Ingrédients
4 portion/s
La terrine
- 500 gramme de courgettes épluchées et coupées en gros morceaux
- 250 gramme d'oignons épluchés et coupés en deux
- 20 gramme d'huile d'olive
- 3 oeufs
- sel, poivre
La sauce
- 200 gramme de tomates concassées
- 1 gousse d'ail
- 20 feuilles de basilic ciselées
- sel, poivre
-
6
1h 0min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les gros morceaux de courgettes dans le
"Couvercle verrouillé" .
Mixer 10 secondes à vitesse 4.
Transvaser les courgettes dans un récipient et réserver.
Mixer les oignons 5 secondes à vitesse 5 puis racler les bords avec la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 2 minutes/120°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur.
Ajouter les courgettes, saler, poivrer et faire cuire 12 minutes/100°C/
"Sens de rotation" /
"Vitesse mijotage" avec le gobelet doseur en place.
Eliminer l'excès d'eau de la préparation.
Ajouter les oeufs et mélanger 1 minute vitesse 3.
Mettre la préparation dans un moule à cake en silicone et mettre à cuire au four à 180°C/200°C (selon votre four) pendant 30 minutes.
Pendant que la terrine cuit au four, préparer le coulis de tomate.
Verser les tomates concassées, ajouter l'ail, saler, poivrer.
Mixer 5 secondes à vitesse 3 puis racler les bords à l'aide de la spatule.
Faire cuire 20 minutes/98°C/
"Sens de rotation" /
"Vitesse mijotage" .
Ajouter le basilic ciselé.
Servir la terrine froide avec le coulis.
Préparation de la terrine
Préparation de la sauce
Réserver la préparation et la sauce au frais
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez aussi servir la terrine froide avec la sauce réchaufffée.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente recette Tregraves frais A refaire...
Excellente recette !!! Très frais !!! A refaire sans modération. Merci pour le partage
Ça fait plusieurs fois que je
Ça fait plusieurs fois que je fais cette recette. Cette terrine qui en plus de nous aider à "ecluser" les courgettes en abondance actuellement, est excellente. Comme nous aimons les plats bien relevés, j ajoutedu piment dans ma sauce tomate.
Très bon . Prévoir sans doute
Très bon . Prévoir sans doute d'enlever l'eau des courgettes après la cuisson.
Très bon et Rapide à faire!
Très bon et Rapide à faire! Je rajoute juste des lardons !
un régal ! J'ai adapté la
un régal !
J'ai adapté la recette car je manquais de temps : je n'ai pas épluché les courgettes et j'ai utilisé une sauce tomate au basilic du commerce . Enfin j'ai mis une c à c de curry . Nous l'avons mangé chaud avec un roti de porc .toute la famille â aimé .à refaire ! Merci pour cette recette !
Un vrai régal, à l'apéro ou
Un vrai régal, à l'apéro ou en plat!