Ingrédients
0 portion/s
L'insert citron
- 100 ml de jus de citron
- Le zeste des citrons
- 4 oeufs
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre doux
- 2 grammes d'agar agar
La dacquoise amande
- 3 blancs d'œufs
- 75 grammes de poudre d'amandes
- 75 grammes de sucre glace
- 20 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
La crème au chocolat blanc
- 120 grammes de lait
- 120 grammes de créme liquide
- 20 grammes de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 400 grammes de chocolat blanc patissier
- 3,5 feuilles de gélatine
- 400 grammes de crème liquide 30%
- des framboises surgelées
-
6
3h 0min
Preparation 2h 30minTemps de cuisson -
7
bon niveau
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Réaliser la recette de Lemon curd de CuisineFlo comme indiqué dans la recette :
//www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/lemon-curd/231303
A la fin de la recette, ajouter 2 grammes d'agar agar puis remettre a cuire 5mn
Remplir un moule à insert de bûche et le placer au congélateur au moins 2h
Mettre le reste de la préparation dans une poche a douille munie de sa douille cannelée et la réserver au refrigérateur
Préchauffer le four à 180°
Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace, réserver
Monter les blancs en neige avec les sucres vanillé et semoule
Ajouter la poudre d'amande et le sucre glace tamisé et mélanger doucement a la spatule
Verser le mélange dans un petit moule a génoise
Enfourner 30 mn a 180°
A la fin de la cuisson laisser tiédir et couper la genoise à la taille de votre moule a bûche ( vous pouvez faire des raccords )
Reserver
Mettre les feuilles de gelatine a ramollir dans un bol d'eau froide
Monter les 400 gr de créme en chantilly dans un bol propre , sec et froid avec le fouet pendant environ 50 sec vit 4, débarraser et reserver au frais
Sans laver le bol, Mettre le lait , la créme ( les 120 gr) , les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol et faire chauffer à 80° pendant 5mn vit 3
la température de 80 ° est atteinte continuer a vit 3 et jeter la gelatine ramollie sur les couteaux en marche
Ajouter les pistoles de chocolat blanc et faire fondre dans le bol a la vit 2 sans chauffer ( la température du melange précédent suffit a faire fondre le chocolat blanc
Ajouter ce mélange à la crème chantilly , doucement en soulevant la masse avec une spatule
Verser la créme chocolat blanc jusqu'a moitie du moule a bûche préalablement chemisé d'un film alimentaire
Puis placer au centre l'insert citron encore congelé
Recouvrir de crème chocolat blanc , et persemer de framboises surgelées
Egaliser la créme et placer la dacquoise sur le dessus
bien tasser et placer au frigo au moins 6 h ( une nuit est idéal)
Demouler délicatement la bûche et la décorer selon vos goûts ( je me suis servi du reste de lemon curd placé dans la poche a douilles et de framboises pour ma déco)
L'insert citron
La dacquoise aux amandes
La crème au chocolat blanc
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
[[wysiwyg_imageupload:36791:]]Cette recette est une adaptation et un mix de plusieurs recettes trouvées sur le net et adaptée au Thermomix
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieuse ,je l'ai déjà fait 2fois et la...
Délicieuse ,je l'ai déjà fait 2fois et la referai encore cette année. On me l'a réclame tellement c'est bon. Je la prépare à l'avance et la congèle sans problème, je refais juste un lemon curd pour la déco la veille de Noël pour plus de tenue.
Super, j'ai fait un essai avant Noël. Je metterai...
Super, j'ai fait un essai avant Noël. Je metterai moins epais de lemon curd, ça prend le dessus sur le reste
nathie61 écrit:...
Elle est très belle
Merci Nathie et bonne année 2019
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Je réessayerai car je n'aime pas rester sur un...
Je réessayerai car je n'aime pas rester sur un échec, merci pour vos conseils.
frejaville écrit:...
Bonjour Frejaville,
Ayant déjà fait cette bûche deux fois, je peux te préciser que le réfrigérateur est suffisant. C'est très surprenant qu'elle ne se soit pas tenue car la mousse chocolat blanc est plutôt ferme. Peut-être un problème de gélatine ou un insert trop gros qui ferait qu'il n'y a pas assez épais de mousse?
Dommage car c'est une très bonne bûche.
Déçue, bûche qui ne s'est pas tenue au...
Déçue, bûche qui ne s'est pas tenue au démoulage (faite la veille), faut-il la mettre au congélateur plutôt qu'au frigo ? La recette a pourtant été suivie à la lettre...
Toujours appréciée👍...
Toujours appréciée👍
Bûche refaite cette année et qui a encore eu du succès.
Il me restait un peu de mousse chocolat blanc, question de taille de moule probablement.
Merci encore Corinne!
Cmonreve écrit:...
Je suis contente que cette recette vous ait plu 😉
Bonne année 🥂🍾
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Juste parfaite !!!!!!
Juste parfaite !!!!!!
Cmonreve
recette faite pour Noël. un vrai...
recette faite pour Noël. un vrai régal.
tous les invités en ont redemandé!!
j'ai rajouté une feuilletine dessous la buche.
Merci Corinne pour cette bûche qui a...
Merci Corinne pour cette bûche qui a été très appréciée à Noël!
un régal cette buche! Et très...
un régal cette buche! Et très appréciée après un bon repas.
J'ai pu en faire 2 avec ces quantités et je les ai congelées.
Merci beaucoup pour la recette!
Est ce normal que le mélange crème...
Est ce normal que le mélange crème chantilly et chocolat font liquides?
Ai essayé cette bûche en...
Ai essayé cette bûche en avant-première de Noël... Une tuerie !!!
A refaire sans hésitation; la crème au chocolat blanc est délicieuse et l'insert citron auquel s'ajoutent les framboises apportent une acidité bienvenue à l'ensemble sans oublier la finesse de la dacquoise...
Dans les proportions, pour le moule à bûche que j'avais, il me semble que 250 g de crème et 250 g de chocolat auraient suffi...
Dessert très léger après un bon repas avec l'intérêt qu'il puisse être fait à l'avance; pour ma part, je l'avais faite, puis congelée et l'ai démoulée le matin même encore congelée (démoulage faciliité et elle était parfaite à l'heure de la servir au dessert.
L'intérêt aussi de la congeler, outre de faciliter le démoulage, c'est qu'éventuellement, on peut la couper en deux si l'on n'est pas trop nombreux, car cette recette convient pour 10 à 12 personnes selon la gourmandise de chacun...
Bravo , Félicitations Solmar et un grand Merci pour le partage !!!
Je ne l'ai pas encore testé mais je l'ai...
Je ne l'ai pas encore testé mais je l'ai adopté =)
une bonne idée pour les fêtes.
une bonne idée pour les fêtes.
Je vote,...
Je vote,
citron/framboise, j adore
A faire prochainement
Merveilleuses très bonne la ferais pour...
Merveilleuses très bonne la ferais pour Noël
Miam miam encore une bonne idée pour les...
Miam miam encore une bonne idée pour les Fêtes !
très bonne recette cinq étoiles ....
très bonne recette cinq étoiles .
l'association citron framboises est très bien je fais la même
je la masque avec une ganache chocolat noir c'est toujours un succés
pour les invités
Recette testee ...un vrai
Recette testee ...un vrai régal...parfait pour les gourmets...
ethiopic a écrit : Coco, ta
Je suis contente qu'elle t'ait plu car je l'ai finalement publiée pour toi ! C'est vrait qu'on peut faire ce gateau en format rond , sur la principe dacquoise , puis mouse au chocolat blanc avec framboises, puis lemon curd sur le dessus pour finir.... Affaire a suivre... En attendant on va attaquer les galettes ...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Coco, ta bûche est à
Coco, ta bûche est à tomber... Je l'ai réalisée dans un moule a cake, et on peut faire ce dessert à une autre saison qu'à Noël .
La dacquoise est super bonne, la mousse aussi, l'insertion citron amené dû pépés et les framboises de la fraîcheur... On a tout simplement adore, et c'est tres facile à faire, en plus on fait la veille, donc top lorsqu'on recoit...
Merci pour cette reussite !
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
c genial sa seras pour le 31
c genial sa seras pour le 31 merci
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
Merci Coco, je tente demain
Merci Coco, je tente demain pour notre dessert du 31 !!! Depuis le temps que je louche sur la photo... Bises ma belle et encore merci pour tes super recettes, toutes très bonnes !
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
Voilà ma petite dernière !!
Voilà ma petite dernière !! faut vraiment avoir envie de partager car c'est le parcours du combattant de publier une recette sur ce site !!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées