Ingrédients
12 personne/s
- 2 oeufs entiers, (env 100g en tout)
- 140 g de lait, (environ)
- 100 g de beurre
- 10 g levure fraîche de boulanger ou 1 cc de bruggemann
- 500 g de farine T55
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c. à café bombée de sel
- 1 c. à café rase d'arome naturel de vanille, (facultatif)
- (+ du lait ou un oeuf battu pour la dorure et du sucre perlé pour la déco)
-
6
45min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1 - La recette est à démarrer dans la soirée (environ 1h30 avant de vous coucher). Lisez bien les étapes jusqu'au bout avant de vous lancer.
2 - Activez la balance de votre TM et pesez votre spatule thermomix. Elle doit faire 90 ou 95 g... sinon, nettoyez les pieds du thermomix et votre plan de travail, il ne doit pas y avoir de miettes. Sortez le câble électrique et vérifiez qu'il ne passe pas sous le robot.
3 - Remettez la tare à zéro en plaçant le bol vide, puis mettez 2 oeufs (ça devrait faire +/- 100g) et complétez avec du lait jusqu'à 240g.
4 - Ajoutez le beurre, la levure, et chauffez 5 min / 37° / vit 2.
5 - Ajoutez la farine, le sucre, l'arôme vanille et en dernier le sel, et pétrissez 10 min / bol fermé / épi. Mettez le gobelet au démarrage puis enlevez-le au bout de 30 secondes. Ne laissez pas votre thermomix au bord du plan de travail et ne quittez pas la pièce pendant le pétrissage.
6 - Déverrouillez le couvercle, placez le gobelet et laissez lever la pâte dans le bol pendant environ une heure (pas +).
7 - Au bout de ce temps, reverrouillez le couvercle et re-pétrissez (bol fermé, épi) env 30 secondes pour rabattre la pâte. Sortez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Dégazez-la ensuite avec les mains (pour extraire tout le gaz formé par la première levée).
8 - Formez des boules de la taille d'une petite mandarine, et placez-les dans des moules à briochettes et/ou à muffins en silicone (J'en ai fait 22 avec ces quantités) ; ou en quinconce dans 3 moules à cake.
Vous pouvez aussi tresser 3 ou 4 brins (photo) pour une seule grosse brioche.
9 - Dorez vos brioche(tte)s avec un peu de lait ou un oeuf battu au pinceau en silicone. Vous pouvez décorer de quelques cristaux de sucre perlé.
10 - Placez le tout dans votre four froid, et programmez-le pour 25 à 30 min (25 s'il préchauffe vite, sinon 30) à 160°, de sorte qu'il s'arrête 10 min avant l'heure de votre réveil.
11 - Vous vous réveillerez avec une bonne odeur de brioche dans la maison... Démoulez-les assez rapidement sur une grille et dégustez tiède...
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
La recette peut paraître longue car j'ai donné de nombreux détails et explications, mais ce n'est en réalité pas plus long que pour n'importe quelle recette de brioche. Le temps de programmation est à adapter au plus juste selon la rapidité de préchauffage de votre four. Si à votre réveil elles ne sont pas du tout dorées, ajoutez 5 à 10 min à 150° en surveillant. Bon appétit et bonne journée !
Si vous voulez la faire cuire le jour même, mettez 20g de levure fraiche ou 2 cc de bruggemann. A l'étape 10 mettez votre brioche façonnée et dorée à lever dans le four à 40° pendant une heure ou 1h30, puis montez le four sans la sortir à 150° pendant 25 min. Elle sera un peu moins gonflée mais très bonne quand même.
(si vous testez ma recette et qu'elle vous plaît, n'hésitez pas à laisser un commentaire et une note (en cliquant sur les étoiles) merci ! )
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Merci beaucoup pour cette recette,elle est très bonne,c'est ma recette de brioche préférée !!
Très bonne brioche ! Réussie dès le premier...
Très bonne brioche ! Réussie dès le premier essai !
A la première poussée la pâte était hyper...
A la première poussée la pâte était hyper collante. J ai respecté à la lettre les consignes pourtant. Qu a t il pu se passer ?

j ai du rajouter de la farine pour pouvoir la travailler.
certainement trop, du coup, la brioche n est pas montée.
le goût est très bon en revanche.
j aimerais bien la refaire mais comment être sûre de pas avoir une pâte collante ?
karineo:merci pour votre réponse, si j'avais lu...
karineo:merci pour votre réponse, si j'avais lu jusqu'en bas, j'aurais eu la réponse sans vous embêter 🥴. C'est une recette que je vais tester rapidement. Bonne soirée
pat57
Fantastique,hyper bonne,gonflée aérée.....
Fantastique,hyper bonne,gonflée aérée.....
Bonjour, j'ai déjà testé pas mal de recettes...
Bonjour, j'ai déjà testé pas mal de recettes pour les pâtes levéés, c'est la meilleure! Et même préparée le samedi, c'est un régal le dimanche matin au petit-déjeuner.
Bonjour combien de temps il faut laisser pousser...
merci
fampatch écrit:...
Bonjour oui, 10g si on laisse pousser toute la nuit
Recette testée cette nuit. ...
Recette testée cette nuit.
Pâte pas du tout gonflée en 1ère pousse et à peine un peu plus à mon réveil. J'ai pris un peu peur !
J'ai allume le four à mon réveil et c'est vraiment là qu'elle a encore doublée de volume ! 😃
Pour le goût, je vais tester avec mes collègues tout à l'heure... elles serviront de cobaye 😁😁
Bonjour, C’est bien 10g de levure de boulanger,...
Bonjour, C’est bien 10g de levure de boulanger, car d’habitude c’est 20g pour 500g de farine 🤔 merci pour votre réponse
pat57
Vraiment excellente recette ! Tres moelleuse !...
Vraiment excellente recette ! Tres moelleuse ! Adoptée ! Merci
Cette recette est la meilleure testée à la...
Cette recette est la meilleure testée à la maison.
Nous faisons la brioche le soir et la laissons lever dans le four toute la nuit, avec un peu d'eau dans la lèche-frite, en-dessous, que nous laissons pour la cuisson. C'est top!
C'est encore moi 😃...
On change pas une equipe qui gagne 🍞✌
c'est la 3e fois que je fais ta recette Karine ...
J'ai testé, j'ai pris probablement 3 kilos...
J'ai testé, j'ai pris probablement 3 kilos !!! Une tuerie ! Merkiiiiiii !!!!
(Pas de sujet)
excellent ! meilleur qu'en boulangerie !
excellent ! meilleur qu'en boulangerie !
Trop trop bonne!! La mie est juste comme j'aime...
Trop trop bonne!! La mie est juste comme j'aime
Vraiment excellente.
Vraiment excellente.
Dommage, les étoiles ne veulent pas...
Dommage, les étoiles ne veulent pas s'afficher
elle en mérite pourtant 5
Merci Karineo!...
Merci Karineo!

Brioche cuite ce matin et "engloutie" par mes collègues, très appréciée.
Bonne recette, à conserver.
Super recette elle est trop bonne!!! Un vrai...
Super recette elle est trop bonne!!! Un vrai régal pour toute la famille
(Pas de sujet)
avec plaisir bonne brioche
avec plaisir
bonne brioche !
Désolée j'avais pas vu dans
Désolée j'avais pas vu dans les astuces le conseil pour la faire cuire dans la journée. C'est ce que je ferai... Merci
C'est la brioche préférée des
C'est la brioche préférée des petits et des grands. Mais j'aimerai pouvoir aussi la faire dans la journée car lorsqu'on est invité le soir pas possible de la préparer la veille pour le lendemain à moins de la faire avant de partir. Un conseil si je peux la préparer en journée ? En tout cas merci pour cette recette
Un délice : la première
Un délice : la première recette de brioche que je réussi !! Mes brioches sont moelleuses et légères. La première brioche a été devoree à la sortie du four !! J'ai fait la version pepites de chocolat !! Elles ont cuit 25mns a 150 degrés.
'Merci
Enfin acquis un four en
Enfin acquis un four en différé ... Et hop direct tester la brioche, un régal tout le monde adoré, cuisson parfaite ... Merci et bon week end
Le plaisir de se lever le
Le plaisir de se lever le dimanche matin avec cette bonne odeur de brioche. Très souple, de très bon goût, il n'en reste déjà plus qu'un tiers. Cette recette va rester dans mes favoris
Très bonne recette. Simple,
Très bonne recette. Simple, rapide et surtout bonne brioche. Recette que je suis quand je ne veux pas trop m'embêter. J'ajoute juste des pépites de chocolat quand je dégaze la pâte.
Ce matin au réveil trop bon :
Ce matin au réveil trop bon : l'odeur, le goût mmmmm
Mag
Recette faite ce week end un
Recette faite ce week end un régal, la mie est aerée et le lendemain toujours aussi bonne. J'ai eu un problème, la pate etait tres collante des la premiere pousseé et difficile à tresser pourquoi? merci
valérie du 32
Bonjour je viens de faire la
Bonjour je viens de faire la brioche et elle est très bonne.
Merci pour la recette.
Super recette... C'était MA
Super recette... C'était MA première brioche et je suis pas déçue. J'en referai encore et encore (mettre au congel lors qu'elles sont encore un peu tiède, conseil de la créatrice de cette recette). Merci et surtout BRAVO Karine.
Alinou
"Mode pétrin"
La meilleure recette de
La meilleure recette de brioche! Et j'en ai testé une sacré quantité!
merciiii pour vos
merciiii pour vos commentaires ! it makes my day
Ma 3eme tentative de brioche
Ma 3eme tentative de brioche depuis que j'ai le thermomix...je desesperai de réussir ! Quand j'ai vu qu'elle n'avait quasi pas levée et restait humide et collante après la 1ere pousse j'étais septique.
Je l'ai tressée et mise au four sans grand espoir...et finalement ce matin en allumant le four j'ai vu qu'elle avait bien levée pendant la nuit et quelle bonne odeur.
Une vraie réussite.
Elle.est moelleuse, aérienne, délicate, je suis.pas.peu fière de l'avoir fait moi même, alors un grand merci pour cette recette que je garde précieusement.
Excellente..merci pour cette
Excellente..merci pour cette recette...la meilleure brioche ... Très aérée le top...cuite dans un four à gaz ...j'ai programmé mon mari qui se lève tôt..resultat une bonne odeur de brioche
TROP bonne! merci!
TROP bonne! merci!
Avec tous ces commentaires
Avec tous ces commentaires encourageants , je vais la faire demain ! Youpi ! Et je vous tiendrais au courant
Au top, validée par toute la
Au top, validée par toute la tribu! 30min pour moi au four! Merci encore pour cette très bonne recette!
Merci Karine! Je viens de la
Merci Karine!
Je viens de la faire cuire et de la dévorer!
Elle est délicieuse, aérée, croustillante autour...
Franchement rien à redire et tellement simple!
ps: après lecture des commentaires j'ai mis de la crème, environ 40g et compléter le reste avec du lait.
Cette brioche est un vrai
Cette brioche est un vrai régal. Nous l'aimons tous beaucoup. Merci pour cette recette formidable !!!
Miam miam !!! Trop bon au
Miam miam !!! Trop bon au réveil ....
elle est vraiment moelleuse à souhait. Je l'ai mise au four hier soir elle était plutôt petite et ce matin à la sortie du four elle était énorme. Par contre légèrement chaude c'est dangereux....car on la mangerai toute !!!
Mag
La meilleure brioche après
La meilleure brioche après avoir testée 5 ou 6 recettes différentes ! J'en essaierai pas d'autre maintenant c'est LA recette !
Superbe, ma première brioche
Superbe, ma première brioche car j ai mon thermomix depuis 2 jours et c'est une réussite! Merci pour cette recette
Excellente!!! Moelleuse à
Excellente!!! Moelleuse à souhait un vrai régal!!! Merci bcp bcp pour la recette!!!
Trop tentée, poussée en
Trop tentée, poussée en cours, j ai ajouté un peu de fleur d oranger à la pâte, verdict ce soir !!!!
Vraiment la meilleure recette
Vraiment la meilleure recette que j'ai faite un énorme merci
5 étoiles c'est pas suffisant il faudrait pouvoir en mettre plus
Excellente !
Excellente !