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MERLU DE LIGNE ET COMPOTEE DE CHOU AUX NOTES AROMATIQUES DU PAYS BASQUE


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Ingrédients

2 portion/s

le poisson

  • 380 g Merlu de ligne de Saint Jean de Luz
  • 2 c. à soupe de chapelure maison faite avec du pain rassis et deux piment doux d'Anglet mixés avec
  • 20 g d'huile d'Olive au piment d'Espelette Arosteguy
  • 1 c. à café rase mélange de sel Force de l’Océan, poivre du japon, safran, sel de Salies de Bearn.
  • 1 tête d’ail coupée en deux

Compotée de chou

  • 250 g choux frisé, garder les feuilles vertes pour la couleur
  • 20 g d’huile au piment
  • 1 échalote cuisse
  • 2 petites carottes chantent, brossées non épluchées et quelques pelures pour les chips
  • 1 tranche fine de ventrèche de porc du Kintoa de la vallée des Alduldes (lard)
  • 40 g de cidre basque Sagarno
  • 1 verre d’eau
  • 3 tours de moulin 5 baies

Chapelure

  • 1 piment doux rouge d’Anglet
  • 40 g de pain rassis

Chips

  • 1 petite pomme de terre râte longue
  • 1 petite carotte

Sauce au beurre blanc et Patxaran

  • 30 g d’échalote
  • 15 g de vinaigre de cidre Sagarno
  • 20 g cidre basque
  • 125 g Beurre demi-sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Dressage

  • Quelques feuilles de cresson
  • piment d’Espelette
  • 6
    2h 40min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    1 Chapelure
  1. Mettre le pain dur et un piment rouge doux d’Anglet. Mixer 10 s Vit 10. Mettre dans un petit bol et réserver.

  2. 2 Compotée de choux au Sagarno
  3. Mettre l’échalote épluchée et coupée en deux dans le bol et mixer 5 s vit 5[/b]. Ajouter deux petites carottes, et la ventrêche en morceaux et mixer 5s vit5[/b]. À l’aide de la spatule, râcler les parois du bol. Ajouter l’huile d’Olive. Mettre le couvercle sans le gobelet doseur et faire rissoler 3 mn à 100° vit 2 sens inverse.[/b]



    Couper le chou finement en lamelles, le mettre dans le bol, ajouter le Sagarno, un verre d’eau, le poivre.



    Mettre le couvercle, le gobelet doseur, faire cuire 5mn, Varoma, vit1 sens inverse. [/b]Pendant ce temps mettre la tête d’ail coupée en deux après avoir retiré l’épluchure externe et en conservant les gousses en chemise. Réserver. Une fois la cuisson terminée, insérer le panier vapeur dans le bol. Faire cuire 10 mn, Varoma, vit1 sens inverse.[/b]



    Poser les dos de Merlu dans le Varoma ainsi que l’ail. Mettre une pincée de Force de l’Océan[/i] dessus. Réserver.



    Vérifier la cuisson du chou selon l’épaisseur des feuilles ajouter ou pas 5 mn[/b] de cuisson avec le bol vapeur contenant l’ail. Goûter, vérifier l’assaisonnement, ajuster. Retirer le bol vapeur. Réserver. Réserver le chou au chaud dans un récipient thermos.

  4. 3 Cuisson du poisson
  5. Nettoyer le bol. Mettre un litre d’eau dedans, une pincée de force de l’océan. Insérer le bol vapeur avec l’ail dedans. Lancer la cuisson 12 mn Varoma vit 1. Pendant ce temps préparer les chips. Laver et brosser une petite pomme de terre rate et une petite carotte. Former des chips à l’aide d’un économe déposer sur une plaque silicone, huiler chaque chips au pinceau. Vérifier la cuisson et ajouter 3 mn si nécesssaire. Le poisson est à peine cuit mais pas cru. Garder dans une assiette couverte pour garder chaud.Vérifier la cuisson de l’ail au toucher, il doit être souple sous les doigts. Remettre seul 5 mn si besoin pour qu’il soit bien tendre. Une fois cuit, le poser coté plat à plat sur la plaque avec les chips.

  6. 4 Chips
  7. Enfourner la plaque 5 mn à gril 200° et ne pas les lâcher du regard. Une fois dorées, les sortir du four et reserver. Mettre l'ail dans du papier aluminium ou cuisson pour garder chaud.
  8. 5 Beurre blanc au Patxaran
  9. Mettre une petite échalote coupée en deux dans le bol. Mixer 5s vit 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter le vinaigre de cidre, le Sagarno et une pincée de sucre roux. Mettre le couvercle et le gobelet doseur et lancer 10 mn, 100°, vit2. Passer le fond du bol sous l’eau froide pour le refroidir. Essuyer le bol et le remettre sur son socle. Remettre le couvercle et le gobelet doseur et faire chauffer 5mn à 60° vit 4. Pendant ce temps ajouter le beurre en petit morceau par l’orifice du couvercle. Remettre le gobelet doseur. Ajouter le Patxaran et les queues des feuilles de cresson. Mixer 10s vit8. Mettre dans une bouteille thermos jusqu’au service car le beurre blanc ne se réchauffe pas.

  10. 6 Finition du poisson
  11. Appliquer au pinceau un peu d’huile d’olive sur la peau des dos de Merlu. Déposer la chapelure sur la peau et passer au grill du four quelques minutes en surveillant. L’idée est de faire griller donner du croustillant à la peau. Sortir du four et opérer le dressage.
  12. 7 Dressage au moment de déguster
  13. Former une ligne avec la compotée de chou en travers de l’assiette, poser dessus le merlu puis les chips de légumes. Déposer la demi tête d’ail en chemise dans l’assiette, verser le beurre blanc remué, en arc de cercle dans l'assiette ou dans une petite verrine, saupoudrer légèrement de piment d’Espelette. Déposer quelques feuilles de cresson de saison en évantail, servir.

  14. 8 Déguster
  15. Un peu de chou un peu de merlu quelques gouttes de beurre blanc, savourer les notes et textures différentes. Déguster l’ail en chemise avec le beurre blanc au Patxaran. Un verre de vin blanc minéral de Socoa. Miam !
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

[size= 12px]Vous pouvez remplacer le piment doux frais d’Anglet par de la poudre de piment doux d’Anglet. Aromatique et coloré mais pas piquant du tout.[/size][size= 9pt] [/size]

[size= 9pt]Réaliser le beurre blanc juste avant de servir car il ne se réchauffe pas ou le mettre dans une bouteille thermos pour garder chaud jusqu’au service.[/size][size= 9pt] [/size]

Penser à faire chauffer les assiettes sous l’eau chaude, au four ou grâce à un chauffe assiettes pour préserver la température sans faire recuire.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette avec des produits frais et de...

    Soumis par pakap64 le 5. février 2017 - 11:06.

    Excellente recette avec des produits frais et de proximite.

    UN REGAL

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  • Essayé et approuvé. Le bon air du...

    Soumis par Flot's le 4. février 2017 - 20:39.

    Essayé et approuvé. Le bon air du Pays Basque stagne au dessus des assiettes, j'en redemande.
    Merci.

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  • Trés, trés bonne recette avec...

    Soumis par vezi1974 le 4. février 2017 - 17:43.

    Trés, trés bonne recette avec d'excellents produits de cette magnifique région !! félicitations

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  • TRES BONNE RECETTE AVEC DES PRODUITS DU TERROIR,...

    Soumis par CHRIS64600 le 4. février 2017 - 11:06.

    TRES BONNE RECETTE AVEC DES PRODUITS DU TERROIR, ON VOYAGE EN DEGUSTANT!

    BELLE PRESENTATION EGALEMENT

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  • Une très bonne recette, bravo !

    Soumis par mariecarch le 31. janvier 2017 - 12:54.

    Une très bonne recette, bravo !

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  • tres beau plat, produits du coin, bon gout, a...

    Soumis par janymomix le 30. janvier 2017 - 15:25.

    tres beau plat, produits du coin, bon gout, a gouter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, c'est vraiment trop bon!!...

    Soumis par loro64 le 30. janvier 2017 - 14:27.

    excellente recette, c'est vraiment trop bon!!

    régalez vous aussi!

    bravo véro

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  • Très bonne recette, bravo Véro,...

    Soumis par Miramar le 29. janvier 2017 - 00:14.

    Très bonne recette, bravo Véro, excellent !!

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  • Bravo veronique toujours au top ça donne...

    Soumis par fanchonrade le 28. janvier 2017 - 21:32.

    Bravo veronique toujours au top ça donne envie ,je vais faire très prochainement.....

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  • Vraiment savoureux! Et pas trop compliquer a...

    Soumis par Stina le 27. janvier 2017 - 18:30.

    Vraiment savoureux! Et pas trop compliquer a réaliser. Top

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  • QUE DES PRODUITS DU PAYS . QUEL REGAL !!!!!!

    Soumis par noni le 27. janvier 2017 - 18:22.

    QUE DES PRODUITS DU PAYS . QUEL REGAL !!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!..... une bouquet de saveurs du...

    Soumis par caroooo le 27. janvier 2017 - 18:01.

    Excellente recette!..... une bouquet de saveurs du pays basque!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres appetissant bien de chez nous...

    Soumis par paviot64 le 27. janvier 2017 - 10:02.

    Tres appetissant bien de chez nous

    a refaire

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  • Le goût est très fin à l'image...

    Soumis par Mathylou le 24. janvier 2017 - 18:28.

    Le goût est très fin à l'image de notre sable!!!!! A faire assurément !!

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  • Très belle recette aux couleurs du pays...

    Soumis par 64122 le 23. janvier 2017 - 23:09.

    Très belle recette aux couleurs du pays basque. Que des produits locaux qui donnent envie de faire cette recette.

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