3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche comme chez le boulanger


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Closed lid.

    Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

     

    Ajouter les 2 œufs et  la farine.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

     

    Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

     

    Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

    vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

     

    Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

     

    Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

10
11

Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 22. novembre 2020 - 07:38.

    Bonjour
    Recette faite hier soir, a dormi toute la nuit au frigo... j'ai rajouté quelques pralines. Recette suivie à la lettre.
    J'ai pu faire une brioche et 9 briochettes
    Cuite 10 mn à 200 degrés puis 10mn à 160 degrés en chaleur tournante.
    Un régal à la sortie du four
    Merci pour le partage.
    Voici une photo. Bon dimanche

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EMMA89:...

    Soumis par florence73 le 20. novembre 2020 - 21:27.

    EMMA89:

    Bonjour

    avez-vous essayer de faire cuire la brioche directement au four sans la refaire lerver à 50°

    merci

    florence

    flo73

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioches...

    Soumis par Thermo Chris le 5. novembre 2020 - 14:18.

    briochesbrioches

    Voilà mes deux brioches , une avec un moule a cake , l autre sur plaque
    belles et délicieuses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours réussi, toujours excellente, c'est ma...

    Soumis par Thermo Chris le 5. novembre 2020 - 14:14.

    Toujours réussi, toujours excellente, c'est ma recette préféré inrratable
    Si touefois vous trouvé l appareil trop mou, on peu toujours ajouté un peu de farine, car souvent cela dépond de la grosseur des oeufs
    la pâte ne doit pas collé aux doigts

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cheval24:...

    Soumis par Thermo Chris le 5. novembre 2020 - 11:21.

    cheval24:
    Oui rajouter un peu de farine dans le bol avant de sortir la pate
    souvent cela vient du poid des oeufs qui sont plus ou moins gros
    en pâtisserie la brioche se fait en fonction du poid de l oeuf
    donc en rajoutant un peu de farine pour que la pate ne colle plus c 'est nickel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top

    Soumis par Mr Lolo le 30. août 2020 - 15:27.

    Top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite mais dans grand moule à cake. Parfaite sauf...

    Soumis par Le cerf Joëlle le 17. août 2020 - 18:41.

    Faite mais dans grand moule à cake. Parfaite sauf temps de cuisson.. Mettre plus que 10mn car encore pâteuse dans le bas du moule

    j'ai mis 20mn à 180o et papier alu sur le dessus pour les 10 dernières minutes

    Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fanny chou 67:...

    Soumis par NicociN le 23. juillet 2020 - 09:02.

    fanny chou 67:
    Ça passe très bien dans un moule à cake, en plus ça donne la forme en "champignon".
    J'ai essayé dans un plat de forme basse, mais effectivement elle est plus sèche. Il faut donc lui laisser du volume, elle sera bien plus aérée 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par labec74 le 21. juillet 2020 - 14:46.



    Je remets une photo en version "2 tresses" 4 pâtons de 225 grs chacun pour faire les 2 .
    13-15' à 180° juste cuites comme il faut .

    L'appréhension quand on divise les proportions ,c'est de trouver les temps de cuisson .
    C'est pour ça que je me permets de poster les miennes . Si ça peut aider qq'un 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La mienne est trop sèche et j'ai respecté la...

    Soumis par fanny chou 67 le 18. juin 2020 - 13:57.

    La mienne est trop sèche et j'ai respecté la recette à la lettre... je vais retester, peut on la faire cuire dans un moule à cake?
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par labec74 le 14. juin 2020 - 15:38.


    Un grand MERCI pour cette recette .
    J'ai décliné en petit pain ( environ 9 de 100grs ) et cuit 13 minutes à 180 degrés mode Four à pain .
    Un régal 👍👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une très bonne recette de brioche ! la mie est...

    Soumis par Jeannett le 11. juin 2020 - 18:24.

    Une très bonne recette de brioche ! la mie est parfaite, juste je prèfère la tresser comme la brioche de cookomix.
    Sinon pour mettre toutes les chances de votre coté je vous conseil de faire une pousse lente au frigo ! La mie sera bien aérée.
    Pour dorer j'ai utilisé un peu de lait car plus d'oeufs :P

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas au point sur la présentation, mais le goût...

    Soumis par visagepâle le 10. juin 2020 - 19:50.

    Pas au point sur la présentation, mais le goût est là, merci !!! Recette enregistrée dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une brioche délicieuse. un vrai régal

    Soumis par kalou102 le 1. juin 2020 - 22:33.

    Une brioche délicieuse. un vrai régal Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Charliin3 le 22. mai 2020 - 14:08.


    Super recette!! Merci beaucoup
    J'ai mis 100g de sucre à la place de 60, un bouchon de fleur d'oranger et quelques perles de sucre ainsi que des pépites de chocolats pour la deco. Elle est légère, moelleuse et aérée on adore ! Deux belles brioches parfaite pour le petit dej

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, facile et délicieuse....

    Soumis par baya0304 le 15. mai 2020 - 15:22.

    Excellente recette, facile et délicieuse.
    Recette à conserver précieusement Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie ! L'essayer c'est l'adopter ! Je mets...

    Soumis par valcoo le 14. mai 2020 - 20:14.

    Une tuerie ! L'essayer c'est l'adopter ! Je mets 10 étoiles !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite. C'était trop bon. A refaire

    Soumis par kenny88 le 11. mai 2020 - 00:05.

    Recette parfaite. C'était trop bon. A refaire Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite ...

    Soumis par tombine le 10. mai 2020 - 10:03.

    Recette parfaite
    Je l'ai suivi à la lettre et on s'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hello, je viens de finir ma pate et j'ai oublié...

    Soumis par Ed8 le 8. mai 2020 - 14:50.

    Hello, je viens de finir ma pate et j'ai oublié le sucre, une idée pour rattraper le coup SVP?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est devenue la brioche du dimanche... elle...

    Soumis par FRANCOIS NATACHA le 4. mai 2020 - 13:38.

    Elle est devenue la brioche du dimanche... elle fait l'unanimité à la maison !!!
    le secret : suivre la recette Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente

    Soumis par clarinette-steph le 26. avril 2020 - 09:16.

    Excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. Pour une première c est une...

    Soumis par cats51 le 22. avril 2020 - 06:42.

    Excellente. Pour une première c est une réussite. Recette suivie à la lettre, trop bon🙂

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique, moelleuse à souhait à refaire sans...

    Soumis par hel38360 le 16. avril 2020 - 14:04.

    Magnifique, moelleuse à souhait à refaire sans moderation😁

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche ...

    Soumis par patou45 le 15. avril 2020 - 12:27.

    Excellente brioche Smile
    J'ai fait deux pâtons, un que j'ai cuit hier, l'autre ce matin après un repos d'une nuit. Je préfère la deuxième brioche, elle est davantage aérée.
    Très contente de cette recette, brioche comme chez le boulanger !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pâte très collante à la sortie de la poussée....

    Soumis par karine1304 le 12. avril 2020 - 18:16.

    Pâte très collante à la sortie de la poussée. Est ce que j'ai loupé quelque chose ? Brioche quand même super bonne au final. Merxi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super brioche. Je la coupe en tranche et au...

    Soumis par jojo81 le 12. avril 2020 - 14:35.

    Super brioche. Je la coupe en tranche et au congélateur et le matin les tranches au grille pain et le tour est joué.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une brioche hyper facile à faire, je ne suis pas...

    Soumis par sossage le 11. avril 2020 - 19:21.

    une brioche hyper facile à faire, je ne suis pas très douée en cuisine et là.... au top du 1er coup pour le plus grand bonheur de mes enfants ! merci beaucoup elle est très légère et juste excellente !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette de brioche je...

    Soumis par agripine le 6. avril 2020 - 18:11.

    Excellente recette de brioche je recommande!!!!merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super depuis que j'essaie de faire une brioche...

    Soumis par tartijo le 6. avril 2020 - 15:27.

    Super depuis que j'essaie de faire une brioche avec cette recette yes j'y suis arrivée merci beaucoup Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sublime excellente parfaite.

    Soumis par sylvieplay le 4. avril 2020 - 17:28.

    Sublime excellente parfaite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est génial de savourer une bonne brioche...

    Soumis par NicociN le 22. mars 2020 - 13:21.

    C'est génial de savourer une bonne brioche pendant cette maudite crise du Coronavirus 😉

    Super recette, rien à ajouter, rien à supprimer.
    La brioche est très aérée, on ne sent pas du tout l'arrière goût de levure comme dans certaines recettes.
    Vous pouvez respecter à la lettre jusqu'au temps de cuisson, réussite garantie.

    Pour info, je l'ai préparée la veille, je l'ai mise au frigo recouverte d'un torchon, puis cuite le matin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour...

    Soumis par nenette56 le 18. février 2020 - 14:07.

    bonjour
    pourriez-vous me dire comment vous congelez votre brioche cuite ? et vous la décongélez comment ?
    merci pour votre retour

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche , merci du partage.

    Soumis par Virginie1717 le 15. février 2020 - 17:43.

    Excellente brioche , merci du partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà je voulais juste préciser.Je fais cette...

    Soumis par lefrapper le 4. février 2020 - 14:50.

    Voilà je voulais juste préciser.Je fais cette recette très très souvent.En général j'en fais deux et j'en congèle une.Les dernières je les ai fait le 17 janvier nous sommes le 4 février le dernier morceau a été mangé ce matin donc 3 semaines après la confection.Elle n'était pas aussi mouelleuse que le premier jour mais elle était encore très bonne merci pour le partage de la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche. Je l'ai préparée la veille...

    Soumis par EMMA89 le 26. janvier 2020 - 08:39.

    Très bonne brioche. Je l'ai préparée la veille pour la faire cuire ce matin,avant de la faire cuire je l'ai mise à 50° pendant 30mn à la sortie du frigo et elle a bien poussé. La prochaine fois je la ferai cuire dans la foulée pour voir la différence .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche extra et sans difficulté....

    Soumis par recdebut le 1. janvier 2020 - 11:29.

    Brioche extra et sans difficulté.
    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Nathalie Lepera le 6. décembre 2019 - 18:49.

    Bonjour,

    Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette qui est divine et qui fonctionnait très bien tel que.

    Depuis quelque temps, la pousse ne se fait pas alors que je n'ai rien changé à la façon de procéder.

    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    Merci d'avance Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche délicieuse adoptée par les grands et les...

    Soumis par clojuce le 6. novembre 2019 - 12:36.

    Brioche délicieuse adoptée par les grands et les petits parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super, j'ai peu faire 2 brioches. Merci

    Soumis par FLOWI le 10. octobre 2019 - 17:56.

    Recette super, j'ai peu faire 2 brioches. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette brioche ! J'aime également...

    Soumis par Tom TM5 le 29. septembre 2019 - 22:28.

    Merci pour cette brioche ! J'aime également beaucoup la brioche qui déchire au Thermomix de Yummix !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super brioche.!!! Merci pour cette recette.

    Soumis par nadia1706 le 22. septembre 2019 - 15:29.

    Super brioche.!!! Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite. ...

    Soumis par tiny_mumu le 4. septembre 2019 - 14:03.

    Parfaite.
    Je ne suis pourtant pas super douée en cuisine.
    mais là impossible de la rater.
    merci pour le partage.
    elle est moelleuse (j ai laisse le mode pétrin à 8 min après l ajout du beurre comme dit dans un commentaire) et les étapes sont super simples.
    a refaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par Marion1209 le 25. juillet 2019 - 15:48.

    Bonjour,
    Recette réalisée ce jour avec peu de sucre car pour le goûter de mon fils de 2 ans.Très réussi, en revanche le jaune d'oeuf à couler au fond du plat et je ne parviens pas à démouler ma brioche...ça n'en changera pas le goût Smile (je réesseyerai une fois froide)
    Merci pour cette recette simple et délicieuse. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut-on préparer la pâte de la deuxième brioche...

    Soumis par christidup le 12. juillet 2019 - 15:29.

    Peut-on préparer la pâte de la deuxième brioche et la mettre à lever et ensuite la mettre au congel pour une autre fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente! La prochaine fois je rajouterai de la...

    Soumis par Pollette1978 le 9. juin 2019 - 20:24.

    Excellente! La prochaine fois je rajouterai de la fleur d’oranger. Dans mes favoris! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • genial et excellent a faire et refaire sans souci...

    Soumis par gazou 20 le 20. mai 2019 - 15:00.

    genial et excellent a faire et refaire sans souci !! Merci beaucou^p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente 😋😋depuis que j’essaye De...

    Soumis par muriel62 le 1. mai 2019 - 16:36.

    Excellente 😋😋depuis que j’essaye De trouver une super recette de brioche
    digne de la boulangerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne, miam miam..... à refaire

    Soumis par nanou 50 le 19. avril 2019 - 19:12.

    Cooking 7 super bonne, miam miam..... à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refaite aujourd'hui et toujours aussi bonne...

    Soumis par cacou26 le 19. avril 2019 - 13:56.

    Refaite aujourd'hui et toujours aussi bonne
    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •