3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gelée de sureau


Imprimer:
4

Ingrédients

3 pot/s

Pour la gelée

  • 1000 g baie de sureau
  • 1/2 tasse eau
  • 750 g sucre
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1 sachet de pectine, (facultatif)
  • 6
    1h 15min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Préparation de l'appareil
  1. Egréner les baies de leur grappe et écarter celles qui seraient encore vertes

    Laver les baies dans une passoire sous l'eau courante

    Mettez les baies dans le bol avec l'eau et faire bouillir 5 mns 100°C vit 1

    Filtrer le jus à travers une étamine, un linge fin ou pour les mieux équipés à l'aide d'un extracteur de jus.

     

  2. La gelée
  3. Verser le jus récolté dans le bol et ajouter le sucre (3/4 du poids de jus récolté), le jus de citron et la pectine (facultatif)

    Faire bouillir 10 mns 100°C vit.1

    Ebouillanter les pots et leur couvercles et laisser sécher à l'air libre.

    Y répartir la gelée en remplissant les pots presque à rabord, fermer avec le couvercle et retourner les pots pour laisser refroidir la préparation.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Les baies de sureau sont bourrées de précieux antioxydants dont les propriétés restent quasi intactes en gelée.

Les baies de sureau noir, consommées crues, présentent une très légère toxicité qui dispqraît à la cuisson.

L'égrénage des baies de sureau prend du temps mais le résultat est tellement délicieux que ça vaut vraiment la peine d'être patient

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Ratée . Trop liquide

    Soumis par Pensyl74 le 24. juillet 2022 - 21:36.

    Ratée . Trop liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,...

    Soumis par riquette le 6. septembre 2019 - 13:03.

    bonjour,

    alors pour ma part,j ai mis autant de sucre à confiture que de jus récolté, et j ai mis à chauffer 40 mn au total à 100° vitesse 3 sans le gobelet comme pour la gelée de framboise car ma gelée de sureau était liquide avec 10 mn de chauffe!!
    A votre tour!!
    cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, j'ai filtré à la fin de...

    Soumis par sylvie56450 le 4. août 2017 - 21:51.

    très bonne recette, j'ai filtré à la fin de cuisson pour enlever les graines, et remis 5 mn à cuire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires