Ingrédients
10 portion/s
- 600 g de farine
- 250 g de lait
- 15 g de levure fraîche
- 130 g de sucre
- 140 g de beurre
- 2 oeufs + 1 jaune
- sucre perlé
- sucre glace
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6
55min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Dans le bol mettre la levure et le lait 2 min / 37° / Vit 1.
Ajouter 200 g de farine, 2 min /
"Mode pétrin" . Laisser reposer dans le bol 10 minutes.
Ajouter les 400 g de farine restants, 90 g de sucre, le beurre mou et les 2 œufs 3 min /
"Mode pétrin"
Etaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (30 x 50 environ). Faire fondre les 50 g de beurre avec les 40 g de sucre 3 min / 80° / Vit 1.
Badigeonner la pâte avec le mélange beurre/sucre.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ.
Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm. En laissant 3 cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et
sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. Disposer une première "rose" tout en haut.
Torsader les deux brins, placer la seconde "rose" puis refermer le tressage.
Déposer le tressage dans un moule à cake Laisser pousser 45 minutes (ou pas….)
Préchauffer le four à 180°. Badigeonner la brioche de jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
Cuire 45 minutes, couvrir d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.
Saupoudrer de sucre glace
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai fais cette brioche hier. Extra. ...
J'ai fais cette brioche hier. Extra.
Par contre quand il faut tartiner la pâte de sucre et beurre fondu, j'ai rajouter 2 cuillère à et demi de canelle en poudre.
Bien moelleuse.
Très bonne brioche, reste souple plusieurs...
Très bonne brioche, reste souple plusieurs jours même si elle fait pas long feu à la maison...par contre quelques modifications, pas de première levée dans le bol mais je laisse lever la pâte 1h30 après la sortie du
"Vitesse mijotage" dans un saladier recouvert de papier sulfurisé. Après ce temps écoulé, j'etale bien la pâte et je badigeonne également mais je rajoute du sucre perlé puis je roule la pâte par contre je la coupe en plusieurs tronçons que je dispose debout dans un moule à cake et deuxième levée de 45 min. Badigeonnage à l'œuf et lait. Cuisson 20 min à 180° puis je recouvre d'une feuille d'alu et je laisse encore 25 min. Excellente
cela fait la deuxieme fois que je l'a fait et...
cela fait la deuxieme fois que je l'a fait et toujours un délice!! Pour cette deuxième j'ai mis un mélange de beurre fondu avec du sucre vergeoise....cela donne une petite touche caramélisé sympa! encore merci pour la recette
Recette excellente . J'ai tenu compte des conseils...
Recette excellente
. J'ai tenu compte des conseils et j'ai fait 2 brioches dont une avec des pepites de chocolat. J'ai juste laissé reposer plus longtemps la 1ere fois:environ 40'ds le four sur "etuve".. Merci pour le partage
Pourquoi pâte magique ?
Pourquoi pâte magique ?
Super bonne j'ai rajouté un
Super bonne j'ai rajouté un peu de sel il faut en faire deux car sinon elle est énorme dans mes favoris
2 brioches sur plaque du four
2 brioches sur plaque du four ,façonnées un peu comme la recette, et pleins de pépites de chocolat ,tjs très bonnes
Très bonne , dans le top 5
Très bonne , dans le top 5 des brioches
Merci pour le lien, avec
Merci pour le lien, avec juste la description c'est difficile à comprendre!
Brioche faite pour la 4ème
Brioche faite pour la 4ème fois et pas encore satisfaite
Manque de sel et toujours trop tassée ; je ne retrouve pas le moëlleux annoncé.
Mais grâce aux commentaires, j'en déduis que la quantité de la recette est probablement trop importante pour la taille de mon moule.
Suggestion : modifier la recette en précisant 90 grammes de beurre au début et garder les 50 grammes restant pour le faire fondre avec le sucre.
voici la brioche je n' ai
voici la brioche je n' ai pas pu faire la tresse et les roses.Merci j ' ai gouté très moelleuses la prochaine fois je remplace le beurre et le sucre avec la crème aux amandes .
Très bon félicitation pour la recette
pouvez vous dire pourquoi la
pouvez vous dire pourquoi la pâte est très molle je n' ai pas pu faire la tresse et les roses ,j' ai mis quand même dans le moule .
Faite avec de la levure en
Faite avec de la levure en sachet et superbe brioche bien aérée
Pour un moule à cake de 25 cm de long j'ai fait la moitié des proportions soit farine 300g (100+200) ,125 g de lait, 65g de sucre ( 45+20) , 70g de beurre (45+25) , 1 oeuf + 1 jaune pour dorer , 1/2 cuil café de sel et pour la levure j'ai mis 1 sachet de 5 g de levure boulangère pour pain et brioche .
Par contre pour la faire pousser dans le moule je l'ai mise au four 40 mn à 60°, elle a doublé de volume .je l'ai sorti du four juste le temps de la badigeonner de jaune d'oeuf et du sucre perlé et l'ai remise aussitot dans le four en mettant le thermostat à 180 ° pour 45 mn et l'ai laisser cuire comme dans la recette mais ai mis un papier alu dessus au bout d'environ 10 mn car elle aurait été trop cuite sur le dessus
Superbe Brioche très très bonne ,un régal ,Merci de votre recette
La pâte est vraiment parfaite
La pâte est vraiment parfaite mais...à la dégustation, la brioche est très fade.... à refaire mais avec du beurre demi-sel...ou ajouter du sel à la pâte...
tres bonne recette de
tres bonne recette de brioche. À faire et refaire....merci pour cette recette et le lien est utile
Dans mes favoris au top
Dans mes favoris au top
UN DELICE Trés simple à
UN DELICE
Trés simple à faire et délicieuse. Attention, elle monte énormément dans le four, prévoir un moule profond ou mettre dans 2 moules.
Merci d'avoir partagé cette recette.
Une première brioche faite
Je me suis empressée d'en faire une deuxième pour pouvoir goûter ; je n'avais pas le temps de la laisser lever alors j'ai fait sans. Ce n'était pas indispensable selon la recette. Résultat : brioche tassée et étouffante. Il est donc indispensable de respecter le temps de levée.
Pour le façonnage, rien de plus simple après avoir vu la vidéo ou les photos étape par étape en allant sur le lien indiqué.
Merci pour le partage
Je l'ai faite ce matin, je
Je l'ai faite ce matin, je trouve que c'est rapide et enplus tout le monde l'a trouvee bonne , par contre elle manque de sel ,je garde la recette,
Super brioche!! J'ai rajouté
Super brioche!! J'ai rajouté de la poudre d'amande dans la garniture ce qui lui donne un petit goût bien agréable. En revanche la prochaine fois je la diviserai en deux moules à cake car elle a débordé. Et sur conseil de mon mari qui est boulanger, je la laisserai toute une nuit reposer au frigo pour qu'elle soit encore plus aérée.
Un peu dur mais je pense c du
Un peu dur mais je pense c du à ma cuisson
lol en tout cas super goût
franchement je ratais toutes
franchement je ratais toutes mes brioches, et là miracle, pas de dégazage à faire, rien de compliqué !brioche parfaitement réussie, la pâte a levé.
brioche très bonne, j'adore les perles de sucre que l'on met dessus en plus.
La brioche cuit.....hate de
La brioche cuit.....hate de voir !!!!
Merci pour cette délicieuse
Merci pour cette délicieuse recette qui a fait l'unanimité
Un régal Je garde dans mes
Un régal
Je garde dans mes favoris, la prochaine je tenterai avec une goutte de fleur d'oranger.
Merci pour cette recette...
Le mélange beurre sucre
Le mélange beurre sucre fondus déborde en roulant la pâte ! La prochaine fois je melangerai sans faire fondre, autrement brioche très bonne.
(Pas de sujet)
BABOU
Problème sur le lien du site
Problème sur le lien du site internet la tablette s'arrête à chaque fois dommage .... erreur .... en tout cas brioche facile à faire en mode cuisson pour le moment verdict dans 30 mn environ
BABOU
Magnifique ! Merci pour le
au vue des commentaires, j'en ai fait 2 avec ces proportions, dans 2 moules à cake !
temps de levée: 45 minutes au four à 40°C.
cuisson : 40 minutes.
excellent pâte élastique et aérienne !
Fait avec le TM 31 sans
Fait avec le TM 31 sans problème.
J'ai mis de la crème d'amandes (faite maison) mélangé à du chocolat, à la place du beurre fondu. Un délice ! Mon moule à cake était trop petit et la brioche ne se démoule pas car la brioche est retombée sur les côtés. Je vais investir dans un moule plus grand pour pouvoir la refaire...
Merci pour ce
Iak
Très beau résultat cette
Très beau résultat cette brioche, même si j'ai oublié la pause de 10 mn dasn le bol. Elle a malgré tout très bien levé. Avoir avoir vu les photos du lien du blog, le façonnage est un jeu d'enfant. J'en fais une autre dès demain...
Comme disent les jeunes "Une
Comme disent les jeunes "Une tuerie". Excellent. Merci encore
brioche excellente qui vous
brioche excellente qui vous donne presque envie d apprendre le russe du coup , pour ma part je rajouterai un peu de sel et j ai ramené les proportions pour le TM31 avec une base de 500g de farine.
Grand merci pour le partage
bonjour, elle a l'air
bonjour, elle a l'air délicieuse et je suis entrain de la préparer, mais je suis très surprise qu'il n'y ai pas de sel, en cas je vais en mettre 1 càc
Magnifique, votre brioche !
Magnifique, votre brioche !
Un vrai regal
Un vrai regal
Je viens de tester très
Je viens de tester très bonne!
Très jolie, très bonne, bref
Très jolie, très bonne, bref tout " très" ... une nouvelle est en train de cuire pour le petit déjeuner demain matin !
Super bonne cette brioche je
Super bonne cette brioche je l ai faite ce matin rapide à faire et bien moelleuse
très belle brioche....bien
très belle brioche....bien gonflée cela donne envie et je vais m'empresser de reproduire avec l'espoir d'un même résultat. Bravo !
Très bonne recette Faite
Faite hier, je l'ai mise à pousser dans le four à 55° 40 minutes, bien gonflée. Je ne sais pas si elle ressemble à la brioche russe en tout les cas elle est très bonne. Merci pour ce partage et les appréciations données.
Mille mercis Salomé pour le
Mille mercis Salomé pour le lien, avec les images rien de plus facile.
Ma brioche "loupée" était bonne mais là elle va être exellente grace à ton lien
idem pour moi en ce qui
idem pour moi en ce qui concerne le beurre. Merci à vous
merci por ces précisions.la
merci por ces précisions.la ellé pousse
j'ai lu la recette "en gros",
j'ai lu la recette "en gros", et commencé la préparation dans mon TM31 : 600g de farine, noté 200g et ensuite 400g ok, mais pas pour le beurre. Donc je ne me suis pas méfiée et j'ai mis tout le beurre d'un seul coup.
je l'ai fait gonfler 45mn au four à 50°, elle était super belle. Ce soir il n'en reste presque plus.
C'était une brioche simple. Je la referai, mais déçue de son explication surtout pour une recette du jour. Il aurait été bien de noter aussi dans le temps 45mn pour la levée.(falcutatif)
J ai fait cette recette cet
J ai fait cette recette cet après midi, mes filles ont trouvé cette brioche excellente merci., j ai rajouté 3 cuillère à soupe d amande dans la garniture
bonjour ,ouvrer le lien de
bonjour ,ouvrer le lien de salomé21 et vous comprendrai la marche a suivre de cette brioche .c est tres bien explique
,merci pour cette recette que je ferai demain
Merc pour ce lien, c'est en
Merc pour ce lien, c'est en effet très clair.
Dommage que je n'ai pas pris
Dommage que je n'ai pas pris de photos car c'est original et trés bon .Pour le détail voici le site :
http://sandy-miam-miam.overblog.com/2015/01/brioche-russe.html
C'est trés bien détaillé en photos et réussite assurée.
J'ai laissé pousser la pâte,
J'ai laissé pousser la pâte, environ 1h à 55°C au four... Elle a bien gonflée et était très belle...
La prochaine fois, je remplacerai "la farce" sucre+beurre par un mélange amandes+beurre+cannelle...(esprit croissant aux amandes), pour voir ce que ça donne...
Pour le façonnage, il suffit de faire un boudin avec la pâte, comme un biscuit roulé à la confiture par exemple. Puis, couper un bout de chaque côté du grand boudin et les mettre de côté. Puis, couper le reste du boudin sur toute la longueur, en laissant 3 cm à une des deux extrémités du boudin, pour ne pas qu'il se sépare complètement. Torsader, et déposer dans un moule à cake avec papier sulfurisé. Ensuite, prendre les deux bouts préalablement enlevés du grand boudin, et les poser sur le dessus du boudin, à chaque extrémité, de façon à ce que "l'escargot" soit visible. J'espère que ces explications auront pu éclairer ceux qui avaient besoin de précisions...