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Variante Paris Brest en religieuse ou en couronne


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Ingrédients

8 personne/s

Craquelin

  • 40 g beurre pommade (mou)
  • 50 g cassonade
  • 50 g farine
  • 1 pincée de sel

Pâte à choux

  • 150 g d’eau
  • 80 g de beurre doux coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café rases de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

Crème mousseline pralinée

  • 500 g de lait entier
  • 40 g de sucre
  • 40 g de sucre vanillé Thermomix
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 250 g de beurre doux coupé en morceaux
  • 100 g de pralin
  • 6
    3h 40min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Pour le craquelin
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé la farine, la cassonade, le sel et le beurre pommade.

    Mélanger 1 min / vit 4.

    Former une boule avec la pâte et l'étaler sur 3 / 4 mm d ’ épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
    Réserver au congélateur 10 min.

    Découper 8 disques de 3 ou 4 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux.
  2. Pour la pâte à choux
  3. Mettre dans le Couvercle verrouillé eau, beurre, sel et sucre. Chauffer 5min / 100 ° /vit 1.

    Ajouter la farine et mixer 20 sec / vit 4.

    Retirer le bol du socle et laisser refroidir 10 minutes.

    Préchauffer le four à 180 ° ( th 6 ) chaleur tournante.

    Remettre le bol sur le socle, régler vit 5 et ajouter les oeufs 1 à 1 toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
    Mélanger encore 30 secondes.

    Mettre la pâte dans une poche à douille avec un embout rond, et dresser en couronne 8 choux de 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson. L’ideal est de dessiner un patron sur la feuille de papier cuisson puis de retourner la feuille.

    Poser les disques de craquelin sur chaque chou.

    Faire cuire 35/40 min sans ouvrir le four pour ne pas faire retomber les choux.

    Débarrasser sur une grille et les laisser refroidir à température ambiante.
  4. Pour la crème pralinée
  5. (Elle peut être préparée la veille et conservée au frigo dans une poche à douille)

    Mettre dans le Couvercle verrouillé le pralin et le mixer 10 secondes / vit 10 pour le réduire en poudre. Réserver.
  6. Préparer une crème patissière: Mettre dans le Couvercle verrouillé le lait, le sucre vanillé et le sucre, la farine, les oeufs et les jaunes. Cuire 7 min / 90 ° / vit 4, puis mixer 5 sec / vit 9.
    Débarrasser dans un plat et filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme. Laisser refroidir à température ambiante ou 2h au réfrigérateur.
  7. Au bout de ce temps, remettre dans le Couvercle verrouillé la crème patissière, et mixer 20 sec / vit 4 pour la détendre. Réserver, puis rincer et sécher le bol.

    Mettre dans le Couvercle verrouillé le beurre et le pralin puis mixer 1 min / vit 5. Insérer le fouet et fouetter 1min30 vit 3, puis encore 2 min vit 3 en ajoutant petit à petit la crème pâtissière par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. La crème doit prendre du volume et de la fermeté. Fouetter jusqu'à la consistance désirée. Transvaser dans une poche à douille à embout cannelée et réserver au réfrigérateur.
  8. Pour le montage en couronne
  9. Couper la couronne dans l'épaisseur.

    Pocher généreusement la crème au pralin sur la base des choux.
    Recouvrir avec le chapeau de la couronne et saupoudrer de sucre glace.
    NB : si vous mettez votre Paris Brest au réfrigérateur en attendant la dégustaton, n’oubliez pas de le sortir une vingtaine de minutes avant sinon la crème mousseline sera compacte! !
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Préparer la crème pralinée la veille et la conserver au réfrigérateur , elle sera plus ferme.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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