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Paris Brest


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Ingrédients

0 portion/s

  • Pâte à choux :
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 g de sucre
  • 1/2 cac de sel
  • 50 g d'amandes effilées
  • Sucre glace
  • Créme version classique:
  • 500 g de lait entier
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entiers, et jaunes
  • 1 cac de sucre vanillé
  • 70 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre mou
  • 150 g de pralin, en poudre
  • Version light:
  • Remplacer l beurre, par 2 g d'agar agar
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. 1. préparer la crème patissiére selon la recette du livre "A table..." p 118 et laisser refroidir.

    Pour la version "light" rajouter le pralin et les 2g d'agar agar 4 mn avant la fin de la cuisson. Puis réserver, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

    Pour la version classique , mélager le beurre et le pralin dans le Closed lid 1mn vitesse 3, le mélange doit être bien homogène.

    Rajouter ce mélange à la crème patissiére bien refroidie et mélanger dans le Closed lid 20s vit 2 

    Réserver au froid

    Préparer la pâte à choux selon la recette du livre " A table..." p 106

    Préchauffer le four T6 180° et tapisser la plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque de cuisson silicone type Tupp.....

    Remplir la poche à douille de la pâte à choux , équipée d'une douille lisse d'environ 1,6 cm de diamètre. Faire une couronne de pate à choux sur la plaque. puis refaire une couronne juste autour de la première puis enfin une 3eme couronne à cheval sur les 2 premières.

    Dorer la pâte à l'oeuf et parsemer d'amandes effillées

    Enfourner pour 35 à 40mn .

    Ala fin de lacuisson laisser refroidir la couronne

    Puis la couper en 2 dans l'épaisseur au couteau scie.

    Al'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, disposer la crème sur la demi couronne de base.

    Repositionner la 1/2 couronne du dessus et parsemer de sucre glace

    C'est prêt !!

    L'idéal est de préparer la crème la veille pour qu'elle soit bien prise, ainsi que la couronne mais le montage doit être réalisé au dernier   moment

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Astuce

dans l'idéal , il est vraiment préférable de préparer la crème la veille et de la laisser au moins 12 h au refrigérateur afin que celle ci soit bien prise....


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • crème aérée...

    Soumis par gigiaube le 9. août 2017 - 09:54.

    crème aérée
    Je souhaite faire ce dessert ce WE. sans le TMX la crème était trop compacte. Est-ce qu'elle est aérée avec le TMX?
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, merci

    Soumis par matcindo le 3. août 2017 - 19:25.

    Excellent, merci

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  • Hâte de tester cette recette

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 18:25.

    Hâte de tester cette recette Wink

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  • Jai fais la version non alleacutegeacutee bonne...

    Soumis par magali250813 le 5. mai 2017 - 21:36.

    J'ai fais la version non allégée, bonne mais manque d'aération pour moi. je rajouterai une chantilly avec la crème pâtissière la prochaine fois.

    Par contre la pâte à choux a été refaite deux fois, une fois dans un moule en silicone, porte du four entrouverte à la fin, une fois sur une plaque de cuisson traditionnelle et qui a refroidi dans le four.
    Dans les deux cas, elle est retombée....je n'ai pas de chance avec la pâte à choux et pourtant j'ai un très bon four.

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  • Super recette. Version light testée ce...

    Soumis par chouckette74 le 24. janvier 2017 - 21:28.

    Super recette. Version light testée ce week-end. Une vraie réussite !

    Merci pour cette recetteCooking 7

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  • Fait pour un anniversaire, c'est une tuerie, il...

    Soumis par cpaljl36 le 17. décembre 2016 - 18:17.

    Fait pour un anniversaire, c'est une tuerie, il n'en est pas resté un morceau.

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  • J'ai fais ce dessert pour ce midi, bon mais la...

    Soumis par louloute et dave le 20. novembre 2016 - 15:11.

    J'ai fais ce dessert pour ce midi, bon mais la crème été pas assez prise.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes ! Ça ma fait plaisir...

    Soumis par solmar le 13. novembre 2016 - 14:15.

    Merci à toutes ! Ça ma fait plaisir que cette recette vois ait convenu.....Love

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  • excellente recette! Merci

    Soumis par fred2702 le 13. novembre 2016 - 14:12.

    excellente recette! Merci

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  • Bonjour...

    Soumis par irene35 le 6. novembre 2016 - 10:28.

    Bonjour

    j'ai fait la creme hier et les choux ce matin tres tot, puis le montage en fin de matinée

    verdict supers bons

    recette à conseiller et à refaire et en plus super facile

    merciSmile

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  • anneso14 écrit:...

    Soumis par orlane macrez le 23. octobre 2016 - 06:22.

    anneso14 écrit:

    Excellente recette qui fait partie de mes classiques, merci

    Pour la pate a choux je la fait simplement cuire dans un moule à savarin, c'est tres rapide et lla base est bien ronde



    Bonjour,

    Vous avez réalisée la pate dans un moule à savarin,du coup vous n'avez pas fait les trois cercles?

    Cordialement



    M  O

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  • un delice tous le mondes a

    Soumis par zaza67100 le 6. août 2016 - 10:45.

    un delice tous le mondes a adorer tmrc_emoticons.8)

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  • Tres reussi !!

    Soumis par Aude57340 le 27. juin 2016 - 18:48.

    Tres reussi !!

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  • Fantastique merci pour la

    Soumis par benefamily le 19. juin 2016 - 11:40.

    Fantastique merci pour la recette. Par contre pour mélanger la crème pâtissière et le pralin j'ai mixé à vitesse 4 (la crème était faite depuis plus de 24h et était donc bien prise!). 

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  • solmar a écrit : Jujupaupau a

    Soumis par Jujupaupau le 22. mai 2016 - 22:59.

    solmar

    Jujupaupau

    Recette sympa !

    La crème, un délice !!!

    La pâte à choux jolie au départ et redescendue, une catastrophe !! Du coup, nous avons recommencé 2 fois !!!

    En conclusion, nous devons revoir la pâte à choux pour trouver une solution pour éviter la galette toute plate !

    Et pour finir, toute la ptite famille a aimé

     

     

    Si la pâte retombe c'est qu'elle manque de cuisson ou qu'elle n'est pas assez dessechée ... Pour cela , a la fin de la cuisson , il faut la laisser dans le four entrouvert pour que l'humidité s'evacue... Et ne la sortir du four que lorsqu'il est refroidi... 

     

    Merci beaucoup pour le conseil

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  • est ce que c'est du pralin en

    Soumis par elfee le 20. mai 2016 - 14:33.

    est ce que c'est du pralin en pate ou concassé s 'il vous plait?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jujupaupau a écrit : Recette

    Soumis par solmar le 16. mai 2016 - 23:48.

    Jujupaupau

    Recette sympa !

    La crème, un délice !!!

    La pâte à choux jolie au départ et redescendue, une catastrophe !! Du coup, nous avons recommencé 2 fois !!!

    En conclusion, nous devons revoir la pâte à choux pour trouver une solution pour éviter la galette toute plate !

    Et pour finir, toute la ptite famille a aimé

     

     

    Si la pâte retombe c'est qu'elle manque de cuisson ou qu'elle n'est pas assez dessechée ... Pour cela , a la fin de la cuisson , il faut la laisser dans le four entrouvert pour que l'humidité s'evacue... Et ne la sortir du four que lorsqu'il est refroidi... 

     

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  • Recette sympa ! La crème, un

    Soumis par Jujupaupau le 16. mai 2016 - 22:51.

    Recette sympa !

    La crème, un délice !!!

    La pâte à choux jolie au départ et redescendue, une catastrophe !! Du coup, nous avons recommencé 2 fois !!!

    En conclusion, nous devons revoir la pâte à choux pour trouver une solution pour éviter la galette toute plate !

    Et pour finir, toute la ptite famille a aimé

     

     

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  • Surtout attendre que la crème

    Soumis par Ni-ni le 9. avril 2016 - 19:24.

    Surtout attendre que la crème soit refroidie avant d'y ajouter le beurre...car sinon ça vire en "huile". En tout cas excellente recette et facile à réaliser grâce à cette recette.

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  • bonjour à toutes ! je compte

    Soumis par ricoco 01 le 8. avril 2016 - 14:20.

    bonjour à toutes ! je compte faire ce Pais Brest et bien le réussir ! je vais faire la couronne ce soir ,la crème patissière aussi  mais dois je ajouter le beurre et le pralin plutot demain ou ce soir c'est mieux et monter le gateau demain ? merci pour vos réponses rapides!!!  

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  • Bonjour, Excellente recette,

    Soumis par stef45 le 7. mars 2016 - 21:02.

    Bonjour,

    Excellente recette, mon premier Paris-Brest était magnifique. La crème praliné était délicieuse mais manquait un peu de tenue bien que je l'ai préparée la veille. Quelqu'un pourrait-il me donner un conseil ? Merci d'avance.

     

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  • Pour la 1ère fois  J ai

    Soumis par maga37 le 6. mars 2016 - 21:50.

    Pour la 1ère fois 

    J ai commencé par des choux ...parfait bien gonflés et pas retombés ...

    la crème pâtissière au pralin a  une texture parfaite pour fourrer (version classique) et a bien plu

    Le tout assez facile à faire merci pour cette recette

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  • Un super délice, je le refait

    Soumis par sandy0908 le 13. février 2016 - 20:42.

    Un super délice, je le refait pour la seconde fois merci Cooking 7

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  • Mgn_85 a écrit : Bonjour,  je

    Soumis par solmar le 30. janvier 2016 - 20:03.

    Mgn_85

    Bonjour, 

    je souhaite réaliser votre recette mais je vois qu'elle est réalisable sur le TM 31. Pensez vous que la refaire A l'identique sur le TM 5 fonctionnerai ? 

     

    Merci ci de votre réponse, 

    cordialement 

    Vois pouvez la réaliser sans problème au TM5 .... 

     

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  • BonjouR je suis un peu decue

    Soumis par oxygirl26 le 30. janvier 2016 - 18:51.

    BonjouR

    je suis un peu decue car ma pâte a chou n est pas montée et je ne comprends pas pourquoi!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  je souhaite

    Soumis par Mgn_85 le 15. janvier 2016 - 18:00.

    Bonjour, 

    je souhaite réaliser votre recette mais je vois qu'elle est réalisable sur le TM 31. Pensez vous que la refaire A l'identique sur le TM 5 fonctionnerai ? 

     

    Merci ci de votre réponse, 

    cordialement 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos coms !

    Soumis par solmar le 1. janvier 2016 - 20:07.

    Merci pour vos coms ! Contente que cette recette vous ait plu ! Bonne année 2016 , Thermomixement vôtre !! 

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  • excellente recette... pour

    Soumis par indigo38 le 1. janvier 2016 - 19:29.

    excellente recette... pour une premiere c est une vrai reussite ... merci beaucoup ... 

    le chou n est pas retombé... et la creme une super texture ... 

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  • J'ai ajouté une pâte pralinée

    Soumis par Ni-ni le 27. décembre 2015 - 19:51.

    J'ai ajouté une pâte pralinée sur la pâte à chou cuite avant d'y déposer la crème, succulent !!! 

    Et voici le délice !!! Et voici le délice !!!

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  • Céline51460 a écrit : Bonsoir

    Soumis par solmar le 8. décembre 2015 - 08:11.

    Céline51460

    Bonsoir à tous,

    Avez-vous réalisé les 2 versions? Laquelle préférez-vous? 

    Beurre ou agar-agar?

    Merci

    Pour ma part , je préfère la version classique !!! 

     

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  • Bonsoir à tous, Avez-vous

    Soumis par Céline51460 le 8. décembre 2015 - 00:37.

    Bonsoir à tous,

    Avez-vous réalisé les 2 versions? Laquelle préférez-vous? 

    Beurre ou agar-agar?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super génial tout était

    Soumis par titi28120 le 6. décembre 2015 - 22:47.

    Super génial tout était réussi et très bon. G fait la crème pâtissière la veille et rajouté le beurre et la pralinoise le jour J. La crème se tenait très bien. Et g fait 2 chiffres en pâte à choux piqués sur le gâteau pour remplacer les bougies

     

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  • Merci 

    Soumis par Céline51460 le 30. novembre 2015 - 10:01.

    Merci  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Céline51460 a écrit : Bonjour

    Soumis par MARIEBEL le 30. novembre 2015 - 05:38.

    Céline51460

    Bonjour à toutes, 

    Je souhaite réaliser cette recette en préparant la pâte à choux et la crème la veille. Une fois le disque de pâte à choux cuit, mieux vaut le conserver à température ambiante ou au frais? Merci d'avance pour vos réponses 

    je conserve toujours à température ambiante, avec un torchon dessus. 

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  • Bonjour à toutes,  Je

    Soumis par Céline51460 le 30. novembre 2015 - 01:44.

    Bonjour à toutes, 

    Je souhaite réaliser cette recette en préparant la pâte à choux et la crème la veille. Une fois le disque de pâte à choux cuit, mieux vaut le conserver à température ambiante ou au frais? Merci d'avance pour vos réponses 

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  • Merci à toutes ♥️

    Soumis par solmar le 21. novembre 2015 - 23:41.

    Merci à toutes ♥️

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  • Creme un peu trop lourde ..

    Soumis par Paulinethermomix le 21. novembre 2015 - 23:35.

    Creme un peu trop lourde .. mais le gâteau était très très bon merci !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une très bonne recette. Je

    Soumis par emma_fit_run le 1. novembre 2015 - 23:58.

    Une très bonne recette. Je l'ai réalisée deux fois et je n'ai eu que des compliments !!

    Mon Paris Brest Mon Paris Brest

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  • je l'ai très bien réussi et

    Soumis par choup14 le 1. novembre 2015 - 16:45.

    je l'ai très bien réussi et c'était tres bon

    et j'ai indiqué cette recette à des amies

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testee en version

    Soumis par CRICRI91180 le 28. octobre 2015 - 15:16.

    Recette testee en version allegee. Une reussite. A refaire sans problème. Tout le mone a adoré.

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  • Recette testé pour la seconde

    Soumis par mart53 le 30. septembre 2015 - 16:08.

    Recette testé pour la seconde fois,parfait je la garde.un grand merci.

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  • Excellente recette .Une pure

    Soumis par natdany le 27. septembre 2015 - 10:52.

    Excellente recette .Une pure réussite . Merci à celle qui l'a publié , j'ai fait des heureux à la maison

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  • merci pour l'idéé!!

    Soumis par citronelle et orange le 30. mai 2015 - 15:55.

    merci pour l'idéé!! tmrc_emoticons.D

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  • Excellente recette qui fait

    Soumis par anneso14 le 28. mai 2015 - 13:08.

    Excellente recette qui fait partie de mes classiques, merci

    Pour la pate a choux je la fait simplement cuire dans un moule à savarin, c'est tres rapide et lla base est bien ronde

     

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  • paris brestparis brest reusi

    Soumis par apierr le 8. mai 2015 - 21:30.

    [[wysiwyg_image@url:https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/sites/e/d/ed81419ed0f0268d62ec2ded8dd94278.jpg@titletmrc_emoticons.paris brest]]paris brest reusi la creme et un vrai delice pourtant je me suis tromper je les faite avec du lait demi ecreme pour une premiere fois je suis conquise merci

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  • Un  grans succès!!! J'ai

    Soumis par nicolasfgm le 23. avril 2015 - 00:45.

    Un  grans succès!!! J'ai préparé la crème la veille et elle s'est bien tenue  tmrc_emoticons.) Je me suis un peu manqué sur les boudins de pâte mais à la cuisson s'est bien revenu et le résultat était extra. Un grand merci pour la recette.

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  • Bonjour à toutes (et sans

    Soumis par viva83 le 22. mars 2015 - 11:04.

    Bonjour à toutes (et sans doute tous aussi) pour la crème patissière il faut la laisser cuire plus longtemps que ce qu'il est indiqué car la température met du temps à arriver à 100. Je ne mets pas d'agar agar. Normalement la crème doit épaissir sans. Il m'arrive d'y ajouter un peu plus de farine.

    Une autre petite astuce : pour éviter la "peau" qui se forme sur la crème patissière quand elle refroidit, mettre dans le saladier une feuille de cellophane qui touche la crème.

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  • monique.thermomix a écrit

    Soumis par solmar le 12. mars 2015 - 22:15.

    monique.thermomix

    Une catastrophe tmrc_emoticons.~  ! J'ai appliqué la recette à la lettre : la pâte à choux n'a pas monté (elle était très dense), la crème était une espèce de soupe. Imprésentable par la texture et la couleur (mais pas mauvais !). J'ai donc mis la crème dans un bol, coupé la couronne (toute plate) en petits carrés et mangé le tout avec JL façon fondue. Un peu frustrant.

     

     

     

    Si la majorité des commentaires allaient dans votre sens , je comprendrais le "1 étoile" que vous m'avez attribué... Mais compte tenu des nombreux commentaires positifs , je pense que le problème vient de vous plutôt que de la recette... La majeure partie des personnes ayant réalisé cette recette , ont été satisfaites avec parfois photos pour preuve à l'appui... 

     

     

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  • Recette testée et

    Soumis par lbtitia45 le 12. mars 2015 - 20:22.

    Recette testée et approuvée...J ai juste rajouté une bonne cuillère à soupe de maïzena pour la crème pâtissière au praliné pour l épaissir!

    Super visuel et très bon goût...  Digne d' un Pro! Cooking 7

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Un délice!!! J'ai testé la

    Soumis par annelaurette le 11. mars 2015 - 18:52.

    Un délice!!!

    J'ai testé la version light: parfaite.

    J'ai préparé la crème pâtissière au pralin la veille pour qu'elle soit bien prise ( et ferme) pour le montage. Nickel!

    A refaire!!!

     

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