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Entremet bavarois pommes spéculoos : génoise aux épices, compote de pommes et crémeux spéculoos


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Ingrédients

12 portion/s

Génoise - 20cm

  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre roux
  • 25 g de farine
  • 45 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure
  • 2 càc de 4 épices

Compote de pommes

  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 800 g de pommes épluchées coupées en lamelles
  • 3 g d'agar agar + 5cl d'eau

Crémeux aux spéculoos

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 4 g d'agar agar
  • 300 g de crème fraîche épaisse
  • 300 g de lait
  • 250 g de pâte de speculoos

Déco

  • Spéculoos, caramel au beurre salé, perles comestibles
  • 6
    12h 20min
    Preparation 12h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Préparer la compote. Dans une casserole, mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif pour obtenir un caramel au beurre. Lorsque le caramel commence à blondir, ajouter les pommes. Laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une compote (il faudra bien 45mn). Lorsque les pommes sont toutes compotées, ajouter l'agar agar dilué dans l’eau et faire bouillir 1mn. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180. Préparer la génoise : dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena, les 4 épices et la levure pour 15s, 3. Verser dans un cercle de 21cm et cuire 12mn environ. Démouler et réserver. Placer la génoise refroidie dans le cercle de 20cm, sur un plat de service. Laisser tiédir. Revenir à la compote tiédie et l'étaler sur la génoise. Mettre au frais 1h. Préparer le crémeux aux spéculoos. Dans le bol, placer les jaunes et le sucre pour 2mn, 3. Ajouter la crème et le lait pour 13mn, 80, 3. Ajouter la pâte de spéculoos et mixer 30s, 4. Mettre le tout dans une casserole en ajoutant l’agar agar. Porter à ébullition 2mn et laisser tiédir. Verser sur la compote de pommes. Mettre au frais 12h minimum. Le lendemain, décercler et décorer.
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • petitlisou écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 3. septembre 2017 - 18:20.

    petitlisou écrit:
    Papilles-on-off:bonjour une fois encore merci pour vos recettes.

    Pouvez vous juste m'expliquer comment vous faites en utilisant un cercle de 20 cms et ensuite un moule vortex de 18 cm pour ne pas avoir de décalage dans votre présentation comme sur votre photo ? Merci par avance pour votre réponse

    bonjour.
    mon moule vortex mesure 20cm. Si le votre en fait 18 n'hésitez pas a ajuster. Bonne soiree

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • Papilles-on-off:bonjour une fois encore merci pour...

    Soumis par petitlisou le 3. septembre 2017 - 17:55.

    Papilles-on-off:bonjour une fois encore merci pour vos recettes.

    Pouvez vous juste m'expliquer comment vous faites en utilisant un cercle de 20 cms et ensuite un moule vortex de 18 cm pour ne pas avoir de décalage dans votre présentation comme sur votre photo ? Merci par avance pour votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Je n'ai utilisé le moule vortex...

    Soumis par Papilles-on-off le 28. février 2017 - 20:01.

    Bonjour. Je n'ai utilisé le moule vortex qu'à la fin. J'ai coule une partie du crémeux dans mon cercle et une autre dans le moule vortex.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • je suis d ' accord avec toi qunad tu dis que le...

    Soumis par joellep57 le 28. février 2017 - 19:47.

    je suis d ' accord avec toi qunad tu dis que le délice pommes speculoos est un peu sucré . Aussi je voudrais réaliser cette recette . as tu employer le moule vortex tout au long de la recette y compris pour la génoise ? j' aimerais acquérir ce moule hors il n' a que 18 cm de diamétre . ....

    merci pour toutes tes belles recettes

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  • Tout au long de cette année, sur de...

    Soumis par Papilles-on-off le 26. février 2017 - 18:42.

    Tout au long de cette année, sur de nombreux groupes Thermomix, j'ai vu défiler des photos et des photos du "délice pommes spéculoos", présent sur l'un des livres de la marque. J'avais lu qu'il était hyper bon mais trop sucré et manquant un chouya de pommes pour qu'il soit parfait. J'attendais une occasion de le réaliser ; ce fut le cas pendant les vacances. Mais quand je me suis penchée sur la question, je me suis rendue compte qu'il faudrait lui faire quelques petits arrangements pour qu'il soit totalement à mon goût : n'étant pas fan des bases type "biscuits+beurre", j'ai préparé à la place une génoise aux épices ; de plus, j'ai remplacé la gélatine animale par de la gélatine végétale, à savoir de l'agar agar. J'ai enfin diminué les doses de sucre et augmenté celles de pommes. Nous étions une bonne dizaine et avons tous fondu devant cet entremet bavarois pommes spéculoos (génoise aux épices, compote de pommes et crémeux spéculoos). Je le recommande vivement dans cette version (mais peut-être que la version originale est terriblement bonne aussi !). J'ai utilisé mon moule Vortex pour que le dessus soit hyper mignon ; vous validez aussi ?!

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