Ingrédients
4 personne/s
Pour 4 personnes cuisson au panier
- 300 à 400 g de riz spécial sushis
- 6 c. à soupe de vinaigre de riz
- 3 c. à café rase de sucre roux ou cassonade
- 1 c. à café rase de sel
- 1000 g eau: quantité identique pour 100 à 400 g de riz
-
6
35min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Peser le riz dans le panier, puis le passer sous l'eau et rincer abondamment en remuant le riz. Test: mettre une assiette sous le panier, l'eau qui s'égoutte doit être claire.
Verser l'eau dans le "Couvercle verrouillé" et y placer aussi le panier avec le riz. 20 min/Varoma/vit 2. En milieu de cuisson, soulever le gobelet et remuer le riz avec la spalule et ne pas remettre le gobelet pour éviter que cela déborde.
A la sonnerie, à l'aide de la spatule, transvaser le contenu du panier dans un plat avec couvercle, laisser reposer le riz sans soulever le couvercle pendant 10 min.
Pendant ce temps, vider l'eau du "Couvercle verrouillé" , et y déposer le reste des ingrédients: vinaigre, sucre, sel 3 min/ 60 degrés/vit 2
Au bout des 10 minutes de repos du riz, y ajouter le contenu du bol en mélangeant bien puis couvrir et laisser refroidir à température ambiante.
Une fois le riz tiède ou froid, procéder à la préparation des sushis ou makis et servir immédiatement.
Cuisson au panier
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Cette recette est donnée par une personne "non japonaise", donc pas 100% authentique mais très appréciée par son entourage.
[color=#113c2b; font-family: Arial, Tahoma, Verdana, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px]Retrouvez la recette sur le blog avec plus d'explications et de photos http://jemangedoncjevis.be/[/color]
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireParfait ! Ne reste plus qu'à préparer les makis...
Super recette, rien à changer
Super recette, rien à changer
tres bonne recette
tres bonne recette
Recette facile, riz impeccable. Merci 🤩
Recette facile, riz impeccable. Merci 🤩
Recette dans mes classiques ! La cuisson est...
Recette dans mes classiques ! La cuisson est parfaite et rapide. Je m'en sers à chaque envie de Sushis. Fini les sushis hors de prix du commerce !
Parfait, excellente recette
Parfait, excellente recette
Topissime....
Topissime.
merci, c était excellent. À refaire sans hésitation
Merci beaucoup....
Merci beaucoup.
La recette parfaite.
C'est la deuxieme fois que je l'a fait.
Pour 300 g de riz je met 5 cuilleres de vinaigre.
Recette parfaite avec 400gr de riz. Mettre le...
Recette parfaite avec 400gr de riz. Mettre le varoma pour éviter les débordements
Très bonne recette, excellent résultat. Comme...
Très bonne recette, excellent résultat. Comme dis dans la recette penser à remuer le riz régulièrement.
Recette parfaite ...
Recette parfaite !
rendu identique au riz gluant que l'on trouve dans les sushis du commerce
faire attention tout de même lors de la cuisson du riz, car chez moi aussi, il a eu tendance à déborder..... j'ai juste retiré le gobelet et tout est rentré dans l'ordre.
merci pour cette recette !
Très bonne recette suivie à la...
Très bonne recette suivie à la lettre
parfait
Parfait ! makis et sushis au top !
Parfait ! makis et sushis au top !
j'ai tout bien respecté la recette c'est...
j'ai tout bien respecté la recette c'est nickelle rapide et Facile à faire .LE RIZ EST AU TOP; N'hésiter pas à faire cette rectte . Merci pour ce partage. Seul bénol l'eau déborde rapidement.
J'ai réalisé cette recette pour 230g...
J'ai réalisé cette recette pour 230g de riz et ai respecté telle quelle toutes les autres quantités et c'était TOPISSIME ! Merci !
Pour ma part, j'ai trouvé cette recete TOP
Pour ma part, j'ai trouvé cette recete TOP
Valérie, Conseillère Thermomix
Bof bof ! Bon je ne comprends pour ma part au bout...
Bof bof ! Bon je ne comprends pour ma part au bout d'une heure mon riz n'est toujours pas cuit....
Peut être qu'il faut que je change de marque de riz....
J'ai essayé cette recette. ...
J'ai essayé cette recette.
Le riz n'était pas suffisament cuit. Il m'a fallu rajouter du temps (environ 30min en tout)
Mais merci pour cette recette qui a été une bonne base de départ pour moi
Recette réalisée ce midi...
Recette réalisée ce midi ,très facile et rapide par contre après. Avoir remué à moitié de cuisson l eau sortait j ai du enlever le gobelet sinon votre recette est parfaite le goût est très savoureux merci pour le partage
Testée ce jour en diminuant toutes les...
Testée ce jour en diminuant toutes les doses par 2.
Très bon dosage et cuisson du riz parfait. Donc à refaire
Merci
Parfaite, rien de plus simple et la cuisson est...
Parfaite, rien de plus simple et la cuisson est super, rien à dire merci!!!!
Cuisson parfaite (pourtant
Cuisson parfaite (pourtant j'étais méfiante), à la casserole mon riz était souvent trop mou et il s'écrasait quand on l'étalait sur les makis. Ici il est plus ferme et garde sa forme bien ronde. Merci! Extra
Bonjour, c'est un riz rond,
Bonjour, c'est un riz rond, en vente dans les rayons "exotiques" des grandes surfaces ou dans des magasins asiatiques.
Valérie
pour le riz, quelle varité
pour le riz, quelle varité utilises-tu ? est-ce le riz gluant ?
je vais essayer cela. merci.
Je reviendrai dire ce que j'en pense. - bonne journée