3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche comme chez le boulanger


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Closed lid.

    Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

     

    Ajouter les 2 œufs et  la farine.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

     

    Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

     

    Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

    vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

     

    Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

     

    Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

10
11

Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • merci !!! Après avoir essayer plein de recettes...

    Soumis par samiaa27 le 10. décembre 2018 - 19:32.

    merci !!! Après avoir essayer plein de recettes de brioches, c est celle ci qui l emporte et de loin !
    c est la brioche la plus réussie que j ai faite jusqu a maintenant Lol

    Sam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente 5 étoiles ...

    Soumis par Mili38 le 29. novembre 2018 - 08:14.

    Excellente 5 étoiles
    super recette la brioche est délicieuse ,toute la famille en raffole. Je mets un peu plus de sucre pour nos goûts personnels. Recette faite déjà 2 fois je l.enregistre dans mes favorites .

    Mili38

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra...

    Soumis par Tachad gwer le 25. novembre 2018 - 18:03.

    Extra
    Cette brioche sera refaite sans aucun doute. J'ai essayé plusieurs recettes, et c'est la meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une bonne brioche à faire

    Soumis par JAROD le 24. novembre 2018 - 19:28.

    Une bonne brioche à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! pate divisée en 2 ......

    Soumis par clyl le 23. novembre 2018 - 14:00.

    Super recette! pate divisée en 2 ...
    la pousse s'est faite au four à 40°
    j'ai rajouté 1/2 bouchon de rhum et des pépites de chocolat
    Je remplace l'oeuf pour la dorure par du lait tiède... ca évite de gaspiller le blanc tmrc_emoticons.;-)
    5' de - en cuisson en chaleur tournante.

    A refaire encore et encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite. Merci

    Soumis par LAGRANDEZAZA le 22. novembre 2018 - 20:01.

    Recette parfaite. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente! Première brioche pour moi, et une...

    Soumis par Ohoh54 le 18. novembre 2018 - 16:58.

    Excellente! Première brioche pour moi, et une réussite à la clef! Merci beaucoup. Moins conventionnelle que certaines, nous avons décidé de la laisser s’exprimer à la cuisson 😂

    Preuves en photos:Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sympa v la faire

    Soumis par didies le 10. novembre 2018 - 09:38.

    sympa v la faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche parfaite !...

    Soumis par Lil'Etoile le 1. novembre 2018 - 16:01.

    Brioche parfaite !

    Merci pour cette recette, ça faisait longtemps que je recherchais une recette de brioche se rapprochant de celles des boulangeries, et c'est chose faite ! Je l'adopte et vais pouvoir régaler ma famille et mes amis lors des gouters.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette vraiment extra. On...

    Soumis par kiki63540 le 29. octobre 2018 - 16:22.

    Merci pour cette recette vraiment extra. On s’est tous régalés en dégustant la brioche. Pour moi c’est la meilleure que j’ai jamais réalisée. Cette recette passe dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ! Merci...

    Soumis par Line... le 20. octobre 2018 - 13:16.

    Super ! Merci
    Meme avec mes erreurs multiples : levure passée de date , farine special brioche avec levure intégré ca je l ai vu apres donc doublons de levure et malgre ca une pate qui a peu monté j ai quand meme mis au four 1 dans moule a cake et 2toutes petites dans mini moules et elle est super bonne par contre pas assez cuite au centre mais vu mes erreurs multiples.... mais super bonne avec de la confiture de mirabelle maison miammmmm a refaire correctement tres vite merci!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bibiche43:...

    Soumis par Sandrine_78 le 30. septembre 2018 - 16:06.

    bibiche43:
    Bonjour,
    J'ai suivi votre conseil lors de la deuxième et elle est en effet plus fillendreuse en ajoutant quelques minutes.
    Merci pour l'astuce.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 73genix38: En effet et merci pour l'astuce. La...

    Soumis par Sandrine_78 le 30. septembre 2018 - 14:56.

    73genix38: En effet et merci pour l'astuce. La brioche (ainsi que le pain) se conserve plus longtemps sans trop dessécher.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mimosette:...

    Soumis par 73genix38 le 19. septembre 2018 - 13:09.

    mimosette:

    Bonjour
    Je me permets de vous répondre
    Non il faut préchauffer le four à 200 degrés une fois la température atteinte mettre votre brioche dans le four faire cuire 10 mn puis baisser la température à 160 degrés et laisser encore 15mn. Surtout ne jamais la sortie du four tant qu'elle n'est pas cuite. J'espère vous avoir aidée. Bon après midi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par mimosette le 19. septembre 2018 - 10:34.

    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, elle se cuit en 2 temps?
    Une première fois à 200 ° puis on la sort du four, on attends que la température baisse à 160° et la réenfourne?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche recette facile a realiser .Tres moelleuse...

    Soumis par carole58230 le 8. juillet 2018 - 18:06.

    briochebrioche
    recette facile a realiser .Tres moelleuse delicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon résultat gustatif en effet, mais...

    Soumis par Orvain le 31. mai 2018 - 12:11.

    Très bon résultat gustatif en effet, mais j’aimerai vous dire que la cuisson reportée au lendemain n’a pas été une réussite (car brioche toute dégonflée), dommage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette lègere et moelleuse merci pour ce...

    Soumis par berlioz le 29. avril 2018 - 11:06.

    bonne recette lègere et moelleuse merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop trop bonne , j ai juste rajouté du sucre...

    Soumis par mimi38280 le 21. avril 2018 - 09:26.

    trop trop bonne , j ai juste rajouté du sucre glace à l orange . la mie est fillante

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • edlapomme: mon four aussi fait du 50 mini ......

    Soumis par Bfauquant le 18. avril 2018 - 21:30.

    edlapomme: mon four aussi fait du 50 mini ...
    Je l'allume le temps de préchauffage a 50° et je l'éteins. La temperature descend tout doucement et c'est impeccable pour faire monter la brioche Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette brioche est tout siplement délicieuse du...

    Soumis par Pacoulinette le 28. mars 2018 - 22:38.

    Cette brioche est tout siplement délicieuse du coup je ne fais plus que celle-ci. Elle porte bien son nom car elle est vraiment comme celle du boulanger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot : excellente

    Soumis par tartine tm5 le 24. mars 2018 - 19:06.

    Un seul mot : excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche et trop trop bon 🍞

    Soumis par Claudia1975 le 21. mars 2018 - 02:08.

    Excellente brioche et trop trop bon 🍞

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche délicieuse!!! Pas eu le temps d'être...

    Soumis par teldan le 17. mars 2018 - 17:06.

    Brioche délicieuse!!! Pas eu le temps d'être congelée. Un régalSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • premier test mais j'ai oublié de mettre le beurre...

    Soumis par pimousse68740 le 12. mars 2018 - 22:49.

    premier test mais j'ai oublié de mettre le beurre donc a voir le resultat
    Puzzled

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Grey bonne

    Soumis par Kellie24 le 9. mars 2018 - 11:40.

    Grey bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette broche est juste woaw! Je ne m'attendais pas...

    Soumis par Annanass le 7. mars 2018 - 13:49.

    Cette broche est juste woaw! Je ne m'attendais pas à un tel résultat, elles sont si moelleuses😍😇

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite à plusieurs reprises et toujours aussi...

    Soumis par MRB le 20. février 2018 - 17:22.

    Faite à plusieurs reprises et toujours aussi bonne. Je laisse les brioches doubler de volume dans les moules avant de mettre au four.
    Après refroidissement, couper les brioches en tranches (qui n'ont pas été mangées 😆) et les placer au congélateur.
    Au petit matin, mettre les tranches congelées dans le grille pain pas trop fort et déguster, c'est comme si elles étaient fraîches

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très satisfaite de cette recette. Elle tient tout...

    Soumis par Edenemi le 8. février 2018 - 13:38.

    Très satisfaite de cette recette. Elle tient tout juste dans mon moule à cake mais elle a beaucoup gonflé, j'ai du rajouter du temps de cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tabernie:...

    Soumis par 73genix38 le 7. février 2018 - 18:56.

    tabernie:

    Bonsoir

    Ce que je fais souvent je l'enveloppe à la sortie du four dans un torchon propre et je la dépose sur une grille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, comment peut on faire pour la...

    Soumis par tabernie le 7. février 2018 - 16:37.

    Excellente, comment peut on faire pour la conserver moelleuse quelques jours

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ! Delicieuse et simple à...

    Soumis par kg4472 le 6. février 2018 - 10:03.

    Merci pour cette recette ! Delicieuse et simple à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche fillendreuse...

    Soumis par bibiche43 le 4. février 2018 - 15:43.

    Brioche fillendreuse

    Pour une bonne brioche fillendreuse, il faut un temps de pétrissage long aprés la fin de l'ajout du beurre soit plutôt 10 min mais au thermomix je mets 8min.

    Thermomixment vôtre !!!! Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à faire, merci pour le partage....

    Soumis par Meurwaille le 3. février 2018 - 13:19.

    Facile à faire, merci pour le partage.
    Je l'ai trouvé très bonne mais mon mari la trouvée un peu trop dense (pas assez filandreuse...)
    Cela viendrait il du temps de pousse, ou de la maniere de la façonner ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai congelé mes brioches cuites mais quand je...

    Soumis par christidup le 3. février 2018 - 10:40.

    J'ai congelé mes brioches cuites mais quand je les sorts le soir pour le matin, la croute se durcit. Meme chose si je les mets au four. Comment faites-vous?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra merci

    Soumis par AAM le 31. janvier 2018 - 11:40.

    Extra merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Franchement,ça se passe presque de...

    Soumis par fortri le 30. janvier 2018 - 12:22.

    Franchement,ça se passe presque de commentaires!!! Tout y est! Elle est parfaite, rapide. Je l'ai faite samedi, et 2 sont à nouveau en route, l'une avec des raisins secs, l'autre aux pépites de chocolat. Vous avez d'autres recettes comme ça?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • kattilau:...

    Soumis par edlapomme le 30. janvier 2018 - 00:37.

    kattilau:

    Super un four à 40°, le mien ne descend pas en-dessous de 50°....
    mais je suis tentée par cette recette !

    Edith Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • christidup.Aujourd'hui j'ai fais l'essai de la...

    Soumis par kattilau le 29. janvier 2018 - 22:50.

    christidup.Aujourd'hui j'ai fais l'essai de la lever 1h00 dans mon four à 40° et c'est top.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette!...

    Soumis par Catounette06 le 29. janvier 2018 - 21:30.

    Super recette!

    Merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente brioche moelleuse à souhait!A refaire...

    Soumis par anne-marie aymes le 29. janvier 2018 - 16:07.

    excellente brioche moelleuse à souhait!A refaire rapido car j'en ai fait 2 ce wee-end et il n'y en a plus!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous laissez lever combien de temps?

    Soumis par christidup le 29. janvier 2018 - 15:03.

    Vous laissez lever combien de temps?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TRES BONNE RECETTE, FAITE DEJA 2 X EN UNE...

    Soumis par margoclo le 29. janvier 2018 - 08:35.

    TRES BONNE RECETTE, FAITE DEJA 2 X EN UNE SEMAINE.....LES ENFANTS ADORENT.
    MERCI POUR CETTE DELICIEUSE RECETTE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche...

    Soumis par sissi56 le 26. janvier 2018 - 19:28.

    Très bonne brioche
    pas trop sucrée donc on peut mettre un peu de confiture , idéal pour le petit déjeuner.
    je la met dans mes préférés
    merci à vous Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite en divisant les quantités par 2, et...

    Soumis par Lea123 le 26. janvier 2018 - 16:57.

    Je l'ai faite en divisant les quantités par 2, et en utilisant un sachet levure sèche. J'ai aussi rajouté de la fleur d'oranger.
    La mie est aérée et moelleuse, le temps de pousse est rapide. Cuite en trois patons dans un moule à cake beurré et fariné.
    Seul bémol, je trouve qu'elle manque de sucre, j'augmenterai la prochaine fois!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, au vu de tous les commentaires cela...

    Soumis par steph2@ le 26. janvier 2018 - 11:26.

    Bonjour, au vu de tous les commentaires cela m'incite à faire cette recette ce dimanche. je vous en dirai des nouvelles tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse !!! J'ai enfin trouvé la brioche🍞...

    Soumis par kattilau le 25. janvier 2018 - 22:31.

    Délicieuse !!! J'ai enfin trouvé la brioche🍞 que je cherchais... Merci pour le partag!!!😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super vraiment pas déçu

    Soumis par sam45 le 25. janvier 2018 - 20:59.

    Super vraiment pas déçu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l’ai faite 2 fois en 2 jours !!! J’ai enfin...

    Soumis par Valenstegre le 25. janvier 2018 - 19:29.

    Je l’ai faite 2 fois en 2 jours !!! J’ai enfin réussie une brioche et elle est excellente, merci beaucoup pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La brioche telle que je l'achetais che mon...

    Soumis par manucharmar le 25. janvier 2018 - 19:11.

    La brioche telle que je l'achetais che mon boulanger : moelleuse à souhait, et se congèle parfaitement, elle ne bouge pas. La meilleure recette trouvée !!!!! n'hésitez pas !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •