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Risotto aux gambas, courgettes et pancetta croustillante


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Ingrédients

6 personne/s

  • 24 gambas fraîches
  • 2 Echalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 250 g de riz Arborio spécial risotto
  • 75 cl de fumé de poisson
  • 1/2 botte de basilic
  • 1 courgette
  • 50 g de Parmesan
  • 50 g de beurre doux
  • 6 tranches de pancetta
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin de poivre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 6
    40min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
    Placer la pancetta sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'une feuille de papier sulfurisée, et enfourner pendant 10 min à 200°C (th. 7) jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.

  2. Décortiquer les gambas et les inciser pour retirer leur boyau. Conserver les têtes pour le bouillon.

  3. Éplucher l'échalote et l'ail. Couper la courgette en petits cubes. Déchirer les feuilles de basilic et râper le parmesan. Couper le beurre en petits cubes et réserver à température ambiante.

  4. Pour le bouillon : faire revenir les têtes de gambas dans un filet d'huile d'olive 10 min / 100° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage jusqu'à ce qu'elles commencent à changer de couleur, puis ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition 10 min / 100° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage. Réduire la température et cuire à feu doux 10 min / 60° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage. Filtrer le bouillon et réserver.

  5. Dans le bol mettre les échalotes et l'ail, 10 sec / vitesse 6. puis ajouter l'huile d'olive faire suer les échalotes 5 min / 100° / vitesse Vitesse mijotage jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

  6. Ajouter le riz et cuire pendant 1 min / 100° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

  7. Ajouter alors le vin 2 min / 100° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage.

  8. Ajouter le bouillon puis 10 min / 100 ° / fontion Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage, à la sonnerie ajouter les courgettes coupées en dès et le varoma avec les gambas puis programmer 5 min / 100° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage.

  9. A la sonnerie mettre le rizotto dans un plat à service ajouter le beurre, le basilic et le parmesan. Bien mélanger, puis assaisonner ce mélange de quelques pincées de sel et de poivre. Puis mettre dans 6 assiettes ajouter 4 gambas par assiette ainsi que la pancette croustillante.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Un risotto italien classique, la combinaison de saveurs crée un plat parfait, idéal à cuisiner pour sa famille ou pour impressionner ses invités.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Verifier bien le temps de cuisson de votre riz...

    Soumis par DAMARCO le 18. février 2017 - 09:27.

    Verifier bien le temps de cuisson de votre riz

    en fonction des mars il change Wink

    bounty30 écrit:

    l idee est tres bonne cependant mes courgettes et mon riz etaient juste cuits

    et pour les gambas egalement je l ai ai refait cuire à part

    sinon tres bon gout


    Soft Catina Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette préparée pour...

    Soumis par laureambre le 14. février 2017 - 08:13.

    Excellente recette préparée pour Noel qui a fait l'unanimité Party

    Par contre temps de préparation supérieur à 15mn et riz insuffisamment cuit donc j'ai rajouté du temps de cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai délice ! je n'ai pas mis tout le...

    Soumis par steph turcan le 23. octobre 2016 - 06:10.

    un vrai délice ! je n'ai pas mis tout le fumet.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi les conseils et

    Soumis par La CoCotte 33 le 20. septembre 2016 - 00:35.

    J'ai suivi les conseils et j'ai mis les gambas à cuire à l'étape 8. Et c'était parfait et délicieux.  Merci pour cette recette où mes convives se sont régalés.  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • l idee est tres bonne

    Soumis par bounty30 le 22. février 2016 - 14:05.

    l idee est tres bonne cependant mes courgettes et mon riz etaient juste cuits

    et pour les gambas egalement je l ai ai refait cuire à part

    sinon tres bon gout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par DAMARCO le 20. janvier 2016 - 12:34.

    tmrc_emoticons.;-)

    Soft Catina Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette nous avons

    Soumis par mkty le 17. janvier 2016 - 13:13.

    Bonne recette nous avons apprécié.  J'ai utilisé du fume en poudre maggi et c'était tres bon.

    Merci pour le partage de cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par DAMARCO le 25. juin 2015 - 14:24.

    tmrc_emoticons.;)

    Soft Catina Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le risotto était savoureux et

    Soumis par mathilde-l le 1. juin 2015 - 00:38.

    Le risotto était savoureux et parfumé, la texture parfaite. Par contre, pour la cuisson des gambas (auxquelles j'ai ajouté des noix de St Jacques), le varoma n'a pas permis de les cuire suffisamment dans les 5 min / 100° indiqués. Le risotto continuant de cuire, j'ai donc placé les crustacés dans le bol, sur le dessus du risotto puis mélangé la préparation pendant 2-3 env. env. Le résultat était encore meilleur, mes invités ont vraiment aimé ! Merci pour cette recette, à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci 

    Soumis par DAMARCO le 12. octobre 2014 - 21:02.

    Merci 

    Soft Catina Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellentissimo !

    Soumis par DELPH37 le 2. juin 2014 - 15:30.

    excellentissimo ! tmrc_emoticons.)

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

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  • Verifier bien le temps de

    Soumis par DAMARCO le 5. mai 2014 - 11:29.

    Verifier bien le temps de cuisson sur le paquet, il vaut mieux mettre moins de temps et ajustuter que votre riz soit trop cuit, moi je prends toujours le riz sepécial risotto GALLO.

    Soft Catina Soft

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  • Bonne recette.   J'ai

    Soumis par Gaborette le 2. mai 2014 - 18:42.

    Bonne recette.

     

    J'ai utiliser des crevettes déja cuites et j'ai gardé les têtes pour faire le bouillon.  Par contre j'ai bien utilisé du riz arborio, il était très parfumé avec le fumet , mais un peu trop cuit. Je referai la recette , mais diminuerai le temps de cuisson.

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  • Merci

    Soumis par Mayarthur42 le 2. mai 2014 - 17:21.

    Merci tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour, la recette du fumé

    Soumis par DAMARCO le 1. mai 2014 - 16:22.

    Bonjour,

    la recette du fumé de poisson est dans votre livre de à table avec thermomix.

    Avec des cervettes décortiquées certainement, vous pouvez remplacer les arrêtes de poissons par les têtes et les restes. 

    Soft Catina Soft

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  • Ma question va peu être

    Soumis par Mayarthur42 le 30. avril 2014 - 23:50.

    Ma question va peu être paraitre bête mais qu'est ce que vous appelez le fumé de poisson ?? Et peut'on le faire avec des crevettes ? Merci d'avance 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par DAMARCO le 22. avril 2014 - 12:04.

    tmrc_emoticons.;)

    Soft Catina Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour la cuisson du riz il

    Soumis par DAMARCO le 22. avril 2014 - 12:03.

    Pour la cuisson du riz il faut bien regarder sur votre paquet car en fonction des marque elles non pas toute le même temps de cuisson. Pour la cuisson des gambas cela dépend de leur taille également. Vous pouvez les mettre à l'étape 8 au début.

    Soft Catina Soft

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  • Cette recette avait l'air

    Soumis par julie.js le 18. avril 2014 - 00:20.

    Cette recette avait l'air délicieuse mais les gambas ne cuisent pas en si peu de temps. Résultat, le temps de finir de cuire les gambas, mon riz était trop cuit ! Dommage, à refaire en mettant les gambas à cuire beaucoup plus tôt.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! super risotto avec

    Soumis par melinambre le 14. avril 2014 - 14:03.

    Très bon ! super risotto avec légume ! 

    Compter 1h15 ( temps de préparation ( décortiquer les crevettes) + temps de cuisson )

    5mn de temps de cuisson pour les crevettes sont insuffisantes. 

    Je propose de les ajouter dans le varoma au début de l'étape 8 en même temps que le bouillon, mais tout dependra de leurs tailles ... 

    Je referai cette recette sans hésiter ! 

    Mélinambre

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  • Hum !!!!!! Cette recette a

    Soumis par chavignette41 le 13. mars 2014 - 11:56.

    Hum !!!!!! Cette recette a l'air si appétissante que je cours faire les courses pour la cuisiner ce soir. Cooking 1

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