Ingrédients
0 portion/s
Biscuit framboise
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de bicarbonate, (facultatif)
- 50 g de purée de framboises, (framboises mixées au Thermomix puis filtrées)
Biscuit chocolat
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 50 g de farine
- 30 g de Maizena®
- 20 g de cacao en poudre, non sucré
- 1 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre fondu
Confit de framboise
- 150 g de purée de framboise
- 35 g de sucre
- 2 g de pectine, (ou de Vitpris)
Ganache chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de crème liquide
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère, (facultatif)
- 15 g de beurre
-
6
1h 30min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le fouet, les oeufs et le sucre dans le bol et programmer 7min/37°C/vit3
A la sonnerie, enlever le fouet, ajouter le reste des ingrédients (bien au centre) et programmer 1min/vit2,5
Couler dans un moule rectangulaire mesurant la moitié de votre plaque à génoise et enfourner 15min
Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer 15 mn/37°C/vit 3
A la sonnerie, ajouter le reste des ingrédients et mélanger 30sec/vit 2,5
Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec/vit8
Ajouter la crème et programmer 8 mn/70°C/vit2
Ajouter l'extrait d'amande, le beurre en morceaux et programmer 1min/50°C/vit3
Mettre la purée de framboise dans le bol et programmer 5min/37°C/vit2,5
Mélanger le sucre et la pectine d'un côté, verser dans le bol et programmer 5min/90°C/vit3,5
Verser de suite sur le biscuit framboise car il gélifie très vite.
Verser la ganache chocolat sur une face de chaque biscuit chocolat et le confit sur le biscuit framboise
Superposer les couches en mettant le biscuit framboise au milieu
Laisser au frigo pendant 1h avant de couper les bords
Biscuit framboise
Biscuit chocolat
Ganache chocolat
Confit framboise
Montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Variante inspirée du napolitain de IstresNell (avec quelques modifications) //www.espace-recettes.fr/recettes/7773/napolitain-maison.html
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, ...
Bonjour,
Pouvez-vous me dire pour combien de personnes peut être servi ce gâteau s'il-vous-plaît ?
Merci beaucoup !
un régal assez long en soi mais facile à faire....
un régal assez long en soi mais facile à faire. petite variante chez nous : j'ai préféré faire une mousse de framboise à la place du confit et c'était délicieux
Vraiment sympa juste un peu plus de confit de...
Vraiment sympa juste un peu plus de confit de fruits la prochaine fois
Merci
Le top ce napolitain ...
Le top ce napolitain,
un franc succès à Pâques !!
J'ai tenu compte des commentaires : plus de ganache chocolat et de confit de framboise !!
Super gateau d'anniversaire ! Merci !
Super gateau d'anniversaire ! Merci !
Donc on a...
Donc on a
un biscuit choco, ganache choco, biscuit framboise, confit de framboise et dessus la ganache choco et enfin le biscuit choco.
le confit framboise et la ganache choco sont l'une sur l'autre?
et en deco dessus on peut mettre quoi?
merci de votre reponse
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Bonjour, la ganache est dedans, avec le confit...
Bonjour, la ganache est dedans, avec le confit framboise
Petite question, mon se
Petite question,
mon se retrouve avec de la ganache choco sur le dessus, c'est bien ça?
Mmerci de votre réponse.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
adopté par toute la famille!!
adopté par toute la famille!!
Merci beaucoup, oui à tenter,
Merci beaucoup, oui à tenter, mais ce n'est pas une ganache, c'est un confit (pas de chocolat blanc)
excellent! merci pour la
excellent!
merci pour la recette très bien expliquée. C'est clair et facile.
Tout le monde a adoré. Ca m'a fait 12 part.
Peut etre que l'on peut mettre plus de ganache framboise?..Je la referai!!! et je testerai !
Merci encore!
A
(Pas de sujet)
J'ai eu un doute sur le
J'ai eu un doute sur le résultat final lors de la réalisation mais au final nous l'avons goûté le lendemain et il est vraiment très bon!!!Pas tout à fait comme les vrais napolitain framboise mais vraiment bon quand même
Bonjour, normalement le fait
Bonjour, normalement le fait de blanchir les jaunes avec le sucre suffit à faire lever le biscuit mais le bicarbonate de soude sert de "booster". Mais peut-être que les jaunes blanchis ont été "cassés" en mélangeant.
On peut remplacer le bicarbonate par de la levure mais juste une pincée
Merci pour cette recette qui
Merci pour cette recette qui est presque parfaite car pour ma part, la prochaine fois j'augmenterais la quantité de framboises, ainsi que celle de la ganache chocolat.
Contrairement au biscuit chocolat celui à la framboise n'a pas bcp monté, ne manque t'il pas la levure ?
Bien-sûr, il n'en sera que
Bien-sûr, il n'en sera que meilleur ! Vous pouvez le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante, rien ne craint
bonjour, est ce que vous
bonjour,
est ce que vous pensez que je peux le faire la veille ? si oui comment le conserver et ou ? merci
Super ! Du coup, j'ai enlevé
Super !
Du coup, j'ai enlevé le mot "sachet", ça aurait pu induire en erreur effectivement. Surtout que la pectine, c'est puissant
bonsoir, c'est ce que j'ai
bonsoir,
c'est ce que j'ai fait,
il a eu un grand succès
Bonsoir, non non il faut
Bonsoir, non non il faut prélever la quantité juste dans le sachet de Vitpris. Le Vitpris EST de la pectine
Bonjour est ce que je mets un
Bonjour
est ce que je mets un sachet entier de vitpris?
Bonsoir, ça dépend des
Bonsoir, ça dépend des dimensions de votre plaque et de la taille de vos parts mais je dirais 15 parts
combien de parts représente
combien de parts représente les proportions du gateaux?
Super, je suis honorée !!!
Super, je suis honorée !!!
Je suis en train de manger
Je suis en train de manger les rognures... Un véritable DELICE !!
Vue que ce soir et demain je suis invité j'ai fais en sorte de faire 2 Napolitains... Je ne regrette pas !
A coup sur cette recette va avoir un grand succès...
Merci Manue.
www.galerienell.fr.free.fr
Espérant égaler ta recette
Espérant égaler ta recette originale, mais je vois que celui à l'orange vient de sortir dans le commerce. A nos crayons et papier... Au boulot ! lol
Jolie variante !! ...
Jolie variante !! ...
...
Bonne journée
www.galerienell.fr.free.fr