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Riz cantonnais express pour 10


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Ingrédients

10 portion/s

  • 450 g de riz basmati, (ou thaï)
  • 300 g de mélange petits pois carottes frais ou surgelé
  • 6 à 8 oeufs, (selon calibre)
  • sauce soja (environ 5 cl pou rl'omelette et 5 cl sur l riz, cuit)
  • sel, poivre (Sichuan) à votre goût
  • 1 à 2 cuiller à café d'épices 5 parfums
  • 6
    30min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Remplir le bol jusqu'à couvrir les couteaux (800 ml), mettre le panier en place.

    Peser 450g de riz dans le panier. Bien rincer à grande eau et remettre en place. Fermer le bol.

    Dans le varoma mettre le mélange petits pois carottes saupoudré avec les épices 5 parfums.

    Battre les oeufs en omelette avec la sauce soja.

    Recouvrir le plateau du varoma avec du papier sulfurisé mouillé et froissé.

    Verser l'omelette sur le plateau du varoma ainsi protégé (afin que l'oeuf ne coule pas à travers les trous).

    Régler 20 min / Varoma / vit 1

    A la sonnerie, ajouter la garniture dans le varoma avec les légumes, rajouter un gobelet d'eau (100g) par le trou du couvercle et reprogrammer  5 min/varoma/vit 1 .
    A la sonnerie, verser le riz et le mélange petits pois carottes et garniture  dans un grand saladier.

    Couper l'omelette en petits dés avec la spatule

    Mélanger avec le reste et servir éventuellement agrémenté de crevettes ou de petits bouts de saumon ou en accompagnement de nems ou viande.

     

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, vous indiquez "A la

    Soumis par caloughay le 18. mai 2016 - 18:04.

    Bonjour,

    vous indiquez "A la sonnerie, ajouter la garniture dans le varoma avec les légumes" mais quelle garniture ?? dans les ingrédients il n'y a que le riz qui est dans le bol les petits pois carotte qui sont dans le varoma et les oeufs qui sont sur le plateau du varoma .

    Merci

     

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  • premiere recette que je teste

    Soumis par cecoma le 29. juillet 2013 - 16:07.

    tmrc_emoticons.) premiere recette que je teste car j'ai eu mon termomix ce week-end ,je suis ravie ,mes enfants ont bien aimés aussi ,recette que je recommanderais a mes amis

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  • bonjour diminuez vous l eau

    Soumis par Desperatehousewife le 25. mars 2013 - 16:07.

    bonjour

    diminuez vous l eau si moins de riz

    merci

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  • cuisson du riz

    Soumis par fridou31 le 3. avril 2011 - 18:51.

    bonjour à tous-toutes, pour la cuisson du riz, je n'utilise QUE le thermomix (aussi bon résultat qu'avec un Rice Cooker). Je n'ai pas vécu en Chine, mais j'ai des asiatiques dans ma famille... RINCEZ votre riz, c'est le secret. Le passer sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau coule aussi claire que si elle sortait du robinet. Toutes les personnes originaires d'endroit où le riz fait partie de la base de l'alimentation rincent leur riz à grande eau.

    Alors n'hésitez plus : rincez abondamment (sauf pour le riz au lait de ma grand mère ou il faut juste rincer rapidement sous l'eau froide...) Je publierai bientôt cette recette...

    fridou 31

    Fridou31 Gentle stir setting

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  • Sel et sauce soja

    Soumis par Montasclaire le 29. mars 2011 - 00:22.

    Effectivement, 450g de riz, c'est le grand maximum de quantité de riz que l'on peut cuire en 1 fois dans le panier et effectivement, cela déborde un peu à l'arrivée et il n'y a plus d'eau. Par contre, il n'est pas nécessaire de remuer en cours de cuisson.  Vous pouvez faire cette recette avec moins de riz (réduisez le temps de cuisson de 1 min par 50g de riz en moins jusqu'à minimum 16 minutes pour 250 g ou moins.

    Pour le sel, il est vrai que je mange trés peu salé (le sel est mauvais pour les artères) et je considère que chacun peut rajouter du sel à sa guise dans son assiette. Si vous voulez, vous pouvez saler l'eau de cuisson du riz avec 1 cuiller à café de gros sel, saler les légumes et  l'omelette en plus de la sauce soja et aussi verser un peu de sauce soja sur le riz cuit au moment où vous opérez le mélange. Cela lui donnera une jolie couleur un peu ambrée. 

     

    Closed lid Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

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  • j'ai dû râter quelque chose ?

    Soumis par celine03400 le 28. mars 2011 - 23:56.

    en mettant 450 g de riz, en fin de cuisson, le riz colle au couvercle car il y en a trop, par contre il est bien cuit en respectant le temps indiqué et en le remuant en cours de cuisson... mais il n'est pas salé du tout. j'ai ajouté volontairement aux légumes , un oignon et 3 fines tranches de lard, le tout haché pour parfumer un peu. A notre goût le resultat est relativement fade malgré de la sauce soja sur le mélange ainsi que de l'huile.... si vous pouvez m'éclairer, merci.

    suis devenue identifiant : celine03

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  • Parfum de remplacement ?

    Soumis par Montasclaire le 30. décembre 2010 - 23:09.

    Bonjour,

    Je me souviens bien de notre rencontre. Pour remplacer le mélange 5 épices, pourquoi pas juste un peu de coriandre, ou alors rien, et accomodez le riz avec des petits bouts de rotis de porc ou des crevettes.

    Pour la cuisson du riz, il est vrai que certaines marques cuisent plus vite que d'autres et 500g de riz cuit moins vite que 350 (ça coule de source). La vapeur a un peu de mal à traverser toute cette masse de grains de riz. Un conseil : Rincer vraiment trés bien votre riz avant la cuisson et ajouter 3 minutes de cuisson au départ. C'est le temps idéal quand on augmente les quantités. De plus, en hiver, l'eau sort plus froide du robinet, et pour toutes les recettes avec eau, il est en général utile de rajouter 3 à 5 minutes car le temps d'arrivée à 100°C est plus long quand la température de l'eau au départ est plus basse.

    Closed lid Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

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  • Pas mal

    Soumis par chedline le 30. décembre 2010 - 17:16.

    Testé pour des invités surprise : assez vite fait, et la quantité est importante (pas 12 portions pour nous quand même... on doit être gros mangeurs tmrc_emoticons.;))

    Par contre mon riz n'etait pas suffisamment cuit sur le dessus. L'omelette non plus. J'ai mélangé le riz mal cuit avec les petits pois carottes et les ai remis à cuire à la vapeur dans le varoma quelques minutes pour ajuster la cuisson du riz.

    PS : tout le monde n'a pas été fan du melange 5 épices. On peut peut-etre choisir une autre épice, mais laquelle ?? tmrc_emoticons.~

    Merci pour cette recette.

    PPS : on s'est rencontrées aux portes ouvertures de ce mois.

    A bientot sur mon blog http://lesmixsdechedline.blogspot.com/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas mal

    Soumis par chedline le 30. décembre 2010 - 17:13.

    Testé pour des invités surprise : assez vite fait, et la quantité est importante (pas 12 portions pour nous quand même... on doit être gros mangeurs tmrc_emoticons.;)

    Mon riz n'etait par contre pas suffisamment cuit sur le dessus. L'omelette non plus. J'ai mélangé le riz presque cuit avec les petits pois carottes et les ai remis à cuire à la vapeur dans le varoma quelques minutes pour ajuster la cuisson du riz.

    PS : tout le monde n'a pas été fan du melange 5 épices. On peut peut-etre choisir une autre épice, mais laquelle ?? tmrc_emoticons.~

    Merci pour cette recette.

    PPS : on s'est rencontrées aux portes ouvertures de ce mois. A bientot sur mon blog http://lesmixsdechedline.blogspot.com/

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  • Histoire de ma recette

    Soumis par Montasclaire le 20. septembre 2010 - 00:58.

    J'ai vécu 3 ans en Chine. Revenue en France j'ai été effarée de voir le prix du riz cantonnais vendu au kilo. Cette recette vraiment facile et rapide vous permettra de faire de réelles économies et peut être réalisée pour de plus petites quantités en réduisant le temps de cuisson de 2 ou 3 minutes. 

    Conseil thermomix : Attention à laisser un peu de vapeur passer par les fentes de côté du varoma en repoussant un peu le papier sur les côtés.

    Closed lid Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

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