3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Soufflé au fromage


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 3 gOBELETS DE LAIT
  • 1 PINCEE DE NOIX DE MUSCADE RAPE
  • 130 g de fromage, RAPE
  • SEL, POIVRE
  • 4 oeufs
  • 6
    33min
    Preparation 8min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Introduire dans le bol, le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Régler 4mn à 90°, vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, retirer le bol du socle et le laisser refroidir 10mn.

    Remettre le blol sur le socle. Mixer quelques secondes à vitesse 4. Introduire les jaunes d'oeufs et le gruyère râpé et faire tourner 10 secondes à vitesse 4. Vider la préparation dans un saladier. Préchauffer le four à 220° (Therm. 7/tmrc_emoticons.8).

    Nettoyer le bol, bien le reffroidir et le remettre sur son socle.Installer le fouet dans le bol. Introduire les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Monter les blancs en neige très ferme en réglant 4mn à vitesse 3,5. les incorporer délicatement au mélange. Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et fariné. 

    Cuire à four chaud pendant 25mn. servir et déguster immédiatement.

    Conseil : Cette entrée sevie avec une salade constitue un excellent plat de resistance pour un dîner.

     

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super réussi et extra bon...

    Soumis par KATY13600 le 4. juillet 2021 - 20:41.

    Super réussi et extra bon
    Je n'avais jamais fait de soufflé car peur de rater
    Eh ben non 😁 super réussi, super bon
    À refaire dans d'autres déclinaisons
    Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Merci...

    Soumis par aozora le 30. mai 2021 - 21:22.

    Très bonne recette. Merci
    Malgré des blancs en neige complètement ratés, mes soufflés ont gonflés!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon, merci pour ce partage...

    Soumis par Angelsdu27 le 14. janvier 2021 - 19:35.

    Tres bon, merci pour ce partage
    Battre des neiges en neige au debut 🙏👌💖😇😍

    Heureuse d etre parmi vous. Espère beaucoup de partage de recette s 

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TRES BON ...........ASTUCE MONTEZ LES BLANCS EN...

    Soumis par matisrobert le 9. janvier 2021 - 19:33.

    TRES BON ...........ASTUCE MONTEZ LES BLANCS EN NEIGE EN PREMIER ET NE PAS LAVER LE BOL
    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent

    Soumis par Fawlet le 1. janvier 2021 - 16:17.

    Excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Soufflé réalisé avec 4O g de...

    Soumis par isamarine74 le 4. juin 2020 - 21:03.

    Excellent ! Soufflé réalisé avec 4O g de beurre, 40 g de farine, 450 G de lait, 150 g de fromage et 5 Œufs, cuisson 30 mn à 200 et résultat super !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon soufflé à refaire

    Soumis par mamiebisous le 8. avril 2020 - 20:07.

    très bon soufflé à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon, miam miam, je recommence aujourd'hui...

    Soumis par avosinha le 3. février 2020 - 17:35.

    trop bon, miam miam, je recommence aujourd'hui avec du gruyère, la première fois je l'ai testé avec du conté

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette!...

    Soumis par theresepn le 13. octobre 2019 - 15:51.

    Super recette!
    perso fait avec des lardons roti en fond
    Merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment une super recette, rapide et efficace. Le...

    Soumis par Xtl le 23. juillet 2019 - 10:24.

    Vraiment une super recette, rapide et efficace. Le soufflé était bien gonflé. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent réalisé avec du comté . Bien goûteux...

    Soumis par Ad696 le 8. mars 2019 - 20:01.

    Excellent réalisé avec du comté . Bien goûteux . Servi avec une salade .
    en grand moule 40min et en ramequin 15 25 min. Super résultat bien gonflé.
    j'ai monté les blancs en neige à côté.
    variante avec champignons de Paris 100g frais faits en poêlée avec un peu de crème dans le Thermomix puis mixés et ajoutés ensuite au mélange avant l’incorporation des blancs . Très bien aussi.
    idem variante avec fondue de poireaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • , à refaire

    Soumis par Ange1417 le 21. février 2019 - 16:38.

    , à refaireCooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par Thierry33380 le 28. janvier 2019 - 11:15.

    Bonjour

    j'ai déguster ce soufflet en associant du thon à la recette, malheureusement je n'ai pas du respecter le temps de refroidissement du bol pour monter mes blancs en neige, ce qui m'a valu un soufflet raplapla.
    A refaire
    Cordialement

    Ayant découvert récemment la pratique de la cuisine avec le Thermomix . Au menu la Passion et les Partage Conviviaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Merci.

    Soumis par Adelaïde-L le 12. décembre 2018 - 22:13.

    Excellent ! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à réaliser, ce soufflé est délicieux....

    Soumis par Mamie Eliane le 10. décembre 2018 - 18:36.

    Facile à réaliser, ce soufflé est délicieux. Merci d'avoir partagé cette recette. Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon👍...

    Soumis par nathie61 le 8. décembre 2018 - 22:46.

    Très bon👍
    Fait ce soir, c'était parfait avec 8 min de cuisson supplémentaires (question de four).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Loevenpac écrit:...

    Soumis par nathie61 le 8. décembre 2018 - 22:41.

    Loevenpac écrit:
    Bonjour,
    pour cette recette, 3 gobelets de lait représentent quelle portion ?
    merci de votre retour

    3 gobelets représentent 30 cl.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette à conserver précieusement!...

    Soumis par Raphaso le 4. décembre 2018 - 07:29.

    Très bonne recette à conserver précieusement!
    Tellement bon que dommage du peu!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • RECETTE DELICIEUSE...

    Soumis par mag2202 le 7. novembre 2018 - 21:49.

    RECETTE DELICIEUSE
    Merci pour cette recette qui fût un vrai régal
    suivi la recette à la lettre
    Merci et bon soirée Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, nous nous sommes régalés.

    Soumis par joyce le 13. octobre 2018 - 20:02.

    Excellent, nous nous sommes régalés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal! Merci pour la recette

    Soumis par chouchouw le 19. septembre 2018 - 09:10.

    Un régal! Merci pour la recette Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! Recette testée hier soir avec une...

    Soumis par Inari le 21. août 2018 - 11:22.

    Délicieux ! Recette testée hier soir avec une salade. Un peu juste pour 2 adultes et 2 enfants surtout quand tout le monde voulait en reprendre... 😋
    merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Loevenpac le 20. août 2018 - 16:42.

    Bonjour,
    pour cette recette, 3 gobelets de lait représentent quelle portion ?
    merci de votre retour

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A la lettre, bravo .... 4 oeufs pour 30 g de...

    Soumis par ev.guyot le 14. juillet 2018 - 17:23.

    A la lettre, bravo .... 4 oeufs pour 30 g de beurre et 30 g de farine ....:

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette 5 étoiles comprenant des proportions...

    Soumis par ev.guyot le 14. juillet 2018 - 17:21.

    Une recette 5 étoiles comprenant des proportions incohérentes ..... Je ne comprends pas, pour 4 oeufs 30 gr de beurre et 30 f de farine ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre: super résultat

    Soumis par Ninieal le 26. juin 2018 - 06:00.

    Recette suivie à la lettre: super résultat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent soufflé! tout le monde a adoré! Merci

    Soumis par sarah_placide le 1. mars 2018 - 17:02.

    Excellent soufflé! tout le monde a adoré! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 25. février 2018 - 20:19.

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite à la lettre et c’était excellent...

    Soumis par CathGy le 9. janvier 2018 - 09:57.

    Recette faite à la lettre et c’était excellent 👌🏼
    je la garde précieusement
    facile et rapide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait! On sent bien le goût du fromage un...

    Soumis par Fifiall le 24. novembre 2017 - 08:55.

    Parfait! On sent bien le goût du fromage un délice!
    je n’ai pas testé les œufs en neige avec le thermomix, la prochaine fois je les monterais peut être avant pour ne pas avoir à tout nettoyer et refroidir Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement c'est plus liquide mais une fois...

    Soumis par titellemix le 5. novembre 2017 - 20:05.

    Effectivement c'est plus liquide mais une fois cuit tout est parfait. Pas de panique le soufflé va monter au bout de quelques minutes de cuisson 15mn pour moi et je l'ai laissé 40mn dans le four car j'ai fait le double de quantité. Tout dépend de votre four. il faut juste le surveiller et c'est top. Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec des morceaux de bleu... un délice! ...

    Soumis par sophiecuisine le 29. octobre 2017 - 21:20.

    Avec des morceaux de bleu... un délice!
    J'ai diminué à 200 ° ce qui était suffisant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ...

    Soumis par laurences le 26. octobre 2017 - 06:31.

    Excellente recette
    le soufflé a très bien monté

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec du picorino, ce midi, et on c'est...

    Soumis par Laure n le 15. octobre 2017 - 21:14.

    Fait avec du picorino, ce midi, et on c'est régalé. Recette enregistrée ds mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette très apprécié, le four un peu...

    Soumis par Cindy.b54 le 9. octobre 2017 - 10:02.

    Bonne recette très apprécié, le four un peu moins fort et durée plus longue c est ideal ! Merci pour cette bonne recette un regal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette approuvée 

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 20:51.

    Recette approuvée  Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée ce soir et respectée à la lettre...

    Soumis par justine8910 le 2. juillet 2017 - 20:51.

    Recette testée ce soir et respectée à la lettre ! À refaire c'était très bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • isal écrit:...

    Soumis par isal le 25. février 2017 - 18:24.

    isal écrit:
    Très bonne recette

    J'y ai ajouté des lamelles de jambon et il aurait fallu peut-etre 5mns de cuisson en plus. J'ai battu les blancs avec le batteur. Il a bien monté...

    A refaire...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette...

    Soumis par isal le 25. février 2017 - 18:23.

    Très bonne recette

    J'y ai ajouté des lamelles de jambon et il aurait fallu peut-etre 5mns de cuisson en plus. J'ai battu les blancs avec le batteur. Il a bien monté...

    A refaire...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top !!! Merci nous avons adoré

    Soumis par emijessy le 23. janvier 2017 - 18:42.

    Recette au top !!! Merci nous avons adoré tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mais j'ai dû...

    Soumis par Livie35 le 19. novembre 2016 - 09:52.

    Très bonne recette mais j'ai dû rajouter 20 minutes pour la cuisson et là c'était enfin cuit et savoureux. J'avais cherché une recette classique de soufflé qui indiquait 180 °C et 40 minutes...bon à savoir pour une prochaine fois....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait en version sans gluten avec un melange de...

    Soumis par ninou87 le 13. novembre 2016 - 03:27.

    Fait en version sans gluten avec un melange de farine de mais et de fecule.... parfait pour le soir avec une salade !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et bon !!

    Soumis par Raphie26 le 10. novembre 2016 - 13:30.

    Simple et bon !! Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir...

    Soumis par bd65 le 6. novembre 2016 - 16:34.

    Bonsoir

    Excellent, très léger et bonne tenue en fin de cuisson.

    A refaire.

    Merci pour le partage:Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent...

    Soumis par annefse le 5. novembre 2016 - 04:18.

    Excellent

    Très léger même plus léger que le traditionnel qui peut parfois être un peu écoeurant

    Pour mes origines savoyardes, je l'ai cuisiné avec du beaufort !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne, avec moitié chèvre/emmental...

    Soumis par bambiepeg le 12. octobre 2016 - 16:35.

    bonne, avec moitié chèvre/emmental rapé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra !

    Soumis par Laletch le 10. octobre 2016 - 14:20.

    Extra !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une vraie réussite!!! simple

    Soumis par bbchou3 le 2. juin 2016 - 20:17.

    Une vraie réussite!!!

    simple et efficace merciiiiiiiii

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette je la fais

    Soumis par doud11 le 24. mai 2016 - 21:36.

    Super recette je la fais souvent on adore. Je rajoute des asperges sauvages quand j'en ai un délice. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bone recette. Merci. Je

    Soumis par elisab68 le 16. mai 2016 - 15:10.

    Très bone recette. Merci. Je conserve dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •