RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 personne/s
- 24 gambas fraîches
- 2 Echalotes
- 2 gousses d'ail
- 12 cl de vin blanc sec
- 250 g de riz Arborio spécial risotto
- 75 cl de fumé de poisson
- 1/2 botte de basilic
- 1 courgette
- 50 g de Parmesan
- 50 g de beurre doux
- 6 tranches de pancetta
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin de poivre
- 5 cl d'huile d'olive
-
6
40min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Placer la pancetta sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'une feuille de papier sulfurisée, et enfourner pendant 10 min à 200°C (th. 7) jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.Décortiquer les gambas et les inciser pour retirer leur boyau. Conserver les têtes pour le bouillon.
Éplucher l'échalote et l'ail. Couper la courgette en petits cubes. Déchirer les feuilles de basilic et râper le parmesan. Couper le beurre en petits cubes et réserver à température ambiante.
Pour le bouillon : faire revenir les têtes de gambas dans un filet d'huile d'olive 10 min / 100° / fonction / vitesse jusqu'à ce qu'elles commencent à changer de couleur, puis ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition 10 min / 100° / fonction / vitesse . Réduire la température et cuire à feu doux 10 min / 60° / fonction / vitesse . Filtrer le bouillon et réserver.
Dans le bol mettre les échalotes et l'ail, 10 sec / vitesse 6. puis ajouter l'huile d'olive faire suer les échalotes 5 min / 100° / vitesse jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Ajouter le riz et cuire pendant 1 min / 100° / fonction / vitesse jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter alors le vin 2 min / 100° / fonction / vitesse .
Ajouter le bouillon puis 10 min / 100 ° / fontion / vitesse , à la sonnerie ajouter les courgettes coupées en dès et le varoma avec les gambas puis programmer 5 min / 100° / fonction / vitesse .
A la sonnerie mettre le rizotto dans un plat à service ajouter le beurre, le basilic et le parmesan. Bien mélanger, puis assaisonner ce mélange de quelques pincées de sel et de poivre. Puis mettre dans 6 assiettes ajouter 4 gambas par assiette ainsi que la pancette croustillante.
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Astuce
Un risotto italien classique, la combinaison de saveurs crée un plat parfait, idéal à cuisiner pour sa famille ou pour impressionner ses invités.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireVerifier bien le temps de cuisson de votre riz...
Verifier bien le temps de cuisson de votre riz
en fonction des mars il change
Catina
Excellente recette préparée pour...
Excellente recette préparée pour Noel qui a fait l'unanimité
Par contre temps de préparation supérieur à 15mn et riz insuffisamment cuit donc j'ai rajouté du temps de cuisson.
un vrai délice ! je n'ai pas mis tout le...
un vrai délice ! je n'ai pas mis tout le fumet.
J'ai suivi les conseils et
J'ai suivi les conseils et j'ai mis les gambas à cuire à l'étape 8. Et c'était parfait et délicieux. Merci pour cette recette où mes convives se sont régalés.
l idee est tres bonne
l idee est tres bonne cependant mes courgettes et mon riz etaient juste cuits
et pour les gambas egalement je l ai ai refait cuire à part
sinon tres bon gout
(Pas de sujet)
Catina
Bonne recette nous avons
Bonne recette nous avons apprécié. J'ai utilisé du fume en poudre maggi et c'était tres bon.
Merci pour le partage de cette recette
(Pas de sujet)
Catina
Le risotto était savoureux et
Le risotto était savoureux et parfumé, la texture parfaite. Par contre, pour la cuisson des gambas (auxquelles j'ai ajouté des noix de St Jacques), le varoma n'a pas permis de les cuire suffisamment dans les 5 min / 100° indiqués. Le risotto continuant de cuire, j'ai donc placé les crustacés dans le bol, sur le dessus du risotto puis mélangé la préparation pendant 2-3 env. env. Le résultat était encore meilleur, mes invités ont vraiment aimé ! Merci pour cette recette, à refaire !
Merci
Merci
Catina
excellentissimo !
excellentissimo !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Verifier bien le temps de
Verifier bien le temps de cuisson sur le paquet, il vaut mieux mettre moins de temps et ajustuter que votre riz soit trop cuit, moi je prends toujours le riz sepécial risotto GALLO.
Catina
Bonne recette. J'ai
Bonne recette.
J'ai utiliser des crevettes déja cuites et j'ai gardé les têtes pour faire le bouillon. Par contre j'ai bien utilisé du riz arborio, il était très parfumé avec le fumet , mais un peu trop cuit. Je referai la recette , mais diminuerai le temps de cuisson.
Merci
Merci
Bonjour, la recette du fumé
Bonjour,
la recette du fumé de poisson est dans votre livre de à table avec thermomix.
Avec des cervettes décortiquées certainement, vous pouvez remplacer les arrêtes de poissons par les têtes et les restes.
Catina
Ma question va peu être
Ma question va peu être paraitre bête mais qu'est ce que vous appelez le fumé de poisson ?? Et peut'on le faire avec des crevettes ? Merci d'avance
(Pas de sujet)
Catina
Pour la cuisson du riz il
Pour la cuisson du riz il faut bien regarder sur votre paquet car en fonction des marque elles non pas toute le même temps de cuisson. Pour la cuisson des gambas cela dépend de leur taille également. Vous pouvez les mettre à l'étape 8 au début.
Catina
Cette recette avait l'air
Cette recette avait l'air délicieuse mais les gambas ne cuisent pas en si peu de temps. Résultat, le temps de finir de cuire les gambas, mon riz était trop cuit ! Dommage, à refaire en mettant les gambas à cuire beaucoup plus tôt.
Très bon ! super risotto avec
Très bon ! super risotto avec légume !
Compter 1h15 ( temps de préparation ( décortiquer les crevettes) + temps de cuisson )
5mn de temps de cuisson pour les crevettes sont insuffisantes.
Je propose de les ajouter dans le varoma au début de l'étape 8 en même temps que le bouillon, mais tout dependra de leurs tailles ...
Je referai cette recette sans hésiter !
Mélinambre
Hum !!!!!! Cette recette a
Hum !!!!!! Cette recette a l'air si appétissante que je cours faire les courses pour la cuisiner ce soir.