3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Imprimer
[X]

Imprimer

Napolitain rapide et moëlleux


Imprimer:
4

Ingrédients

6 morceau/x

les biscuits:

  • -3 oeufs -150G sucre -1càs sucre vanillé -200G crème fraîche liquide -200G farine -1 pincée de sel -1 paquet de levure chimique -1càs bombée de cacao amer -15G beurre (pour beurrer le moule)

la ganache:

  • -200G chocolat noir-70G crème fraîche liquide entière-1 càs de rhum ambré

le glaçage royal:

  • -150G sucre poudre -1/2 blanc d'oeuf -3 gouttes d'extrait de vanille (facultatif) -des vermicelles de chocolat
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    les biscuits:
  1. -préchauffer le four à 180°

     

    -mixer les oeufs , le sucre et sucre vanillé 1MN/V4 pour rendre mousseux

    -ajouter la crème,la farine,le sel,la levure et mixer 1MN/V4

    -beurrer 2 feuilles de papier sulfurisé ,chacune faisant la moitié de la plaque à Pâtisserie (type génoise,sinon lèche frites)et en faisant des bords pour éviter que les pâtes ne se mélangent et verser la moitié de la pâte en égalisant

    -pour information il y a environ 700G de pâte,lorsqu'on vide la première moitié,l'autre moitié arrive au niveau des couteaux supérieurs et cache les couteaux inférieurs...

    -verser dans la moitié restante du bol le cacao amer et mixer 20SC/V3;finir éventuellement d'amalgamer à la spatule et verser sur l'autre moitié de papier sulfurisé en égalisant

    -enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré

    -laisser refroidir

  2. la ganache chocolat:(à préparer durant la cuisson des biscuits,bol propre)
  3.  

    -mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V10;racler les parois

    -ajouter la crème et régler 3MN30/90°/V2

    -ajouter le rhum et mélanger 10SV/V2

    - laisser refroidir un peu avant de napper chaque tranche de gâteau avec une spatule souple

  4. le glaçage royal: (à faire lorsque le montage est terminé;bol propre)
  5.  

     -mixer le sucre 10SC/V9 pour faire le sucre glace ,racler les parois ,n'en laisser que 100G dans le bol (soit retirer 2 càs de sucre glace environ);ajouter environ la moitié d'1 blanc d'oeuf (1 càs)

    -mélanger sans mettre de temps à V3 et ajouter l'extrait de vanille liquide:on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu du reste de blanc d'oeuf  pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace restant)

    -napper aussitôt le dessus du gâteau en lissant avec une spatule souple lorsque votre montage est terminé

  6. montage:
  7.  

    -couper chaque biscuit en 2 dans le sens de la longueur (pas de l'épaisseur)

    -poser (en retournant à chaque fois vos biscuits,côté doré dessous)une moitié du biscuit vanille,étaler de la ganache,poser une moitié du biscuit chocolat,étaler à nouveau de la ganache;poser l'autre moitié du biscuit vanille et une couche de ganache;finir par l'autre moitié du biscuit chocolat;mettre au frais et préparer le glaçage royal,en napper aussitôt le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles chocolat

    -avec un couteau scie tenue à presque la verticale ,couper les bords droits (vous avez le droit de manger les chutes,vous l'avez mérité!)tout autour

    -on obtient un gâteau d'environ 13-15cmX18-20cm

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

 

-ma fifille mange en ce moment (c'est tout par période!)des napolitains du commerce;le napolitain d'IstresNell ( //www.espace-recettes.fr/recettes/napolitain-maison/27974 )me faisait de l'oeil depuis longtemps mais voilà!il ne me restait plus que 4 oeufs!!!!dont 1 qui doit servir pour le glaçage...

j'ai repris ma recette de biscuit des tranches fondantes aux pommes pour le biscuit ,le nombre d'oeufs étant suffisant et voilà un napolitain rapide et moëlleux!évidemment il y a de la crème en plus...mais c'est si bon!

-l'ajout de rhum est facultatif mais c'est un peu ce goût que je retrouve dans la ganache des napolitains du commerce...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • greliane:oui j'y ai pensé ! mais j'ai fait un...

    Soumis par socana le 21. mai 2018 - 09:27.

    greliane:oui j'y ai pensé ! mais j'ai fait un 2ème essai et ma fille a monté le gâteau c'était beaucoup mieux Tongue non mais la crème était plus compact donc moins de glissade!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • socana:...

    Soumis par greliane le 20. mai 2018 - 13:45.

    socana:
    éventuellement monter le gâteau dans un moule ou cercle rectangulaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais en version "sans gluten"...

    Soumis par greliane le 20. mai 2018 - 13:43.

    Fais en version "sans gluten"
    (3/4 farine mix, 1/4 maizena) très belle réussite, peut être doubler les quantités la prochaine fois, gâteau un peu petit pour une grande tablée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon.... Tout le monde en raffole ...

    Soumis par cynthiav le 29. mars 2018 - 16:06.

    Trop bon.... Tout le monde en raffole
    Et super facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette a essayé

    Soumis par Ange1417 le 28. mars 2018 - 11:38.

    Recette a essayéWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette que je vais refaire d'ailleurs...

    Soumis par socana le 26. mars 2018 - 20:34.

    Très bonne recette que je vais refaire d'ailleurs ce dimanche et faire découvrir à ma famille !cependant j'ai eu un souci pour le montage ,le dernier étage avait tendance à glisser ,une vraie tour de pise ,j'ai du planter 2 pics à brochette pour le faire tenir 😉une fois pris c'etait nickel mais peu présentable. ..😞
    Auriez vous des astuces à me proposer pour dimanche afin d'éviter les moqueries😁

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette, facile et simple à faire. Tester ce jour...

    Soumis par jC50613025 le 23. mars 2018 - 19:49.

    Recette, facile et simple à faire. Tester ce jour et super bien réussi, il est magnifique, le goût aussi.
    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très simple merci pour les explications...

    Soumis par adver5154 le 21. mars 2018 - 20:39.

    Très simple merci pour les explications détaillées! Est ce normal qu'il fasse 10-12cm de haut?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci très rapide et très bon 5 etoiles

    Soumis par Marinou59 le 19. mars 2018 - 11:47.

    merci très rapide et très bon 5 etoilesLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Napolitain fait déjà plusieures fois et toujours...

    Soumis par CYMMI5 le 19. mars 2018 - 10:57.

    Napolitain fait déjà plusieures fois et toujours autant de succès ! On m'a même demandé où je l'avais acheté !😁

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Napolitain fait aujourd'hui. J'ai réalisé 2...

    Soumis par Kati2305 le 18. mars 2018 - 18:36.

    Napolitain fait aujourd'hui. J'ai réalisé 2 pates pour 2 plaques de cuisson, j'avais ainsi les proportions identiques en vanille et cacao... Et un plus grand gâteau ! Recette à garder et à refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette superbe recette,gâteau très...

    Soumis par ramel09 le 16. mars 2018 - 10:16.

    Merci pour cette superbe recette,gâteau très apprécié

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai toujours voulu essayer ce gâteau

    Soumis par val 57 le 13. mars 2018 - 17:16.

    j'ai toujours voulu essayer ce gâteau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. ...

    Soumis par Mimi92 le 13. mars 2018 - 14:16.

    Super recette.


    J’ai mis du sirop de rhum dans ma ganache, mais la prochaine fois je mettrai du vrai rhum.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau apprécié par tous. A refaire.... merci...

    Soumis par ginou2203 le 3. décembre 2017 - 18:11.

    Gâteau apprécié par tous. A refaire.... merci pour la recettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et encore un !!...

    Soumis par lamouette39 le 14. octobre 2017 - 12:03.

    Et encore un !!


    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique ! Je ne pensais pas réussir ce...

    Soumis par Thelilinou le 10. août 2017 - 17:32.

    Magnifique ! Je ne pensais pas réussir ce dessert, et il fut un vrai régal ! Merci beaucoup Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PERRINELE:bonjour. Avez vous essayé au Nutella...

    Soumis par patoujf le 1. août 2017 - 09:59.

    PERRINELE:bonjour. Avez vous essayé au Nutella ???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 28. juin 2017 - 14:10.



    Hop un de plus !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 26. juin 2017 - 21:05.



    😘😘😘

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait pour lanniversaire de notre petite...

    Soumis par celineetcharly le 7. mai 2017 - 19:10.

    Fait pour l'anniversaire de notre petite dernière,un vrai régal à faire et refaire Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente recette qui a fait...

    Soumis par Doudoune3925 le 8. avril 2017 - 21:15.

    Merci pour cette excellente recette qui a fait fureur, facile à réaliser grâce aux commentaires !
    Encore merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Merci pour la recette !

    Soumis par sevjp le 18. mars 2017 - 17:07.

    Très bon. Merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 10. février 2017 - 18:07.



    toujours un délice !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette.je la fais souvent et...

    Soumis par foucharda le 29. décembre 2016 - 16:15.

    Merci pour cette recette.je la fais souvent et elle a du succès.facile à faire en plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je ne comprend pas j ai tout suivis a la lettre...

    Soumis par cici38 le 28. novembre 2016 - 12:58.

    je ne comprend pas j ai tout suivis a la lettre relu les commentaires mais j ai trouvé le gateau engogant et pas si gouteux que les autres internottes !!

    Tant pis ! merci quand meme !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien bon peut être un peu sec. Ganache...

    Soumis par Lamikamak le 20. novembre 2016 - 11:50.

    Bien bon peut être un peu sec. Ganache à faire qq heures avant. Suffisant pour 2 en proportion. Je tenterai d'en faire 2 de 3 épaisseurs la prochaine fois! Et suffisamment sucré pour le pas mettre la couche de glaçage. Sinon réduire ds la préparation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon et au final pas si...

    Soumis par PERRINELE le 16. novembre 2016 - 11:35.

    Très très bon et au final pas si long à réaliser. Je l'ai mis au frigo pour le laisser durcir et j'ai ensuite pu couper les bords pour avoir un beau visuel ...j'ai doublé les quantités pour la génoise. ..de façon à avoir un très grand napolitain.

    Encore meilleur le lendemain ! La prochaine fois j'essayerai avec du Nutella Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment super top ! ...

    Soumis par Audrey et Vincent le 27. octobre 2016 - 11:36.

    Vraiment super top !

    Facile rapide, super bien expliqué et vraiment un délice !!

    Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette. Pour une première fois,...

    Soumis par marjo0318 le 4. octobre 2016 - 17:29.

    Superbe recette. Pour une première fois, biscuit un peu trop épais car pas assez étalé. Je vais tester à nouveau avec un moule un peu plus grand. Mais c'était juste pour le visuel, rien à redire pour le goût si ce n'est qu'il était très bon tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux et moelleux,

    Soumis par bhettyna le 17. septembre 2016 - 17:08.

    Délicieux et moelleux, recette facile, montage réussi sans difficulté, à refaire ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je n'ai jamais eu de

    Soumis par bichouchenne le 29. juillet 2016 - 10:04.

    Bonjour,

    je n'ai jamais eu de réponse à ma question sur le battage des oeufs donc je me suis débrouillé tout seule!!

    malgré cela, et en suivant scrupuleusement la recette, nous avons été très déçue du résultat : trop sucré et la pâte manquait sérieusement de moelleux, pas du tout ressemblant au napolitain de notre enfance! et la conservation au frigo ne lui a pas réussi non plus!

    Je précise que pour le temps, il faut bien entre 3/4 d'heure et 1h pour le faire , la ère fois en tout cas!! perso, je  réessayerai pas!! malgré qu'en général, j'aime beaucoup vos recettes!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai qu'un seul mot

    Soumis par delphinedugois le 27. juillet 2016 - 01:34.

    Je n'ai qu'un seul mot DÉ-LI-CIEUX !

    j'ai mis du Nutella à la place de la ganache et j'ai fait cuire les 2 pâtes en 2 fois.

    Et j'ai fait le glaçage ultra simple de mamabé.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mon gâteau

    Soumis par llsophie63 le 26. juin 2016 - 17:20.

    Très bon mon gâteau d'anniversaire pour mes 36 ans.. toujours fan des napolitain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, après avoir lu TOUS

    Soumis par bichouchenne le 24. juin 2016 - 10:21.

    Bonjour,

    après avoir lu TOUS les commentaires, j'ai trouvé les réponses concernant la possible congélation; mais autre chose m'intrigue  : c'est à quelle moment vous battez les oeufs en neige dont parlent quelques uns d'entre vous?? D'avance merci beaucoup de votre aide!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé pour la deuxième

    Soumis par Meloock le 12. juin 2016 - 21:05.

    Réalisé pour la deuxième fois. Toujours aussi rapide. C'est mes collègues demain qui vont être  contents!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la 2ème fois que je le

    Soumis par snoopypeanuts le 12. juin 2016 - 16:54.

    C'est la 2ème fois que je le fais, c'est un délice !!! Je l'ai réalisé avec le "glaçage ultra simple de mamabé" que je trouve meilleur. Juste question de goût et de texture !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage super

    Soumis par Ramoule le 12. juin 2016 - 00:36.

    Merci pour le partage super recette! 

    Ramoule

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Merci pour cette

    Soumis par Matchu_Pitchu le 30. mai 2016 - 22:38.

    Excellent ! Merci pour cette recette. On s'est régalés et tout le monde en redemande !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette qui

    Soumis par VEROSTHILAIRE le 21. mai 2016 - 12:57.

    Merci pour cette recette qui est devenue le gâteau officiel des anniversaires de mon fils tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la seconde fois que

    Soumis par celinemgti le 30. avril 2016 - 19:46.

    C'est la seconde fois que j'utilise momo et ce gateau est une réussite!

    Simple, rapide et délicieux! Merci pour cette recette !

    je reverrai peut être les quantité à la baisse pour le glaçage royal, il m'en reste beaucoup et c'est dommage de le jeter...

    encore merci! tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal. Merci pour cette

    Soumis par Meloock le 14. avril 2016 - 19:47.

    Un régal. Merci pour cette recette simplissime et délicieuse!!!! Malgré que mes génoises n'on pas montées de la même façon, ce fut une réussite!!! À refaire!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ravie de ce premier essaie,

    Soumis par Lilbooo le 6. février 2016 - 15:42.

    Ravie de ce premier essaie, le goût est bon et le visuel top  Big Smile

    Juste le glaçage dont je ne suis pas fan,  mais je dois me train c'est une première .

    Merci pour votre recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes enfants (et mon mari)

    Soumis par Juliette_73 le 3. février 2016 - 18:05.

    Mes enfants (et mon mari) sont fans, c'est un délice ! Je n'achète plus de Napolitains dans le commerce  tmrc_emoticons.;)

    Juliette, testeuse insatiable !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde a beaucoup aimé

    Soumis par mumudu35 le 31. janvier 2016 - 21:27.

    Tout le monde a beaucoup aimé ce gateau, plutot jolie même si mon montage n'était pas vraiment parfait... Pour le gout je ne trouve pas vraiment le gout du napolitain mais j'ai oublié de mettre le rhum et c'etait quand  même très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde a adoré.. Mais

    Soumis par hornet900 le 28. décembre 2015 - 11:13.

    Tout le monde a adoré.. Mais la prochaine fois j'essayerai en divisant la génoise par 2. Histoire que se soit moins épais.  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette facile à faire

    Soumis par ptiote le 27. décembre 2015 - 22:33.

    Bonne recette

    facile à faire moi j'ai mis du Nutella pour les enfants il ce sont régalé le seul bémol c'est le glaçage 

    Une impression d'avoir du sucre en poudre et non du sucre glace comme c'été avant de d'ajouter le blanc d'œuf .

    mis à part ca. Il est tres bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé le lendemain de la

    Soumis par celinemgti le 14. décembre 2015 - 00:07.

    Réalisé le lendemain de la livraison de momo, j'ai été impressionnée par le résultat!

    Le gateau est vraiment excellent et très beau.

    Mes invités ont également été agréablement surpris! Il a fait l'unanimité!

    Je le referai à coup sur, merci pour la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et facile

    Soumis par atelsoso le 13. décembre 2015 - 21:26.

    Très bon et facile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour le marché de noël de

    Soumis par lamouette39 le 11. décembre 2015 - 12:37.

    pour le marché de noël de l'école !

     

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •