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Forum recherche la recette du fois gras maison

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bonjour à toutes,

je suis nouvelle sur votre forum.

J'ai mon thermomix depuis le mois d'aout je suis absolument ravis de cet appareil.

Je suis à la recherche d'une recette de fois gras à faire moi même avec avec le thermomix.

en sachant que je n'ai jamais fait même sans thermomix tmrc_emoticons.aw

Donc j'attend que l une d'entre vous me vienne en aide 

Merci bcp tmrc_emoticons.tongue


Choupchoup...une recette d'une ancienne revue thermomix tmrc_emoticons.smile

Foie gras

de canard au torchon

 

Foie gras de canard de…600g

2 c.c arasée de sel fin

1/2 c.c arasée de sucre en poudre

1/4 c.c arasée

 de poivre blanc

1 pointe de noix de muscade

1 pointe de 4 épices

1/2 c.s de porto

1/2 c.s de banyuls

1/2 c.s d’armagnac

 

 

 

Séparer les lobes du foie

Dénerver les lobes en suivant bien les nerfs jusqu’aux bords

Poser le foie sur un papier sulfurisé

Aplatir le foie

Préparer tous les épices et les mélanger

Arroser le foie avec la moitié du mélange

Plier le foie en deux

Arroser avec 1/4 du mélange

Retourner le foie

Arroser avec le reste du mélange

Reconstituer le foie

Le déposer au centre d’une feuille de film transparent

Former un saucisson en évacuant bien l’air

Renouveler l’opération dans 4 autres feuilles

Serrer bien les côtés

Faire un nœud sur les côtés avec la dernière feuille

 

Laisser 12 h au frigo

……..

 

Mettre 800 g d’eau dans le bol

Déposer le foie emballé dans le varoma

12 -15 mn / varoma / vit 2

Tourner délicatement le foie de l’autre côté

12 -15 mn / varoma / vit 2

Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d’eau glacée (avec les glaçons)

pour stopper la cuisson

30 mn

 

Mettre au frigo pendant 3 jours avant de déguster


Ta recette a l'air super Patricia!je la garde pour changer de mon habituelle

sinon la recette du foie gras se trouve dans le magazine"thermomix et vous" qui est livré en même temps que le thermomix ,dans le carton,,elle est extra aussi et inratable!!!! elle est illustrée de photos explicatives.


Je vous remercie vraiment je vais essayé avant Noël je prend pas de risque tmrc_emoticons.tongue

merci les filles 


Isabelle

peut etre quelques modifs mais c'est la recette thermomix que je fais

elle  me convient parfaitement tmrc_emoticons.smile


moi je l ai faite cette semaine celle de la revue tm et vous livrée avec et il est super.je l ai acheté deveiné c est encore plus simple une nuit avec un petrit verre de cognac sel et poivre et le lendemain 12 mns de chaque coté il est parfait


tes petites modifs doivent faire la différence! tmrc_emoticons.wink il faudra que j'essaie!

Framboise c'est vrai que c'est un régal!dans la famille on me le demande souvent!

j'utilise des foies crues dénervés également et les achète surgelés;résultat toujours impec!

choupchoup ,tu seras au top pour noël!


ceux de chez Pic ...par defaut ne sont pas si mauvais


Bonsoir les filles, 

Vous le trouvez ou le foie gras denervé ?

Merci tmrc_emoticons.wink


chez PIC... il est souvent "grossierement" denervé

mais en general il l'ecrive sur l'emballage

attention de ne pas en prendre un ...déjà... saler ...poivrer....

de ne pas y faire attention et de recommencer l'assaisonnement

ça m'est arrivé une fois ça fait drôle quand on le goute tmrc_emoticons.smile


j'achète des foies gras du sud-ouest extra éveinés(bien fait en général) surgelés

delpeyrat à Auchan ;ce sont des lobes de 5OOG environ dans les 19euros et parfois il y a promotion avec remboursement sur ma carte de 6 euros et là c'est la bonne affaire et j'en prends plusieurs;je les sors la veille pour les mettre au frigo et les fait macérer le lendemain matin pour les cuire dans la journée


C'est gentil merci pour vos réponses !! Je vais tenter je n'en ai jamais fait tmrc_emoticons.wink

C'est pas trop complique de faire le "saucisson" ?


pour faire le saucisson c est plus facile quand il est a temperature ambiante depuis au moins une heure

moi je l achete au leclerc il y a souvent des promos je les prépare et je les cuits à l avance je les congéle cuit soit en entier c est bien quand on reçoit du monde mais souvent je le coupe en tranches et je congéle tranche par tranche comme ça quand on est que 2 le soir cela permet juste de sortir 2 tranches qui decongélent trés vite


Merci tout le monde moi je prend chez Thiriet les clients en sont super content.

je me lance dans la semaine je vous tiens au courant 


photo trouvée sur internet du saucisson de foie gras.....si tu suis bien la recette pas de soucis pour le faire tmrc_emoticons.wink


tmrc_emoticons.cooking_1

voilà je mis suis mise ce matin tout c'est très bien passer  j'attend maintenant pour la dégustation je vous dirais ce qu'il en ai.... tmrc_emoticons.wink


bonne degustation ...droit dans les fesses tmrc_emoticons.crazy

tu nous diras tmrc_emoticons.wink


Merci les filles pour vos conseils !! Va falloir que je me lance tmrc_emoticons.wink


ça vaut la peine de le faire soi même

tu peux acheter ton foie gras dès maintenant tmrc_emoticons.smile


marjeanat wrote:

bonne degustation ...droit dans les fesses tmrc_emoticons.crazy

tu nous diras tmrc_emoticons.wink

Comme me disais un de mes anciens patrons, chirurgiens de son état : " 10 secondes dans la bouche, 10 ans sur le c... " 


EXCELLENT vraiment merci bcp de tout vos conseilles.

Et franchement rien de bien sorcier ...... tmrc_emoticons.tongue


on te l avait bien dit avec momo tout est simple

et on est toutes là pour s entraider


Bonjour à toutes... tmrc_emoticons.smile

Je vais tenter de le faire le fameux foie gras tm...mais combien de temps peut-on le conserver une fois cuit et entamé? tmrc_emoticons.cooking_7

Merci pour vos réponses...je pense le décongeler dans la nuit de jeudi à vendredi ; de le préparer la soirée de vendredi et de le cuire le samedi dans la matinée, pour le manger le mardi de Noël....

Niveau timing je suis bonne?

Merci tmrc_emoticons.wink


Saraky...j'ai cuit le mien ce midi ...de toute façon il faut au moins 3 jours avant de le deguster

pour la conservation je ne sais pas trop car chez moi il ya des gourmands et ça part vite tmrc_emoticons.wink


Moi aussi je l'ai cuit à midi pour le 25.Si tu veux le déguster à noel Saraky,il faut le faire 5 ou 6 jours avant la date .Il faut que tu le fasses le plus rapidement possible pour qu'il soit meilleur. Quant à la conservation , je ne sais pas exactement combien de temps il peut se garder mais j'ai déjà lu que l'on pouvait le manger après 3 semaines sinon plus.Bonne chance et surtout bonnes fêtes..


ok merci pour ces infos...du coup je vais le décongeler cette nuit... tmrc_emoticons.tongue

 


Coucou...encore moi tmrc_emoticons.tongue

Une question concernant l'après cuisson... une fois refroidi, je le laisse dans l'emballage au frigo ou il faut enlever le "saucissonnage" et le laisser à l'air libre...jusqu'à mardi....Merci tmrc_emoticons.smile


tu peux tirer l'emballage lundi tmrc_emoticons.wink


 

moi je l'ai testé aussi! et il est a tombé du coup je recommence cette apres midi! : bigsmile:


Question pour le foie gras Une fois ce foie gras fait, laissé trois jours au frigo, je peux donc le couper en tranche et congeler chaque tranche, d'après ce que j'ai lu. Est ce que la congélation ne dénature pas le goût ? COmbien de temps puis je conserver ce foie gras congelé en tranches ?


Bonjour,

Je me suis lancée dans la confection du foie gras maison hier soir. Tout s'est bien passé, je sais qu'il faut attendre 72 heures, mais ce matin je trouve le saucisson super dur, comme s'il  était congelé...est-ce-normal?

D'avance merci pour vos réponses.

Jehannel


Oui c'est normal qu'il soit dur.

Moi je le laisse au moins une semaine avant de le consommer, c'est que qui m'avait été dit lors d'une journée portes ouvertes et et il est très bon comme ça.

Joëlle


Merci beaucoup pour la réponse. Et effectivement il était très bon tmrc_emoticons.lol !!