3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

cake super fondant au citron


Imprimer:
4

Ingrédients

12 tranche/s

Sirop de citron

  • -jus d'un citron (45G) -50G d'eau -60G de sucre

Cake

  • -zeste et jus (45G)d'un citron bio -100G de farine T55 -50G de poudre d'amandes -150G de crème liquide entière -3 oeufs moyens
  • -150G de sucre -1 sachet de levure chimique -1 noisette de beurre + 1 à 2 càs de sucre pour le moule
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Sirop de citron:
  1. -préchauffer le four à 180°

    -commencer par le sirop de citron en versant le jus d'un citron,les 50G d'eau et les 60G de sucre,régler 5Min/100°/Vit1

    -conserver à t° ambiante dans un récipient,ne pas laver le bol

  2. Cake:
  3. -mettre le zeste râpé et le jus d'un citron,la farine,la poudre d'amandes,la crème,les oeufs,les 150G de sucre,la levure dans le bol et mixer 30Sec/Vit4,racler bien entre les lames et remixer 30Sec/Vit4

    -beurrer le moule et le saupoudrer de sucre (le retourner pour enlever l'excédent)puis verser la pâte (le niveau arrive aux 3/4 du moule) et enfourner 40Min à 1H à 180° :le dessus est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sans matières collées (55Min pour moi)

    -sortir du four,faire quelques trous avec un pic en bois puis verser aussitôt le sirop de citron

  4. -laisser refroidir dans le moule avant de démouler délicatement (on passe une lame lisse de couteau entre le cake et le moule,on pose une grille sur le dessus,on retourne,on retire le moule et on pose son plat de présentation puis on retourne le tout et on retire la grille)

    -pour couper de belles tranches fines et régulières sans écraser,utiliser un couteau électrique

    -on peut servir avec une petite boule chantilly

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

-j'ai utilisé un moule à cake en métal anti-adhésif( 25CMX10CM, H7CM)mais je préfère toujours beurrer et fariner (ici pas de farine mais du sucre pour une jolie couleur) pour un démoulage impeccable

-le conserver ,si pas mangé le jour même,enveloppé d'un film plastique alimentaire

-D'autres recettes au thermomix sur mon blog

//isabelledenimal.over-blog.com/


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • très déçue !!...

    Soumis par ln5479 le 11. novembre 2017 - 14:56.

    très déçue !!
    le cake n'a pas du tout monté ; pourtant, j'ai bien mélangé la farine et la levure ensemble avant de les incorporer au reste.

    Sinon, 60 gr de sucre suffisent amplement !! (pensez à votre santé Wink)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon !...

    Soumis par ocean59 le 27. octobre 2017 - 20:07.

    Très très bon !

    Et très réussi ! j'ai diminué la quantité de sucre, nous n'aimons pas trop sucré ! et il se conserve bien au frigo pour plusieurs petits déjeuners ! Hummm !!!
    Merci.

    MB

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas monté du tout et pourtant je n ai pas...

    Soumis par nf.delque@bbox.fr le 7. octobre 2017 - 18:45.

    Pas monté du tout Puzzled et pourtant je n ai pas oublié la levure ......
    Bizarre !!! Un autre commentaire identique
    bon tres dommage car perte de très bons ingrédients .... Œufs frais, farine de petit épeautre, citrons bio etc

    Nat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste super facile et super bon. Je garde la...

    Soumis par axelelo le 30. juillet 2017 - 21:58.

    Juste super facile et super bon. Je garde la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Suivie la recette agrave la lettre mis au four 40...

    Soumis par Bichonne le 26. mai 2017 - 16:33.

    Suivie la recette à la lettre mis au four 40 minutes à 180, bcp trop cuit la croûte et toute dur immangeable, première recette Thermomix loupé. Dommage sa avait l'air bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! Le cake est trop bon, très...

    Soumis par Sahlu le 11. avril 2017 - 21:55.

    Super recette! Le cake est trop bon, très moelleux!!! Nous nous sommes régalés! À refaire sans hésiter !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super moelleux et acidulé juste ce qu'il...

    Soumis par macaron13 le 27. mars 2017 - 13:58.

    Super moelleux et acidulé juste ce qu'il faut. Je referais ce cake sans hésitation !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement délicieux au goût !...

    Soumis par sosilo le 25. mars 2017 - 19:28.

    Effectivement délicieux au goût !
    par contre, pourquoi mon gateau ne faisait que 2 centimètres de hauteur ??? Une grosse crêpe épaisse quoi ! Mystère.......
    Non, je n'ai pas oublié la levure ( lol !)....

    je garde tout tout de même la recette et retenterai une prochaine fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon!! Fait cet après-midi pour le...

    Soumis par rash-eeda le 18. mars 2017 - 21:50.

    Trop bon!! Fait cet après-midi pour le goûter de demain...... Mangé en dessert ce soir!!! Les enfants en redemande . MERCI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rohlalaaa depuis le temps que je voulais le faire...

    Soumis par Dianou13 le 3. mars 2017 - 21:04.

    Rohlalaaa depuis le temps que je voulais le faire ce gâteau...c'est une TUERIE!!! MERCI!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal. Risque pas de sècher...

    Soumis par pbh le 5. décembre 2016 - 19:01.

    Un vrai régal. Risque pas de sècher ce cake la !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon avec 100g de sucre.

    Soumis par fleur76 le 19. novembre 2016 - 09:42.

    Très bon avec 100g de sucre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon ! Le cake est super moelleux, pas trop...

    Soumis par Sahlu le 9. novembre 2016 - 17:19.

    Super bon ! Le cake est super moelleux, pas trop acide, ni trop sucré. À faire et refaire. Je n'ai rien changé à la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un regal, dessert très frais !!! A refaire...

    Soumis par melan35 le 31. octobre 2016 - 06:05.

    Un regal, dessert très frais !!! A refaire sans modération, recette dans mes selections !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Realisé ce soir un grand succée ....

    Soumis par nathalie11 le 8. octobre 2016 - 17:33.

    Realisé ce soir un grand succée . merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal!!!!!! Se mange sans

    Soumis par AnnaLaura001 le 18. septembre 2016 - 19:23.

    Un régal!!!!!!

    Se mange sans fin!!

    Merci pour la recette!! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien

    Soumis par zabou07 le 5. septembre 2016 - 09:56.

    Très bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cake excellent,moelleux ! A

    Soumis par Caro72X le 3. août 2016 - 15:27.

    Cake excellent,moelleux ! A garder dans les favoris. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je vien de voir que

    Soumis par patsou67 le 31. juillet 2016 - 12:30.

    Bonjour je vien de voir que j'ai oublier le beurre , tant pis on verras bien le résultat. ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent avec seulement 100

    Soumis par philnath le 26. juillet 2016 - 00:22.

    excellent avec seulement 100 g de sucre et une cuillère à soupe de beurre dans la préparation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir merci pour cette

    Soumis par Natalyna le 24. juillet 2016 - 22:57.

    bonsoir merci pour cette recette un pur délice tout le monde s'est régal. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent cake. Je nai mis

    Soumis par jelani le 20. juillet 2016 - 14:30.

    Excellent cake. Je nai mis qu1 jus de citron dans le sirop et dans le gâteau que le zeste.

    je l.ai cuit 45 min et c'était parfait !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite plusieurs fois

    Soumis par flo-iledelareunion le 7. juin 2016 - 18:06.

    Recette faite plusieurs fois et toujours réussie. Très moelleux et gouteux... Et tout cela sans matière grasse !!!! Un vrai délice, merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé aujourd'hui, Trop trop

    Soumis par blancuisto le 3. juin 2016 - 14:38.

    Testé aujourd'hui, Trop trop bon Merci tmrc_emoticons.)

    Commande le 06/05 Closed lidlivré le 27/05

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon. merci Isa fait avec

    Soumis par Patélolotte le 24. mai 2016 - 18:15.

    tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)trop bon. merci Isa

    fait avec 3 petits suisses et cuisson 50 minutes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super fondant.le seul bemol:

    Soumis par Apetahi70 le 23. mai 2016 - 04:56.

    Super fondant.le seul bemol: je le trouve trop sucré. je le garderais dans mes favoris, mais je réduirais le sucre du sirop.

    merci encore pour ce partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je reviens après dégustation

    Soumis par solmar le 21. mai 2016 - 18:16.

    Je reviens après dégustation : excellent , moelleux, goûteux... Réalisé avec des petits suisses à la place de la crème fraîche... 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Pas encore goûté mais trop

    Soumis par solmar le 21. mai 2016 - 13:15.

     

    Pas encore goûté mais trop beau... Je reviens tout â l'heure aprés le déjeuner  pour les étoiles ....

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est vraiment une excellente

    Soumis par liliporto45 le 20. mai 2016 - 16:27.

    C'est vraiment une excellente recette! j'adore!!!! Merci beaucoup pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument délicieux et pas

    Soumis par joyce le 19. mai 2016 - 19:06.

    Absolument délicieux et pas sec du tout. Pour moi 40mn de cuisson ont suffit.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super cette recette j'adore!!

    Soumis par cjeudon le 20. avril 2016 - 10:51.

    Super cette recette j'adore!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente, cake

    Soumis par caro indo le 9. avril 2016 - 18:15.

    Recette excellente, cake moelleux à coeur. De plus recette simple à faire et rapide. Même mon fils de 2 ans a adoré et en a repris 2 fois. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage, je

    Soumis par Ramoule le 23. mars 2016 - 15:39.

    Merci pour le partage, je n'ai pas mis la crème et le resultat était là!

    Ramoule

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé mais un peu déçue.

    Soumis par N thalie le 20. mars 2016 - 17:23.

    J'ai testé mais un peu déçue. un bon goût de citron mais je n'ai pas aimé la texture gateau mouillé (genre baba)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai testé et je suis devenu

    Soumis par Thorim44 le 19. mars 2016 - 11:15.

    j'ai testé et je suis devenu accro, c'est effectivement très bon tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TRES BON CAKE FONDANT   très

    Soumis par Whenten le 10. mars 2016 - 12:46.

    TRES BON CAKE FONDANT

     

    très bonne recette!! a refaire. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre et

    Soumis par Mamina55 le 3. mars 2016 - 21:02.

    Recette suivie à la lettre et super contente du résultat !!!

    un vrai régal, juste ce qu'il faut de citron, et le petit côté croquant du sucre caramélisé  Hummmmmm .....

    Merci pour ce partage, votre recette est désormais dans mon carnet . Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon gâteau ! merci pour

    Soumis par Emilie 47 le 26. février 2016 - 11:59.

    très bon gâteau ! merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Thorim44 a écrit : c'est

    Soumis par elleisab le 24. février 2016 - 10:58.

    Thorim44

    c'est important de beurré et de sucré le fond du moule si c'est du silicone et que la pate aggripe pas le moule?

     

    ça permet de donner une jolie croûte dorée mais on n'est pas obligé...dans un moule silicone je pense qu'il faudra un peu plus de cuisson,à voir.... tmrc_emoticons.)

     

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !! Merci pour le

    Soumis par frejaville le 24. février 2016 - 10:17.

    Très bon !! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellen, j'et juste trop

    Soumis par eba44 le 23. février 2016 - 21:53.

    Excellen, j'et juste trop pressée que je l'ai démoulé à chaud, résultat il s'est cassé, mais bon tout le monde a adoré !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est important de beurré et

    Soumis par Thorim44 le 19. février 2016 - 18:03.

    c'est important de beurré et de sucré le fond du moule si c'est du silicone et que la pate aggripe pas le moule?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cake au citron idem sauf

    Soumis par gigicoco le 14. février 2016 - 20:11.

    Cake au citron idem sauf farine 150 uniquent et dans la prepa cake le zeste et le jus de mon citron + jus restant de la prepa sirop (45g)   cuit 1h 180 chaleur tournante il est pas beaucoup gonflé  texture A l impression pas tres cuite mais gout tres bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette que je ne

    Soumis par Manon D le 14. février 2016 - 13:04.

    Très bonne recette que je ne manquerais pas de refaire! Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, moëlleux, recette

    Soumis par lilwen le 13. février 2016 - 16:30.

    Excellent, moëlleux, recette suivie á la lettre, j'ai juste mixé le zeste de citron dans le bol, 6sec vit 9. Merci pour ce partage.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super frais, fondant. J''ai

    Soumis par genejm le 11. février 2016 - 16:07.

    Super frais, fondant. J''ai mis 120g de sucre pour le cake, et 1 cuillérée à café rase de bicarbonate de soude à la place du sachet de levure.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette faite pour le

    Soumis par Djoée02 le 8. février 2016 - 19:33.

    super recette faite pour le goûter, c'était très bien et très bon, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait il y a quelques jours et

    Soumis par Milymix59 le 7. février 2016 - 09:20.

    Fait il y a quelques jours et beaucoup de succès. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! Fondants !  'J'ai

    Soumis par Michmich37 le 4. février 2016 - 23:57.

    Délicieux ! Fondants ! 

    'J'ai juste mis 3petits suisses à la place de la creme et ai mis la pate dans des moules à muffins . Comme ça le temps de cuisson est parfait . cette recette part tout de suite dans mes favoris ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons fait ce cake

    Soumis par vinsdu63 le 24. janvier 2016 - 18:54.

    Nous avons fait ce cake aujourd'hui. Nous l'avons  fait  cuire 40 min. Puis 10 min de plus. Et il est impeccable. Et est très  bon. Très  moelleux. J'ai  utilisé  de la farine T45 car je n'avais pas de T55. Mais il est excellent. Je  garde votre recette. Merci pour le partage! tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •