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La galette des rois comme je l'aime!


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Ingrédients

10 portion/s

Avec les proportions ci dessous vous pourrez réaliser 2 galettes familiales (ou 3 plus petites)

  • 200g de poudre d'amandes grises (entières)
  • 200g de sucre glace
  • 200g de beurre pommade (beurre que l'on peut manier à la main)
  • 200g d'oeufs (4 environ)
  • 25g de maïzéna
  • 100g de crème patissière
  • 1 lichette de rhum (facultatif)
  • De la pâte feuilleté en conséquence... du commerce ou fait-maison pour les plus courageux!
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Commencez par préparer votre pâte feuilletée et votre crème patissière. (suivez vos recettes fétiches)

     

    - Dans le bol: mettre le sucre, le beurre pommade et la poudre d'amande: programmer 3min - Dough mode

    Lorsque l'ensemble est bien homogène, incorporez les oeufs UN A UN (très important!!!) Attendre que l'oeuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre... toujours en mode Dough mode

    - Ensuite ajouter dans le Closed lid la maizena puis le rhum si vous le désirez.

    - Pétrir à nouveau quelques instants.

    - Ajouter les 100g de crème patissière. Pétrir quelques secondes pour avoir un mélange bien homogène.

    - Mettre un petit temps au frigo, elle sera plus facile à manipuler pour garnir la pâte !

     

    Votre frangipane est prête!!!! tmrc_emoticons.)

     

    Disposez la frangipane sur vos disques de pâte feuilletée.

    Dorer au jaune d'oeuf, donner quelques coups de lame de couteau pour le décor et enfournez à 200°C jusqu'à ce qu'à ce qu'elle soit bien dorée!

     

    - A la sortie du four, vous pouvez la napper d'un sirop de sucre pour la rendre brillante (50g de sucre + 50g d'eau que vous faite bouillir jusqu'à complète dissolution du sucre, vous pouvez napper votre galette!)

     

     

    Vous pouvez bien sur réaliser cette recette avec de la poudre d'amandes blanches... mais la frangipane blanche est moins goutue... moi, j'aime les galettes avec de la poudre d'amandes grises (ce qui explique le titre de la recette^^)

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Astuce

N'hésitez pas à y rajouter des pépites de chocolat, de la confiture, des fruits etc... faites vous plaisir!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merveilleuse recette de

    Soumis par martinebichat le 21. mai 2016 - 13:12.

    Merveilleuse recette de frangipane, bien meilleure que dans les boulangeries près de chez moi.

    J'ai fait deux belles galettes, parce que mon fils adore ça et que c'est dommange de n'en manger qu'en Janvier.

    Merci beaucoup, je la mets dans mes favoris.

     

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  • la frangipane grise c'est une

    Soumis par lg18529 le 24. avril 2016 - 19:19.

    la frangipane grise c'est une bonne idée! ca donne bien plus de gout merci du partage! vraiment très bonne.

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  • J'ai fait cette galette pour

    Soumis par Delphine H. le 28. janvier 2016 - 11:58.

    J'ai fait cette galette pour emporter chez des amis : que des compliments! Même ceux qui n'aiment pas la frangipane ont adoré! Je vais la refaire. Petit bémol : entre la pâte feuilletée et la frangipane, ça fait beaucoup de beurre... mais c'est aussi pour ça qu'elle est bonne!

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  • Top ! Je referai rapidement !

    Soumis par swiml le 21. janvier 2016 - 18:47.

    Top ! Je referai rapidement ! Merci 

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  • Merci à tous pour vos gentils

    Soumis par LoOoLoOo le 16. janvier 2016 - 19:26.

    Merci à tous pour vos gentils commentaires ! 

    Ravie qu'elle vous plaise autant qu'à nous!

    tout simplement...!

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  • trés bonne !!!à refaire

    Soumis par anynavar le 16. janvier 2016 - 14:14.

    trés bonne !!!à refaire

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  • Excellente! Je la refais dès

    Soumis par paulo l'asticot le 14. janvier 2016 - 20:09.

    Excellente! Je la refais dès demain!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!!! Merci

    Soumis par Nanette66 le 12. janvier 2016 - 19:26.

    Excellente recette!!! Merci du partage.

     

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  • bene1419 a écrit : Je l'ai

    Soumis par LoOoLoOo le 12. janvier 2016 - 10:59.

    bene1419

    Je l'ai faite hier. Super bonne . Par contre avec la préparation je n'ai fait pu fair qu'une seule galette pas assez pour deux a mon goût.

     

    Quasi 1kg de préparation pour une seule galette??? 

    Elle devait être (trop) fort généreuse! Un pâtissier ne mettra jamais 1kg de frangipane dans ses galettes!

    Ce qui me chiffonne c'est de lire qu'elle est super bonne et de ne recevoir qu'une étoile mais tant pis...

     

    tout simplement...!

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  • Je l'ai faite hier. Super

    Soumis par bene1419 le 11. janvier 2016 - 12:04.

    Je l'ai faite hier. Super bonne . Par contre avec la préparation je n'ai fait pu fair qu'une seule galette pas assez pour deux a mon goût.

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  • Très bonne recette, appréciée

    Soumis par Fabsan le 10. janvier 2016 - 21:53.

    Très bonne recette, appréciée de tous à la maison !  Pour la crème pâtissière, j'ai pris un peu de ma crème favorite à la vanille (recette crème aux deux saveurs du livre A table avec Thermomix pour tm 31). Merci encore pour ce partage ! 

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  • Délicieuse et facile merci

    Soumis par Eve-TM5 le 10. janvier 2016 - 19:21.

    Délicieuse et facile merci

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  • Excellente. Merci pour le

    Soumis par mcnath le 10. janvier 2016 - 15:11.

    Excellente. Merci pour le partage de cette très bonne recette et très simple à faire. Moi qui aime beaucoup le goût de la frangipane, j'ai souvent trouvé que la part de crème pâtissière etait trop importante. Dans celle ci, il y en a assez pour atténuera le côté tres gras de la frangipane mais cela n'enlevé rien au bon goût et à la texture de la frangipane. Je n'avais pas d'amandes grises mais j'ai mis un peu de poudre de noisette mélangée avec la poudre d'amande. Et j'ai augmenté un peu les temps de pétrissage ( de manière pifomètriquetmrc_emoticons.;-) ), pour que le mélange soit bien homogène. 

    A refaire et refaire encore

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  • bonjour ok merci je n'avais

    Soumis par domino10 le 9. janvier 2016 - 10:27.

    bonjour

    ok merci je n'avais pas compris je vais tester car elle  donne envie

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  • Bonsoir  Non, comme indiqué

    Soumis par LoOoLoOo le 8. janvier 2016 - 23:04.

    Bonsoir 

    Non, comme indiqué en début de recette,  je prépare une vraie crème pâtissière (en petite quantité évidemment ) pour l'ajouter à la crème d'amande. 

    tout simplement...!

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  • bonsoir je ne comprends pas

    Soumis par domino10 le 8. janvier 2016 - 21:53.

    bonsoir

    je ne comprends pas  vous mettez 100g de creme patissiere c'est quoi exactement c'est de la poudre toute prete?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai oublié les étoiles

    Soumis par duveau le 8. janvier 2016 - 07:32.

    J ai oublié les étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déjà fait plusieurs fois la

    Soumis par duveau le 8. janvier 2016 - 07:29.

    Déjà fait plusieurs fois la pâte expresse elle est toujours réussi  il faut au moins la laisser reposer 3 fois au frigo 30 mn et la travailler 2 fois à chaque tour puis l  étaler le plus finement possible pour faire la galette regarder sur le site 750g il y a la recette en vidéo c'est pas mal de vraiment voir le façonnage en fait courage car c est vraiment autre chose que le commerce

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • evaethan a écrit : Bonne et

    Soumis par LoOoLoOo le 6. janvier 2016 - 09:03.

    evaethan

    Bonne et Heureuse année à toutes les thermomix TM5

    j'ai mon thermomix TM5 depuis début décembre et je n'arrête pas de cuisiner avec ! ce dimanche j'ai voulu faire une galette avec la pate feuilletée expresse ( quelle galère, la pate était dure à étendre et très épaisse et la frangipane trop liquide) du coup la galette à pourtant bien gonflée mais elle n'était pas assez cuite à cause de l'épaisseur et très grasse.

    Quelqu'un peut me dire qu'est ce qui a cloché et me donner des conseils

    merci

    Martine

    Essayez d'autres recettes peut-etre...

    Ma recette de frangipane n'est pas liquide du tout en tous cas...

    Quant à la pâte feuilletée express, elle est pas mal mais surtout en dépannage, je préfère en faire une vraie et la congeler en pâton...

     

     

     

     

    tout simplement...!

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  • Quand je suit la recette de

    Soumis par tynine le 5. janvier 2016 - 23:36.

    Quand je suit la recette de la pâte feuilleté à la lettre je n.ai aucun problème avec la pâte ! Pour la frangipane je ne sais pas ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne et Heureuse année à

    Soumis par evaethan le 4. janvier 2016 - 20:55.

    Bonne et Heureuse année à toutes les thermomix TM5

    j'ai mon thermomix TM5 depuis début décembre et je n'arrête pas de cuisiner avec ! ce dimanche j'ai voulu faire une galette avec la pate feuilletée expresse ( quelle galère, la pate était dure à étendre et très épaisse et la frangipane trop liquide) du coup la galette à pourtant bien gonflée mais elle n'était pas assez cuite à cause de l'épaisseur et très grasse.

    Quelqu'un peut me dire qu'est ce qui a cloché et me donner des conseils

    merci

    Martine

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