Ingrédients
10 personne/s
Génoise
- 4 oeufs
- 110 gramme de sucre
- 1 c. à café rase de sucre vanillé (ou arôme vanille)
- 120 gramme de farine
- Une pincée de sel
Insert fruit rouge
- 300 gramme fruits rouge décongelés
- 65 gramme de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Crème anglaise
- 250 gramme de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 gramme de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2,5 feuilles de gélatine
Chantilly pour mousse vanille
- 175 gramme de crème liquide, 30% m.g. min.
- 20 gramme de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Mirroir
- 200 gramme de fruits rouge décongelé
- 2 feuilles de gélatines
- 1 citron
-
6
1h 5min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
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9
La préparation de la recette
- La veille:
L'insert:
Mixer les fruits décongelés 15sec/vitesse10, puis passer au chinois
Remettre les fruits et le sucre, 30 sec/vitesse 6 puis 2min/80°/vitesse 2
Ajouter la gélatine 30sec/vitesse 3
Mettre la gelée dans l'insert prévu a cet effet, filmé et congeler
Le mirroir:
Mixer les fruits décongelés 15sec/vitesse10, puis passer au chinois
Remettre les fruits, le citron et le sucre, 30 sec/vitesse 6 puis 2min/80°/vitesse 2
Ajouter les gélatines 30 sec/vitesse 3
Tapisser sur un tapis spécial buche. Poser à plat le tapis et laisser prendre 1 nuit au frigo
Le lendemain.
La génoise:
Préchauffer le four à 180°
Insérer le fouet, mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé puis fouetter 6 min/37°/vitesse 3, puis de nouveau 6min/vitesse3
Ajouter la farine et le sel autour du fouet et mélanger 5sec/vitesse 3
Oter le fouet et mélanger délicatement à l'aide de la spatule
Transvaser dans le moule puis enfourner 20-25 min à 180°
Laisser refroidir 10 min avant de démouler. Et laisser refroidir complétement suite sur une grille de patisserie
La mousse vanille:
préparer la crème anglaise:
mettre la gélatine 10 min dans de l'eau froide
mettre tout les ingrédients (sauf gélatine) dans le bol 7min/80°/vitesse 4
la derniere minute rajouter la gélatine
reservez et laisser refroidir complétement
La chantilly:La crème doit etre mise au réfrigérateur au moins 12 heures avant pour assurer une bonne prise de la crème chantilly
1.Introduire le sucre dans le bol, mixer 15 secondes / vitesse 9. Etape non necesssaire si vous utilisez de la crème sucrée vanillée[/b]
2. [/b]Mettre le fouet en place, ajouter la crème liquide et mixer jusqu'à la vitesse 4[/b] en augmentant progressivement la vitesse pendant la 1ère minute. Observer la prise de la crème et poursuivre jusqu'a la bonne consistance selon la qualité de la crème entre [/b]1 à 4 minutes. Une fois la chantilly réalisée mélangez la à la crème anglaise bien refroidie
(je la laisse prendre 1h au frigo sinon trop liquide lors du montage)
[/b]
Le montage
la génoise peut-être imbibé d'un jus d'orange pour le ramolir
une fois le mirroir bien pris, installer délicatement le tapis dans votre moule
ajouter la chantilly 2/4 du moule, puis ajouter l'insert (le laisser eventuellement au frigo 2h avant le montage car il rend beaucoup d'eau)
rajouter le reste de chantilly
puis la tranche de génoise
Filmer et mettre au congélateur jusqu'au démoulage la veille de la dégustation
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour le mirroir, je le laisse bien prendre a plat sur un tapis spécial et le place dans le moule le lendemain lors du montage
La mousse vanille je la laisse prendre 1h au frigo car trop liquide pour moi lors du montage
L'insert fruit rouge et aussi a laisser 1h ou 2h au frigo sur une grille car il rend beaucoup d'eau (malheureusement ma première je l'avais mis direct et tout avais coulé hors de la buche mais reussi quand même)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFais pour le Noël de hier et vraiment très bon....
Fais pour le Noël de hier et vraiment très bon. On va la refaire, on s est régalés. J avais également pas laissé sur une grille reposer l insert aux fruits rouge par manque de temps, mais au final ca très bien été car ce qui avait coulé j ai jeté et ca a imbibé la génoise le reste ce qui n est au final pas mauvais. J avais coupé la génoise pour qu elle s imprègne de la mousse et de l insert ce qui a fait un biscuit mouillé qui est bon. J ai pas fait le miroir j ai préféré faire au spray velours. À tenter une prochaine fois. Je vais la refaire tout le monde s est régalé. Merci