3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Petites charlottes aux fraises


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

Le coulis de fraises

  • 300 gramme Fraises lavées et équeutées
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 50 gramme sucre
  • 4 gramme d'agar agar

La mousse

  • 200 gramme de crème liquide 35% MG
  • 1 c. à soupe rase sucre glace
  • 100 gramme fromage blanc
  • 50 gramme de mascarpone
  • 30 gramme sucre

Le montage et la décoration

  • 12 de biscuits roses de Reims
  • 3 fraises, Pour l'intérieur de la charlotte
  • 6 fraises, Pour la décoration
  • 6 Petites feuilles de menthe fraîche, Pour la décoration
5

La préparation de la recette

    Le coulis
  1. Mettre les fraises dans le Closed lid  avec le jus de citron, le sucre  et régler 5 min/90°C/vitesse 3 puis mixer 10 sec/vitesse 6. 

     

    Diluer l'agar-agar avec 1càs d'eau et l'ajouter au coulis dans le Closed lid et régler 4min30/100°C/vitesse 3.

     

    Réserver et laisser bien tiédir à t°ambiante.

     

  2. La mousse
  3. Passer le Closed lid sous l'eau bien froide et l'essuyer

     

    Inserer le fouet et verser la crème liquide,régler sur 30 sec/vitesse 5 puis racler les parois du Closed lid et reprogrammer 30 sec/vitesse 3 en ajoutant le sucre glace jusqu'à prise en chantilly (ajuster le temps selon la prise )

    Réserver la chantilly 

     

    Sans rincer le bol, mettre le fromage blanc, le mascarpone et le sucre et programmer 20 sec/vitesse 4

     

    Ajouter a la préparation le coulis à l'agar-agar et mélanger 20 sec/vitesse 3.

     

    Ajouter ce mélange à la chantilly en plusieurs fois avec une spatule délicatement.

     

     

  4. Le montage
  5. Couper les biscuits roses de Reims en 2 , et mettre 4 moitiés dans chaque base d'empil0deco ou petits cercles à pâtisserie posés debout contre les parois.

    Remplir chaque base de mousse de fraises jusqu'à la moitié, insérer 1/2 fraise par base et recouvrir du reste de mousse. 

    Tasser légèrement et placer les bases au refrigerateur pour 3 h au minimum.

    Après cette phase de refrigération, démouler délicatement et décorer avec une fraise et 1 feuille de menthe sur chaque charlotte 

    Régalez vous ! 

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Idéal à préparer la veille ! 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonsoir dessert réalisé pour

    Soumis par mayana35 le 31. mai 2016 - 23:41.

    Bonsoir dessert réalisé pour la fête des mères un régal 

    J ai fais les charlotte dans les empilodeco le samedi puis demoule juste avant de servir dans une assiette forme coeur entouré de fraises et accompagné d un macaron le top ce dessert 

    Je mets 5 étoiles

    Merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée avec des framboises,

    Soumis par 07cathy le 27. juin 2015 - 00:10.

    Réalisée avec des framboises, cette charlotte est délicieuse Love

    Coco, je regrette de ne pas l'avoir fait deux ou trois jours avant pour pouvoir voter. Car ta recette méritait bien 5 étoiles Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon dessert, il est

    Soumis par Pollux1 le 21. juin 2015 - 19:18.

    Très bon dessert, il est excellent merci,à refaire. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ladydith a écrit : Et un bon

    Soumis par solmar le 20. juin 2015 - 22:08.

    Ladydith

    Et un bon petit dessert du moment pour compléter notre pique nique de demain ! J'adore les fraises et ces petites charlottes sont fameuses. Merci Coco. Je mets toutes les étoiles et fais rosir le petit coeur... 

    Merci Edith et Tina Love

     

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et un bon petit dessert du

    Soumis par Ladydith le 20. juin 2015 - 22:05.

    Et un bon petit dessert du moment pour compléter notre pique nique de demain ! J'adore les fraises et ces petites charlottes sont fameuses. Merci Coco. Je mets toutes les étoiles et fais rosir le petit coeur... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A voté. 

    Soumis par tina57 le 19. juin 2015 - 17:26.

    A voté. 

    Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lamouette39 a écrit : je

    Soumis par solmar le 15. juin 2015 - 19:34.

    lamouette39

    je pense qu'il faut plusieurs mauvaises notes anonymes pour passer de 5 étoiles à 4 , car si je mets 5 étoiles je ne pense pas que la 5 éme revienne sur la notation finale de la recette ...

    Probablement Laeti , il y a peut être plusieurs personnes qui s'amusent a ce petit jeu... Merci pour tes étoiles ....

     

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je pense qu'il faut plusieurs

    Soumis par lamouette39 le 15. juin 2015 - 18:55.

    je pense qu'il faut plusieurs mauvaises notes anonymes pour passer de 5 étoiles à 4 , car si je mets 5 étoiles je ne pense pas que la 5 éme revienne sur la notation finale de la recette ...

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Danielle et

    Soumis par solmar le 15. juin 2015 - 17:22.

    Merci Danielle et Marianne.... 

    Oui franchement ce n'est pas bien glorieux.... faire ça pour un repose livre et un kit couteaux , j'ose même pas imaginer ce que cette personne ferait si il y avait un voyage a gagner !!!!! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Joly me l'a fait remarquer la

    Soumis par MARIANNE27 le 15. juin 2015 - 15:32.

    Joly me l'a fait remarquer la semaine dernière les étoiles sur ma recette ainsi que sur d'autres recettes du concours avaient la bougeotte ! J'espère que celle qui fait ça sera démasquée un jour ! Cette personne doit avoir un pois chiche à la place du cerveau.

    C'est de la pure méchanceté ! participer au concours ce n'est certainement pas pour les gains entre nous.

     

    Marianne membre du club des



    addicte au thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et bien , moi , j'adore ta

    Soumis par KELDAN le 15. juin 2015 - 15:31.

    Et bien , moi , j'adore ta recette , et pour celle qui enlève des étoiles , c'est vraiment petit petit . elle n'as pas à être fière d'elle .

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Malheureusement il y a encore

    Soumis par solmar le 15. juin 2015 - 13:21.

    Malheureusement il y a encore une personne qui s'amuse a descendre les étoiles sans laisser de commentaire.... C'est vraiment petit comme attitude .... Mais j'ai une vague idée de qui cela peut être.... tmrc_emoticons.~

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Marie et Marianne,

    Soumis par solmar le 15. juin 2015 - 13:18.

    Merci Marie et Marianne, elles sont bien belles vos petites charlottes !  Cooking 6 Contente que cette recette de saison vous ait plu....

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisées avec ce que j'avais

    Soumis par MARIANNE27 le 14. juin 2015 - 23:48.

    Réalisées avec ce que j'avais sous la main ( framboises, mascarpone et yaourt pour remplacer le fromage blanc, je n'avais pas non plus de biscuits j'ai donc fait pour la première fois des biscuits de Reims pour faire une base. Verdict : très frais, très bon ! à refaire sans hésitation !

    Marianne membre du club des



    addicte au thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Faites ce midi , elles sont

    Soumis par mamiekinder le 10. juin 2015 - 23:11.

     Faites ce midi , elles sont super bonnes !!

     Je vote et mets un petit coeur !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne idée de faire

    Soumis par valeriedu17 le 18. juillet 2013 - 13:30.

    Très bonne idée de faire cette excellente rectte en petite charlotte, j'ai du monde samedi, je vais la faire mais dans un grand moule à charlotte car je n'ai pas assez d'empilo déco. Je mets déjà  les étoiles car la mousse est délicieuse. Merci à vous deux tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coco tout le mérite d'avoir

    Soumis par elleisab le 16. juillet 2013 - 01:27.

    Coco tout le mérite d'avoir trouvé l'idée de ces merveilleuses petites charlottes te revient! Love

    ça me plait énormément!mais je n'ai toujours pas mes empilo ici en vacances! Big Smile

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà Joyce , la recette

    Soumis par solmar le 16. juillet 2013 - 00:40.

    Voilà Joyce , la recette attendue ! C'est laborieux de publier des recettes , il faut vraiment en avoir envie et perseverer ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires