Ingrédients
8 portion/s
Le sirop de clémentines
- 100 ml de jus de clémentines
- 20 grammes de sucre
La génoise
- 2 oeufs
- 45 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 grammes de farine
- 10 grammes de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique, soit 5,5 grammes
- le zeste d'1 clémentine
La crème
- 200 grammes de philadelphia
- 150 grammes de yaourt nature
- 90 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 6 grammes de poudre de gelatine, ou 3 feuilles de gélatine
- 200 grammes de crème fraîche liquide, à 30% minimum
- le zeste d'une clémentine
La gelée à la clémentine
- 600 ml de js de clémentines
- 2 sachets de poudre a pudding Imperial à la vanille, ou 1 sachet de gélatine de 6 grammes
- 100 grammes de sucre
-
6
2h 40min
Preparation 2h 20minTemps de cuisson -
7
bon niveau
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Commencer par prélever les zestes de 2 clémentines et réserver
Presser les clémentines, vous devez obtenir 700 ml de jus
Mettre la poudre a pudding impérial, le sucre et 100 ml de jus dans un bol et delayer jusqu'a l'obtention d'un mélange lisse
Verser 500 ml de jus de clémentinesdans le bol et programmer 10 mn vit 2 105°
Lorsque le jus bouillone , arrêter la température et verser le mélange poudre pudding sur le jus couteau en marche
La préparation s'epaissit et prend l'aspect d'une crème onctueuse
Chemiser le moule à insert de film alimentaire et le remplir de la préparation puis verser le reste dans une poche à douille munie de sa douille, laisser refroidir le tout;
Placer l'insert au congélateur et la poche à douille au réfrigérateur ( elle vous servira pour la déco de votre bûche)
Placer les ingrédients du sirop dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 10 mn 105° vit 1
Lorsque la température de 105° est atteinte, le sirop est prêt, arrêtre le TM et réserver le sirop
Préchauffer le four à 180°
Mettre les oeufs et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et blanchir le mélange 1mn vit 4
Ajouter le reste des ingrédients de la génoise et mélanger 1mn vit 3
Verser dans un moule a génoise rectangulaire et cuire 20mn à 180°
Laisser tiédir, imbiber la génoise avec la totalité du sirop puis découper le gateau à la taille du moule à bûche ( vous pouvez avoir a faire des raccords mais cela n'a pas d'importance puisque le biscuit se trouve en dessous)
Placer le fouet
Mettre la crème liquide dans un bol propre sec et froid de préférence puis monter la crème en chantilly environ 50 sec vit 4 ( surveiller et arrêter dès que la chantilly est prise)
Réserver au frais
Sans laver le bol mettre le reste des ingrédients de la crème sauf la gelatine et mélanger 1 mn vit 3
Délayer le sachet de gélatine dans 50 grammes d'eau et faites chauffer le mélange 30 sec au micro-ondes
Ajouter ce mélange à la préparation dans le bol et mélanger 15 sec vit 3
Ajouter cette préparation à la chantilly réservée délicatement en soulevant la masse avec une spatule
Tapisser le moule a buche de film alimentaire
Verser la crème jusqu'a la moitié de la hauteur du moule
Placer l'insert de gelée de clémentine au centre et recouvrir de crème jusqu'en haut du moule
Placer délicatement la génoise imbibée dessus et tasser un peu
Placer au frais au moins 6h
Démouler votre bûche sur un plat de service et la décorer selon vos goût.
(Je l'ai enduite du reste de gelée réservée dans la poche a douille )
La gelée de clémentines
Le sirop
La génoise
la crème
le montage
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Si vous utilisez la gelatine pour la gelée , proceder de la même façon qu'avec les sachets de poudre a pudding
Vous pouvez remplacer la poudre de gélatine par des feuilles de gélatine : 6 gr de poudre = 3 feuilles de gélatine. Il faut la faire ramollir au moins 10mn dans un récipient d'eau froide avant de l'incorporer au mélange
Pour ma part j,ai utilisé la poudre à pudding qui a donné un excellent résultat tant visuel que gustatif
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairesolmar:bonsoir merci pour votre réponse mais j'ai...
solmar:bonsoir merci pour votre réponse mais j'ai exactement suivi la recette j'ai pesé les feuilles et j'ai bien mis la quantité demandé. Après lecture des commentaires il y à plusieurs personnes chez qui cette recette n'a pas fonctionné dommage car pourtant très bonne
Bardey écrit:...
Avez vous bien utiliser 6 gr de gélatine pour la crème et 6 gr pour la gelée ? Attention si vous utilisez des feuilles, selon les marques il y a des feuilles de 1,9 gr et d’autres de 1 gr...si vous avez utilisez des feuilles de 1gr et que vous en avez mis 3 ça fait 3 gr , pour la recette il en faut 6...ceci explique peut être votre échec ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour recette catastrophique j'ai suivi la...
Bonjour recette catastrophique j'ai suivi la recette pas à pas j'ai déjà dû rajouter de la poudre dans la gelée car toujours très liquide avec la quantité donné et la crème pas assez de gélatine quand j'ai démoulé la bûche après un après-midi et une nuit entière au frigidaire toute la crème est tombée de chaque côté de la bûche et il y avait plein d'eau dans mon plat (je pense que c'est l'eau de l'insert qui a décongelé hyper déçue mais super bonne à refaire avec bien plus de gélifiant 😱 trop moche j'ai dû refaire une bûche en catastrophe pour le 25 la bûche royale trianon au Thermomix un régal et super bonne il n'en ai pas resté une miette
Excellente et très belle présentation (bien que...
Excellente et très belle présentation (bien que je n'arrive pas à faire monter la chantilly avec de la crème liquide...). C'est la 2ème fois que je la fais car on me l'a réclamée à nouveau! Je recommande!
un désastre pour ma part... Catastrophique au...
un désastre pour ma part... Catastrophique au démoulage.. Je suppose que cela vient des feuilles de gélatine que j'ai mis un peu trop rapidement dans la préparation...
Dessert très frais, léger, facile à réaliser...
Dessert très frais, léger, facile à réaliser et qui a fait son petit effet sur les convives. Merci d'avoir partagé cette recette.
frejaville écrit:...
Je suis désolée pour vous.
Je l’ai faite plusieurs fois et n’ai jamais eu ce genre de déboire et au vu des commentaires , la recette fonctionne plutôt bien en principe...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Un véritable désastre, pourtant j'ai suivi à la...
Un véritable désastre, pourtant j'ai suivi à la lettre la recette... S'est écrasée au démoulage avec aucune tenue, très déçue.
Super bonne!
Bonjour, quel type de yaourt nature faut-il...
Bonjour, quel type de yaourt nature faut-il utiliser ? Est-ce que Activia nature convient ou vous utilisez autre chose type brassé ou autre ? Merci d'avance.
Je l'ai faite avec des poires, elle était...
Je l'ai faite avec des poires, elle était légère et appréciée par la majorité. Pour plus de légèreté, j'ai monté les blancs en neige pour la génoise.
solmar:merci de votre réponse rapide..... je...
solmar:merci de votre réponse rapide..... je viens de faire le montage ....verdict demain soir....mais tout est tellement délicieux au bout des doigts.....😋😉
clotnot écrit:...
Je pense que non car la crème va prendre et ne sera plus assez fluide pour prendre sa place dans le moule....
Mais une fois montée vous pouvez la garder au frais sans problème sauf la déco qui sera a faire a la derniere minute....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour,je viens de faire toutes les étapes pour...
Bonjour,je viens de faire toutes les étapes pour réaliser cette magnifique bûche,😋mais est ce que je peux tout mettre au frais et ne faire le montage que demain? L insert étant au congélateur et pas encore pris complètement
merci de votre réponse et joyeuses fêtes 🥂
Delphine 57 écrit:...
Si vous utilisez de la gélatine en poudre, alors il faut la delayer avec 50 gr d’eau...si vous utilisez des feuille de gelatine il suffit de les faire ramollir dans de l’eau froide...C’est expliqué dans les astuces....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour. Je pense faire cette bûche pour Noël,...
Bonjour. Je pense faire cette bûche pour Noël, mais j'ai une petite question concernant la crème que je vais faire avec de la gélatine. Lorsqu'il faut ajouter le mélange parlez vous des 3 feuilles de gélatine ramollies ou des 3 feuilles de gélatine +50gr d'eau?
J'ai réalisé cette bûche pour...
J'ai réalisé cette bûche pour Noël, franchement, elle était excellente !
Elle a fait l'unanimité.
Après un repas un peu riche, la légèreté du dessert était bienvenue.
tres bonne, mes filles l ont adoré d...
tres bonne, mes filles l ont adoré d ailleurs elles l ont terminé à 16h, jai rajouté une feuille de gélatine dans la crème
manu242 écrit:...
Merci ... je suis contente que cette recette vous ait plu...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Recette faite pour Noël et approuvée...
Recette faite pour Noël et approuvée par tous. La bûche était légère et super fraiche, ... Très agréable après un gros repas.
J'ai rajouté une feuille de gélatine dans l'appareil à insert. J'ai fait la bûche le jeudi et aussitôt congelé. Je l'ai mis décongelé au frigo le samedi soir pour la manger le dimanche. TOP !
NB : j'ai doublé les doses de zeste de clémentine pour le biscuit et j'ai fait moi même le jus à partir de clemvilla. Je l'a referai sans hésitation. MERCI POUR CETTE RECETTE d'une grande fraicheur et au goût du plus grand nombre.
isabelle6131 écrit:...
Merci
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Cette bûche est vraiment délicieuse !...
Cette bûche est vraiment délicieuse ! Réalisée avec du jus de clémentines 100 % elle est légère et fraiche. Je l'avais congelée par précaution car l'insert ne se tenait pas très bie. Tout le monde a adoré ! Bravo et merci pour le partage !
Clarinette 91 écrit:...
Merci ! Bonne fin d'année et bon réveillon
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Un grand merci pour cette excellente recette !...
Un grand merci pour cette excellente recette !
Mise dans mes préférées ☺❤
Fait pour Noël en bricolant les moules...
Fait pour Noël en bricolant les moules (bouteille pour la bûche et moules à financiers pour l'insert). Résultat excellent au goût mais moins au visuel. Elle s'est un peu écroulée ... peut être parce qu'elle avait été congelée. A refaire en con la consommant de suite. Bravo pour cette recette
chiffonnet écrit:...
Oui c'est possible, je l'ai fait l'année dernière, cela ne nuit pas au goût mais elle rend quand même un peu d'eau à la décongélation....cqfd
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
duplaure écrit:...
Désolée pour vous, mais je n'ai jamais rencontré ce problème, je l'ai pourtant faite a plusieurs reprises et elle se tient très bien...l'avez vous bien préparée la veille et mise au frais ? Avez utilisé les ingrédients tels que décrits ou en avez vous remplacé par autre chose ? Avez vous bien dosé la gélatine ?
Je suis étonnée par votre commentaire, d'ailleurs les autres personnes ayant réalisé cette recette n'ont pas fait remonté ce genre de problème....je pense que vous avez du faire une erreur dans le déroulé de la recette.....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
J ai fait cette buche pour le jour de Noël. ...
J ai fait cette buche pour le jour de Noël.
Point positif... délicieuse légère et fraîche
Point négatif. .. quand je l ai démoulee... tout s est effondré. .. bref...déception de ne pas avoir le visuel à la hauteur du goût. ..
Je voudrais faire cette recette demain et la...
Je voudrais faire cette recette demain et la congeler, c est possible? Ça ne va pas modifier le gout et la texture?
chocolat62 écrit:...
Merci beaucoup
Mais du coup je m'interroge : pourquoi 2 étoiles ce qui veut dire "à revoir" ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Avant tout, toutes mes felicitations pour la 1...
Avant tout, toutes mes felicitations pour la 1 ére place du concours.
J'ai fait cette bûche hier pour le 25 décembre.
Je n'ai eu que des félicitations.
Encore merci pour cette délicieuse recette.
Felicitation
Felicitation "Couvercle verrouillé"
un très bon entremet à servir bien...
un très bon entremet à servir bien frais
j'ai réalisé 2 versions de cette buche en remplaçant le philadelphia par du fromage blanc alsacien . j'ai rajouté de la gelatine par peur que celà s'effondre je pense que j'aurais pu m'en passer
une qui attend toujours au congélateur et une autre dans un moule à cake en verre chemisé de celophane pour test de goût:réalisée le matin mangée le soir tout le monde a aimé même les enfants! merci pour la recette bonnes fêtes!
BRIGITTERENAULT écrit:...
Tout simplement avec un presse agrumes... Suis pas fan de la methode thermomix pour presser les agrumes , qui ne les presse pas d'ailleurs mais les mixe... Du coup les peaux blanches des quartiers de clementines sont mixées et c'est ce qui donne cette amertume alors qu'avec le presse agrumes , il n'y a que le jus ...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Ladydith écrit:...
Merci Edith, et contente de te lire
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonsoir,...
Bonsoir,
c'est plutot une question qu'un commentaire.
Je viens de faire la gelée de clémentine mais j'ai fait le jus dans le thermomix comme dans la recette sur ce site et ca m'inquiète, je l'ai gouté et même avec le sucre je trouve que c'est amer ! comment faites vous votre jus ?
Merci d'avance pour votre réonse,
brigitte
Félicitations Coco pour ta première...
Félicitations Coco pour ta première place ! Pour l'avoir déjà réalisée je confirme qu'elle est tres bonne. J'avais un peu raté la presentation mais tout le monde s'était régalé quand meme... Continue de nous trouver de bonnes recettes a rajouter ur le site... Je suis preneuse !!!
Bonnes fetes de fin d'année !
solmar écrit:...
pas de soucis, nous serons en camping car, merci
Kir écrit:...
Oui vous pouvez mais il va falloir la faire voyager bien au frais ....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonsoir, pensez vous que je peux preparer la buche...
Bonsoir, pensez vous que je peux preparer la buche vendredi, la laisser dans son moule samedi sachant que nous aurons 500kms à faire et la démouler dimanche matin pour la manger au repas du midi?
Bravo coco pour cette première place au...
Bravo coco pour cette première place au concours. Tu le mérites bien , ta bûche est excellente.
Lulu21490 écrit:...
il faut la congeler une fois démoulée....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
congeler avec ou sans moule?...
congeler avec ou sans moule?
bonjour j'ai commencé la bûche hier soir je compte la congeler votre avis je congèle avec ou sans le moule?
pour tout dire j'ai 4 bûches à faire et 1 moule!
merci pour votre aide bonnes fêtes
bonjour peux on remplacer le philadephia par du...
bonjour peux on remplacer le philadephia par du mascarpone ?
grande fraicheur !!!!
grande fraicheur !!!!
Merci à toutes
Merci à toutes
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
07cathy écrit:...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
crianne écrit:...
Bonsoir Ariane, il fait la faire la veille , mais tu peux commencer l'avant veille avec l'insert... Puis le reste la veille...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Je viens de voter 5 belles étoiles car...
Je viens de voter 5 belles étoiles car j'avais fait l'irrésistible fraicheur de clémentines en gâteau et il était vraiment délicieux
Ta bûche est très bonne je l'avais...
Ta bûche est très bonne je l'avais faite en gâteau ! Par contre le vote fonctionne pas j'en ai marre