RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 personne/s
GALETTE DES ROIS sans gluten, sans produits laitiers et sans fruits à coque
- 2 pâtes feuilletées, sans gluten
Crème d'amandes transformée
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine de souchet, (remplace la poudre d'amandes)
- 10 g de fécule de maïs, (Maizena)
- 10 g de sucre vanillé maison, ou 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de rhum
- 100 g de margarine végétal
- 1 œuf
Crème pâtissière modifiée
- 500 g boisson de riz à la vanille, ou autre boisson végétale
- 50 g de fleur de maïs, Maïzena
- 3 oeufs entiers
- 1 c. à café rase extrait de vanille
- 80-120 g de sucre en poudre
-
6
30min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- CREME D'AMANDES transformée
1. Mettre le sucre en poudre dans le"Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec/vit. 10
2. Ajouter la farine de souchet, la fécule de maïs, le sucre vanillé, le rhum, la margarine et l'oeuf, puis mélanger 35 sec/vit. 3 . La crème "d'amandes" est prête pour la garniture. - 1.Mettre 80-120 g de sucre en fonction des goûts, la maïzena, les oeufs, la boisson de riz à la vanille, et 1 c à c d'extrait de vanille dans le
"Couvercle verrouillé" , et cuire 7min/90°C/vit. 4.
2. Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver.
3. Prélever 100 g de crème pâtissière et mélanger à la crème d'amandes transformée - 1. Poser 1 pâte feuilletée sans gluten sur une plaque, répartir le mélange des crèmes en veillant à laisser 1,5 cm de pâte libre sur tout le pourtour. Ajouter 1 ou 2 fèves. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le pourtour de la pâte avec un oeuf battu. Recouvrir avec l'autre disque de pâte. Souder les bords en les ourlants vers l'intérieur. Badigeonner le dessus de la galette avec le reste d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Dessiner des croisillons avec la pointe d'un couteau, enfourner et cuire environ 30 mn à 180° C.
PREPARATION
Crème pâtissière épaisse modifiée (3/4 portions)
Montage et garniture
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDésolée, mais je ne sais pas encore...
Désolée, mais je ne sais pas encore faire la pâte feuilletée sans gluten, je n'ai pas trouvé le bon mélange de farine sans gluten pour élaborer une pâte feuilletée.
L'essentiel, c'est que j'ai pu manger une galette des rois comme "tout le monde". D'ailleurs mon entourage a goûté et l'a trouvée bonne et non pas trouvé de différence par rapport à celle qui est vraiment faite avec de la poudre d'amandes.
Pour la cuisson au four, je vous laisse juge du temps. Cela dépend des fours par rapport à la température. Certains chauffent plus vite que d'autres.
A savoir que la pâte sans gluten à l'air de cuire plus vite et a tendance à durcir si elle est trop cuite.
Le restant de la crème...
Le restant de la crème pâtissière peut se garder au frigo en attendant un usage ultérieur. En ce qui me concerne, je la garde au maximum 1 semaine.