3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche comme chez le boulanger


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Closed lid.

    Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

     

    Ajouter les 2 œufs et  la farine.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

     

    Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

     

    Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

    vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

     

    Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

     

    Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

10
11

Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • trop trop bonne , j ai juste rajouté du sucre...

    Soumis par mimi38280 le 21. avril 2018 - 09:26.

    trop trop bonne , j ai juste rajouté du sucre glace à l orange . la mie est fillante

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • edlapomme: mon four aussi fait du 50 mini ......

    Soumis par Bfauquant le 18. avril 2018 - 21:30.

    edlapomme: mon four aussi fait du 50 mini ...
    Je l'allume le temps de préchauffage a 50° et je l'éteins. La temperature descend tout doucement et c'est impeccable pour faire monter la brioche Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette brioche est tout siplement délicieuse du...

    Soumis par Pacoulinette le 28. mars 2018 - 22:38.

    Cette brioche est tout siplement délicieuse du coup je ne fais plus que celle-ci. Elle porte bien son nom car elle est vraiment comme celle du boulanger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot : excellente

    Soumis par tartine tm5 le 24. mars 2018 - 19:06.

    Un seul mot : excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche et trop trop bon 🍞

    Soumis par Claudia1975 le 21. mars 2018 - 02:08.

    Excellente brioche et trop trop bon 🍞

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche délicieuse!!! Pas eu le temps d'être...

    Soumis par teldan le 17. mars 2018 - 17:06.

    Brioche délicieuse!!! Pas eu le temps d'être congelée. Un régalSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • premier test mais j'ai oublié de mettre le beurre...

    Soumis par pimousse68740 le 12. mars 2018 - 22:49.

    premier test mais j'ai oublié de mettre le beurre donc a voir le resultat
    Puzzled

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Grey bonne

    Soumis par Kellie24 le 9. mars 2018 - 11:40.

    Grey bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette broche est juste woaw! Je ne m'attendais pas...

    Soumis par Annanass le 7. mars 2018 - 13:49.

    Cette broche est juste woaw! Je ne m'attendais pas à un tel résultat, elles sont si moelleuses😍😇

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite à plusieurs reprises et toujours aussi...

    Soumis par MRB le 20. février 2018 - 17:22.

    Faite à plusieurs reprises et toujours aussi bonne. Je laisse les brioches doubler de volume dans les moules avant de mettre au four.
    Après refroidissement, couper les brioches en tranches (qui n'ont pas été mangées 😆) et les placer au congélateur.
    Au petit matin, mettre les tranches congelées dans le grille pain pas trop fort et déguster, c'est comme si elles étaient fraîches

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très satisfaite de cette recette. Elle tient tout...

    Soumis par Edenemi le 8. février 2018 - 13:38.

    Très satisfaite de cette recette. Elle tient tout juste dans mon moule à cake mais elle a beaucoup gonflé, j'ai du rajouter du temps de cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tabernie:...

    Soumis par 73genix38 le 7. février 2018 - 18:56.

    tabernie:

    Bonsoir

    Ce que je fais souvent je l'enveloppe à la sortie du four dans un torchon propre et je la dépose sur une grille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, comment peut on faire pour la...

    Soumis par tabernie le 7. février 2018 - 16:37.

    Excellente, comment peut on faire pour la conserver moelleuse quelques jours

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ! Delicieuse et simple à...

    Soumis par kg4472 le 6. février 2018 - 10:03.

    Merci pour cette recette ! Delicieuse et simple à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche fillendreuse...

    Soumis par bibiche43 le 4. février 2018 - 15:43.

    Brioche fillendreuse

    Pour une bonne brioche fillendreuse, il faut un temps de pétrissage long aprés la fin de l'ajout du beurre soit plutôt 10 min mais au thermomix je mets 8min.

    Thermomixment vôtre !!!! Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à faire, merci pour le partage....

    Soumis par Meurwaille le 3. février 2018 - 13:19.

    Facile à faire, merci pour le partage.
    Je l'ai trouvé très bonne mais mon mari la trouvée un peu trop dense (pas assez filandreuse...)
    Cela viendrait il du temps de pousse, ou de la maniere de la façonner ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai congelé mes brioches cuites mais quand je...

    Soumis par christidup le 3. février 2018 - 10:40.

    J'ai congelé mes brioches cuites mais quand je les sorts le soir pour le matin, la croute se durcit. Meme chose si je les mets au four. Comment faites-vous?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra merci

    Soumis par AAM le 31. janvier 2018 - 11:40.

    Extra merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Franchement,ça se passe presque de...

    Soumis par fortri le 30. janvier 2018 - 12:22.

    Franchement,ça se passe presque de commentaires!!! Tout y est! Elle est parfaite, rapide. Je l'ai faite samedi, et 2 sont à nouveau en route, l'une avec des raisins secs, l'autre aux pépites de chocolat. Vous avez d'autres recettes comme ça?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • kattilau:...

    Soumis par edlapomme le 30. janvier 2018 - 00:37.

    kattilau:

    Super un four à 40°, le mien ne descend pas en-dessous de 50°....
    mais je suis tentée par cette recette !

    Edith Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • christidup.Aujourd'hui j'ai fais l'essai de la...

    Soumis par kattilau le 29. janvier 2018 - 22:50.

    christidup.Aujourd'hui j'ai fais l'essai de la lever 1h00 dans mon four à 40° et c'est top.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette!...

    Soumis par Catounette06 le 29. janvier 2018 - 21:30.

    Super recette!

    Merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente brioche moelleuse à souhait!A refaire...

    Soumis par anne-marie aymes le 29. janvier 2018 - 16:07.

    excellente brioche moelleuse à souhait!A refaire rapido car j'en ai fait 2 ce wee-end et il n'y en a plus!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous laissez lever combien de temps?

    Soumis par christidup le 29. janvier 2018 - 15:03.

    Vous laissez lever combien de temps?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TRES BONNE RECETTE, FAITE DEJA 2 X EN UNE...

    Soumis par margoclo le 29. janvier 2018 - 08:35.

    TRES BONNE RECETTE, FAITE DEJA 2 X EN UNE SEMAINE.....LES ENFANTS ADORENT.
    MERCI POUR CETTE DELICIEUSE RECETTE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche...

    Soumis par sissi56 le 26. janvier 2018 - 19:28.

    Très bonne brioche
    pas trop sucrée donc on peut mettre un peu de confiture , idéal pour le petit déjeuner.
    je la met dans mes préférés
    merci à vous Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite en divisant les quantités par 2, et...

    Soumis par Lea123 le 26. janvier 2018 - 16:57.

    Je l'ai faite en divisant les quantités par 2, et en utilisant un sachet levure sèche. J'ai aussi rajouté de la fleur d'oranger.
    La mie est aérée et moelleuse, le temps de pousse est rapide. Cuite en trois patons dans un moule à cake beurré et fariné.
    Seul bémol, je trouve qu'elle manque de sucre, j'augmenterai la prochaine fois!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, au vu de tous les commentaires cela...

    Soumis par steph2@ le 26. janvier 2018 - 11:26.

    Bonjour, au vu de tous les commentaires cela m'incite à faire cette recette ce dimanche. je vous en dirai des nouvelles tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse !!! J'ai enfin trouvé la brioche🍞...

    Soumis par kattilau le 25. janvier 2018 - 22:31.

    Délicieuse !!! J'ai enfin trouvé la brioche🍞 que je cherchais... Merci pour le partag!!!😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super vraiment pas déçu

    Soumis par sam45 le 25. janvier 2018 - 20:59.

    Super vraiment pas déçu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l’ai faite 2 fois en 2 jours !!! J’ai enfin...

    Soumis par Valenstegre le 25. janvier 2018 - 19:29.

    Je l’ai faite 2 fois en 2 jours !!! J’ai enfin réussie une brioche et elle est excellente, merci beaucoup pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La brioche telle que je l'achetais che mon...

    Soumis par manucharmar le 25. janvier 2018 - 19:11.

    La brioche telle que je l'achetais che mon boulanger : moelleuse à souhait, et se congèle parfaitement, elle ne bouge pas. La meilleure recette trouvée !!!!! n'hésitez pas !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vous remercie pour cette recette , brioche...

    Soumis par ljacky le 25. janvier 2018 - 17:13.

    Je vous remercie pour cette recette , brioche super.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal !!! J'ai fait la brioche pour le...

    Soumis par Julie7.1 le 24. janvier 2018 - 21:03.

    Un vrai régal !!! J'ai fait la brioche pour le goûter, mes enfants ont adorés ! J'ai fait 2 brioches de taille moyenne, une pour aujourd'hui et l'autre pour congeler ! Elle devient notre recette de brioche préférée ! Smile merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excelente, je suis très surprise,car ça fait des...

    Soumis par charose le 24. janvier 2018 - 18:27.

    Excelente, je suis très surprise,car ça fait des années que je cherche la meilleure recette de brioche et sincèrement je l'ai trouvé grâce à vous. J'avais l'habitude de la faire avec de la farine Francine et il n'y en a plus dans les magasins. Merci beaucoup,elle va directement dans mes recettes favorites

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On est en train de la faire, verdict cette...

    Soumis par AuroreLola le 23. janvier 2018 - 11:19.

    On est en train de la faire, verdict cette après-midi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tip top cette recette, merci !...

    Soumis par sojanko le 22. janvier 2018 - 19:27.

    Tip top cette recette, merci !

    Petite question : vous dites que vous la congelée, mais comment ? Déjà cuite ? Bon j'en ai coupé un morceau pour congeler on va bien voir ce que cela donne 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche! Une de mes favorites.

    Soumis par Cath80 le 17. janvier 2018 - 13:43.

    Excellente brioche! Une de mes favorites.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce jour pour mes collègues et elle...

    Soumis par Auroremix le 15. janvier 2018 - 17:29.

    Recette faite ce jour pour mes collègues et elle a eu du succès !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelq’un pourrait me dire pourquoi chaque fois...

    Soumis par Auditrich le 13. janvier 2018 - 18:41.

    Quelq’un pourrait me dire pourquoi chaque fois que je fais cette recette , je me retrouve avec un brioche a pate trop lourde, compact, et manquant de gout.
    j’ai cependant a chaque fois respecte la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente rien a redire

    Soumis par AzDelarue le 9. janvier 2018 - 17:47.

    Excellente rien a redire Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top ! Merci !

    Soumis par celcom le 31. décembre 2017 - 13:52.

    Recette au top ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cheval24:rajoutez de la farine et répétrir 2 à...

    Soumis par Lucie70150 le 31. décembre 2017 - 13:34.

    cheval24:rajoutez de la farine et répétrir 2 à 3 min

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l ai refait aujourd'hui . J avais oublié de...

    Soumis par marlou38 le 28. décembre 2017 - 12:54.

    Je l ai refait aujourd'hui . J avais oublié de mettre le sucre donc je l ai mis à la fin . À voir

    Marlou38 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou, avez-vous une idée . chaque fois que je...

    Soumis par cheval24 le 27. décembre 2017 - 18:19.

    coucou, avez-vous une idée . chaque fois que je sors la pâte duClosed lid elle est collante, le bol est difficile à laver après,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe recette, la brioche est vraiment très...

    Soumis par Lud_59 le 24. décembre 2017 - 15:00.

    superbe recette, la brioche est vraiment très bonne. J'en fait une autre pour noël...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe recette j'ai changé mon tm31 contre un tm...

    Soumis par fle08362 le 4. décembre 2017 - 18:33.

    superbe recette j'ai changé mon tm31 contre un tm 5 cette brioche est simplement délicieuse merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette découverte il y a 2 semaines, et déjà...

    Soumis par misscott le 2. décembre 2017 - 18:57.

    Recette découverte il y a 2 semaines, et déjà faite 5x. 😉 Testée sous différentes formes, pépites de chocolat, avec des perles de sucre, nature, tressée, dans un moule à cake, et toujours une réussite! !! A refaire sans modération ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite telle Quelle !!!!!!!!...

    Soumis par bellerousse820 le 26. novembre 2017 - 16:57.

    Cooking 6 Faite telle Quelle !!!!!!!!

    La meilleure que j'ai jamais faite,légere et mouelleuse à souhait !!!!!

    Merci pour pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai ajouté des pralines à la 2eme pousse dans...

    Soumis par janin 38 le 24. novembre 2017 - 23:29.

    J'ai ajouté des pralines à la 2eme pousse dans le moule et c'est une tuerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •