Ingrédients
3 pot/s
Pour la gelée
- 1000 g baie de sureau
- 1/2 tasse eau
- 750 g sucre
- Le jus de 1/2 citron
- 1 sachet de pectine, (facultatif)
-
6
1h 15min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Egréner les baies de leur grappe et écarter celles qui seraient encore vertes
Laver les baies dans une passoire sous l'eau courante
Mettez les baies dans le bol avec l'eau et faire bouillir 5 mns 100°C vit 1
Filtrer le jus à travers une étamine, un linge fin ou pour les mieux équipés à l'aide d'un extracteur de jus.
Verser le jus récolté dans le bol et ajouter le sucre (3/4 du poids de jus récolté), le jus de citron et la pectine (facultatif)
Faire bouillir 10 mns 100°C vit.1
Ebouillanter les pots et leur couvercles et laisser sécher à l'air libre.
Y répartir la gelée en remplissant les pots presque à rabord, fermer avec le couvercle et retourner les pots pour laisser refroidir la préparation.
Préparation de l'appareil
La gelée
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Les baies de sureau sont bourrées de précieux antioxydants dont les propriétés restent quasi intactes en gelée.
Les baies de sureau noir, consommées crues, présentent une très légère toxicité qui dispqraît à la cuisson.
L'égrénage des baies de sureau prend du temps mais le résultat est tellement délicieux que ça vaut vraiment la peine d'être patient
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRatée . Trop liquide
Ratée . Trop liquide
bonjour,...
bonjour,
alors pour ma part,j ai mis autant de sucre à confiture que de jus récolté, et j ai mis à chauffer 40 mn au total à 100° vitesse 3 sans le gobelet comme pour la gelée de framboise car ma gelée de sureau était liquide avec 10 mn de chauffe!!
A votre tour!!
cordialement
très bonne recette, j'ai filtré à la fin de...
très bonne recette, j'ai filtré à la fin de cuisson pour enlever les graines, et remis 5 mn à cuire