Ingrédients
12 tranche/s
Sirop de citron
- -jus d'un citron (45G) -50G d'eau -60G de sucre
Cake
- -zeste et jus (45G)d'un citron bio -100G de farine T55 -50G de poudre d'amandes -150G de crème liquide entière -3 oeufs moyens
- -150G de sucre -1 sachet de levure chimique -1 noisette de beurre + 1 à 2 càs de sucre pour le moule
-
6
1h 5min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
-préchauffer le four à 180°
-commencer par le sirop de citron en versant le jus d'un citron,les 50G d'eau et les 60G de sucre,régler 5Min/100°/Vit1
-conserver à t° ambiante dans un récipient,ne pas laver le bol
-mettre le zeste râpé et le jus d'un citron,la farine,la poudre d'amandes,la crème,les oeufs,les 150G de sucre,la levure dans le bol et mixer 30Sec/Vit4,racler bien entre les lames et remixer 30Sec/Vit4
-beurrer le moule et le saupoudrer de sucre (le retourner pour enlever l'excédent)puis verser la pâte (le niveau arrive aux 3/4 du moule) et enfourner 40Min à 1H à 180° :le dessus est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sans matières collées (55Min pour moi)
-sortir du four,faire quelques trous avec un pic en bois puis verser aussitôt le sirop de citron
-laisser refroidir dans le moule avant de démouler délicatement (on passe une lame lisse de couteau entre le cake et le moule,on pose une grille sur le dessus,on retourne,on retire le moule et on pose son plat de présentation puis on retourne le tout et on retire la grille)
-pour couper de belles tranches fines et régulières sans écraser,utiliser un couteau électrique
-on peut servir avec une petite boule chantilly
Sirop de citron:
Cake:
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
-j'ai utilisé un moule à cake en métal anti-adhésif( 25CMX10CM, H7CM)mais je préfère toujours beurrer et fariner (ici pas de farine mais du sucre pour une jolie couleur) pour un démoulage impeccable
-le conserver ,si pas mangé le jour même,enveloppé d'un film plastique alimentaire
-D'autres recettes au thermomix sur mon blog
//isabelledenimal.over-blog.com/
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMaboulette: REGARDEZ DANS 2.
Maboulette: REGARDEZ DANS 2.
Pas vu dans la recette à quoi sert le sirop de...
Pas vu dans la recette à quoi sert le sirop de sucre ? Dites-moi. Le cake est dans le four sans son sirop ...
Un vrai délice ...avec 90g de sucre
Un vrai délice ...avec 90g de sucre
Très inquiète super liquide ! J'espère qu'il va...
Très inquiète super liquide ! J'espère qu'il va monter à la cuisson....😒🥺
bon cake au citron. bien moelleux, a refaire Merci...
bon cake au citron. bien moelleux, a refaire Merci pour le partage
Exceptionnel , tout simplement parfait ! Merci
Exceptionnel , tout simplement parfait ! Merci
Très déçu j'avais vu deux avis qui disaient que...
Très déçu j'avais vu deux avis qui disaient que ce cake n'avait pas monté. Effectivement il est plat comme une galette. Je ne recommencerai pas cette recette et je ne la recommande pas. Dommage j'ai tout jeté, quel gaspillage !!!!
vraiment Top...très moelleux fait avec des...
vraiment Top...très moelleux fait avec des noisettes faute d'amandes
Bon cake , pas sec.
Bon cake , pas sec.
Un vrai délice !!...
Un vrai délice !!

Je n'ai mis que 100grs de sucre et 40mns de cuisson.
C'était un vrai régal ! Il va souvent être à ma table du petit déjeuner ou au gouter
Merci pour cette recette.
Moelleux à souhait ! juste parfait !!!!
Moelleux à souhait ! juste parfait !!!!
Juste excellent !...
Juste excellent !
deja réalisé 5 fois et il est dévoré à chaque fois
merci
délicieux!!...
délicieux!!
ne pas hésiter à faire plus de jus et plus de trous pour que l'ensemble soit parfaitement imbibé de jus....
très déçue !!...
très déçue !!
)
le cake n'a pas du tout monté ; pourtant, j'ai bien mélangé la farine et la levure ensemble avant de les incorporer au reste.
Sinon, 60 gr de sucre suffisent amplement !! (pensez à votre santé
Très très bon !...
Très très bon !
Et très réussi ! j'ai diminué la quantité de sucre, nous n'aimons pas trop sucré ! et il se conserve bien au frigo pour plusieurs petits déjeuners ! Hummm !!!
Merci.
MB
Pas monté du tout et pourtant je n ai pas...
Bizarre !!! Un autre commentaire identique
bon tres dommage car perte de très bons ingrédients .... Œufs frais, farine de petit épeautre, citrons bio etc
Nat
Juste super facile et super bon. Je garde la...
Juste super facile et super bon. Je garde la recette!
Suivie la recette agrave la lettre mis au four 40...
Suivie la recette à la lettre mis au four 40 minutes à 180, bcp trop cuit la croûte et toute dur immangeable, première recette Thermomix loupé. Dommage sa avait l'air bon
Super recette! Le cake est trop bon, très...
Super recette! Le cake est trop bon, très moelleux!!! Nous nous sommes régalés! À refaire sans hésiter !!!!
Super moelleux et acidulé juste ce qu'il...
Super moelleux et acidulé juste ce qu'il faut. Je referais ce cake sans hésitation !
Effectivement délicieux au goût !...
Effectivement délicieux au goût !
par contre, pourquoi mon gateau ne faisait que 2 centimètres de hauteur ??? Une grosse crêpe épaisse quoi ! Mystère.......
Non, je n'ai pas oublié la levure ( lol !)....
je garde tout tout de même la recette et retenterai une prochaine fois
Trop bon!! Fait cet après-midi pour le...
Trop bon!! Fait cet après-midi pour le goûter de demain...... Mangé en dessert ce soir!!! Les enfants en redemande . MERCI
Rohlalaaa depuis le temps que je voulais le faire...
Rohlalaaa depuis le temps que je voulais le faire ce gâteau...c'est une TUERIE!!! MERCI!!
Un vrai régal. Risque pas de sècher...
Un vrai régal. Risque pas de sècher ce cake la !
Très bon avec 100g de sucre.
Très bon avec 100g de sucre.
Super bon ! Le cake est super moelleux, pas trop...
Super bon ! Le cake est super moelleux, pas trop acide, ni trop sucré. À faire et refaire. Je n'ai rien changé à la recette
Un regal, dessert très frais !!! A refaire...
Un regal, dessert très frais !!! A refaire sans modération, recette dans mes selections !!
Realisé ce soir un grand succée ....
Realisé ce soir un grand succée . merci pour le partage.
Un régal!!!!!! Se mange sans
Un régal!!!!!!
Se mange sans fin!!
Merci pour la recette!!
Très bien
Très bien
Cake excellent,moelleux ! A
Cake excellent,moelleux ! A garder dans les favoris.
Bonjour je vien de voir que
Bonjour je vien de voir que j'ai oublier le beurre , tant pis on verras bien le résultat. ...
excellent avec seulement 100
excellent avec seulement 100 g de sucre et une cuillère à soupe de beurre dans la préparation.
bonsoir merci pour cette
bonsoir merci pour cette recette un pur délice tout le monde s'est régal.
Excellent cake. Je nai mis
Excellent cake. Je nai mis qu1 jus de citron dans le sirop et dans le gâteau que le zeste.
je l.ai cuit 45 min et c'était parfait !!!
Recette faite plusieurs fois
Recette faite plusieurs fois et toujours réussie. Très moelleux et gouteux... Et tout cela sans matière grasse !!!! Un vrai délice, merci pour cette recette.
Testé aujourd'hui, Trop trop
Testé aujourd'hui, Trop trop bon Merci
Commande le 06/05
"Couvercle verrouillé" livré le 27/05
trop bon. merci Isa fait avec
fait avec 3 petits suisses et cuisson 50 minutes.
Patricia 🏖
Super fondant.le seul bemol:
Super fondant.le seul bemol: je le trouve trop sucré. je le garderais dans mes favoris, mais je réduirais le sucre du sirop.
merci encore pour ce partage!
Je reviens après dégustation
Je reviens après dégustation : excellent , moelleux, goûteux... Réalisé avec des petits suisses à la place de la crème fraîche...
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Pas encore goûté mais trop
Pas encore goûté mais trop beau... Je reviens tout â l'heure aprés le déjeuner pour les étoiles ....
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
C'est vraiment une excellente
C'est vraiment une excellente recette! j'adore!!!! Merci beaucoup pour ce partage
Absolument délicieux et pas
Super cette recette j'adore!!
Super cette recette j'adore!!
Recette excellente, cake
Recette excellente, cake moelleux à coeur. De plus recette simple à faire et rapide. Même mon fils de 2 ans a adoré et en a repris 2 fois. Merci pour ce partage.
Merci pour le partage, je
Merci pour le partage, je n'ai pas mis la crème et le resultat était là!
Ramoule
J'ai testé mais un peu déçue.
J'ai testé mais un peu déçue. un bon goût de citron mais je n'ai pas aimé la texture gateau mouillé (genre baba)
j'ai testé et je suis devenu
j'ai testé et je suis devenu accro, c'est effectivement très bon
TRES BON CAKE FONDANT très
TRES BON CAKE FONDANT
très bonne recette!! a refaire. merci
Recette suivie à la lettre et
Recette suivie à la lettre et super contente du résultat !!!
un vrai régal, juste ce qu'il faut de citron, et le petit côté croquant du sucre caramélisé Hummmmmm .....
Merci pour ce partage, votre recette est désormais dans mon carnet .