3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin d'aubergines


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

Aubergines

  • 3 petites aubergines ( 450 g )
  • 800 g d'eau
  • 1 pincée de gros sel

Sauce tomate

  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de tomates mûres

Gratin

  • 100 ml de crème liquide
  • 250 g de fromage râpé
  • 6
    1h 28min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Cuisson des aubergines
  1. Laver et couper en lamelles les aubergines
  2. Mettre dans le Couvercle verrouillé l'eau et le gros sel
  3. Cuire 30 min./Varoma/Vit.1
  4. À la fin de la cuisson, réserver dans le Varoma
  5. Vider et rincer le Couvercle verrouillé à l'eau claire
  6. Préparation de la sauce tomate
  7. Mettre dans le Couvercle verrouillé les oignons coupés en 2 et les gousses d'ail
  8. Mixer 3 sec./Vit.5
  9. Ajouter l'huile d'olive et le sel
  10. Faire revenir 2 min./Varoma/Vit.1
  11. Ajouter les tomates et mixer 5 sec./Vit.5
  12. Cuire 8 min./100°C/Vit.1
  13. Montage du gratin
  14. Dans un plat à cake déposer :

    - une couche fine d'aubergine

    - une couche fine de sauce tomate

    - un filet de crème

    - une couche fine de fromage râpé
  15. Cuire au four 30 min. à 200°C
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez préparer le gratin la veille car le goût de l'aubergine ressort mieux quand ce dernier est réchauffé


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent!...

    Soumis par nath244 le 24. avril 2018 - 13:52.

    Excellent!
    Rien changé à la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oh la la une tuerie cette recette..... a refaire...

    Soumis par Pititealex le 9. septembre 2017 - 18:48.

    Oh la la une tuerie cette recette..... a refaire de toute urgence!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. J'ai rajouté des champignons aux...

    Soumis par Looloo93 le 5. avril 2017 - 19:50.

    Excellent. J'ai rajouté des champignons aux tomates.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec une boite de tomates pelées et...

    Soumis par vachefolle25 le 25. janvier 2017 - 10:51.

    Fait avec une boite de tomates pelées et c'était extra. Merci pour la recette. Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de Faire - hâte de goûter et...

    Soumis par Ddominique le 15. novembre 2016 - 12:30.

    Je viens de Faire - hâte de goûter et je vous dis

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • : :)gratin d'aubergines super

    Soumis par macaron13 le 2. septembre 2016 - 22:30.

    : tmrc_emoticons.)gratin d'aubergines super bon  et allégé ! Même pas mis de crēme mais un peu de parmesan et râpé supplémentaires . Très bon froid aussi. Merci du partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette légère facile

    Soumis par 34hugo le 14. août 2016 - 21:26.

    Super recette légère facile donc a refaire mercï 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'avais déjà faite la

    Soumis par SANDREM le 17. juillet 2016 - 13:11.

    Je l'avais déjà faite la dernière fois sans avoir mis de commentaire. J avais zappe. On s est regalé. Je reprends donc la même recette.  Merci 

    je mets egalement les étoiles...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai oublié les étoiles super

    Soumis par 988claude le 30. juin 2016 - 17:16.

    j'ai oublié les étoiles super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne merci

    Soumis par 988claude le 30. juin 2016 - 17:15.

    super bonne merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !! Tout le monde a

    Soumis par Klrounette le 11. avril 2016 - 20:08.

    Très bon !! Tout le monde a aimé !!! Une bonne facon de manger les légumes. Par contre j'ai mis bcp moins de crème !! (environ 100ml et ca suffisait largement !!!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon en goût mais la

    Soumis par guidaliah21 le 16. mars 2016 - 11:26.

    Très bon en goût mais la texture est un peu bouillie peut être faut-il mettre moins de sauce tomate

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! J'ai

    Soumis par AFLD le 26. janvier 2016 - 21:22.

    Très bonne recette ! J'ai remplacé les tomates par du coulis et j'ai ajouté la crème directement à la sauce. J'ai également ajouté un peu de curcuma. Un bonheur !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, cela fait

    Soumis par Dooweedoo le 11. janvier 2016 - 00:26.

    Très bonne recette, cela fait déjà plusieurs fois que je la fait, et suivant le type de repas que je souhaite, je rajoute de la béchamel, du jambon de dinde, des pâtes à lasagnes. Mes enfants et mon chéri adorent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon ,je ne savais

    Soumis par mateoche le 9. novembre 2015 - 21:43.

    Très très bon ,je ne savais pas comment faire les aubergines ,donc merci,pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gratin d'aubergine

    Soumis par sixty67 le 16. octobre 2015 - 10:24.

    gratin d'aubergine excellent

    toute la famille a aimé

    recette suivie à la lettre, j'ai simplement rajouté du sel et du poive entre chaque couche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement bon et facile

    Soumis par carrebotte le 6. octobre 2015 - 17:48.

    Tout simplement bon et facile vive les legumes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux!  Apprécié par

    Soumis par gaet59150 le 28. septembre 2015 - 16:10.

    Délicieux! 

    Apprécié par petits et grands.

    J'ai ajouté des rondelles de courgettes et des allumettes de bacon fumées, un délice! 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à dire sur le goût, par

    Soumis par Soroc le 20. septembre 2015 - 20:02.

    Rien à dire sur le goût, par contre sur la consistance c'est moins bien. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mais j'ai

    Soumis par aurelie209 le 18. septembre 2015 - 16:03.

    Très bonne recette mais j'ai également mis moins de crème de gruyère (moitié). PAr contre ma sauce tomate était un peu trop liquide, peut être la faire chauffer plus longtemps....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, par

    Soumis par cat42170 le 16. septembre 2015 - 17:03.

    très bonne recette, par contre je n ai pas mis autant de creme et de gruyere car cela aura fait beaucoup trop.

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde a adoré, les

    Soumis par Adeline Coste le 16. septembre 2015 - 15:31.

    Tout le monde a adoré, les enfants aussi. Accompagné de carottes au persil et de riz blanc c'est complet ! Voilà  une agréable façon de cuisiner l'aubergine. Je la garde précieusement pour la refaire plus tard. Peut également être proposée pour un dîner car très présentable en plus d'être savoureuse. 5/5 pour moi !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires