1 Moka

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Moka


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Ingrédients

10 portion/s

2 génoises de 18cm

  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 30 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure chimique

Meringue suisse à la crème au beurre

  • 2 blancs d'œufs
  • 65 g de sucre
  • 115 g de beurre pommade sorti la veille de votre frigo
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc d'extrait de café

Sirop

  • 60 ml d'eau
  • 35 g de sucre
  • 10 g de rhum brun

Déco

  • pralin et grains de café
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Préparer le sirop. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre. La retirer du feu pour que cela refroidisse. Ajouter le rhum et réserver. Préparer la pâte à génoises. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser la pâte dans deux moules de 18cm et cuire 15 à 20mn. Laisser refroidir. Pendant ce temps, réaliser la crème au beurre à la meringue suisse. Dans le bol, placer le fouet, les blancs, l’extrait de café, un peu de sel et le sucre. Programmer 5mn, vit 4, 5, 70. Au bip, reprogrammer 5mn à 4,5 pour que la température redescende. Si au terme des 5mn, le voyant « 37 » est toujours allumé, reprogrammer du temps jusqu’à ce qu’il s’éteigne. La meringue doit être bien lisse et brillante. Programmer enfin 6mn et, par le trou, incorporer le beurre tout doucement, cuillère à café rase par cuillère à café rase. Bien racler les bords et continuer à faire tourner le tout pendant 3mn, vit 4 le temps que la crème devienne onctueuse. La réserver à température ambiante. Procéder au montage du gâteau. Placer la première génoise dans un plat de service. L’imbiber de sirop de rhum. La recouvrir de crème au beurre. En faire de même pour la seconde et les superposer. Recouvrir l’ensemble du gâteau et le placer au frais 30mn. Passer une seconde couche avant de coller le pralin tout autour. Décorer le dessus (roses et grains de cafétmrc_emoticons.;). Placer au frais pour 12h minimum.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette ,crème légère

    Soumis par stephgag le 5. février 2018 - 13:31.

    Super recette ,crème légère

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  • barbara77 écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 26. août 2017 - 07:34.

    barbara77 écrit:
    Bonsoir, j'ai trouvé ta recette très interessante car peu d'ingredients et de manip. La meringue est super bien montée, par contre, quand j'ai ajouté le beurre pommade cuillère apres cuillère rase, la préparation est devenue liquide? Je la recommence mais penses-tu qu'il faille plus de beurre? C'est une recette remise à jour car c'est pour le TM31? Tu parles de voyant qui s'éteint? Et aussi cest 5min/70/4,5 et 5min/4,5 et puis 6 min: tu mets le beurre pendant ces 6min? Encore 3min vit4 pourquoi? Merci 😊


    bonjour
    c'est effectivement une recette pour le tm31, voilà pourquoi je parle des voyants de température.
    Si tu veux être sûre de ne pas la rater, une fois la meringue montée, tu peux incorporer le beurre à la main, au fouet.
    Sinon au tm, les 6 premières minutes permettent l'incorporation du beurre et les 3 dernières, de parfaire la tenue de la crème.
    Bonne réalisation !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • Bonsoir, j'ai trouvé ta recette très...

    Soumis par barbara77 le 25. août 2017 - 23:09.

    Bonsoir, j'ai trouvé ta recette très interessante car peu d'ingredients et de manip. La meringue est super bien montée, par contre, quand j'ai ajouté le beurre pommade cuillère apres cuillère rase, la préparation est devenue liquide? Je la recommence mais penses-tu qu'il faille plus de beurre? C'est une recette remise à jour car c'est pour le TM31? Tu parles de voyant qui s'éteint? Et aussi cest 5min/70/4,5 et 5min/4,5 et puis 6 min: tu mets le beurre pendant ces 6min? Encore 3min vit4 pourquoi? Merci 😊

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  • A tester vite merci

    Soumis par laurence65 le 2. mars 2017 - 13:21.

    A tester vite merci

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  • Il y a longtemps que je recherche cette recette de...

    Soumis par tigry le 26. février 2017 - 21:34.

    Il y a longtemps que je recherche cette recette de crème au beurre qui n'est pas facile à réaliser; d'autres personnes la font avec de la crème pâtissière (jamais de la vie !) ce n'est pas de la vraie crème au beurre, mais je pense que celle que vous proposez est la vraie et compliments malgré la difficulté. Comme je n'ai pas droit au sucre (diabétique) je regrette bien car j'adore les mokas, eh! bien tant pis pour moi, mais j'avoue que j'aimerais bien en manger un morceau. Bonne fin de soirée et bravo !

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  • Le moka est l'un des gâteaux, si ce n'est LE...

    Soumis par Papilles-on-off le 26. février 2017 - 18:49.

    Le moka est l'un des gâteaux, si ce n'est LE gâteau préféré de ma maman. Et cela ne faisait que deux ans qu'elle me le réclamait pour son anniversaire... Oui, mais voilà : dans la famille, nous ne sommes pas très "café". Autant dire que réaliser un gâteau sachant qu'on n'en mangera pas une cuillère, ce n'est pas très prometteur. Alors, cette année, je lui avais préparé le bavarois fraises, noix de coco et fraises tagada en guise de consolation. S'il lui a beaucoup plu, c'était sans compter sur le fait qu'elle revienne à la charge peu de temps après. Je lui ai donc préparé la recette et certains ingrédients pour qu'elle le réalise elle-même. J'ai simplement terminé la décoration. Et voici le résultat : notre version du moka. Exit la crème au beurre mais bonjour à la meringue suisse à la crème au beurre, plus aérienne.

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