Vous êtes ici:
4
Ingrédients
160 g
- 500 g de lait entier
- 1/2 citron
- 1 c. à soupe de crème
- sel, poivre, échalotes, ciboulette
-
6
15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 31
-
La recette est créée pour
TM 21
-
5
La préparation de la recette
- Faire chauffer le lait 6 mn a 100°C vit 1
Ajouter le citron et mettre le fouet, programmer 10 mn sens inverse a 60C°C vit 1
Passer le liquide dans une passoire très fine en rajoutant un morceau de sopalin ou de gaz et laisser égoutter au moins 20 mn pour en extraire le petit lait.
Récupérer la crème mettre du sel,du poivre, de la ciboulette, des échalotes ( ou autres épices) et 1 cuillère de crème Fraîche.
Melanger et mettre au frais au moins 2heures Avant la dégustation.
10
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
11
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairerattage complet, je ne sais pas pourquoi...
rattage complet, je ne sais pas pourquoi...
Trés bon fromage....
Trés bon fromage.
Belle découverte que le fromage au thermomix. Le 1er fait hier avec sel, poivre et ail. Le second ce soir!!
Mieux que le Boursin et c'est moi qui l'ai fait!!!
Fait avec du lait demi écrémé. J'ai utilisé un...
Fait avec du lait demi écrémé. J'ai utilisé un filtre à café pour filtrer. Impeccable. Après il faut doser les ingrédients. Comme c'était pour faire une sauce avec de la raie cela était parfait. Merci pour cette recette.
Merci pour ce partage. Très bonne recette, très...
Merci pour ce partage. Très bonne recette, très simple et naturelle. A refaire. Comme ça, on n'achète plus de l'industriel!
bonsoir , j ai essayer avec du citron en bouteille...
bonsoir , j ai essayer avec du citron en bouteille esque sa fait l affaire? moi perso sa na pas fonctionner du tout j avais que les herbes dans mon torchon pourtant j avais fait la recette a la lettre j ai envie de recommencer mais le fait que sa na pas marcher j ai peur encore de passer un litre de lait dans l evier j ai encore toute la preparation esque je peut encore faire quelque chose ?
Une belle surprise !...
Une belle surprise !
Au vu des commentaires et comme nous sommes nombreux, j'ai doublé les quantités et les temps de cuisson. Une vraie réussite. Avec une partie, j'ai réalisé des palmiers pour l'apèro : un succes ! Merci pour ce partage
Très bon, je crois que j'ai trouvé...
Très bon, je crois que j'ai trouvé mon fromage à faire régulièrement.
janinecinqenfants écrit:...
peu etre en remettant un peu plus de crème..😀😀
Bonjour Elisabeth, ...
Bonjour Elisabeth,
non je n'ai pas essayé de faire de fromage blanc mais c'est à faire..
je vais m'y intéresser.
au plaisir de te rencontrer.. Pourquoi pas..bonne soiree
Bonjour collègue. Je vais partager le lien...
Bonjour collègue. Je vais partager le lien vers cette recette à mes contacts. Connais tu une recette de fromage blanc (sans présure car la pensée de la provenance. ..😕 )
Elisabeth conseillère sur Rouen (née dans le 54 😉 )
Elisabeth
Merci pour votre recette...
Merci pour votre recette
Mon fromage malgre le lait entier n est pas tres cremeux!!
Auriez vous une explication svp?
Super recette facile, rapide et délicieuse....
Super recette facile, rapide et délicieuse. Un grand merci!
Valérie
super, deux fois ce w end :...
super, deux fois ce w end :
lait entier et ail/ciboulette
lait demi-ecrémé avec poivre
Merci
Merci
Bonjour angana 13, je mets le sens inverse pour...
Bonjour angana 13, je mets le sens inverse pour brasser la creme
Bonjour, ...
Bonjour,
je souhaiterais un renseignement sur le sens de rotation, est ce sens inverse ou sens normal ?
merci pour votre réponse
Pour info, le jus d'un citron
Pour info, le jus d'un citron correspond à peu pres à 50g.
Je n'ai pas encore goûté mais
Je n'ai pas encore goûté mais le résultat est joli. Fait avec 1L de lait bio. J'ai hésité à mettre le litre... Heuresement que je l'ai fait car il reste très peu de crème ! J'ai une grande passoire avec petits trous : cela m'a permis de ne pas mettre de sopalin.
Boursin. Génial, merci, je
Boursin. Génial, merci, je vais pouvoir faire comme faisait ma maman : fromage blanc mais je vais aussi faire ma ricotta. au départ, mon lait n'avait pas caillé, j'ai attendu une journée, pour voir...et comme cela n'allait pas, j'ai suivi votre conseil, j'ai refait bouillir et ajouté un nouveau jus de citron et cette fois, ça marche, alors l'imagination va s'emballer...merci encore.
Bonjour, Premier essai ce
Bonjour,
Premier essai ce matin... excellent texture ! Il est au frais... on le goûtera ce soir, mais je ne suis pas inquiète !
Merci pour cette recette simple et rapide à réaliser.
delicieuse
delicieuse recette!!!
economique et facile à faire.j en fait tous les samedi pour la semaine.
je m'attendais à avoir une
je m'attendais à avoir une quantité bien plus importante de fromage vue la photo et avait préparé deux gousses d'ail, une échalote et du persil. Beaucoup trop en l'occurence !!! du coup c'était juste immangeable car beaucoup trop relevé ! Mais je réessayerai !!! c'était très bon avant que je ne rajoute les ptits plus !
;)
Très bonne recette que j'ai
Très bonne recette que j'ai déjà fait plusieurs fois . Je met un litre de lait entier et un jus de citron entier .
Excellente recette, je suis
Excellente recette, je suis trés satisfaite du résultat.
Une belle recette qui permet
Une belle recette qui permet de manger sain et bon. Merci pour le partage.
Un ptit bout de temps que
Un ptit bout de temps que j'avais mis de côté cette recette sans jamais oser me lancer.
Et hier j'ai sauté le pas et je dois dire MERCIIIIIIIIIIIIIIII un pur délice et en plus quelles économies je n'en reviens pas.

Mizou 21130
Super bon !! Je n'ai pas de
Super bon !!
Je n'ai pas de lait entier, et j'ai réalisé la recette plusieurs fois avec du 1/2 écrémé, c'est un délice! Du coup, on laisse libre cours à son imagination, tomate séchée poivrons, poivre, échalotte ail, basilic ciboulette, thym, on a une belle base pour s'amuser et surprendre ses invités!
Merci infiniment pour cette recette !!!
Vraiment très très bon Je la
Vraiment très très bon
Je la fais avec un mélange d'oignons, d'ail et d'échalotes; c'est très relevé et vraiment bon
Bonjour, oui je l'ai déjà
Bonjour, oui je l'ai déjà fait et c'était parfait. Refaite chauffer en remettant du citron
Bonjour Je suis en train
Bonjour
Je suis en train d'essayer au lait de chèvre et ça ne fonctionne pas, alors que j'ai fais deux fois au lait de vache et parfais :/ je comprend pas. Est-ce que vous avez fait différemment?
Super recette la prochaine
Super recette la prochaine fois j'ajouterai des morceaux de poivrons et un peu de piment.
M O
super a refaire.possible de
super a refaire.possible de varier avec des noix, ciboulette,poivron etc....
Bonjour romane, je ne vois
Bonjour romane, je ne vois votre commentaire que maintenant..
peux etre en rajoutant du citron ou de prolonger la cuisson..
je l'ai déjà fait avec 1 litre de lait et ça marche ..bonne journée.
Très bonne recette.J'ai épaté
Très bonne recette.J'ai épaté toute la famille durant l'été !
Merci pour le partage.
Bonjour. Je viens d'essayer à
Bonjour. Je viens d'essayer à l'instant avec un litre de lait entier et 15 g de jus de citron en bouteille et ça n'a pas pris ? Je ne sais pas quoi faire ?
Réalisé avec 15 g de jus de
Réalisé avec 15 g de jus de citron tout prêt, n ayant de citron sous la main, je trouve ce goût trop prononcé, j en mettrai moins la prochaine fois et essayerai avec un vrai CITRON, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, texture impeccable !
Effectivement c'est une super
Effectivement c'est une super recette qui devient une incontournable ! Lait demi ecremé parfait. J'y ajoute thym ciboulette ail oignons et une cuillère de crème fraîche épaisse. Un régal !
Bonjour je vais tester votre
Bonjour
je vais tester votre recette et voulais savoir si c'est de la crème entière, épaisse....
merci!
Bonjour, oui même du lait
Bonjour,
oui même du lait demi écrémé ça marche.. Jai même essayé avec du lait de chevre et c'est parfait..
par contre avec du lait de soja ça ne fonctionne pas, il n'est pas assez gras je pense..
bonne journée. Et n'hésitez pas à me soumettre vos remarques.
Bonjour ! Avant de me lancer,
Bonjour ! Avant de me lancer, est ce qu'avec du lait demi écrémé la recette est bonne ?Merci de vos réponses
effectivement c est très
effectivement c est très sympa et c est un régal. merci aux commentaires, j'ai doublé la recette, et je vais essayer les utilisations pour le petit lait. une recette 5*
Vraiment très bon ! Je suis
Vraiment très bon ! Je suis toujours à la recherche du petit plus qui en fera la recette parfaite mais la base est vraiment très bonne !
Un régal! Super facile et
Un régal! Super facile et rapide!
Je n'aurais jamais eu l'idée de faire le boursin moi même! Merci à vous et au thermomix!!!
maintenant je vais essayer le pain avec le petit lait que j'ai gardé..
excellent ! ( j'ai mis 15 g
excellent !
( j'ai mis 15 g de jus de citron )
assaisonné avec une échalote (30g) et du persil
Sev54 a écrit : Bonjour, 1/2
Très bonne recette, réalisée avec du lait entier, échalotes et ciboulette..
Merci Sev. ... Je n'achèterai plus de boursin
Je referai c'est sûr, avec un petit peu plus de sel (affaire de goût : j'en avais mis 3G pour 500g de lait) et avec des variantes, comme nous l'a proposé Stella
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
Bonjour, 1/2 jus de citron
Bonjour,
1/2 jus de citron pour 500gr de lait suffit, maintenant vous pouvez rajouter du citron si ca ne prends pas mais vous aurez le goût de l'acidité. Effectivement on peu double la recette directement car ça se mange tres vite..
pour le lait: entier,écrémé ou demi-écrémé ça marche, j'ai essayé..
et pour le sel mettre 1 cuillère à café pour commencer et en rajouter si besoin


Un conseil : doublez ou
Un conseil : doublez ou triplez directement les doses car le fromage pour 1/2l est équivalent à un petit ramequin (soit pour '4 personne) vous pourrez varier les assaisonnements
steph
bonjour pouvez vous m'aidez
bonjour pouvez vous m'aidez j'ai essyer la recette hier et tout est liquide faut t'il mettre le 1/2 citron avec la pot autour ou que le jus. je suis déçu j'ai envie de ressayer car tout est liquide j'ai laisser toute la nuit au frigo mais de toute façon aucune creme c'est former. besoin d'aide s'il vous plait.
Moi problème concernant la
Moi problème concernant la recette, aucune crème ne s'est formée, le lait est resté liquide, je necomprends pas j'ai pourtant utilisé du lait entier, comme précisé dans la recette. Quelqu"un a t-il déjà eu le même soucis?