3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche comme chez le boulanger


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Closed lid.

    Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

     

    Ajouter les 2 œufs et  la farine.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

     

    Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

     

    Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

    vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

     

    Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

     

    Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

10
11

Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente 😋😋depuis que j’essaye De...

    Soumis par muriel62 le 1. mai 2019 - 16:36.

    Excellente 😋😋depuis que j’essaye De trouver une super recette de brioche
    digne de la boulangerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne, miam miam..... à refaire

    Soumis par nanou 50 le 19. avril 2019 - 19:12.

    Cooking 7 super bonne, miam miam..... à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refaite aujourd'hui et toujours aussi bonne...

    Soumis par cacou26 le 19. avril 2019 - 13:56.

    Refaite aujourd'hui et toujours aussi bonne
    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il n'y a pas assez d'étoiles !!!...

    Soumis par Fawlet le 3. avril 2019 - 21:24.

    Il n'y a pas assez d'étoiles !!!
    apres des dizaines d'essais de différentes recette celle là est simple et délicieuse
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage....

    Soumis par cacou26 le 1. avril 2019 - 16:55.

    Merci pour le partage.
    Super facile à faire. La pousse s'est faite sans problème à température ambiante. Un régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse et facile à faire. ...

    Soumis par ek1 le 24. mars 2019 - 18:49.

    Délicieuse et facile à faire.
    juste pour la pousse de la brioche, je conseille la mise au four à 40° pour un meilleur résultat... J'ai ajouté un bouchon de fleur d'oranger, et des grains de sucre au dessus... Un petit déj apprécié!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • S’est vraiment une tuerie félicitations !!!!!...

    Soumis par bousse1224 le 19. mars 2019 - 20:24.

    S’est vraiment une tuerie félicitations !!!!! 1ère nature suivante faites avec raisins secs au rhum....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ! J'aime aussi...

    Soumis par Tom TM5 le 12. mars 2019 - 21:44.

    Merci pour cette recette ! J'aime aussi énormément la brioche qui déchire de Yummix ! Je vous la conseille !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et excellente ! Je garde cette recette...

    Soumis par falbala173 le 10. mars 2019 - 17:13.

    Rapide et excellente ! Je garde cette recette merci tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la brioche est ans le four! Elle est magnifique!...

    Soumis par delphine0506 le 3. mars 2019 - 15:54.

    la brioche est ans le four! Elle est magnifique!
    Je sens qu'elle ne va pas faire long feu au goûter....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour - Brioche faite cette aprem pour le gouter...

    Soumis par Chonchonette le 2. mars 2019 - 17:24.

    Bonjour - Brioche faite cette aprem pour le gouter - un délice!!!
    Levage 30 min four avec fonction Levage 40°, j'ai fait 2 patrons dont un mis en cuisson de suite après les 30 min de levage , brioche très bonne , la meilleure que j'ai faite malgré plusieurs recettes réalisées - le 2ème patron sera mis eu frais pr la nuit et cuisson de la brioche pour le petit-déjeuner demain matin - on verra la différence. En tout cas , merci pour cette recette +++

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette brioche est vraiment onctueuse et pas séche...

    Soumis par CMI le 27. février 2019 - 18:08.

    Cette brioche est vraiment onctueuse et pas séche du tout , enfin une très bonne recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure recette que j'ai trouvé !

    Soumis par Mduverger le 26. février 2019 - 20:57.

    La meilleure recette que j'ai trouvé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Dorée avec un peu de lait au...

    Soumis par Clemaelu le 24. février 2019 - 17:45.

    Très bonne recette. Dorée avec un peu de lait au lieu de l'oeuf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. ...

    Soumis par Domi380 le 19. février 2019 - 18:25.

    Très bonne recette.
    Je la classe dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche faite hier ,recette au top brioche bien...

    Soumis par eloludwig le 7. février 2019 - 07:07.

    Brioche faite hier ,recette au top brioche bien moeulleuse, j ai fais deux brioches dont 7 une que j ai congelé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente et facile à faire

    Soumis par yele06 le 19. janvier 2019 - 11:59.

    Excellente et facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Wvéro le 15. janvier 2019 - 18:22.

    Love
    La brioche est restée bien moelleuse. Un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette extra. Merci

    Soumis par Verseau le 13. janvier 2019 - 10:58.

    Bonjour, recette extra. Merci

    Marie19

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum trop bonne !!...

    Soumis par Lucie B le 10. janvier 2019 - 20:42.

    Hum trop bonne !!
    J'en ai fais 2 avec cette dose, une tressée et une couronne des rois.
    Mes filles se sont régalées la couronne à peine sortie du four.
    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé 2 brioches , hier soir avec votre...

    Soumis par ardeche07 le 10. janvier 2019 - 15:30.

    Réalisé 2 brioches , hier soir avec votre recette 1 nature l 'autre moitié pralines moitié raisins Wink hummm !!! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petit rajout : excellent en tranches décongelées...

    Soumis par Fifinette48 le 9. janvier 2019 - 20:35.

    Petit rajout : excellent en tranches décongelées et encore mieux passées au. grill

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super👍

    Soumis par Briochettes le 9. janvier 2019 - 19:32.

    Super👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première brioche tréssé et trop contente du...

    Soumis par Charlotte23 le 9. janvier 2019 - 17:48.

    Première brioche tréssé et trop contente du résultat ! Merci beaucoup pour cette recette que toute la famille a adoré ! 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais l'essayer tout de suite......

    Soumis par Chacha2 le 6. janvier 2019 - 19:09.

    Je vais l'essayer tout de suite...

    On adore les brioches ! merci Smile

    Chacha2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est l'épiphanie en ce moment. Je l'ai faite en...

    Soumis par saulduf le 6. janvier 2019 - 11:43.

    C'est l'épiphanie en ce moment. Je l'ai faite en couronne briochée. Super effet,il ne reste plus qu'à la déguster. Qui aura la fève ? En tout cas bravo pour le partage. 1er essai réussi, recette à garder dans les favoris.Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement excellente et tellement facile à...

    Soumis par Agnès BDO le 5. janvier 2019 - 15:31.

    Tout simplement excellente et tellement facile à faire !
    Merci pour cette bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par gaggt le 3. janvier 2019 - 18:05.

    Très bonne recette

    Gilda

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon résultat . Je n'ai mis que 50 g de...

    Soumis par Fifinette48 le 3. janvier 2019 - 02:21.

    Très bon résultat . Je n'ai mis que 50 g de sucre . Je n'ai fait qu'un pâton, mis dans un moule à cake et du coup il a fallu que je rajoute 10 mn de cuisson. Très bonne brioche. Je vais congeler des tranches pour les sortir au fur et à mesure . Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette recette qui a été...

    Soumis par pita449 le 2. janvier 2019 - 17:51.

    Merci beaucoup pour cette recette qui a été appréciée par toute la famille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette , toute la famille s'est régalée ....

    Soumis par Dominique 15 le 2. janvier 2019 - 12:26.

    Super recette , toute la famille s'est régalée .
    Apres avoir essayé plusieurs recettes celle ci est la meilleure

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La brioche est très bonne. Je fais que cette...

    Soumis par Magdou88 le 31. décembre 2018 - 09:38.

    La brioche est très bonne. Je fais que cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Cuisinetmoi64 le 21. décembre 2018 - 20:15.


    Merci pour cette recette.
    Après plusieurs années à essayer de faire une belle vraie brioche du boulanger. J’ai enfin réussi et très fière du résultat.
    Demain matin verdict par mes testeurs perso qui ont dû plus d’une fois goûter à des brioches «brique»😅
    J’ai juste ajouté 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci !!! Après avoir essayer plein de recettes...

    Soumis par samiaa27 le 10. décembre 2018 - 19:32.

    merci !!! Après avoir essayer plein de recettes de brioches, c est celle ci qui l emporte et de loin !
    c est la brioche la plus réussie que j ai faite jusqu a maintenant Lol

    Sam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente 5 étoiles ...

    Soumis par Mili38 le 29. novembre 2018 - 08:14.

    Excellente 5 étoiles
    super recette la brioche est délicieuse ,toute la famille en raffole. Je mets un peu plus de sucre pour nos goûts personnels. Recette faite déjà 2 fois je l.enregistre dans mes favorites .

    Mili38

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra...

    Soumis par Tachad gwer le 25. novembre 2018 - 18:03.

    Extra
    Cette brioche sera refaite sans aucun doute. J'ai essayé plusieurs recettes, et c'est la meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une bonne brioche à faire

    Soumis par JAROD le 24. novembre 2018 - 19:28.

    Une bonne brioche à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! pate divisée en 2 ......

    Soumis par clyl le 23. novembre 2018 - 14:00.

    Super recette! pate divisée en 2 ...
    la pousse s'est faite au four à 40°
    j'ai rajouté 1/2 bouchon de rhum et des pépites de chocolat
    Je remplace l'oeuf pour la dorure par du lait tiède... ca évite de gaspiller le blanc tmrc_emoticons.;-)
    5' de - en cuisson en chaleur tournante.

    A refaire encore et encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite. Merci

    Soumis par LAGRANDEZAZA le 22. novembre 2018 - 20:01.

    Recette parfaite. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente! Première brioche pour moi, et une...

    Soumis par Ohoh54 le 18. novembre 2018 - 16:58.

    Excellente! Première brioche pour moi, et une réussite à la clef! Merci beaucoup. Moins conventionnelle que certaines, nous avons décidé de la laisser s’exprimer à la cuisson 😂

    Preuves en photos:Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sympa v la faire

    Soumis par didies le 10. novembre 2018 - 09:38.

    sympa v la faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche parfaite !...

    Soumis par Lil'Etoile le 1. novembre 2018 - 16:01.

    Brioche parfaite !

    Merci pour cette recette, ça faisait longtemps que je recherchais une recette de brioche se rapprochant de celles des boulangeries, et c'est chose faite ! Je l'adopte et vais pouvoir régaler ma famille et mes amis lors des gouters.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette vraiment extra. On...

    Soumis par kiki63540 le 29. octobre 2018 - 16:22.

    Merci pour cette recette vraiment extra. On s’est tous régalés en dégustant la brioche. Pour moi c’est la meilleure que j’ai jamais réalisée. Cette recette passe dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ! Merci...

    Soumis par Line... le 20. octobre 2018 - 13:16.

    Super ! Merci
    Meme avec mes erreurs multiples : levure passée de date , farine special brioche avec levure intégré ca je l ai vu apres donc doublons de levure et malgre ca une pate qui a peu monté j ai quand meme mis au four 1 dans moule a cake et 2toutes petites dans mini moules et elle est super bonne par contre pas assez cuite au centre mais vu mes erreurs multiples.... mais super bonne avec de la confiture de mirabelle maison miammmmm a refaire correctement tres vite merci!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bibiche43:...

    Soumis par Sandrine_78 le 30. septembre 2018 - 16:06.

    bibiche43:
    Bonjour,
    J'ai suivi votre conseil lors de la deuxième et elle est en effet plus fillendreuse en ajoutant quelques minutes.
    Merci pour l'astuce.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 73genix38: En effet et merci pour l'astuce. La...

    Soumis par Sandrine_78 le 30. septembre 2018 - 14:56.

    73genix38: En effet et merci pour l'astuce. La brioche (ainsi que le pain) se conserve plus longtemps sans trop dessécher.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mimosette:...

    Soumis par 73genix38 le 19. septembre 2018 - 13:09.

    mimosette:

    Bonjour
    Je me permets de vous répondre
    Non il faut préchauffer le four à 200 degrés une fois la température atteinte mettre votre brioche dans le four faire cuire 10 mn puis baisser la température à 160 degrés et laisser encore 15mn. Surtout ne jamais la sortie du four tant qu'elle n'est pas cuite. J'espère vous avoir aidée. Bon après midi

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par mimosette le 19. septembre 2018 - 10:34.

    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, elle se cuit en 2 temps?
    Une première fois à 200 ° puis on la sort du four, on attends que la température baisse à 160° et la réenfourne?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche recette facile a realiser .Tres moelleuse...

    Soumis par carole58230 le 8. juillet 2018 - 18:06.

    briochebrioche
    recette facile a realiser .Tres moelleuse delicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon résultat gustatif en effet, mais...

    Soumis par Orvain le 31. mai 2018 - 12:11.

    Très bon résultat gustatif en effet, mais j’aimerai vous dire que la cuisson reportée au lendemain n’a pas été une réussite (car brioche toute dégonflée), dommage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •