3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Paris Brest façon Conticcini


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

Craquelin

  • 40 g beurre pommade (mou)
  • 50 g cassonade
  • 50 g farine
  • 1 pincée de sel

Pâte à choux

  • 150 g d’eau
  • 80 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 120 g de farine tamisée
  • 3 oeufs

Crème pralinée

  • 500 g de lait entier
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de fécule de maïs tamisée
  • 20 g de farine tamisée
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 300 g de beurre coupé en morceaux
  • 150 g de pralin

Insert pralin

  • 100 g de pralin moulu
  • 35 g de crème fleurette entière

Pour la finition

  • 20 g de sucre glace
  • 6
    3h 0min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
5

La préparation de la recette

    Pour le craquelin
  1. Mettre dans le bol la farine, la cassonade, le sel et le beurre pommade. 

    Pétrir qq minute pour obtenir une pâte homogène. 

    Former une boule avec la pâte et l'étaler sur 3 / 4 mm d ’ épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. 

    Découper 8 disques de 3 ou 4 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux . Réserver au congélateur. 

  2. Pour la pâte à choux
  3. Mettre dans le Closed lid eau, beurre,  sel et sucre. Chauffer 5min / 100 ° /vit 1. 

    Ajouter la farine tamisée et mixer 1min30 / vit 1. 

    Ouvrir le Closed lid qq minute pour laisser la pâte refroidir. 

    Préchauffer le four à 180 ° ( th 6 ) chaleur statique. 

    Régler vit 5 et ajouter les oeufs 1 à 1 toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. 

    Dresser en couronne 8 choux de 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.  L’ideal est de dessiner un patron sur la feuille de papier cuisson puis de retourner la feuille.

    Poser les disques de craquelin sur chaque chou.

    Faire cuire 35/40 min sans ouvrir le four pour ne pas faire retomber les choux. 

    Débarrasser sur une grille et les laisser refroidir à température ambiante. 

  4. Pour la crème pralinée
  5. (Elle peut être préparée la veille et conservée au frigo dans une poche à douille)

    Dans une casserole, faire infuser le lait et la gousse de vanille pendant qq minutes. 

    Mettre dans le Closed lid le lait filtré, le sucre, la fécule de maïs et la farine tamisées, les jaunes d'oeufs. Cuire 10 min / 98 ° / vit Gentle stir setting.

    Débarrasser dans un plat et filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme.  Laisser refroidir à température ambiante ou 2h au réfrigérateur.

    Au boutu de ce temps, mettre dans le Closed lid le beurre et le pralin puis mixer 1 min / vit 5. Insérer le fouet et fouetter 1min30 en ajoutant petit à petit la crème pâtissière par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. 

    Transvaser dans une poche à douille à embout cannelée et réserver au réfrigérateur. 

  6. Pour l’insert
  7. Mettre dans le Closed lid le pralin et le réduire en poudre grâce à la fonction turbo. 

    Émulsionner à froid : 1min30 / vit 4 en versant très lentement la crème fraîche en filet par l’origine du couvercle sur les couteaux en marche. 

    Mettre dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur. 

  8. Pour le montage
  9. Couper la couronne dans l'épaisseur. 

    Pocher un peu de crème au pralin sur la base de chacun des 8 cavités .

    Pocher dessus l’Insert pralin uns terminer avec un e couche de crème pralinée.  

    Recouvrir avec le chapeau de la couronne et saupoudrer de sucre glace. 

    NB : si vous mettez votre Paris Brest au réfrigérateur en attendant la dégustaton,  n’oubliez pas de le sortir une vingtaine de minutes avant sinon  la crème mousseline sera compacte! ! 

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Préparer la crème pralinée la veille et la communication conserver au réfrigérateur , elle sera plus ferme. 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • En suivant les conseils donnés dans les...

    Soumis par Cmonreve le 10. mars 2018 - 18:16.

    En suivant les conseils donnés dans les commentaires, on arrive à un résultat très bon et très beau ! Merci pour le partage !

    Cmonreve

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon comme beaucoup je me suis faite avoir... À...

    Soumis par Loloth69 le 2. décembre 2017 - 17:08.

    Bon comme beaucoup je me suis faite avoir... À mon avis ça serait bien de modifier votre recette car on ne lit pas forcément les commentaires... Du coup entre le trop de sel et l'erreur sur les œufs (je ne fais pas souvent de pâtisserie donc ça ne m a pas tiltétmrc_emoticons.;) le résultat est catastrophique !!!! Dommage j étais ultra motivée... Va falloir que je teste une nouvelle fois mais bon beaucoup de temps passé pour rien...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Paris Brest aux pralines roses ...

    Soumis par Bda91 le 27. août 2017 - 11:56.

    Paris Brest aux pralines rosesParis Brest aux pralines roses

    Bonjour, je l'ai testée avec quelques adaptations... Pralines roses 😋... Et tout était parfait . Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Stella30 le 2. juillet 2017 - 15:00.

    Bonjour,

    Je viens de passer mon weekend à essayer cette recette, j'ai commencer par faire moi même mon praliné, puis j'ai fait la crème praliné la veille pour qu'elle prenne. Aujourd'hui j'ai fait ma pâte à choux et le craquelin, avant le four magnifique et dans le four, j'étais toute contente de mon travail, belle et gonflée j'ai laissé 35 min et j'ai sorti la couronne et la catastrophe (débutante que je suis en pâte à choux je ne savais pas à mon plus grand regret qu'il faut laisser dans le four jusqu'à refroidissement)! Tout est redescendu en quelques secondes, j'en ai eu les larmes aux yeux, je me suis dit que peut être que malgré tout cela sera bon et à la découpe qu'elle horreur ce n'était pas cuit dans le coeur des choux, autant dire que j'aurai pu tout casser à ce moment, pour terminer la crème qui avait passé de nombreuses heures dans le réfrigérateur n'avait pas prise du tout alors qu'à l'étape de la crème patissière elle était au top! Gros flop pour moi ça m'a gâché mon dimanche clairement je n'essayerai plus j'irai l'acheter la prochaine fois ! Donc grosse déception !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • idem...manolette dorian:

    Soumis par Stella30 le 2. juillet 2017 - 14:51.
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage

    Soumis par VAL79 le 5. juin 2017 - 18:19.

    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bonne recette en suivant les 2 petits...

    Soumis par krikrilecriquet le 13. mai 2017 - 10:48.

    Très bonne recette en suivant les 2 petits changements: une cuillère à café de sel pour la pâte à choux et 2 oeufs entiers et 2 jaunes pour la crème. Cependant ma crème est restée liquide donc je l'ai fais chauffer doucement à la casserole jusqu'à ce qu'elle prenne.
    Je referai la recette mais sans l'insert (je n'ai pas trop vu ce que ça apportait à la recette).
    Le résultat est très bon ! Avec le craquelin c'est trop bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour , un vrai régale merci pour cette...

    Soumis par marielio le 16. décembre 2016 - 16:50.

    Bonjour , un vrai régale merci pour cette recette le crème et bonne et légère mes invités ont été ravi merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BOnjour,...

    Soumis par arenard le 1. décembre 2016 - 08:32.

    BOnjour,


    Peut on faire la recette a veille????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dommage crème liquide déçue

    Soumis par manolette dorian le 20. novembre 2016 - 10:43.

    Dommage crème liquide déçue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • À refaire très très vite !!!...

    Soumis par Choupi0908 le 6. novembre 2016 - 06:57.

    À refaire très très vite !!! Merci à ceux qui ont mis les astuces dans les commentaires (congeler les craquelin...). Moi qui n'aime pas ce dessert en pâtisserie car trop gras, trop le goût du beurre j'ai eu l'impression de le redécouvrir miam miam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile et en plus vraiment

    Soumis par mina72 le 3. septembre 2016 - 19:00.

    facile et en plus vraiment tres bon sur le paris brest Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon tous le monde

    Soumis par Miss angel le 3. septembre 2016 - 12:30.

    Trop trop bon tous le monde adore 

    mmmmm Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent dessert, digne des

    Soumis par ninini78 le 30. mai 2016 - 19:09.

    Excellent dessert, digne des meilleures pâtisseries !

    La prochaine fois, je diviserai la quantité de crème pralinée par 2, ce qui à notre goût serait largement suffisant!

    Préparez la crème pâtissière en 1er (avec 2 jaunes + 2 oeufs entiers) afin qu'elle ait le temps de refroidir.

    La cuisson de la pâte à choux est impeccable avec un pré chauffage du four à 180*C sur chaleur statique, puis augmentez à 200*C lorsque vous enfournez pour 35 min (sans ouvrir votre four!). Ne mettre qu'une cuillère à café de sel à la pâte!

    Pour faciliter la découpe des disques, mettre le craquelin étalé entre les 2 feuilles de papier sulfurisé quelques minutes au congélateur.

    Si vous n'avez pas de poche à douille, utiliser un sac de congélation et couper l'un des coins avant de garnir les choux.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette.

    Soumis par Elaineux le 18. mai 2016 - 14:29.

    Très bonne recette. Délicieux, succès garanti.

    Penser à intégrer les commentaires pour la creme patissière avec 2 oeufs + 2 jaunes et seulement 1 cuillère à café de sel (et non cuillère à soupe).

    Penser à faire la crème la veille pour qu'elle puisse bien prendre au réfrigérateur.

    J'ai eu beaucoup de creme en plus, donc je me demande s'il ne faudrait pas diminuer les proportions de moitié.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'ai compris

    Soumis par zerty37 le 4. mai 2016 - 19:54.

    Bonjour,

    J'ai compris pourquoi plusieurs utilisatrices se plaignaient d'avoir une crème pâtissière trop liquide ! il ne faut pas 4 jaunes d'oeuf mais 2 jaunes plus 2 oeufs entiers. Après cuisson (90 degrés, vitesse 4 pendant 7 minutes), mixer 10 secondes vitesse 9.

    Vous aurez une crème pâtissière impeccable !

    Je confirme également qu'une cuillère à soupe de sel pour la pâte à choux, c'est bien trop !

    Quant au craquelin, j'étais bien embêtée pour décoler mes petits disques de pâte qui étaient trop collante. Alors après l'avoir étalée, je l'ai placée quelques minutes au réfrigérateur et là, j'ai pu faire mes petits disques ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo pour cette belle

    Soumis par evasaucesoja le 27. mars 2016 - 18:58.

    bravo pour cette belle recette ! je suis fière , ce dessert est magnifique

    voici toutefois 2 ou 3 remarques : 

    - la pate a choux est trop salée ! je l'ai recommencé une fois car je pense que c'est une cuillère à café tmrc_emoticons.-)

    - ma crème pralinée n'est jamais montée !?!? j'ai pris la recette d'une creme patissiere classique 

     

    ceci dit le craquelin est top , mes choux sont magnifiques et le gout est fabuleux

    merci encore tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour jai refait la crème à

    Soumis par Lea54 le 31. décembre 2015 - 09:41.

    Bonjour

    jai refait la crème à 2 reprises elle ne prend pas toujours aussi liquide.

    pouvez vous svp me conseiller

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hou la la !!!!! 1 cuillère à

    Soumis par Meline77 le 22. novembre 2015 - 22:39.

    hou la la !!!!! 1 cuillère à soupe de sel c'est beaucoup trop...... C'est certainement une erreur de retranscription..... Il faut lire 1 cuillère à café de sel... Voilà pour le sel.

    Passons maintenant à la cuisson de la pâte à choux. J'ai encore fait un Paris Brest ce week end et je prends toujours la recette du livre DESSERTS GOURMANTS ... Uniquement pour la pâte à choux, (la crème pralinée je ne la fais pas à partir du livre) ... Donc pour la cuisson de la pâte à choux : Allumer votre four à 180° pendant que vous préparez votre pâte à choux... Et au moment d'enfourner, augmenter la température, la passer à 200°.... Cuisson 25 mn exactement...

    Vous allez voir à travers la vitre du four vos choux gonfler, gonfler !!!!

    Ravie d'avoir pû vous aider.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. La crème est

    Soumis par Gayounette67 le 4. novembre 2015 - 13:31.

    Bonjour. La crème est délicieuse et bien ferme, bonne tenue au montage. Seul bémol, la pâte à choux pas assez cuite et beaucoup trop salé. Est ce bien 1 c à soupe  ? La prochaine fois je ne mettrai qu'une cuillère à café. Si vous avez un truc pour ne pas raté la cuisson de la pâte à choux, je suis preneuse. Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je viens de faire la

    Soumis par akira64 le 1. août 2015 - 18:41.

    bonjour, je viens de faire la creme, est ce normal qu elle soit liquide?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette merci

    Soumis par segolene.demarez le 1. juin 2015 - 20:27.

    Superbe recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires