Ingrédients
- Pour l pâte, :
- 500 g farine
- 1/2 cube de levure
- 300 g de lait
- 50 g beurre
- 1 c à café de sel
- 1 c à café de sucre
- Garnitures
- Fougasse n°1 :
- 4 tranches de jambon cru
- 1/2 reblochon
- 4 c à soupe de gruyère
- 5 c à soupe de crème
- poivre mais pas de sel.
- Fougasse n°2 :
- 3 tranches de jambon blanc
- les 3/4 d'une demi part de, fourme montbrison
- 1 boule de, mozzarelle
- 4 c à soupe de gruyère
- 5 c à soupe de crème
- sel, poivre.
-
6
-
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre dans le bol : le lait, la levure, le beurre, 2 mn, 37°, Vit 2, Ajouter la farine, le sucre, le sel : :tmlocked: :corn: 2 mn 30, Laisser lever la pâte dans le bol fermé pendant 30 mn. Partager la pâte en 2 et l'étaler en un grand rectangle directement sur une feuille de cuisson, faire des franges de chaque coté, tout le long du rectangle en laissant une bonne zone au milieu et y poser la garniture, refermer en regroupant chaque frange l'une en face de l'autre (approximativement), Mettre les fougasses dans le four éteint pendant 45 mn puis dorer à l'oeuf, Cuire ensuite 25 mn à 180°. Rq : je fais 2 fougasses avec cette proportion mais j'ai un grand four de cuisinier... Peut également se faire en fougasse sucrée (en ajoutant un peu de sucre à la préparation de la pâte) par ex avec de la crème patissière (recette du livre à table : pour 500 g de lait : on peut remplir 2 grandes fougasses)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette. Impeccable au MCC
Très bonne recette. Impeccable au MCC
Bonsoir J'ai testé cette recette a midi pour un...
Bonsoir J'ai testé cette recette a midi pour un apero avec des amis
Superbe résultat.
Garni avec fromage blanc en base et plusieurs parfum dont une chèvre miel pignon de pin
Je garde la recette dans mes favoris
Super pour l'apéro! ...
Super pour l'apéro!
Voilà plusieurs fois que je fais cette recette en modifiant la garniture et mes convives sont toujours ravis!
Et pour être tranquille et recevoir à l'improviste je double les proportions et je congele sans probleme !
Merci beaucoup !
recette excellente,pour un
recette excellente,pour un apéritif entre amis la 1ère purée de tomate,poivrons,chorizo,rapée;la 2ème purée de tomate,mozzarella,basilic,filet d'huile d'olive,rapé.ils ont tous adoré et m'ont réclamé la recette. à refaire sans hésitation MERCI
Super recette, pâte très
Super recette, pâte très moelleuse! A refaire sans hésitation.
sa a l'aire trop bon plus
sa a l'aire trop bon plus qu'a gouter se soir
jsolm
en tout cas c'est a
en tout cas c'est a préparation pour se soir
jsolm
une fois qu on a mis la
une fois qu on a mis la farine, c est marqué 2 min mais pas la vitesse?
jsolm
Un grand merci pour cette
Un grand merci pour cette recette
J’ai fait la fougasse au reblochon ca a plus a tout le monde .
En plus c’est tres facile comme recette
A refaire merci encore .
Recette réalisée ce soir mais
Recette réalisée ce soir mais avec quelques libertés : après avoir façonné les fougasses sur ma plaque de four, j'ai fait lever la pâte au four pendant 20mns à 50°. Ensuite, j'ai garni une avec du jambon, crème fraiche, gruyère, st Moret et l'autre avec un reste de sauce tomate et lardons. J'ai mis le tout au four 25 mns. Servi avec des crudités et de la salade, on s'est régalés !
Thermomixeuse depuis le 04.06.2012 !
Très bonne recette !! J'ai
Très bonne recette !! J'ai rajouté du basilic dans la pâte et j'ai mis des poivrons et de la feta comme garniture c'était super bon
:bigsmile:Super
Les invités ont adoré, et très jolie présentation. J'ai changé la garniture : une fougasse au thon-St Moret-tomates à l'huile et l'autre jambon fumé-mozzarella-olives vertes. Ce fut une réussite. Merci.
(No subject)
et a fait tourné en plus!!!
et a fait tourné en plus!!! bizzz ma lolo
Fait hier soir, c'est une
Fait hier soir, c'est une tuerie !! Très bon et très beau !!! A refaire très vite, en inventant des garnitures !
Fait hier soir, c'est une
Fait hier soir, c'est une tuerie !! Très bon et très beau !!! A refaire très vite, en inventant des garnitures !
Recette testée et
Recette testée et approuvée...
Merci
Cordialement
Recette testée et
Recette testée et approuvée...
Merci
Cordialement
Très bon, à refaire
Recette testée ce soir.
Garniture : sauce tomate+origan+crème fraiche +pancetta revenu à la poêle+jambon
La pâte est très bonne et légère.
Merci pour cette recette
Fait pour la deuxième fois :
Fait pour la deuxième fois : GENIAL
la pâte est vraiment souple
Cette fois-ci j'ai mis un mélange mascarpone bleu avec des noix
TASASO
Un cube fait 42 grammes !!!
Un cube fait 42 grammes !!! je vais aussi essayer cette recette !
Fabuleux , délicieux,
Fabuleux , délicieux, merveilleux.....
A refaire Merci
TASASO
1/2 cube de levure
Bonjour,
Un demi cube de levure correspond à combien de grammes de levure ???
Merci pour la réponse.
très bon
J'ai fait la fougasse jambon cru reblochon
Elle est très bonne, rien à changer
mon mari et mon fils se sont régalés, cela fait un repas complet !
FOUGASSES
J AI FAIT LA RECETTE DE FOUGASSES AVEC CREME FRAICHE LARDONS ET CHEVRE CA A EU UN SUCCES FOU MERCI POUR LA RECETTE DE LA PATE
Fougasses
excellent, facile à faire ! oui, chaude, elle est meilleure à mon goût accompagnée dune salade le soir. un repas très complet. Merci et à refaire
Fougasses
Verdict : Cétait très bon. Mon copain a vraiment bien aimé. Toute fois je lai gouté aussi froide et je recommande vivemement de la manger chaude ou réchauffée. Voilà donc jen referais. Merci pour la recette
Fougasses
Bon et bien jai suivi la recette de la fougasse au reblochon presque à la lettre, oui je navais que de la levure boulangere en poudre, jai mis un sachet complet pour une fougasse car je me suis un peu trompé au début :roll: ...bref cest dans le four en train de lever... La recette est effectivement simple, on peut étaler la pate aux doigts sur le papier cuisson, jai voulu tenter avec un rouleau mais ça accrochait. Jai hate de gouter ça ce soir. Je reviens vers vous pour les commentaires...