheter plusieurs paquets de 250 gr de metton, faire sa cancoillotte au TM 31 à différents parfums, et une fois froide mettre les pots de cancoillotte fondue au congélateur. Les sortir la veille au fur et à mesure pour les consommer. C'est ce que je fait. Elle se garde des mois au congélateur.
Très bonne recette de
Très bonne recette de cancoillotte moi je met vin blanc, lait, eau et ail lol
tres bonne recette mais un
tres bonne recette mais un peu liquide la prochaine fois je mettrai moins d'eau comme ellle avait un peu desseché j'ai rajouté 50 ml d'eau j'aurai pas du
On adore, c'est une réussite
On adore, c'est une réussite presque mieux que ma maman c'est pas peu dire.
J'en ai trouvé au Super U
J'en ai trouvé au Super U
Jamais sans mon momisque ! "Couvercle verrouillé"
si l'une d'entre vous habite
si l'une d'entre vous habite les environs de metz 57 peut'elle me dire dans quel magasin je peux trouver du metton merci pour la réponse bonne soirée a toutes & tous
Mamymone
si l'une d'entre vous habite
si l'une d'entre vous habite les environs de metz 57 peut'elle me dire dans quel magasin je peux trouver du metton merci pour la réponse bonne soirée a toutes & tous
Mamymone
Recette excellente!!!!!
Recette excellente!!!!! Texture parfaite J'ai modifié la quantité de beurre (50g).
A faire et à refaire... ail, basilic, échalotes, vin
Vorwerk, my best friend!!!
Cette recette me tente bien,
Cette recette me tente bien, je vais tenter de la faire le week end prochain, par contre pour combien de personnes environ est elle prévue ?
super
merci pour cette recette de cancoillotte elle est super bonne aucun problème à réaliser cette recette simple et rapide
Cancoillotte Maison
Bonjour, jai fais cette recette en suivant le conseil de Stéphanie, merci,(laisser le metton 1 semaine au frigo après achat) super la cancoillotte na pas fait long feu mon fils de 11 ans adore et la trouvé vraiment excellente je lai fait avec du vin blanc, chaude sur des pommes de terre un régal, merci.
Cancoillotte Maison
très bonne recette. merci
Super
Cette recette maison est de loin la mieux. Avant le Thermomix il me fallait une heure à la "touiller" et avec à la fin quelques petits grumeaux. Avec thermomix, très très rapide, aspect et gout velouté, et sans grumeaux. Un régal. Les proprtions sont bonnes pour 250 gr de metton. Ni trop coulante, ni trop dur.
La 2ème recette, est trop longue.
Cancoillotte Maison
ca se mange avec quoi la cancoillote ?
cancoillotte
Le metton se trouve assez facilement, même en grande surface. Il faut quil soit jaune, donc fait, mais pas au frigo. Nos anciens le mettait sous le matelas, au pieds... On peut y ajouter pour la parfumer : des fines herbes, piment despelette, ail,..
Cest un fromage le moins gras, qui se congèle bien (ce que je fait), essayez aussi les huitres gratinées à la cancoillotte. Un régal.
Cancoillotte Maison
je vais à Besançon dans 3 semaines et je vais acheter du metton. Puis-je le congeler pour men servir tout au long de lannée ?
cancoilotte
cest dommage que lon trouve pas de metton dans le Vaucluse il faut aller en Franche Comté pour en trouver (jen trouve à Gray 70).
Merci pour la recette
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
Cancoillotte Maison
le metton cest du lait caillé sous forme de grumeaux
Cancoillotte Maison
le metton cest quoi???? une sorte de fromage? jhabite le sud de la France
Cancoillotte Maison
merci pour votre conseil cependant, si on laisse le metton trop longtemps dans le frigo, ça sent mauvais !!!
Extra
La cancoillotte, est trés bonne!
Un conseil toutefois : ne pas utiliser le metton dés la sortie du magasin , "oubliez" le quelque jours dans le frigo (environ 1 semaine) . Il aura une couleur plus jaune, et la cancoillotte aura plus de gout! (même si cela dépasse la DLU !!!!)
Parole de franc-comtoise!!!!
cest facil et bon
et je dirais avec de la charcuterie une salade verte et pom de terre cest le top sa dégouline de par tous les enfants a dors et chez nous cest le matin avec sur une tartine ,et un bon bol de chocolat trop cool