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Entremet façon tiramisu (mousse mascarpone et crémeux café)


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Ingrédients

8 portion/s

Entremet façon tiramisu (mousse mascarpone et crémeux café)

  • 20 cl de café fort refroidi
  • cacao amer
  • perles comestibles
  • 6
    24h 10min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Pour un moule vortex de 20cm + un cercle par-dessus
    Biscuit pavesini
    100g de farine
    20g de maïzena
    90g de sucre
    2 oeufs
    1 sachet de sucre vanillé

    Mousse tiramisu
    170g de mascarpone
    2 oeufs
    15g de sucre
    3cl de marsala (ou de rhum+amandes amère)
    30g de lait
    4g de gélatine de poisson en poudre diluée dans 40g d’eau froide

    Mousse au café
    50ml de lait
    1 gros jaune d’œuf
    20g de sucre
    2g de gélatine de poisson en poudre diluée dans2 d’eau froide
    1 càs rase de café lyophilisé
    1 càc rase d'extrait de café
    100ml de crème liquide entière à 30% + 20g de sucre


    Commencer par préparer les biscuits pavesini. Dans le bol, placer le fouet, les œufs et le sucre pour 5mn, 37, 3. Tamiser par ailleurs la farine avec la maizena et le sucre vanillé. Réunir les deux préparations ensemble, hors du bol, de façon très délicate. Verser dans une poche à douille et, sur une plaque de cuisson, former deux cercles : le premier un chouya plus grand que la taille de votre moule à entremets et le second un chouya plus petit. Placer au frigo 10mn. Préchauffer le four à 180. Enfourner pour 5mn, baisser le four à 160 pour 5mn de plus environ. Laisser refroidir. Réserver. Préparer la mousse au mascarpone. Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige en les plaçant dans le bol avec le fouet. Programmer 5mn, vit 4 en prenant soin d’ôter le gobelet et d’augmenter progressivement la vitesse la première minute. Réserver et laver le bol. A la place, remettre le fouet, les jaunes et le sucre pour 3mn, 37, 3. Ajouter le marsala et le mascarpone pour 1mn, 3. En parallèle, mettre à chauffer le lait sans le faire bouillir. Lui ajouter la gélatine. Hors du bol, mélanger le lait au mélange contenant le mascarpone. Incorporer enfin les blancs en neige à ce dernier mélange. Procéder au montage. Dans le fond de votre moule, disposer la mousse tiramisu puis le plus petit des deux biscuits bien imbibé de café. Mettre au congélateur 3h. Passer enfin à la mousse au café. Préparer une crème anglaise en plaçant le jaune, le sucre, et le lait dans le bol pour 7mn, 80, 4. Ajouter le café lyophilisé, l’extrait de café et la gélatine pour 10s, 8. Laisser tiédir Monter ensuite la crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Hors du bol, ajouter la crème anglaise (encore chaude) très très doucement à la chantilly. Sortir l’entremet du congélateur, y verser la mousse café puis terminer par le plus grand des biscuits. Remettre le tout une nuit au congélateur. Le lendemain, démouler l’entremet. Le laisser décongeler avant de le saupoudrer de cacao amer et de décorer.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • catha écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 6. avril 2018 - 07:09.

    catha écrit:
    Cet entremet me plait. Combien de temps dois-je le laisser décongeler ?

    Bonjour
    Je les laisse toujours décongeler 1 bonne demi journée.
    Bonne réalisation

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • Cet entremet me plait. Combien de temps dois-je le...

    Soumis par catha le 5. avril 2018 - 21:14.

    Cet entremet me plait. Combien de temps dois-je le laisser décongeler ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Papilles-on-off le 3. février 2018 - 20:51.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • Lorsque des copains viennent manger, j'adore faire...

    Soumis par Papilles-on-off le 3. février 2018 - 20:50.

    Lorsque des copains viennent manger, j'adore faire des repas à thème. Ne me demandez pas pourquoi, je ne sais pas ! Le mois dernier, j'avais envie d'Italie. J'avais concocté et servi des lasagnes puis cet entremet façon tiramisu composé d'une mousse mascarpone, d'un crémeux café ; le tout recouvert de cacao. Je l'avais aperçu chez Totchie : il me plaisait mais j'avais envie de le revisiter. Je l'ai donc préparé dans le moule vortex en diminuant les doses et en le montant à l'envers. J'ai simplement eu besoin de le réhausser d'un cercle car il lui manquait quelques centimètres. Nous l'avons trouvé moelleux, doux et au bon goût de café.

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