Ingrédients
0 portion/s
- 160 g de lait
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 jaune d'œuf
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 c. à café rase de sel
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8La recette est créée pour
TM 31
-
9
La préparation de la recette
-
Mettre le lait, la levure et le sucre dans le
.
Programmer 5 minutes /37°/vit 2.
Ajouter les 2 œufs et la farine.
Programmer 5 minutes/
.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
Programmer 5 minutes/
.
Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler de volume.
Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).
Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,
vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.
Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.
Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.
Il ne reste plus qu'à déguster!
Astuce
-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.
- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.
- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde.
- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette. ...
Très bonne recette.
Je la classe dans mes favoris
Brioche faite hier ,recette au top brioche bien...
Brioche faite hier ,recette au top brioche bien moeulleuse, j ai fais deux brioches dont 7 une que j ai congelé
Excellente et facile à faire
Excellente et facile à faire
(Pas de sujet)
La brioche est restée bien moelleuse. Un régal
Bonjour, recette extra. Merci
Bonjour, recette extra. Merci
Marie19
Hum trop bonne !!...
Hum trop bonne !!
J'en ai fais 2 avec cette dose, une tressée et une couronne des rois.
Mes filles se sont régalées la couronne à peine sortie du four.
Merci pour cette recette.
Réalisé 2 brioches , hier soir avec votre...
Réalisé 2 brioches , hier soir avec votre recette 1 nature l 'autre moitié pralines moitié raisins
hummm !!! Merci pour le partage
Petit rajout : excellent en tranches décongelées...
Petit rajout : excellent en tranches décongelées et encore mieux passées au. grill
Super👍
Super👍
Première brioche tréssé et trop contente du...
Première brioche tréssé et trop contente du résultat ! Merci beaucoup pour cette recette que toute la famille a adoré ! 😊
Je vais l'essayer tout de suite......
Je vais l'essayer tout de suite...
On adore les brioches ! merci
Chacha2
C'est l'épiphanie en ce moment. Je l'ai faite en...
C'est l'épiphanie en ce moment. Je l'ai faite en couronne briochée. Super effet,il ne reste plus qu'à la déguster. Qui aura la fève ? En tout cas bravo pour le partage. 1er essai réussi, recette à garder dans les favoris.
Tout simplement excellente et tellement facile à...
Tout simplement excellente et tellement facile à faire !
Merci pour cette bonne recette
Très bonne recette
Très bonne recette
Gilda
Très bon résultat . Je n'ai mis que 50 g de...
Très bon résultat . Je n'ai mis que 50 g de sucre . Je n'ai fait qu'un pâton, mis dans un moule à cake et du coup il a fallu que je rajoute 10 mn de cuisson. Très bonne brioche. Je vais congeler des tranches pour les sortir au fur et à mesure . Merci pour ce partage.
Merci beaucoup pour cette recette qui a été...
Merci beaucoup pour cette recette qui a été appréciée par toute la famille.
Super recette , toute la famille s'est régalée ....
Super recette , toute la famille s'est régalée .
Apres avoir essayé plusieurs recettes celle ci est la meilleure
La brioche est très bonne. Je fais que cette...
La brioche est très bonne. Je fais que cette recette.
(Pas de sujet)
Merci pour cette recette.
Après plusieurs années à essayer de faire une belle vraie brioche du boulanger. J’ai enfin réussi et très fière du résultat.
Demain matin verdict par mes testeurs perso qui ont dû plus d’une fois goûter à des brioches «brique»😅
J’ai juste ajouté 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
merci !!! Après avoir essayer plein de recettes...
merci !!! Après avoir essayer plein de recettes de brioches, c est celle ci qui l emporte et de loin !
c est la brioche la plus réussie que j ai faite jusqu a maintenant
Sam
Excellente 5 étoiles ...
Excellente 5 étoiles
super recette la brioche est délicieuse ,toute la famille en raffole. Je mets un peu plus de sucre pour nos goûts personnels. Recette faite déjà 2 fois je l.enregistre dans mes favorites .
Mili38
Extra...
Extra
Cette brioche sera refaite sans aucun doute. J'ai essayé plusieurs recettes, et c'est la meilleur.
Une bonne brioche à faire
Une bonne brioche à faire
Super recette! pate divisée en 2 ......
Super recette! pate divisée en 2 ...
la pousse s'est faite au four à 40°
j'ai rajouté 1/2 bouchon de rhum et des pépites de chocolat
Je remplace l'oeuf pour la dorure par du lait tiède... ca évite de gaspiller le blanc
5' de - en cuisson en chaleur tournante.
A refaire encore et encore
Recette parfaite. Merci
Recette parfaite. Merci
Excellente! Première brioche pour moi, et une...
Excellente! Première brioche pour moi, et une réussite à la clef! Merci beaucoup. Moins conventionnelle que certaines, nous avons décidé de la laisser s’exprimer à la cuisson 😂
Preuves en photos:
sympa v la faire
sympa v la faire
Brioche parfaite !...
Brioche parfaite !
Merci pour cette recette, ça faisait longtemps que je recherchais une recette de brioche se rapprochant de celles des boulangeries, et c'est chose faite ! Je l'adopte et vais pouvoir régaler ma famille et mes amis lors des gouters.
Merci pour cette recette vraiment extra. On...
Merci pour cette recette vraiment extra. On s’est tous régalés en dégustant la brioche. Pour moi c’est la meilleure que j’ai jamais réalisée. Cette recette passe dans mes favoris.
Super ! Merci...
Super ! Merci
Meme avec mes erreurs multiples : levure passée de date , farine special brioche avec levure intégré ca je l ai vu apres donc doublons de levure et malgre ca une pate qui a peu monté j ai quand meme mis au four 1 dans moule a cake et 2toutes petites dans mini moules et elle est super bonne par contre pas assez cuite au centre mais vu mes erreurs multiples.... mais super bonne avec de la confiture de mirabelle maison miammmmm a refaire correctement tres vite merci!!!!
bibiche43:...
bibiche43:
Bonjour,
J'ai suivi votre conseil lors de la deuxième et elle est en effet plus fillendreuse en ajoutant quelques minutes.
Merci pour l'astuce.
73genix38: En effet et merci pour l'astuce. La...
73genix38: En effet et merci pour l'astuce. La brioche (ainsi que le pain) se conserve plus longtemps sans trop dessécher.
mimosette:...
mimosette:
Bonjour
Je me permets de vous répondre
Non il faut préchauffer le four à 200 degrés une fois la température atteinte mettre votre brioche dans le four faire cuire 10 mn puis baisser la température à 160 degrés et laisser encore 15mn. Surtout ne jamais la sortie du four tant qu'elle n'est pas cuite. J'espère vous avoir aidée. Bon après midi
La vie est courte, commençons par le dessert 😀
Bonjour,...
Bonjour,
Si j'ai bien compris, elle se cuit en 2 temps?
Une première fois à 200 ° puis on la sort du four, on attends que la température baisse à 160° et la réenfourne?
brioche recette facile a realiser .Tres moelleuse...
Très bon résultat gustatif en effet, mais...
Très bon résultat gustatif en effet, mais j’aimerai vous dire que la cuisson reportée au lendemain n’a pas été une réussite (car brioche toute dégonflée), dommage!
bonne recette lègere et moelleuse merci pour ce...
bonne recette lègere et moelleuse merci pour ce partage
trop trop bonne , j ai juste rajouté du sucre...
trop trop bonne , j ai juste rajouté du sucre glace à l orange . la mie est fillante
edlapomme: mon four aussi fait du 50 mini ......
edlapomme: mon four aussi fait du 50 mini ...
Je l'allume le temps de préchauffage a 50° et je l'éteins. La temperature descend tout doucement et c'est impeccable pour faire monter la brioche
Cette brioche est tout siplement délicieuse du...
Cette brioche est tout siplement délicieuse du coup je ne fais plus que celle-ci. Elle porte bien son nom car elle est vraiment comme celle du boulanger.
Un seul mot : excellente
Un seul mot : excellente
Excellente brioche et trop trop bon 🍞
Excellente brioche et trop trop bon 🍞
Brioche délicieuse!!! Pas eu le temps d'être...
Brioche délicieuse!!! Pas eu le temps d'être congelée. Un régal
premier test mais j'ai oublié de mettre le beurre...
premier test mais j'ai oublié de mettre le beurre donc a voir le resultat
Grey bonne
Grey bonne
Cette broche est juste woaw! Je ne m'attendais pas...
Cette broche est juste woaw! Je ne m'attendais pas à un tel résultat, elles sont si moelleuses😍😇
Faite à plusieurs reprises et toujours aussi...
Faite à plusieurs reprises et toujours aussi bonne. Je laisse les brioches doubler de volume dans les moules avant de mettre au four.
Après refroidissement, couper les brioches en tranches (qui n'ont pas été mangées 😆) et les placer au congélateur.
Au petit matin, mettre les tranches congelées dans le grille pain pas trop fort et déguster, c'est comme si elles étaient fraîches
Très satisfaite de cette recette. Elle tient tout...
Très satisfaite de cette recette. Elle tient tout juste dans mon moule à cake mais elle a beaucoup gonflé, j'ai du rajouter du temps de cuisson.
tabernie:...
tabernie:
Bonsoir
Ce que je fais souvent je l'enveloppe à la sortie du four dans un torchon propre et je la dépose sur une grille.
La vie est courte, commençons par le dessert 😀
Excellente, comment peut on faire pour la...
Excellente, comment peut on faire pour la conserver moelleuse quelques jours