3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche comme chez le boulanger


Imprimer:
4

Ingrédients

Brioche comme chez le boulanger

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Closed lid.

    Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

     

    Ajouter les 2 œufs et  la farine.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

     

    Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

     

    Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

    vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

     

    Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

     

    Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

10
11

Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Angelick...

    Soumis par christinetta le 14. juin 2017 - 16:08.

    Angelick:
    Bonjour,
    Qu'avez-vous mis comme farine sans gluten svp ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente cette brioche sans gluten

    Soumis par Angelick le 13. juin 2017 - 22:19.

    Excellente cette brioche sans gluten

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente

    Soumis par vmks le 5. juin 2017 - 14:34.

    Excellente !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Deacutelicieux

    Soumis par Pauline.barbelin le 25. mai 2017 - 08:11.

    Délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par rozableue le 19. mai 2017 - 01:22.

    Bonjour ,
    Merci pour cette superbe recette et délicieuse brioche

    .
    Love

    Fière d'être Bourguignonne  Dough mode  Contre la mal bouffe  Closed lid


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bonne...

    Soumis par latribudu25 le 12. mai 2017 - 09:28.

    Toujours aussi bonne
    merci beaucoup je l as garde sous le coude

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par grain de sucre le 10. mai 2017 - 10:40.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • THE recette elle est excellentemerci pour la...

    Soumis par Hugoeleaswan le 5. mai 2017 - 15:58.

    THE recette .....elle est excellente....merci pour la recette. Très facile en plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummmmmm...

    Soumis par Ingrid81 le 4. mai 2017 - 12:59.

    Hummmmmm

    Une recette parfaite avec un peu de fleur d'oranger pour nous.

    Soit tréssée soit ronde elle est superbe !!!

    Manger...c'est la santé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne et leacutegegravere...

    Soumis par Teoulet le 2. mai 2017 - 11:35.

    super bonne et légère
    Merci pour la recette
    on c'est tous bien régalé
    A garder dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je voulais savoir quel mode de cuisson...

    Soumis par loiza1 le 30. avril 2017 - 19:42.

    Bonjour, je voulais savoir quel mode de cuisson vous utilisiez? chaleur tournante, convection naturelle, chaleur pulsée...?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par emilieheyraud le 30. avril 2017 - 19:32.

    LolLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette reette...

    Soumis par milounette le 30. avril 2017 - 16:21.

    merci pour cette reette.
    La meilleure recette de brioche que j'ai testé .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premiegravere brioche enfin reacuteussie ...

    Soumis par Dodine68 le 27. avril 2017 - 19:20.

    Première brioche enfin réussie !!! Très bonne, à faire et à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette top reacuteunie comme jamais Que du...

    Soumis par lagrandefaby le 27. avril 2017 - 09:47.

    recette top réunie comme jamais. Que du plaisir pour les papilles !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment une recette au top Jamais je n avais...

    Soumis par grain de sucre le 26. avril 2017 - 22:56.

    Vraiment une recette au top! Jamais je n avais réussi une brioche comme ça !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette au top.... on m'en redemande souvent

    Soumis par emibao le 15. avril 2017 - 17:15.

    recette au top.... on m'en redemande souvent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec

    Soumis par aaNanou le 7. avril 2017 - 18:01.

    Avec un peu de sucre perlé au dessus... au top !Avec un peu de sucre perlé au dessus... au top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par brigma le 6. avril 2017 - 19:48.

    Bonjour,
    C'est la première fois que je fais cette brioche, et franchement elle est excellente. Toute la famille a validé. On adore. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne et facile à...

    Soumis par Marie Chantôme le 27. mars 2017 - 21:27.

    Très bonne et facile à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne mais apres la mise en forme , la pate n...

    Soumis par cici38 le 14. mars 2017 - 17:03.

    tres bonne mais apres la mise en forme , la pate n est pas remonté alors que 1ers pousse au top !!

    tres bonne quand meme mais pas aeree , j ai ajouté du lait et de la cassonade sur le dessus !!

    merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne brioche j'ai fais des briochettes au...

    Soumis par isagrill01 le 11. mars 2017 - 21:41.

    Tres bonne brioche j'ai fais des briochettes au nutella avec !! Au lieu de 2 grosses brioches j'ai fais plusieurs boules au creux dequels j'ai mis une grosse cuillère de nutella ma fille ma dit qu'on dirait des brioches du magasin tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, recette que je fais deux fois par...

    Soumis par Scalou90 le 8. mars 2017 - 14:50.

    Excellente, recette que je fais deux fois par semaine pour le petit déjeuner ou le 4h des enfants 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça y est ! J'ai trouvé THE recette...

    Soumis par COSSIN Audrey le 4. mars 2017 - 17:14.

    Ça y est ! J'ai trouvé THE recette qui me plaît !

    Un vrai délice.

    Mie filante, peut sucrée...une pure merveille.

    Je garde dans mes ultra favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette, brioche délicieuse, merci...

    Soumis par flo-iledelareunion le 3. mars 2017 - 14:47.

    Superbe recette, brioche délicieuse, merci pour ce partage. Pour les ingrédients j'ai divisé de moitié sauf le sucre: 40gr, pour le beurre 60gr et pour la levure 1 sachet de levure boulangère. Préparation de la brioche puis 30 min de repos. À la suite de cela j'ai enlevé l'air puis Façonnage de la brioche, rajout de pépites aux chocolat. J'aii laissé gonflé la brioche toute la matinée. Voilà le résultat :

    Brioche aux pépites de chocolatBrioche aux pépites de chocolat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Merci

    Soumis par joelaurore le 28. février 2017 - 17:03.

    Excellente ! Merci Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!...

    Soumis par sabetyo37 le 28. février 2017 - 09:02.

    Excellente!

    Faite la veille et cuite le matin avec la moitié des ingredients!

    Elle est super bonne! Première brioche enfin réussi!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette superbe recette, à faire...

    Soumis par Chaussardas le 26. février 2017 - 11:56.

    Merci pour cette superbe recette, à faire et refaire sans modération, un délice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de réaliser la re et te...

    Soumis par made le 23. février 2017 - 13:28.

    Je viens de réaliser la re et te franchement la pâte est géniale. Les brioches viennent de sortir du four. Il ne reste plus qu'à les déguster

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai divisé les portions en deux afin de ne...

    Soumis par saurine le 17. février 2017 - 14:18.

    J'ai divisé les portions en deux afin de ne faire qu'une seule brioche

    Dans la deuxième partie de la réalisation, je mets à gonfler ma pâte au four à 30° 30mn pour qu'elle reprenne du volume

    et puis je respecte les consignes de cuisson. Résultat positif.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ...

    Soumis par fany73 le 14. février 2017 - 21:01.

    Excellente Wink

    Il me reste plus qu à la goûter demain matin au petit déjeuner . j sens que on va bien se régaler !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TOP!!!!!

    Soumis par SABRY38 le 12. février 2017 - 18:19.

    TOP!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais essayer de la faire aujourd'hui dimanche...

    Soumis par marlou38 le 12. février 2017 - 08:18.

    Je vais essayer de la faire aujourd'hui dimanche pour 4 h merci du partage

    Marlou38 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!...

    Soumis par magroli le 11. février 2017 - 17:57.

    Très bon!

    La prochaine fois je rajouterai du sucre vanillé car pas assez sucrée et manque un peu de goût. Mais la texture est parfaite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, je l'ai laissé...

    Soumis par jus de coco le 11. février 2017 - 16:18.

    Très bonne recette, je l'ai laissé levé plusieurs heures et mise au frigo toute une nuit afin de la cuire pour le petit dej

    tout le monde s'est régalé

    recette adoptée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne comme chez le boulanger...

    Soumis par zouzou89 le 11. février 2017 - 12:14.

    super bonne comme chez le boulanger


    facile à faire,très bonne et bonne conservation

    ça m'a fait 2brioches dans des moules à cake,je l'ai faite sous forme de 3patons par moule à cake

    c'est ma recette brioche que je vais adopter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait. Merci pour cette recette...

    Soumis par heaven35 le 4. février 2017 - 18:52.

    Parfait. Merci pour cette recette délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse et encore bien moelleux le jour...

    Soumis par Sab067 le 3. février 2017 - 13:24.

    Délicieuse et encore bien moelleux le jour d'après contrairement à d'autres recettes déjà testées

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile à faire et delicieuse....

    Soumis par Abcdefgthermomix le 26. janvier 2017 - 18:05.

    facile à faire et delicieuse.

    je l'ai fait dans un moule silicone avec des petits patons.

    j'ai rajouté des perles de sucre sur le dessus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • RECETTE EXCELENTE !!! MES ENFANTS EN REDEMANDENT.

    Soumis par barangerl le 26. janvier 2017 - 13:10.

    RECETTE EXCELENTE !!! MES ENFANTS EN REDEMANDENT.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioches faites pour le gouter. Une tuerie

    Soumis par Maïté76 le 22. janvier 2017 - 17:12.

    Brioches faites pour le gouter. Une tuerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de la voir sur Facebook à l...

    Soumis par marlou38 le 20. janvier 2017 - 22:16.

    Je viens de la voir sur Facebook à l instant donc je vais la faire ce week-end

    Marlou38 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin une recette de brioche qui ressemble...

    Soumis par mariec85 le 18. janvier 2017 - 16:45.

    Enfin une recette de brioche qui ressemble réllement à une brioche de chez le boulanger.

    réalisée sans parfum dans un premier temps puis avec 1 CS de fleur d'oranger. Délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top. Tant sur le visuel que sur le goût !

    Soumis par orangesab le 18. janvier 2017 - 14:15.

    Top. Tant sur le visuel que sur le goût !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile , rapide, et très bonne ! rien...

    Soumis par bebsvb le 16. janvier 2017 - 20:55.

    facile , rapide, et très bonne ! rien à redire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lili72230 le 16. janvier 2017 - 19:11.



    Elle est génial et delicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai dû rater quelque chose, ma brioche...

    Soumis par Baba18 le 15. janvier 2017 - 14:41.

    J'ai dû rater quelque chose, ma brioche n'est pas bonne!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par rozenn45 le 13. janvier 2017 - 18:06.

    Bonjour,

    J'ai une question, "le beurre coupé en morceaux" cela veut dire qu'il faut des morceaux congelés? (comme la pate feuilletée?) merci d'avance, j'ai hate d'essayer!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal merci pour cette recette ...

    Soumis par Aurélie-kinou le 10. janvier 2017 - 18:18.

    Un régal merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRIOCHE...

    Soumis par Maln-5982 le 1. janvier 2017 - 11:48.

    BRIOCHE

    A la table de notre premier petit dej de l année 2017 !

    Bonne !

    C est moi !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •