Brioche comme chez le boulanger Recette non testée
Profil l’utilisateur fabiennej2004
créé: 13.06.2012 modifié: 30.06.2016

3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2


Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche comme chez le boulanger

Imprimer:
4

Ingrédients

Brioche comme chez le boulanger
  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Closed lid.

    Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

     

    Ajouter les 2 œufs et  la farine.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

     

    Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

     

    Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

    vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

     

    Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

     

    Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

10
11

Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne et facile à...
    Soumis par Marie Chantôme le 27. mars 2017 - 21:27.

    Très bonne et facile à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne mais apres la mise en forme , la pate n...
    Soumis par cici38 le 14. mars 2017 - 17:03.

    tres bonne mais apres la mise en forme , la pate n est pas remonté alors que 1ers pousse au top !!

    tres bonne quand meme mais pas aeree , j ai ajouté du lait et de la cassonade sur le dessus !!

    merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne brioche j'ai fais des briochettes au...
    Soumis par isagrill01 le 11. mars 2017 - 21:41.

    Tres bonne brioche j'ai fais des briochettes au nutella avec !! Au lieu de 2 grosses brioches j'ai fais plusieurs boules au creux dequels j'ai mis une grosse cuillère de nutella ma fille ma dit qu'on dirait des brioches du magasin tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, recette que je fais deux fois par...
    Soumis par Scalou90 le 8. mars 2017 - 14:50.

    Excellente, recette que je fais deux fois par semaine pour le petit déjeuner ou le 4h des enfants 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça y est ! J'ai trouvé THE recette...
    Soumis par COSSIN Audrey le 4. mars 2017 - 17:14.

    Ça y est ! J'ai trouvé THE recette qui me plaît !

    Un vrai délice.

    Mie filante, peut sucrée...une pure merveille.

    Je garde dans mes ultra favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette, brioche délicieuse, merci...
    Soumis par flo-iledelareunion le 3. mars 2017 - 14:47.

    Superbe recette, brioche délicieuse, merci pour ce partage. Pour les ingrédients j'ai divisé de moitié sauf le sucre: 40gr, pour le beurre 60gr et pour la levure 1 sachet de levure boulangère. Préparation de la brioche puis 30 min de repos. À la suite de cela j'ai enlevé l'air puis Façonnage de la brioche, rajout de pépites aux chocolat. J'aii laissé gonflé la brioche toute la matinée. Voilà le résultat :

    BriocheBrioche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Merci
    Soumis par joelaurore le 28. février 2017 - 17:03.

    Excellente ! Merci Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!...
    Soumis par sabetyo37 le 28. février 2017 - 09:02.

    Excellente!

    Faite la veille et cuite le matin avec la moitié des ingredients!

    Elle est super bonne! Première brioche enfin réussi!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette superbe recette, à faire...
    Soumis par Chaussardas le 26. février 2017 - 11:56.

    Merci pour cette superbe recette, à faire et refaire sans modération, un délice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de réaliser la re et te...
    Soumis par made le 23. février 2017 - 13:28.

    Je viens de réaliser la re et te franchement la pâte est géniale. Les brioches viennent de sortir du four. Il ne reste plus qu'à les déguster

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai divisé les portions en deux afin de ne...
    Soumis par saurine le 17. février 2017 - 14:18.

    J'ai divisé les portions en deux afin de ne faire qu'une seule brioche

    Dans la deuxième partie de la réalisation, je mets à gonfler ma pâte au four à 30° 30mn pour qu'elle reprenne du volume

    et puis je respecte les consignes de cuisson. Résultat positif.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ...
    Soumis par fany73 le 14. février 2017 - 21:01.

    Excellente Wink

    Il me reste plus qu à la goûter demain matin au petit déjeuner . j sens que on va bien se régaler !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TOP!!!!!
    Soumis par SABRY38 le 12. février 2017 - 18:19.

    TOP!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais essayer de la faire aujourd'hui dimanche...
    Soumis par marlou38 le 12. février 2017 - 08:18.

    Je vais essayer de la faire aujourd'hui dimanche pour 4 h merci du partage

    Marlou38 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!...
    Soumis par magroli le 11. février 2017 - 17:57.

    Très bon!

    La prochaine fois je rajouterai du sucre vanillé car pas assez sucrée et manque un peu de goût. Mais la texture est parfaite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, je l'ai laissé...
    Soumis par jus de coco le 11. février 2017 - 16:18.

    Très bonne recette, je l'ai laissé levé plusieurs heures et mise au frigo toute une nuit afin de la cuire pour le petit dej

    tout le monde s'est régalé

    recette adoptée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne comme chez le boulanger...
    Soumis par zouzou89 le 11. février 2017 - 12:14.

    super bonne comme chez le boulanger


    facile à faire,très bonne et bonne conservation

    ça m'a fait 2brioches dans des moules à cake,je l'ai faite sous forme de 3patons par moule à cake

    c'est ma recette brioche que je vais adopter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait. Merci pour cette recette...
    Soumis par heaven35 le 4. février 2017 - 18:52.

    Parfait. Merci pour cette recette délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse et encore bien moelleux le jour...
    Soumis par Sab067 le 3. février 2017 - 13:24.

    Délicieuse et encore bien moelleux le jour d'après contrairement à d'autres recettes déjà testées

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile à faire et delicieuse....
    Soumis par Abcdefgthermomix le 26. janvier 2017 - 18:05.

    facile à faire et delicieuse.

    je l'ai fait dans un moule silicone avec des petits patons.

    j'ai rajouté des perles de sucre sur le dessus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • RECETTE EXCELENTE !!! MES ENFANTS EN REDEMANDENT.
    Soumis par barangerl le 26. janvier 2017 - 13:10.

    RECETTE EXCELENTE !!! MES ENFANTS EN REDEMANDENT.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioches faites pour le gouter. Une tuerie
    Soumis par Maïté76 le 22. janvier 2017 - 17:12.

    Brioches faites pour le gouter. Une tuerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de la voir sur Facebook à l...
    Soumis par marlou38 le 20. janvier 2017 - 22:16.

    Je viens de la voir sur Facebook à l instant donc je vais la faire ce week-end

    Marlou38 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin une recette de brioche qui ressemble...
    Soumis par mariec85 le 18. janvier 2017 - 16:45.

    Enfin une recette de brioche qui ressemble réllement à une brioche de chez le boulanger.

    réalisée sans parfum dans un premier temps puis avec 1 CS de fleur d'oranger. Délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top. Tant sur le visuel que sur le goût !
    Soumis par orangesab le 18. janvier 2017 - 14:15.

    Top. Tant sur le visuel que sur le goût !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile , rapide, et très bonne ! rien...
    Soumis par bebsvb le 16. janvier 2017 - 20:55.

    facile , rapide, et très bonne ! rien à redire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)
    Soumis par lili72230 le 16. janvier 2017 - 19:11.



    Elle est génial et delicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai dû rater quelque chose, ma brioche...
    Soumis par Baba18 le 15. janvier 2017 - 14:41.

    J'ai dû rater quelque chose, ma brioche n'est pas bonne!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...
    Soumis par rozenn45 le 13. janvier 2017 - 18:06.

    Bonjour,

    J'ai une question, "le beurre coupé en morceaux" cela veut dire qu'il faut des morceaux congelés? (comme la pate feuilletée?) merci d'avance, j'ai hate d'essayer!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal merci pour cette recette ...
    Soumis par Aurélie-kinou le 10. janvier 2017 - 18:18.

    Un régal merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRIOCHE...
    Soumis par Maln-5982 le 1. janvier 2017 - 11:48.

    BRIOCHE

    A la table de notre premier petit dej de l année 2017 !

    Bonne !

    C est moi !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • FAITE AVEC DES PEPITES
    Soumis par bambiepeg le 26. décembre 2016 - 19:37.

    FAITE AVEC DES PEPITES

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche trop dense et friable !!!
    Soumis par fanybrazz le 26. décembre 2016 - 12:26.

    Brioche trop dense et friable !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette est absolument fabuleuse mes...
    Soumis par af189gy le 25. décembre 2016 - 20:13.

    Cooking 7cette recette est absolument fabuleuse mes collègues se régalent à chaque fois il n'en reste jamais je recommande cette recette juste un grand merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pâte un peu collante j'ai remis de la farine...
    Soumis par cindycvtbth le 18. décembre 2016 - 11:46.

    pâte un peu collante j'ai remis de la farine pour la travailler!

    sinon, très bon, j'ai préparé mes brioches la veille et les ai fait cuire le matin! Un régal au petit déjeuner !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette merci
    Soumis par Celine.Fr le 14. décembre 2016 - 15:58.

    Excellente recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci
    Soumis par knorr40 le 13. décembre 2016 - 11:56.

    Très bonne recette merci

    .

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)
    Soumis par Christine rouyere le 11. décembre 2016 - 13:59.

    SuperSuper
    J y ajoute aussi soit des pralines soit des pépites de chocolat . Très bonne recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est JuSte trop bonne
    Soumis par didine3939 le 9. décembre 2016 - 14:43.

    Elle est JuSte trop bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche. J'ai mis un peu de...
    Soumis par loliezio le 5. décembre 2016 - 17:19.

    Très bonne brioche. J'ai mis un peu de fleur d'oranger et 15g de sucre en plus.

    la prochaine fois je mettrai encore un peu plus de sucre. J'ai egalement faire cuire 10min en plus

    Super recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)
    Soumis par Christine rouyere le 2. décembre 2016 - 17:57.

    BriocheBrioche
    Premier essai brioche , je suis enchantée : belle et bonne .... et qu est ce que ça sent bon !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'était une 1ére et on c'est...
    Soumis par fanny73300 le 1. décembre 2016 - 09:07.

    c'était une 1ére et on c'est régalé!!!! recette simple et super Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait une version nature et une version avec...
    Soumis par Tzatziki le 28. novembre 2016 - 03:24.

    J'ai fait une version nature et une version avec pépites de chocolat. Délicieuses! A refaire sans hésiter. Merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • suis en train de préparer pour la mettre au...
    Soumis par DanielaB le 26. novembre 2016 - 14:13.

    suis en train de préparer pour la mettre au four demain... Je me réjouis . merci beaucoup pur le partage..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir trop bonne cette brioche
    Soumis par zorro00991 le 23. novembre 2016 - 16:37.

    bonsoir trop bonne cette briocheSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette suivie à la lettre!...
    Soumis par jo1985 le 21. novembre 2016 - 08:47.

    Excellente recette suivie à la lettre!

    merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gralime écrit:...
    Soumis par pissounette le 18. novembre 2016 - 15:54.

    Gralime écrit:
    Flopette83 écrit:
    Ma pâte ne gonfle pas!! Pourtant je ai suivi la recette à la lettre????qui peut me dire pourquoi???




    La prochaine fois essaie de la faire monter au four à 35 degrés en couvrant ton saladier d'un torchon. Chez moi, ça marche à tous les coups !


    il faut également faire attention que la pincée de sel ne soit pas en contact direct avec la levure,

    (cela rend la levure inefficace)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette!! j'ai respecté...
    Soumis par bobmoo95-57 le 16. novembre 2016 - 14:39.

    Très bonne recette!! j'ai respecté les doses avec une balance de précision pour éviter d'avoir une pâte collante.

    j'ai utilisé de la farine T80 semi complète. J'ai réussi à faire deux belles brioches avec des moules à cake.

    Concernant la cuisson, j'ai mis 10 min à 200°C et ensuite 7min00 à 160°C. Cuisson parfaite.

    très bonne brioche que j'ai déjà fais plusieurs fois maintenant tmrc_emoticons.-)

    merci à l'élaboratrice de la recetteSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette ,je viens de la faire hier et je...
    Soumis par francoise88270 le 13. novembre 2016 - 11:54.

    Smilesuper recette ,je viens de la faire hier et je l'ai trouvé très bonne ,je la referai très prochainement ,merci pour la recette!!!Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne rien a dire niveau gout, par...
    Soumis par cynthiav le 12. novembre 2016 - 17:36.

    Très bonne rien a dire niveau gout, par contre ma mie n'est pas véniel, elle s'émiette.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •