Ingrédients
6 portion/s
Aubergines
- 3 petites aubergines ( 450 g )
- 800 g d'eau
- 1 pincée de gros sel
Sauce tomate
- 2 petits oignons
- 1 gousse d'ail
- 10 g d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 250 g de tomates mûres
Gratin
- 100 ml de crème liquide
- 250 g de fromage râpé
-
6
1h 28min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'eau et le gros sel
- Cuire 30 min./Varoma/Vit.1
- À la fin de la cuisson, réserver dans le Varoma
- Vider et rincer le "Couvercle verrouillé" à l'eau claire
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les oignons coupés en 2 et les gousses d'ail
- Mixer 3 sec./Vit.5
- Ajouter l'huile d'olive et le sel
- Faire revenir 2 min./Varoma/Vit.1
- Ajouter les tomates et mixer 5 sec./Vit.5
- Cuire 8 min./100°C/Vit.1
- Dans un plat à cake déposer :
- une couche fine d'aubergine
- une couche fine de sauce tomate
- un filet de crème
- une couche fine de fromage râpé - Cuire au four 30 min. à 200°C
Cuisson des aubergines
Préparation de la sauce tomate
Montage du gratin
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez préparer le gratin la veille car le goût de l'aubergine ressort mieux quand ce dernier est réchauffé
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent!...
Excellent!
Rien changé à la recette
Oh la la une tuerie cette recette..... a refaire...
Oh la la une tuerie cette recette..... a refaire de toute urgence!!!!!
Excellent. J'ai rajouté des champignons aux...
Excellent. J'ai rajouté des champignons aux tomates.
Fait avec une boite de tomates pelées et...
Fait avec une boite de tomates pelées et c'était extra. Merci pour la recette.
Je viens de Faire - hâte de goûter et...
Je viens de Faire - hâte de goûter et je vous dis
: :)gratin d'aubergines super
: gratin d'aubergines super bon et allégé ! Même pas mis de crēme mais un peu de parmesan et râpé supplémentaires . Très bon froid aussi. Merci du partage.
Super recette légère facile
Super recette légère facile donc a refaire mercï
Je l'avais déjà faite la
Je l'avais déjà faite la dernière fois sans avoir mis de commentaire. J avais zappe. On s est regalé. Je reprends donc la même recette. Merci
je mets egalement les étoiles...
j'ai oublié les étoiles super
j'ai oublié les étoiles super recette
super bonne merci
super bonne merci
Très bon !! Tout le monde a
Très bon !! Tout le monde a aimé !!! Une bonne facon de manger les légumes. Par contre j'ai mis bcp moins de crème !! (environ 100ml et ca suffisait largement !!!
Très bon en goût mais la
Très bon en goût mais la texture est un peu bouillie peut être faut-il mettre moins de sauce tomate
Très bonne recette ! J'ai
Très bonne recette ! J'ai remplacé les tomates par du coulis et j'ai ajouté la crème directement à la sauce. J'ai également ajouté un peu de curcuma. Un bonheur !
Très bonne recette, cela fait
Très bonne recette, cela fait déjà plusieurs fois que je la fait, et suivant le type de repas que je souhaite, je rajoute de la béchamel, du jambon de dinde, des pâtes à lasagnes. Mes enfants et mon chéri adorent.
Très très bon ,je ne savais
Très très bon ,je ne savais pas comment faire les aubergines ,donc merci,pour cette recette
gratin d'aubergine
gratin d'aubergine excellent
toute la famille a aimé
recette suivie à la lettre, j'ai simplement rajouté du sel et du poive entre chaque couche
Tout simplement bon et facile
Tout simplement bon et facile vive les legumes
Délicieux! Apprécié par
Délicieux!
Apprécié par petits et grands.
J'ai ajouté des rondelles de courgettes et des allumettes de bacon fumées, un délice!
Rien à dire sur le goût, par
Rien à dire sur le goût, par contre sur la consistance c'est moins bien.
Très bonne recette mais j'ai
Très bonne recette mais j'ai également mis moins de crème de gruyère (moitié). PAr contre ma sauce tomate était un peu trop liquide, peut être la faire chauffer plus longtemps....
très bonne recette, par
très bonne recette, par contre je n ai pas mis autant de creme et de gruyere car cela aura fait beaucoup trop.
Tout le monde a adoré, les
Tout le monde a adoré, les enfants aussi. Accompagné de carottes au persil et de riz blanc c'est complet ! Voilà une agréable façon de cuisiner l'aubergine. Je la garde précieusement pour la refaire plus tard. Peut également être proposée pour un dîner car très présentable en plus d'être savoureuse. 5/5 pour moi !