3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau léger au citron


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 4 oeufs 120 g de farine 150 g de sucre 80 g de beurre 1 sachet de levure chimique sel + bicarbonate le jus de 2 citrons le zeste d'1 citron
  • 6
    2min
    Preparation 2min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le fouet dans le Closed lid, puis les blancs d'oeufs avec une pinsée de sel, régler 4mn, vit 3,5.

    Réserver les blancs dans un saladier.

    Rincer le Closed lid, puis y mettre le beurre, régler 1 mn vit 3

    Ajouter le sucre, les jaunes et régler 20 sec vit 5

    Puis la farine, la pincée de bicarbonate, la levure, le zeste et le jus de citron, régler 20 sec vit 4.

    Ajouter la préparation dans le saladier et mélanger délicatement avec les blancs.

    Beurrer un moule et faire cuire 25 mn au four à 180 °

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très sec mais bon quand même

    Soumis par lilli42 le 22. août 2016 - 23:21.

    Très sec mais bon quand même

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, je l'ai fait pour un

    Soumis par Maciek le 27. avril 2016 - 10:39.

    Super, je l'ai fait pour un goûter entre copine, tout le monde en a reclamé une deuxième morceau.

    Merci pour cette recette.

    Je n'ai mis que 100g de  sucre et  c'était parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait pour le goûter.

    Soumis par chipienc le 14. mai 2015 - 20:05.

    Fait pour le goûter. Délicieux et le côté léger est bien là et tout le monde a apprécié.

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et très léger! Merci

    Soumis par POULETTE38 le 6. mai 2015 - 15:02.

    Très bon et très léger!

    Merci pour cette recette!

    Bonne journée!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dommage ! C'est le

    Soumis par nat138 le 26. novembre 2014 - 09:56.

    Dommage !

    C'est le bicarbonate qui donne de la légèreté au gâteau. Dommage de ne pas en avoir mis...

    Bonne journée tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un peu déçue   Je n'avais

    Soumis par ellebasi28 le 24. novembre 2014 - 16:22.

    un peu déçue  tmrc_emoticons.(

     Je n'avais pas de bicarbonate, peut être que c'est pour cela qu'on l'a trouvé un peu compact sur le bas.

    D'aspect : un peu comme un flan antillais.

    bon j'ai peut être raté la recette... pourtant ormis que je n'ai pas mis de bicarbonate, j'ai tout suivi. tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Apres l'avoir gouté et

    Soumis par Céline14 le 11. octobre 2014 - 16:16.

    Apres l'avoir gouté et approuvé il y a peu de temps, je le refais pour dessert ce soir avec une mousse au chocolat tmrc_emoticons.-)

    Merci pour cette délicieuse recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui, il est bien mais c'est

    Soumis par Mike London le 3. février 2014 - 19:13.

    Oui, il est bien mais c'est plus Une genoise qu'un cake. 

    Merci pour cette bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous ! Ben tien je

    Soumis par nat138 le 4. janvier 2014 - 13:37.

    Merci à vous ! Ben tien je vais le refaire pour demain tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfait !!!! 

    Soumis par audreyrossi le 4. janvier 2014 - 13:06.

    parfait !!!!  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent.....      

    Soumis par aline02 le 16. mars 2013 - 18:01.

    Excellent.....

          Merci... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Leila Maria !

    Soumis par nat138 le 12. avril 2012 - 15:16.

    Merci Leila Maria ! Régales-toi bien !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de faire la recette.

    Soumis par Leila Maria le 12. avril 2012 - 13:16.

    Je viens de faire la recette. Gateau léger. J'ai mis ma touche personele, c'est a dire, 1 citron et pour le zeste 1 citron aussi (rapé). Pour le reste j'ai fait exatemente selon la recette. Super!!! Un regal!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous d'avoir testé ma

    Soumis par nat138 le 21. février 2012 - 14:06.

    Merci à vous d'avoir testé ma recette tmrc_emoticons.D


    Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, léger et facile à

    Soumis par takinou le 21. février 2012 - 12:13.

    Très bon, léger et facile à faire. Merci beaucoup.Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup, Nat !

    Soumis par myriam24 le 8. janvier 2012 - 15:26.

    Merci beaucoup, Nat !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour myriam, Je pense

    Soumis par nat138 le 8. janvier 2012 - 12:59.

    Bonjour myriam,

    Je pense qu'il faut au moins mettre 6 cuillères à soupe de jus de citron. Le gâteau est trés citronné, c'est surtout à cause du zeste. A vous de doser selon votre goût tmrc_emoticons.;)

    Bon Dimanche tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai du jus de citron en

    Soumis par myriam24 le 8. janvier 2012 - 11:50.

    J'ai du jus de citron en petite bouteille, pouvez-vous me dire ce que représente le jus de 2 citrons , Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de la réponse. Je l'ai

    Soumis par takinou le 28. octobre 2011 - 19:18.

    Merci de la réponse. Je l'ai sorti au bout des 25mns comme indiqué de peur qu'il ne soit trop pas assez cuit, mais peut-être l'était-il trop quand même. J'avais mis un couteau et il était ressorti net.tmrc_emoticons.;)   

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour takinou

    Soumis par nat138 le 28. octobre 2011 - 19:03.

    C'est vrai que le bicarbonate donne de la légèreté au gâteau, mais il n'aurait pas d^être compacte car il y a de la levure. J'en mets la pointe d'une cuillère à café. j'espère que la prochaine fois il sera comme il faut, pour que vous puissiez vous régaler tmrc_emoticons.;)

    merci et bon Week end !tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau fait hier et manger à

    Soumis par takinou le 28. octobre 2011 - 18:44.

    Gâteau fait hier et manger à 3. Je n'avais pas de bicarbonate je pense que c'était pour ça qu'on l'a trouvé un peu compact, pas très léger, mais bon tout de même, il n'en reste plus! A refaire avec le bicargonate, vous en mettez combien?tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)  Il m'en faut tellement

    Soumis par Mamankawi53 le 22. février 2011 - 19:07.

    tmrc_emoticons.)  Il m'en faut tellement peu pour me faire craquer ! gourmande, gourmet ... tous les défauts ! il paraît que ça se soigne, mais je dois être un peu sourde ! sûrement l'âge !!! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir,

    Soumis par nat138 le 22. février 2011 - 19:04.

    Je suis trés contente de vos commentaires, merci tmrc_emoticons.)

    Mamankawi, un petit problème ......?Big Smile  tu as peur de craquer à nouveau, c'est ça tmrc_emoticons.p Tu me fais bien rire ! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est pas encore fini cette

    Soumis par Mamankawi53 le 22. février 2011 - 18:46.

    C'est pas encore fini cette histoire de gâteau au citron lol !!! Tout bien réfléchit au lieu d'essayer Master Chef ou Top Chef, on devrait plutôt postuler pour être membre du jury ? MDR

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   On peut mettre moitié

    Soumis par belleviloise le 22. février 2011 - 18:37.

      On peut mettre moitié maïzena, c'est encore plus léger ! sinon bravo, c'est exquis.

     BIU   merci de me désinscrire, j'ai revendu mon Thermomix.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux

    Soumis par nat71 le 22. février 2011 - 17:41.

    Cooking 7 Cooking 7 Cooking 7 Cooking 7 Cooking 7 Cooking 7

    Je l'ai fait en mettant la moitié de sucre (je ne suis pas trés sucré et vraiment il etait délicieux et bien acidulé et j'ai remplacé le beurre par de l'huile de tournesol.

     

    Je l'ai refait en mettant la quantité de sucre requis, car je le faisait pour des personnes qui aiment les saveurs sucrées et ils ont adoré. Par contre pour faire le double de la recette il faut doubler tous les temps.

    Merci beaucoup

    Nat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ah ah ah ! tout ça pour un

    Soumis par Mamankawi53 le 29. janvier 2011 - 23:27.

    Big Smile tmrc_emoticons.;) ah ah ah ! tout ça pour un malheureux gâteau au citron !!! pas prêt de faire Master Chef ou ouvrir un restau !!!

    Donc en résumé : la recette est toute bonne, pas de température à ajouter, on suit à la lettre et surtout on déguste ! ça c'est vite fait aussi tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lol oui mamankawi !

    Soumis par nat138 le 29. janvier 2011 - 22:07.

    Lol oui mamankawi ! Big Smile Heureusement que tu es là tmrc_emoticons.;)

    Donc le bicarbonate c'est facultatif( c'est pour donner + de légèreté au gâteau)

    Bon je pense que c'est bon là tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ne serait-ce pas plutot sans

    Soumis par Mamankawi53 le 29. janvier 2011 - 21:18.

    Ne serait-ce pas plutot sans bicarbonate Nat ??? MDR !!! on va y arriver, je pense !!! tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir,

    Soumis par nat138 le 29. janvier 2011 - 20:41.

    Oui ce gâteau peut être réalisé sans levure.

    Et il sagit bien d'1 sachet de levure chimique tmrc_emoticons.;)

    Bonne soirée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n"ai pas de

    Soumis par vindan le 29. janvier 2011 - 20:30.

    Je n"ai pas de bicarbonate,puis-je  faire la recette sans? A quoi sert-il?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il s'agit d'un sachet de

    Soumis par Mamankawi53 le 29. janvier 2011 - 19:53.

    Il s'agit d'un sachet de levure.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Combien de levure chimique?

    Soumis par nadous63 le 29. janvier 2011 - 19:40.

     

    Combien de levure chimique? Merci de votre précision.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne idée avec un sorbet

    Soumis par nat138 le 29. janvier 2011 - 16:35.

    Bonne idée avec un sorbet tmrc_emoticons.) Merci mamankawi tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de me répondre si vite

    Soumis par Mamankawi53 le 29. janvier 2011 - 14:10.

    Merci de me répondre si vite car ne connaissant pas ce nouvel instrument sur le bout des doigts, je me tiens aux directives !! et je n'ai encore pas réalisé de recette où ne figurait pas le degré de température ? en tous cas rien de catastrophique car le gâteau réalisé ce matin, (j'ai simplement diminué les quantités par deux) et mis à cuire dans un moule en silicone carré, je trouve que c'est plus facile ensuite pour le couper, et bien .... il n'en reste plus et nous ne sommes que trois !

    L'avons dégusté avec un sorbet fruits rouges, et le reste avec le café, tant pis pour le goûter ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour mamankawi

    Soumis par nat138 le 29. janvier 2011 - 13:06.

    Le beurre n'est pas fondu,  et pour le reste de la recette c'est pareil, il n'y a pas besoin de chauffer, c'est juste un mélange d'ingrédients tmrc_emoticons.) Je vais revérifier ma recette recette, mais il ne me semble pas avoir fait d'erreur tmrc_emoticons.)

    Bonne journée Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à vous, je viens de

    Soumis par Mamankawi53 le 29. janvier 2011 - 13:01.

    Bonjour à vous, je viens de faire ce gateau au citron, mais étant nouvelle utilisatrice j'ai un peu tatonné car après les blancs en neige vous n'indiquez pas la température pour les autres étapes ?

    Un oubli ou on peut mettre le beurre ainsi sur V 3 et règler 1 mn ??? comme il n'était pas ramolli j'ai dû adapter.

    Pareil après pour le sucre, et le reste ??? pouvez vous rectifier votre recette ou pas ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires