3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche comme chez le boulanger


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Closed lid.

    Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

     

    Ajouter les 2 œufs et  la farine.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

     

    Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

     

    Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

    vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

     

    Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

     

    Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

10
11

Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • C'est génial de savourer une bonne brioche...

    Soumis par NicociN le 22. mars 2020 - 13:21.

    C'est génial de savourer une bonne brioche pendant cette maudite crise du Coronavirus 😉

    Super recette, rien à ajouter, rien à supprimer.
    La brioche est très aérée, on ne sent pas du tout l'arrière goût de levure comme dans certaines recettes.
    Vous pouvez respecter à la lettre jusqu'au temps de cuisson, réussite garantie.

    Pour info, je l'ai préparée la veille, je l'ai mise au frigo recouverte d'un torchon, puis cuite le matin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour...

    Soumis par nenette56 le 18. février 2020 - 14:07.

    bonjour
    pourriez-vous me dire comment vous congelez votre brioche cuite ? et vous la décongélez comment ?
    merci pour votre retour

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche , merci du partage.

    Soumis par Virginie1717 le 15. février 2020 - 17:43.

    Excellente brioche , merci du partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà je voulais juste préciser.Je fais cette...

    Soumis par lefrapper le 4. février 2020 - 14:50.

    Voilà je voulais juste préciser.Je fais cette recette très très souvent.En général j'en fais deux et j'en congèle une.Les dernières je les ai fait le 17 janvier nous sommes le 4 février le dernier morceau a été mangé ce matin donc 3 semaines après la confection.Elle n'était pas aussi mouelleuse que le premier jour mais elle était encore très bonne merci pour le partage de la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche. Je l'ai préparée la veille...

    Soumis par EMMA89 le 26. janvier 2020 - 08:39.

    Très bonne brioche. Je l'ai préparée la veille pour la faire cuire ce matin,avant de la faire cuire je l'ai mise à 50° pendant 30mn à la sortie du frigo et elle a bien poussé. La prochaine fois je la ferai cuire dans la foulée pour voir la différence .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche extra et sans difficulté....

    Soumis par recdebut le 1. janvier 2020 - 11:29.

    Brioche extra et sans difficulté.
    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Nathalie Lepera le 6. décembre 2019 - 18:49.

    Bonjour,

    Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette qui est divine et qui fonctionnait très bien tel que.

    Depuis quelque temps, la pousse ne se fait pas alors que je n'ai rien changé à la façon de procéder.

    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    Merci d'avance Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche délicieuse adoptée par les grands et les...

    Soumis par clojuce le 6. novembre 2019 - 12:36.

    Brioche délicieuse adoptée par les grands et les petits parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super, j'ai peu faire 2 brioches. Merci

    Soumis par FLOWI le 10. octobre 2019 - 17:56.

    Recette super, j'ai peu faire 2 brioches. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette brioche ! J'aime également...

    Soumis par Tom TM5 le 29. septembre 2019 - 22:28.

    Merci pour cette brioche ! J'aime également beaucoup la brioche qui déchire au Thermomix de Yummix !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super brioche.!!! Merci pour cette recette.

    Soumis par nadia1706 le 22. septembre 2019 - 15:29.

    Super brioche.!!! Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite. ...

    Soumis par tiny_mumu le 4. septembre 2019 - 14:03.

    Parfaite.
    Je ne suis pourtant pas super douée en cuisine.
    mais là impossible de la rater.
    merci pour le partage.
    elle est moelleuse (j ai laisse le mode pétrin à 8 min après l ajout du beurre comme dit dans un commentaire) et les étapes sont super simples.
    a refaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par Marion1209 le 25. juillet 2019 - 15:48.

    Bonjour,
    Recette réalisée ce jour avec peu de sucre car pour le goûter de mon fils de 2 ans.Très réussi, en revanche le jaune d'oeuf à couler au fond du plat et je ne parviens pas à démouler ma brioche...ça n'en changera pas le goût Smile (je réesseyerai une fois froide)
    Merci pour cette recette simple et délicieuse. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut-on préparer la pâte de la deuxième brioche...

    Soumis par christidup le 12. juillet 2019 - 15:29.

    Peut-on préparer la pâte de la deuxième brioche et la mettre à lever et ensuite la mettre au congel pour une autre fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente! La prochaine fois je rajouterai de la...

    Soumis par Pollette1978 le 9. juin 2019 - 20:24.

    Excellente! La prochaine fois je rajouterai de la fleur d’oranger. Dans mes favoris! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • genial et excellent a faire et refaire sans souci...

    Soumis par gazou 20 le 20. mai 2019 - 15:00.

    genial et excellent a faire et refaire sans souci !! Merci beaucou^p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente 😋😋depuis que j’essaye De...

    Soumis par muriel62 le 1. mai 2019 - 16:36.

    Excellente 😋😋depuis que j’essaye De trouver une super recette de brioche
    digne de la boulangerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne, miam miam..... à refaire

    Soumis par nanou 50 le 19. avril 2019 - 19:12.

    Cooking 7 super bonne, miam miam..... à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refaite aujourd'hui et toujours aussi bonne...

    Soumis par cacou26 le 19. avril 2019 - 13:56.

    Refaite aujourd'hui et toujours aussi bonne
    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il n'y a pas assez d'étoiles !!!...

    Soumis par Fawlet le 3. avril 2019 - 21:24.

    Il n'y a pas assez d'étoiles !!!
    apres des dizaines d'essais de différentes recette celle là est simple et délicieuse
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage....

    Soumis par cacou26 le 1. avril 2019 - 16:55.

    Merci pour le partage.
    Super facile à faire. La pousse s'est faite sans problème à température ambiante. Un régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse et facile à faire. ...

    Soumis par ek1 le 24. mars 2019 - 18:49.

    Délicieuse et facile à faire.
    juste pour la pousse de la brioche, je conseille la mise au four à 40° pour un meilleur résultat... J'ai ajouté un bouchon de fleur d'oranger, et des grains de sucre au dessus... Un petit déj apprécié!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • S’est vraiment une tuerie félicitations !!!!!...

    Soumis par bousse1224 le 19. mars 2019 - 20:24.

    S’est vraiment une tuerie félicitations !!!!! 1ère nature suivante faites avec raisins secs au rhum....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ! J'aime aussi...

    Soumis par Tom TM5 le 12. mars 2019 - 21:44.

    Merci pour cette recette ! J'aime aussi énormément la brioche qui déchire de Yummix ! Je vous la conseille !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et excellente ! Je garde cette recette...

    Soumis par falbala173 le 10. mars 2019 - 17:13.

    Rapide et excellente ! Je garde cette recette merci tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la brioche est ans le four! Elle est magnifique!...

    Soumis par delphine0506 le 3. mars 2019 - 15:54.

    la brioche est ans le four! Elle est magnifique!
    Je sens qu'elle ne va pas faire long feu au goûter....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour - Brioche faite cette aprem pour le gouter...

    Soumis par Chonchonette le 2. mars 2019 - 17:24.

    Bonjour - Brioche faite cette aprem pour le gouter - un délice!!!
    Levage 30 min four avec fonction Levage 40°, j'ai fait 2 patrons dont un mis en cuisson de suite après les 30 min de levage , brioche très bonne , la meilleure que j'ai faite malgré plusieurs recettes réalisées - le 2ème patron sera mis eu frais pr la nuit et cuisson de la brioche pour le petit-déjeuner demain matin - on verra la différence. En tout cas , merci pour cette recette +++

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette brioche est vraiment onctueuse et pas séche...

    Soumis par CMI le 27. février 2019 - 18:08.

    Cette brioche est vraiment onctueuse et pas séche du tout , enfin une très bonne recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure recette que j'ai trouvé !

    Soumis par Mduverger le 26. février 2019 - 20:57.

    La meilleure recette que j'ai trouvé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Dorée avec un peu de lait au...

    Soumis par Clemaelu le 24. février 2019 - 17:45.

    Très bonne recette. Dorée avec un peu de lait au lieu de l'oeuf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. ...

    Soumis par Domi380 le 19. février 2019 - 18:25.

    Très bonne recette.
    Je la classe dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche faite hier ,recette au top brioche bien...

    Soumis par eloludwig le 7. février 2019 - 07:07.

    Brioche faite hier ,recette au top brioche bien moeulleuse, j ai fais deux brioches dont 7 une que j ai congelé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente et facile à faire

    Soumis par yele06 le 19. janvier 2019 - 11:59.

    Excellente et facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Wvéro le 15. janvier 2019 - 18:22.

    Love
    La brioche est restée bien moelleuse. Un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette extra. Merci

    Soumis par Verseau le 13. janvier 2019 - 10:58.

    Bonjour, recette extra. Merci

    Marie19

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum trop bonne !!...

    Soumis par Lucie B le 10. janvier 2019 - 20:42.

    Hum trop bonne !!
    J'en ai fais 2 avec cette dose, une tressée et une couronne des rois.
    Mes filles se sont régalées la couronne à peine sortie du four.
    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé 2 brioches , hier soir avec votre...

    Soumis par ardeche07 le 10. janvier 2019 - 15:30.

    Réalisé 2 brioches , hier soir avec votre recette 1 nature l 'autre moitié pralines moitié raisins Wink hummm !!! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petit rajout : excellent en tranches décongelées...

    Soumis par Fifinette48 le 9. janvier 2019 - 20:35.

    Petit rajout : excellent en tranches décongelées et encore mieux passées au. grill

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super👍

    Soumis par Briochettes le 9. janvier 2019 - 19:32.

    Super👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première brioche tréssé et trop contente du...

    Soumis par Charlotte23 le 9. janvier 2019 - 17:48.

    Première brioche tréssé et trop contente du résultat ! Merci beaucoup pour cette recette que toute la famille a adoré ! 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais l'essayer tout de suite......

    Soumis par Chacha2 le 6. janvier 2019 - 19:09.

    Je vais l'essayer tout de suite...

    On adore les brioches ! merci Smile

    Chacha2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est l'épiphanie en ce moment. Je l'ai faite en...

    Soumis par saulduf le 6. janvier 2019 - 11:43.

    C'est l'épiphanie en ce moment. Je l'ai faite en couronne briochée. Super effet,il ne reste plus qu'à la déguster. Qui aura la fève ? En tout cas bravo pour le partage. 1er essai réussi, recette à garder dans les favoris.Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement excellente et tellement facile à...

    Soumis par Agnès BDO le 5. janvier 2019 - 15:31.

    Tout simplement excellente et tellement facile à faire !
    Merci pour cette bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par gaggt le 3. janvier 2019 - 18:05.

    Très bonne recette

    Gilda

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon résultat . Je n'ai mis que 50 g de...

    Soumis par Fifinette48 le 3. janvier 2019 - 02:21.

    Très bon résultat . Je n'ai mis que 50 g de sucre . Je n'ai fait qu'un pâton, mis dans un moule à cake et du coup il a fallu que je rajoute 10 mn de cuisson. Très bonne brioche. Je vais congeler des tranches pour les sortir au fur et à mesure . Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette recette qui a été...

    Soumis par pita449 le 2. janvier 2019 - 17:51.

    Merci beaucoup pour cette recette qui a été appréciée par toute la famille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette , toute la famille s'est régalée ....

    Soumis par Dominique 15 le 2. janvier 2019 - 12:26.

    Super recette , toute la famille s'est régalée .
    Apres avoir essayé plusieurs recettes celle ci est la meilleure

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La brioche est très bonne. Je fais que cette...

    Soumis par Magdou88 le 31. décembre 2018 - 09:38.

    La brioche est très bonne. Je fais que cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Cuisinetmoi64 le 21. décembre 2018 - 20:15.


    Merci pour cette recette.
    Après plusieurs années à essayer de faire une belle vraie brioche du boulanger. J’ai enfin réussi et très fière du résultat.
    Demain matin verdict par mes testeurs perso qui ont dû plus d’une fois goûter à des brioches «brique»😅
    J’ai juste ajouté 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci !!! Après avoir essayer plein de recettes...

    Soumis par samiaa27 le 10. décembre 2018 - 19:32.

    merci !!! Après avoir essayer plein de recettes de brioches, c est celle ci qui l emporte et de loin !
    c est la brioche la plus réussie que j ai faite jusqu a maintenant Lol

    Sam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •