Ingrédients
12 portion/s
Le jus de clémentines
- 24 clémentines, Environ
Le sirop de clémentines
- 300 ml de jus de clémentines
- 60 grammes de sucre
La génoise
- 3 oeufs
- 90 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 grammes de farine
- 20 grammes de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique, soit 5,5 grammes
- le zeste d'1 clémentine
La crème
- 250 grammes de philadelphia
- 150 grammes de yaourts nature
- 90 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de 6 grammes de gelatine, ou 4 feuilles de gélatine
- 200 grammes de crème fraîche liquide, à 30% minimum
- le zeste d'une clémentine
La gelée à la clémentine
- 700 ml de js de clémentines
- 2 sachets de poudre a pudding Imperial à la vanille, ou 1 sachet de gélatine de 6 grammes
- 100 grammes de sucre
-
6
2h 25min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
bon niveau
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Commencer par prélever les zestes de 2 clémentines et réserver
Presser les clémentines, vous devez obtenir 1 litre de jus
Préparer le sirop :
Mettre les ingrédients du sirop et programmer 10 mn 105° vit 1 '
Quand la température de 105° est atteinte le sirop est prêt.
Réserver et laisser tiédir
( pour le TM31 , la température sera de 100°)!
Préchauffer le four à 180°
Mette les oeufs et les sucres dans le
"Couvercle verrouillé" et blanchir 1mn vit 4
Ajouter le reste des ingrédients de la génoise et mélanger 1 mn vit 3
Verser dans un moule à charnière et mettre au four 25mn à 180°
A la fin de la cuisson , laisser refroidir le gateau
Placer le fouet
Mettre la crème liquide dans un bol propre sec et froid de préférence puis monter la crème en chantilly environ 50 sec vit 4 ( surveiller et arrêter dès que la chantilly est prise)
Réserver au frais
Sans laver le bol mettre le reste des ingrédients de la crème sauf la gelatine et mélanger 1 mn vit 3
Délayer le sachet de gélatine dans 50 grammes d'eau et faites chauffer le mélange 30 sec au micro-ondes
Ajouter ce mélange à la préparation dans le bol et mélanger 15 sec vit 3
Ajouter cette préparation à la chantilly réservée délicatement en soulevant la masse avec une spatule
Imbiber le gateau tiède avec la totalité du sirop à la clémentine et verser la crème dessus, égaliser et mettre au frais au moins 1h
Mettre la poudre a pudding impérial, le sucre et 100 ml de jus dans un bol et delayer jusqu'a l'obtention d'un mélange lisse
Verser les 600 ml restant de jus de clémentinesdans le bol et programmer 10 mn vit 2 105°
Lorsque le jus bouillone , arrêter la température et verser le mélange poudre pudding sur le jus couteau en marche
La préparation s'epaissit et prend l'aspect d'une crème onctueuse
Laisser refoidir environ 30 mn avec un film alimentaire au contact
Verser ensuite cette préparation sur la crème et replacer au frais au moins 6H
Décercler le gateau et le décorer selon vos goûts et vos envies
Les clémentines
La génoise
La crème
La gelée à la clémentine
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Cette recette n'est pas ma création , c'est une recette que ma fille a trouvé sur le net et qui à l'orange a l'origine. Je l'ai juste adaptée a Momo et j'ai utilisé les clémentines que j'adore à la place de l'orange...
Si vous utilisez la gelatine pour la gelée , proceder de la même façon qu'avec les sachets de poudre a pudding
Vous pouvez remplacer la poudre de gélatine par des feuilles de gélatine : 6 gr de poudre = 4 feuilles de gélatine. Il faut la faire ramollir au moins 10mn dans un récipient d'eau froide avant de l'incorporer au mélange
Pour ma part j,ai utilisé la poudre à pudding qui a donné un excellent résultat tant visuel que gustatif
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTotalement novice, j'ai voulu tester.......
Totalement novice, j'ai voulu tester....
et très bon mais moche.
Génoise ok, crème ok mais la gelée....une catastrophe....j'ai voulu la mettre sur la crème et elle a coulé....
Au lieu d'avoir un beau orange sur mon gâteau, c'est tout blanc
Le gâteau c'est quand même mangé
A refaire mais en plus beau et avec la gelée !
Bonjour à tous. ...
Bonjour à tous.
Vraiment très bon, frais. Je l'avais fait le veille au matin pr la soirée du 24/12.
Il manque cependant un petit qqc mais je ne sais pas quoi. Une petite liqueur de mandarine ds la génoise.... 😜
Moi j'ai utilisé l'agar-agar pr la crème et la gelée. 1 paquet de 4g à chaque fois et nickel.
varinette
Bonjour ...
Bonjour
Peut on faire ce dessert à l'avance et le congelé ? Merci de vos retours
Super bon gâteau frais et léger...
Super bon gâteau frais et léger 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻🍊🍊🍊🍊
Irresistibles clémentinesChez nous ce gâteau est...
NonoAurore écrit:...
Merci 😉 il est superbe ! 👏🏻👏🏻
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
Recette faite pour l'anniversaire de mon mari....
Recette faite pour l'anniversaire de mon mari. EXTRA!!!! A refaire.
Gâteau vraiment succulent et frais. Je recommande...
Gâteau vraiment succulent et frais. Je recommande après un bon repas comme pour les fêtes à venir. Merci!
Ccedila y estj ai tente agrave la framboise super...
Ça y est.j ai tente à la framboise super bon à faire et refaire
Bonsoir j aimerais testeacute agrave la framboise...
Bonsoir j aimerais testé à la framboise est ce que quelqu un a déjà testé
super bon, tout le monde a
super bon, tout le monde a adoré, mon mari l'a trouvé un peu acide, du coup la prochaine fois je le referais à la mangue!
"C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!"
Cette fois je l'ai fait à la
Cette fois je l'ai fait à la mangue. Très bon aussi!
C
MARIANNE27 a écrit : Et
Bravo Marianne, il est superbe ! Si tu ne trouves pas la poudre a pudding , je t'en enverrai par la poste comme je l'ai fait pour Cathy.... Tu me diras si tu Ne trouves pas....
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
Et voilà le mien : j'ai eu
Ce gâteau je l'ai réalisé avec du jus de clémentine en bouteille.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Super dessert!!! j'ai un peu
Super dessert!!! j'ai un peu galéré avec la gelée mais certainement de ma faute. A faire sans modération car vraiment très bon et très léger. A décliner avec d'autre fruits. 5 étoiles largement mérité. merci pour ce partage
solmar a écrit : Je n'ai pour
J'ai fait trois fois ce gâteau en utilisant la gelatine en poudre. J'ai utilisé deux sachets de 6g et j'ai laissé prendre sur une faible épaisseur filmée au contact pendant une heure avant de mettre sur la crème.
J'ai eu un bon résultat, peut-être pas le même que vous : ça paraît un peu moins "crémeux" que sur votre photo.
En tout cas, le gâteau a remporté un grand succès à chaque fois, autant par le visuel que par le goût et je vous en remercie une nouvelle fois.
irresistible fraicheur à la
J'ai suivi à la lettre la recette
Merci Corinne pour ce partage et pour toutes vos recettes. Michelle
Je n'ai pour ma part jamis
Je n'ai pour ma part jamis testé la recette avec gelatine... Les quantités que j'ai indiqué dans les astuces sont celles indiquées dans la recette originale que j'ai adpatée a Momo....
Pour que je puisse corriger "les astuces" pouvez vous chacune me dire combien de gélatine ( en feuille ou poudre) vous avez utilisé pour que la gelée de clémentine prenne correctement....? Merci de votre collaboration !
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
camille_hauswirth a écrit
De la chantilly tout simplement....
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
Bonjour. Recette effectuée ce
Bonjour. Recette effectuée ce week-end. Côté goût, ce gâteau a été très apprécié mais il manque un petit "je ne sais quoi" pour être "top excellent". La prochaine fois, entre la génoise et la crème, j'étalerais de la pâte à tartiner de clémentines de Mariebel: ça renforcera le goût. Sinon, côté déroulé de la recette, j'ai procédé à une version express : j'ai acheté une bouteille de jus de clémentines (ingrédients = 100% clémentines) et j'ai commencé par la génoise car pendant la cuisson, j'ai procédé au sirop: pour que celui-ci refroidisse plus vite, je l'avais mis dans un bol que j'avais placé dans un saladier d'eau très froide. J'avais donc ma génoise et sirop en même temps. Pour la chantilly, j'avais mis uniquement le fouet au congélateur au début de la recette. Au moment de la faire, j'ai mis une dizaine de glaçons dans le bol que j'ai pilés vit 10 pendant 30 secondes environ (j'ai vidé ensuite les glaçons et essuyer le bol avec sopalin) : le bol était bien froid => la chantilly est montée en 1 minutes 30. Par contre, n'ayant pas trouvé de poudre à pudding, je me suis "rabattue" sur la gélatine en poudre : j'ai fait une première tentative avec la dose indiquée ici : au bout de 2h, rien n'était figé....j'ai donc du procéder à une 2ème essai avec 2 sachets: ça a commencé à se solidifier au bout de 2h ! Aussi, je n'ai jamais obtenu le côté "crème" tel que décrit dans la recette. Enfin (ça peut aider en termes d'organisation de grands événements ! ), j'ai utilisé un cadre rectangulaire de 20 cm sur 25 cm environ: on peut largement faire 20 parts.
De quoi sont composés les
De quoi sont composés les pois blancs au dessus ??
Un vrai délice: validé à la
Un vrai délice: validé à la majorité! J'ai complètement raté la déco car stressée sur le coup, mais le goût extra!
Merci Coco! j'ai mon dessert de Noël
waouhhhhh c'est une
..je me suis épatée sur ce dessert.
Un pur délice ... Ce
Un pur délice
... Ce dessert tient toutes ces promesses
. Merci Corinne pour cet excellent partage
Del. a écrit : Merci pour
Oui cela me l'a fait la 1ere fois et en effet il faut la verser encore tiede pour qu'elle adhere a la créme....
En tout cas il est très beau bravo, j'aime bien la déco avec ce contrate de couleurs
Corinne
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Momoflinguées 
Merci pour cette très bonne
Merci pour cette très bonne recette!
La gelée était bien prise, par contre à la découpe elle se détachait du reste du gâteau, je pense que j'ai peut-être trop attendu avant de la verser sur la crème. Est-ce que ça vous l'a fait?
Delphine
Oups, avec les étoiles et le
Oups, avec les étoiles et le petit coeur c'est mieux
Très très bon !!! Ce gâteau
Ce gâteau est hyper frais et léger.
Tout le monde a adoré, je n'ai eu que des compliments
Excellent tout simplement.
Excellent tout simplement. Merci
joyce a écrit : Gateau
Corinne
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Momoflinguées 
Gateau excellent qui se
Gateau excellent qui se tient bien. En plus , il est léger.
Merci pour cette tres bonne recette.
solmar a écrit : lamouette39
Merci pour vos réponses et c'est effectivement de la poudre ancel que j'ai trouvée. Reste plus qu'à essayer!
Delphine
aocj a écrit : solmar a écrit
Anne Marie, pas encore ... Cet après midi ....
Corinne
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solmar a écrit :
voilà le sachet , j'ai suivi
Diabolique est mon ange ...
laeti
lamouette39 a écrit : Del. a
Merci Laeti pour ton retour ! La poudre impérial est a utiliser aussi avec 1/2l de liquide, je pense que c'est la même chose et que c'est juste une histoire de marque... C'est bon a savoir, et a l'occasion postes stp une tite photo du sachet, le visuel aide parfois a trouver ce qu'on cherche dans les rayons .....
Corinne
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Momoflinguées 
Del. a écrit : Bonjour, Je
Diabolique est mon ange ...
laeti
Corinne
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Bonjour, Je souhaite réaliser
Bonjour,
Je souhaite réaliser votre recette toutefois je n'ai pas trouvé de poudre à pudding Imperial mais d'une autre marque. Pouvez-vous me préciser le poids de vos sachets? Les miens font 37 g et ils sont à utiliser avec 1/2l de liquide. Merci!
Delphine
solmar a écrit : aocj a écrit
Super alors je vais attendre MERCI
aocj a écrit : marjeanat a
Anne Marie, je vais publier la recette de la version bûche ce week end !!
Corinne
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marjeanat a écrit : testée
marjeanat a écrit : testée
Merci d'avoir testé cette recette Pat... Elle a l'air bien belle...
Je suis en train préparer une version en bûche et je publierai la recette car le montage et les quantités d'ingrédients ne sont pas les mêmes en effet. Par contre pour la gelée j'ai gardé les mêmes quantités... je vais publier ce week end lorsque je l'aurai terminé pour avoir une photo !
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
testée sous forme de
testée sous forme de buche
j'ai fait avec la genoise de la buche tiramisu
insert gelée et un petit bout de genoise
autrement ....doses divisées par 2 mais j'etais un peu juste en crème et en gelée
belle tenue à la coupe
Patricia
MERCI JE VAIS RETENTER MERCI
MERCI JE VAIS RETENTER MERCI BCP
aocj a écrit : J'ai refait
Je ne sais pas , je n'ai pas ce problème de fuite.... Je vais en refaire un a Noël en forme de bûche, je vais surveiller et je te redirai ! En tout cas je suis contente que cela te plaise !
Corinne
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severine courbet a écrit
Oui en effet il ne faut pas faire le jus au tjermomix, et ce n'est pas de l'acidité que vous ressentez mais probablement de l'amertume du aux peaux blanches !!! Si vous pressez les clementines avec un presse agrumes , vous n'aurez pas cette amertume puisque il n'y aura que le jus sans les peaux...
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
bien que tres bon je trouve
bien que tres bon je trouve que le jus et la gelee sont trop acides§§
J AI FAIT LE JUS AVEC MON THERMO EST CE LA RAISON OU DOIS JE METTRE DAVANTAGE DE SUCRE??
QU EN PENSEZ VOUS?
MERCI
J'ai refait un pour
J'ai refait un pour l'anniversaire de mon tit fils , mon dieu que des compliments ils ont eu du mal à croire que c'était de moi
MERCI à toi CORINNE
par contre ce que je comprend pas c'est le 3 eme que je fait et à chaque fois il des " fuites" ??? il me faut mettre un torchon en dessous
solmar a écrit : aocj a écrit
MERCI voila il est au congel