3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Petits soufflés avec les restes de purée et de raclette


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • -350G purée bien sèche -150G lait -100G fromage à raclette -30G crème fraîche -3 oeufs -3 tranches jambon cru fumé
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1.  

    -préchauffer le four à 200°

    -mettre la purée froide et le lait dans le bol et régler 3MN/100°/V2 afin d'obtenir une purée très fluide comme une pâte à crêpe bien épaisse (donc selon votre purée ,mettre +ou – de lait;la mienne était très compacte)

    -ajouter les tranches de raclette débarrassées de leur croûte et en petits morceaux et régler 4MN/100°/V2 (il faut que le fromage ait fondu,sinon rajouter un peu de temps)

    -séparer les blancs des jaunes d'oeuf et réserver les blancs

    -mettre la crème et le jambon coupé en petits morceaux ,sans le gras, dans le bol et régler 30SC/SENS INVERSE/V3 et verser de suite ,par le trou du couvercle, les jaunes d'oeufs un à un

    -poivrer si votre purée ne l'était pas,mais pas de sel (car présence du fromage et jambon salés et normalement la purée à la base aussi)

    -vider la préparation dans un saladier pour bien tiédir et laver parfaitement le bol

    -mettre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel dans le bol propre et sec (donner auparavant 2 pulsions de turbo à vide pour propulser les gouttelettes résiduelles cachées dans les couteaux et essuyer) et donner 2 pulsions de turbo pour casser les blancs puis insérer le fouet et régler 3MN/V3,5 pour monter les blancs

    -ajouter une grosse cuillérée de blancs dans la purée /fromage tiédie et mélanger pour assouplir puis verser le reste des blancs et amagalmer le tout délicatement avec une spatule en soulevant la masse

    -beurrer 6 gros ramequins individuels et verser la préparation aux ¾ du ramequin

    -enfourner de 20 à 30MN selon la taille des ramequins et votre four ,les soufflés doivent avoir bien levé et doré sur le dessus

    -servir aussitôt car le soufflé n'attend pas!avec une petite salade!

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

 

-il me reste toujours un peu de fromage à raclette ou un peu de purée et pas de quoi en faire un repas!alors voilà une bonne façon de recycler tout ça!!

-les valeurs sont indicatives ,à plus ou moins 50G on ne change rien!mais on dose le lait selon sa purée car il faut un appareil assez fluide

-si on n'a pas de purée mais des restes de pdt vapeur ou au four de la raclette ,on vide la chair des pdt ,on écrase bien et on la met avec le lait

-si on a qu'un reste de purée ,on peut utiliser n'importe quel autre fromage à pâte dure que l'on mixe auparavant en râpé

-le jambon cru fumé est facultatif mais il m'en restait quelques tranches et c'est trop bon dans le soufflé!!!

-j'ai utilisé différents ramequins dans leur taille selon ce que j'avais dans mes placards,des petits (20MN cuisson),des moyens pour une belle part individuelle (30MN cuissson)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Juste délicieux avec une

    Soumis par maluilan le 3. novembre 2015 - 16:30.

    Juste délicieux avec une bonne salade !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai remplacé le fromage à

    Soumis par cpfle le 28. mars 2015 - 16:53.

    J'ai remplacé le fromage à ralette par de la tome de Savoie et le jambon cru par du jambon blanc et utilisé un grand plat. Il n'a pas bien monté mais il était très gouteux quand même. Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite pour finir

    Soumis par sand.kj le 20. janvier 2015 - 10:00.

    Recette parfaite pour finir la purée de momo, les petits comme les grands ont adoré !! Merci pour cette recette économique Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais mis cette recette de

    Soumis par Christelle7025 le 10. janvier 2015 - 14:57.

    J'avais mis cette recette de côté depuis un moment et le morbier viellissant dans mon réfrégirateur m'y a fait repenser tmrc_emoticons.;)  ! J'ai donc fait exprès de me garder un bon reste de purée pour pouvoir réaliser cette recette en faisant les proportions pour 4 oeufs. Cela m'a donné d'excellents petits soufflés, je regrettre juste de ne pas avoir eu le jambon à mettre dedans mais sinon c'était très très bon tmrc_emoticons.)  ! Merci du partage Isabelle Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne idée que je cherchais

    Soumis par fredoune24 le 23. octobre 2014 - 18:38.

    Bonne idée que je cherchais pour utiliser un reste de purée Thermomix. Les quantités sont un peu vagues et mon soufflé un peu liquide, je ferai plus attention la prochaine fois et ajouterai le lait petit à petit et pas d'un seul coup. J'ai utilisé du jambon cuit fumé et du gruyère râpé. En tous cas, les filles ont tout dévoré. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MPfalco a écrit : A refaire

    Soumis par elleisab le 18. mai 2014 - 03:49.

    MPfalco

    A refaire toute la famille a aimé merci 

    tmrc_emoticons.D

     

     

     

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A refaire toute la famille a

    Soumis par MPfalco le 21. mars 2014 - 09:19.

    A refaire toute la famille a aimé merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il me reste toujours quelques

    Soumis par tina57 le 13. février 2014 - 19:43.

    Il me reste toujours quelques tranches de fromage à raclette, je saurai quoi en faire maintenant Big Smile merci Isa

     

    Membre du Club des Mixingbowl closedMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vote car ça doit être

    Soumis par valeriedu17 le 12. février 2014 - 23:38.

    Je vote car ça doit être délicieux et je n'ai pas de restes de raclette mais dès que j'en aurai je la testerai. Bravo, une belle recette de vrai restes ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A voté !!!

    Soumis par 26Aneth71 le 9. février 2014 - 21:09.

    A voté !!!

    Aneth

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai voté 

    Soumis par marjeanat le 9. février 2014 - 20:46.

    J'ai voté  tmrc_emoticons.;)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRAVO !!!

    Soumis par Audrey.D le 9. février 2014 - 10:04.

    BRAVO !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette qui me tente

    Soumis par mamynette1 le 9. février 2014 - 01:05.

    recette qui me tente beaucoup...a essayer rapidement

    merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A .voté. Recette mise dans

    Soumis par joyce le 8. février 2014 - 22:54.

    A .voté. Recette mise dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout ce que j aime pdt et

    Soumis par maminou71 le 8. février 2014 - 22:04.

    Tout ce que j aime pdt et fromage

    à tester rapidement !!! hop tout de suite dans mes favoris !! suis toujours admirative devant tout ton travail et encore bravo pour ton blog :::

    à voté

     

    Mixingbowl closedSoftCorn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vote de plus, bonne idée

    Soumis par daphnoir le 8. février 2014 - 20:13.

    un vote de plus, bonne idée cette recette, mise dans ma liste

    Gigi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  voté c'est vraiment réusie

    Soumis par mamiekinder le 8. février 2014 - 17:28.

     voté c'est vraiment réusie comme toutes tes recettes  !!

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est délicieuse ta

    Soumis par Noumky 22 le 8. février 2014 - 15:26.

    Elle est délicieuse ta recette Isa, je l'ai faite, ai voté !

    Marie-Jo

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déjà testé, déjà commenté

    Soumis par claude2 le 7. février 2014 - 11:18.

    Déjà testé, déjà commenté mais vote indispensable : délicieux, peut se décliner selon le reste de fromage ; 5 étoiles et le pt coeur rose en remerciement de cette unième partage.......

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée hier soir avec reste

    Soumis par sake le 4. février 2014 - 10:13.

    Testée hier soir avec reste de pommes vapeur et reblochon.

    Pas mal. juste le soufflé n'a pas beaucoup monté et rendait un peu d'eau au fond. 

    Mais gout delicieux.

    recette a garder! tmrc_emoticons.;)

    Sake!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Claude!!! toujours

    Soumis par elleisab le 26. janvier 2014 - 23:42.

    Merci Claude!!! Love toujours fidèle à tester de mes recettes! Love

    merci Viesly et Delph!

    Delphine ne t'en fais pas,je ne trouve pas que cela fasse doublon,elle est différente et sûrement excellente aussi! Cooking 7

     

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée ce soir avec un

    Soumis par claude2 le 26. janvier 2014 - 23:21.

    Réalisée ce soir avec un reste de mt d'ortmrc_emoticons.pommes vapeur : un régal (sans surprise) ! Soufflé cuit ds un gd moule... Un gd merci pour cet unième partage... 5 étoiles et le pt coeur, bien sûr !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne idée pour

    Soumis par VIESYL51 le 25. janvier 2014 - 09:44.

    super bonne idée pour terminer des restes je teste dès que possible 

    viesyl51  Cooking 1

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci coco!

    Soumis par elleisab le 24. janvier 2014 - 23:55.

    merci coco! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelle bonne idée Isa ! 

    Soumis par solmar le 24. janvier 2014 - 23:51.

    Quelle bonne idée Isa ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ca y est dans les recettes à

    Soumis par marjeanat le 24. janvier 2014 - 23:31.

    Ca y est dans les recettes à tester  tmrc_emoticons.;)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par elleisab le 24. janvier 2014 - 23:11.

    tmrc_emoticons.;) Big Smile

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par elleisab le 24. janvier 2014 - 23:03.

    Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est LA recette de saison

    Soumis par claude2 le 24. janvier 2014 - 23:02.

    C est LA recette de saison avec la raclette et LA recette qui peut se réaliser tout au long de l année avec divers sortes de fromage... Merci pour ce partage profitable !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires