3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche comme chez le boulanger


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Closed lid.

    Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

     

    Ajouter les 2 œufs et  la farine.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

     

    Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

     

    Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

    vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

     

    Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

     

    Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

10
11

Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Trop bonne, recette suivie à la lettre, la...

    Soumis par sablemans le 14. octobre 2017 - 22:12.

    Trop bonne, recette suivie à la lettre, la brioche est parfaite. On me réclame souvent de la faire, les personnes sont epatees si elle soit faite avec un thermomix.

    Il manquerait juste comment la tresser pour les débutant comme moi, j'ai du chercher sur un autre site.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche moelleuse et savoureuse

    Soumis par San Dra Mi le 4. octobre 2017 - 10:41.

    Brioche moelleuse et savoureuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je rejoint tous les bon commentaire *...

    Soumis par kissme le 17. septembre 2017 - 14:32.

    je rejoint tous les bon commentaire *
    tres bonne brioche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,...

    Soumis par nounou6266 le 14. septembre 2017 - 21:07.

    bonjour,
    brioche au top,un vrai régal,
    cela fait deux fois que je la fait et c est toujours un succés,
    a classer dans mes favoris.Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tentée au vu des commentaires et aucun regret...

    Soumis par Bda91 le 10. septembre 2017 - 18:29.

    Tentée au vu des commentaires et aucun regret 😃 Elle est facile et excellente ! À refaire sans hésitation. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!...

    Soumis par sarah_la_gourmande le 5. septembre 2017 - 12:34.

    Excellente recette!
    J'en ai fait une seule tresse et que j'ai parsemé de sucre perlé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente, j'ai fait fureur !!...

    Soumis par Frenchcancan le 11. août 2017 - 10:14.

    excellente, j'ai fait fureur !!
    j'ai enfin trouvé la recette que je réussis
    un délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à redire. Faite dans un moule rond. Brioche...

    Soumis par slavinsheshe le 7. août 2017 - 23:50.

    Rien à redire. Faite dans un moule rond. Brioche moelleuse et savoureuseLol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal... Et très facile et rapide à faire !

    Soumis par Marlène187 le 3. août 2017 - 17:26.

    Un régal... Et très facile et rapide à faire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieuse, on dirait vraiment celle de la...

    Soumis par virginie09 le 31. juillet 2017 - 14:40.

    délicieuse, on dirait vraiment celle de la boulangerie et en plus il n'y a que 100g de beurre. On peut la faire la veille et la cuire la veille, elle reste bien moelleuse le matin.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un RE-GAL! Je l'ai faite aux pralines roses. Elle...

    Soumis par lulu1602 le 29. juillet 2017 - 17:56.

    Un RE-GAL! Je l'ai faite aux pralines roses. Elle n'a pas survécu longtemps...!

    Brioche aux pralines rosesBrioche aux pralines roses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente avec une bonne confiture ou du caramel...

    Soumis par etsionvivaitmieux le 22. juillet 2017 - 19:04.

    Excellente avec une bonne confiture ou du caramel au beurre salé maison.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bichonne:refait aujourd'hui en mini brioche, ma...

    Soumis par Bichonne le 19. juillet 2017 - 17:08.

    Bichonne:refait aujourd'hui en mini brioche, ma fille de 3 ans fait la tête car elle doit attendre que sa refroidisse. Elle et fière de ces réalisations

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait 1 brioche pépite chocolat et une autre avec...

    Soumis par Bichonne le 18. juillet 2017 - 17:04.

    Fait 1 brioche pépite chocolat et une autre avec du sucre perle dessus. Elles ont l'aire très bonnes, je les congele par les manger dimanche. Hâte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais de ce pas dans ma cuisine ,j'allume mon...

    Soumis par evoleth le 18. juillet 2017 - 13:27.

    Je vais de ce pas dans ma cuisine ,j'allume mon thermomix et démarre la brioche, merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne! À refaire sans hésitation!

    Soumis par chloe11 le 16. juillet 2017 - 09:49.

    Super bonne!Smile À refaire sans hésitation!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra super bonne. 2 brioches avec 3 pâtons dans...

    Soumis par vanvansuzu le 2. juillet 2017 - 17:49.

    Extra super bonne. 2 brioches avec 3 pâtons dans des moules à cake beurrés et farinés. Faites avec 2 sachets de levure boulangère sèche. Impossible de mettre une photo. Merci
    Vanvansuzu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !

    Soumis par so444 le 30. juin 2017 - 16:24.

    Très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Angelick:...

    Soumis par christinetta le 30. juin 2017 - 13:17.

    Angelick:

    Bonjour,
    Qu'avez vous mis comme farine sans gluten et dans quelle proportion svp ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, merci pour le partage!...

    Soumis par Lucica le 30. juin 2017 - 13:02.

    Très bonne recette, merci pour le partage!
    J'ai fait 2 brioches dans 2 moules à cake.Une tuerie!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Angelick...

    Soumis par christinetta le 14. juin 2017 - 16:08.

    Angelick:
    Bonjour,
    Qu'avez-vous mis comme farine sans gluten svp ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente cette brioche sans gluten

    Soumis par Angelick le 13. juin 2017 - 22:19.

    Excellente cette brioche sans gluten

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente

    Soumis par vmks le 5. juin 2017 - 14:34.

    Excellente !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Deacutelicieux

    Soumis par Pauline.barbelin le 25. mai 2017 - 08:11.

    Délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par rozableue le 19. mai 2017 - 01:22.

    Bonjour ,
    Merci pour cette superbe recette et délicieuse brioche

    .
    Love

    Fière d'être Bourguignonne Corn Contre la mal bouffe Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bonne...

    Soumis par latribudu25 le 12. mai 2017 - 09:28.

    Toujours aussi bonne
    merci beaucoup je l as garde sous le coude

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par grain de sucre le 10. mai 2017 - 10:40.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • THE recette elle est excellentemerci pour la...

    Soumis par Hugoeleaswan le 5. mai 2017 - 15:58.

    THE recette .....elle est excellente....merci pour la recette. Très facile en plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummmmmm...

    Soumis par Ingrid81 le 4. mai 2017 - 12:59.

    Hummmmmm

    Une recette parfaite avec un peu de fleur d'oranger pour nous.

    Soit tréssée soit ronde elle est superbe !!!

    Manger...c'est la santé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne et leacutegegravere...

    Soumis par Teoulet le 2. mai 2017 - 11:35.

    super bonne et légère
    Merci pour la recette
    on c'est tous bien régalé
    A garder dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je voulais savoir quel mode de cuisson...

    Soumis par loiza1 le 30. avril 2017 - 19:42.

    Bonjour, je voulais savoir quel mode de cuisson vous utilisiez? chaleur tournante, convection naturelle, chaleur pulsée...?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par emilieheyraud le 30. avril 2017 - 19:32.

    LolLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette reette...

    Soumis par milounette le 30. avril 2017 - 16:21.

    merci pour cette reette.
    La meilleure recette de brioche que j'ai testé .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premiegravere brioche enfin reacuteussie ...

    Soumis par Dodine68 le 27. avril 2017 - 19:20.

    Première brioche enfin réussie !!! Très bonne, à faire et à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette top reacuteunie comme jamais Que du...

    Soumis par lagrandefaby le 27. avril 2017 - 09:47.

    recette top réunie comme jamais. Que du plaisir pour les papilles !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment une recette au top Jamais je n avais...

    Soumis par grain de sucre le 26. avril 2017 - 22:56.

    Vraiment une recette au top! Jamais je n avais réussi une brioche comme ça !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette au top.... on m'en redemande souvent

    Soumis par emibao le 15. avril 2017 - 17:15.

    recette au top.... on m'en redemande souvent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec

    Soumis par aaNanou le 7. avril 2017 - 18:01.

    Avec un peu de sucre perlé au dessus... au top !Avec un peu de sucre perlé au dessus... au top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par brigma le 6. avril 2017 - 19:48.

    Bonjour,
    C'est la première fois que je fais cette brioche, et franchement elle est excellente. Toute la famille a validé. On adore. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne et facile à...

    Soumis par Marie Chantôme le 27. mars 2017 - 21:27.

    Très bonne et facile à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne mais apres la mise en forme , la pate n...

    Soumis par cici38 le 14. mars 2017 - 17:03.

    tres bonne mais apres la mise en forme , la pate n est pas remonté alors que 1ers pousse au top !!

    tres bonne quand meme mais pas aeree , j ai ajouté du lait et de la cassonade sur le dessus !!

    merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne brioche j'ai fais des briochettes au...

    Soumis par isagrill01 le 11. mars 2017 - 21:41.

    Tres bonne brioche j'ai fais des briochettes au nutella avec !! Au lieu de 2 grosses brioches j'ai fais plusieurs boules au creux dequels j'ai mis une grosse cuillère de nutella ma fille ma dit qu'on dirait des brioches du magasin tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, recette que je fais deux fois par...

    Soumis par Scalou90 le 8. mars 2017 - 14:50.

    Excellente, recette que je fais deux fois par semaine pour le petit déjeuner ou le 4h des enfants 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça y est ! J'ai trouvé THE recette...

    Soumis par COSSIN Audrey le 4. mars 2017 - 17:14.

    Ça y est ! J'ai trouvé THE recette qui me plaît !

    Un vrai délice.

    Mie filante, peut sucrée...une pure merveille.

    Je garde dans mes ultra favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette, brioche délicieuse, merci...

    Soumis par flo-iledelareunion le 3. mars 2017 - 14:47.

    Superbe recette, brioche délicieuse, merci pour ce partage. Pour les ingrédients j'ai divisé de moitié sauf le sucre: 40gr, pour le beurre 60gr et pour la levure 1 sachet de levure boulangère. Préparation de la brioche puis 30 min de repos. À la suite de cela j'ai enlevé l'air puis Façonnage de la brioche, rajout de pépites aux chocolat. J'aii laissé gonflé la brioche toute la matinée. Voilà le résultat :

    Brioche aux pépites de chocolatBrioche aux pépites de chocolat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Merci

    Soumis par joelaurore le 28. février 2017 - 17:03.

    Excellente ! Merci Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!...

    Soumis par sabetyo37 le 28. février 2017 - 09:02.

    Excellente!

    Faite la veille et cuite le matin avec la moitié des ingredients!

    Elle est super bonne! Première brioche enfin réussi!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette superbe recette, à faire...

    Soumis par Chaussardas le 26. février 2017 - 11:56.

    Merci pour cette superbe recette, à faire et refaire sans modération, un délice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de réaliser la re et te...

    Soumis par made le 23. février 2017 - 13:28.

    Je viens de réaliser la re et te franchement la pâte est géniale. Les brioches viennent de sortir du four. Il ne reste plus qu'à les déguster

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai divisé les portions en deux afin de ne...

    Soumis par saurine le 17. février 2017 - 14:18.

    J'ai divisé les portions en deux afin de ne faire qu'une seule brioche

    Dans la deuxième partie de la réalisation, je mets à gonfler ma pâte au four à 30° 30mn pour qu'elle reprenne du volume

    et puis je respecte les consignes de cuisson. Résultat positif.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •