3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Cuisson du riz à sushis


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Pour 4 personnes cuisson au panier

  • 300 à 400 g de riz spécial sushis
  • 6 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 3 c. à café rase de sucre roux ou cassonade
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1000 g eau: quantité identique pour 100 à 400 g de riz
5

La préparation de la recette

    Cuisson au panier
  1. Peser le riz dans le panier, puis le passer sous l'eau et rincer abondamment en remuant le riz. Test: mettre une assiette sous le panier, l'eau qui s'égoutte doit être claire.

    Verser l'eau dans le Closed lid et y placer aussi le panier avec le riz. 20 min/Varoma/vit 2. En milieu de cuisson, soulever le gobelet et remuer le riz avec la spalule et ne pas remettre le gobelet pour éviter que cela déborde.

    A la sonnerie, à l'aide de la spatule, transvaser le contenu du panier dans un plat avec couvercle, laisser reposer le riz sans soulever le couvercle pendant 10 min.

    Pendant ce temps, vider l'eau du Closed lid, et y déposer le reste des ingrédients: vinaigre, sucre, sel 3 min/ 60 degrés/vit 2

    Au bout des 10 minutes de repos du riz, y ajouter le contenu du bol en mélangeant bien puis couvrir et laisser refroidir à température ambiante.

    Une fois le riz tiède ou froid, procéder à la préparation des sushis ou makis et servir immédiatement.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Cette recette est donnée par une personne "non japonaise", donc pas 100% authentique mais très appréciée par son entourage.

[color=#113c2b; font-family: Arial, Tahoma, Verdana, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px]Retrouvez la recette sur le blog avec plus d'explications et de photos http://jemangedoncjevis.be/[/color]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Topissime....

    Soumis par aurelie209 le 2. avril 2018 - 09:40.

    Topissime.
    merci, c était excellent. À refaire sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup....

    Soumis par patapate le 31. mars 2018 - 20:17.

    Merci beaucoup.
    La recette parfaite.
    C'est la deuxieme fois que je l'a fait.
    Pour 300 g de riz je met 5 cuilleres de vinaigre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite avec 400gr de riz. Mettre le...

    Soumis par Maxime 57930 le 20. janvier 2018 - 20:19.

    Recette parfaite avec 400gr de riz. Mettre le varoma pour éviter les débordements

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, excellent résultat. Comme...

    Soumis par 33timon le 11. août 2017 - 20:03.

    Très bonne recette, excellent résultat. Comme dis dans la recette penser à remuer le riz régulièrement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite ...

    Soumis par sosilo le 14. mai 2017 - 11:33.

    Recette parfaite !
    rendu identique au riz gluant que l'on trouve dans les sushis du commerce

    faire attention tout de même lors de la cuisson du riz, car chez moi aussi, il a eu tendance à déborder..... j'ai juste retiré le gobelet et tout est rentré dans l'ordre.

    merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette suivie à la...

    Soumis par SylvieMic le 1. avril 2017 - 20:45.

    Très bonne recette suivie à la lettre
    parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait ! makis et sushis au top !

    Soumis par Lavieenrose le 31. mars 2017 - 19:01.

    Parfait ! makis et sushis au top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai tout bien respecté la recette c'est...

    Soumis par berlioz le 7. mars 2017 - 12:59.

    j'ai tout bien respecté la recette c'est nickelle rapide et Facile à faire .LE RIZ EST AU TOP; N'hésiter pas à faire cette rectte . Merci pour ce partage. Seul bénol l'eau déborde rapidement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé cette recette pour 230g...

    Soumis par pinkalex le 12. février 2017 - 09:24.

    J'ai réalisé cette recette pour 230g de riz et ai respecté telle quelle toutes les autres quantités et c'était TOPISSIME ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part, j'ai trouvé cette recete TOP

    Soumis par charlinemaxime le 9. janvier 2017 - 19:09.

    Pour ma part, j'ai trouvé cette recete TOP

    Valérie, Conseillère Thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bof bof ! Bon je ne comprends pour ma part au bout...

    Soumis par pilouchat le 7. janvier 2017 - 20:24.

    Bof bof ! Bon je ne comprends pour ma part au bout d'une heure mon riz n'est toujours pas cuit....

    Peut être qu'il faut que je change de marque de riz....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayé cette recette. ...

    Soumis par stephnini84 le 31. décembre 2016 - 18:36.

    J'ai essayé cette recette.

    Le riz n'était pas suffisament cuit. Il m'a fallu rajouter du temps (environ 30min en tout)

    Mais merci pour cette recette qui a été une bonne base de départ pour moi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée ce midi...

    Soumis par auremackil le 27. décembre 2016 - 14:06.

    Recette réalisée ce midi ,très facile et rapide par contre après. Avoir remué à moitié de cuisson l eau sortait j ai du enlever le gobelet sinon votre recette est parfaite le goût est très savoureux merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée ce jour en diminuant toutes les...

    Soumis par yveline le 3. décembre 2016 - 16:09.

    Testée ce jour en diminuant toutes les doses par 2.

    Très bon dosage et cuisson du riz parfait. Donc à refaire

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite, rien de plus simple et la cuisson est...

    Soumis par Blaisoune le 30. novembre 2016 - 19:29.

    Parfaite, rien de plus simple et la cuisson est super, rien à dire merci!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cuisson parfaite (pourtant

    Soumis par Webideee le 30. août 2016 - 00:16.

    Cuisson parfaite (pourtant j'étais méfiante),  à la casserole mon riz était souvent trop mou et il s'écrasait quand on l'étalait sur les makis. Ici il est plus ferme et garde sa forme bien ronde. Merci! Extra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, c'est un riz rond,

    Soumis par PValerie le 27. août 2016 - 10:52.

    Bonjour, c'est un riz rond, en vente dans les rayons "exotiques" des grandes surfaces ou dans des magasins asiatiques.

    riz spécial pour sushis riz spécial pour sushis

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour le riz, quelle varité

    Soumis par arviloco21 le 27. août 2016 - 08:12.

    pour le riz, quelle varité utilises-tu ? est-ce le riz gluant ?

    je vais essayer cela. merci. 

    Je reviendrai dire ce que j'en pense. - bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires