Ingrédients
6 portion/s
- -350G purée bien sèche -150G lait -100G fromage à raclette -30G crème fraîche -3 oeufs -3 tranches jambon cru fumé
-
6
40min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
-préchauffer le four à 200°
-mettre la purée froide et le lait dans le bol et régler 3MN/100°/V2 afin d'obtenir une purée très fluide comme une pâte à crêpe bien épaisse (donc selon votre purée ,mettre +ou – de lait;la mienne était très compacte)
-ajouter les tranches de raclette débarrassées de leur croûte et en petits morceaux et régler 4MN/100°/V2(il faut que le fromage ait fondu,sinon rajouter un peu de temps)
-séparer les blancs des jaunes d'oeuf et réserver les blancs
-mettre la crème et le jambon coupé en petits morceaux ,sans le gras, dans le bol et régler 30SC/SENS INVERSE/V3et verser de suite ,par le trou du couvercle, les jaunes d'oeufs un à un
-poivrer si votre purée ne l'était pas,mais pas de sel (car présence du fromage et jambon salés et normalement la purée à la base aussi)
-vider la préparation dans un saladier pour bien tiédir et laver parfaitement le bol
-mettre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel dans le bol propre et sec (donner auparavant 2 pulsions de turbo à vide pour propulser les gouttelettes résiduelles cachées dans les couteaux et essuyer) et donner 2 pulsions de turbo pour casser les blancs puis insérer le fouet et régler 3MN/V3,5 pour monter les blancs
-ajouter une grosse cuillérée de blancs dans la purée /fromage tiédie et mélanger pour assouplir puis verser le reste des blancs et amagalmer le tout délicatement avec une spatule en soulevant la masse
-beurrer 6 gros ramequins individuels et verser la préparation aux ¾ du ramequin
-enfourner de 20 à 30MN selon la taille des ramequins et votre four ,les soufflés doivent avoir bien levé et doré sur le dessus
-servir aussitôt car le soufflé n'attend pas!avec une petite salade!
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
-il me reste toujours un peu de fromage à raclette ou un peu de purée et pas de quoi en faire un repas!alors voilà une bonne façon de recycler tout ça!!
-les valeurs sont indicatives ,à plus ou moins 50G on ne change rien!mais on dose le lait selon sa purée car il faut un appareil assez fluide
-si on n'a pas de purée mais des restes de pdt vapeur ou au four de la raclette ,on vide la chair des pdt ,on écrase bien et on la met avec le lait
-si on a qu'un reste de purée ,on peut utiliser n'importe quel autre fromage à pâte dure que l'on mixe auparavant en râpé
-le jambon cru fumé est facultatif mais il m'en restait quelques tranches et c'est trop bon dans le soufflé!!!
-j'ai utilisé différents ramequins dans leur taille selon ce que j'avais dans mes placards,des petits (20MN cuisson),des moyens pour une belle part individuelle (30MN cuissson)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJuste délicieux avec une
Juste délicieux avec une bonne salade !!!
J'ai remplacé le fromage à
J'ai remplacé le fromage à ralette par de la tome de Savoie et le jambon cru par du jambon blanc et utilisé un grand plat. Il n'a pas bien monté mais il était très gouteux quand même. Merci.
Recette parfaite pour finir
Recette parfaite pour finir la purée de momo, les petits comme les grands ont adoré !! Merci pour cette recette économique
J'avais mis cette recette de
J'avais mis cette recette de côté depuis un moment et le morbier viellissant dans mon réfrégirateur m'y a fait repenser ! J'ai donc fait exprès de me garder un bon reste de purée pour pouvoir réaliser cette recette en faisant les proportions pour 4 oeufs. Cela m'a donné d'excellents petits soufflés, je regrettre juste de ne pas avoir eu le jambon à mettre dedans mais sinon c'était très très bon ! Merci du partage Isabelle
Bonne idée que je cherchais
Bonne idée que je cherchais pour utiliser un reste de purée Thermomix. Les quantités sont un peu vagues et mon soufflé un peu liquide, je ferai plus attention la prochaine fois et ajouterai le lait petit à petit et pas d'un seul coup. J'ai utilisé du jambon cuit fumé et du gruyère râpé. En tous cas, les filles ont tout dévoré. Merci pour le partage.
MPfalco a écrit : A refaire
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
A refaire toute la famille a
A refaire toute la famille a aimé merci
Il me reste toujours quelques
Il me reste toujours quelques tranches de fromage à raclette, je saurai quoi en faire maintenant merci Isa
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Je vote car ça doit être
Je vote car ça doit être délicieux et je n'ai pas de restes de raclette mais dès que j'en aurai je la testerai. Bravo, une belle recette de vrai restes !
A voté !!!
A voté !!!
Aneth
J'ai voté
J'ai voté
Patricia
BRAVO !!!
BRAVO !!!
recette qui me tente
recette qui me tente beaucoup...a essayer rapidement
merci du partage
A .voté. Recette mise dans
A .voté. Recette mise dans mes favoris.
Tout ce que j aime pdt et
Tout ce que j aime pdt et fromage
à tester rapidement !!! hop tout de suite dans mes favoris !! suis toujours admirative devant tout ton travail et encore bravo pour ton blog :::
à voté
un vote de plus, bonne idée
un vote de plus, bonne idée cette recette, mise dans ma liste
Gigi
voté c'est vraiment réusie
voté c'est vraiment réusie comme toutes tes recettes !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Elle est délicieuse ta
Elle est délicieuse ta recette Isa, je l'ai faite, ai voté !
Marie-Jo
Déjà testé, déjà commenté
Déjà testé, déjà commenté mais vote indispensable : délicieux, peut se décliner selon le reste de fromage ; 5 étoiles et le pt coeur rose en remerciement de cette unième partage.......
Testée hier soir avec reste
Testée hier soir avec reste de pommes vapeur et reblochon.
Pas mal. juste le soufflé n'a pas beaucoup monté et rendait un peu d'eau au fond.
Mais gout delicieux.
recette a garder!
Sake!!
Merci Claude!!! toujours
Merci Claude!!! toujours fidèle à tester de mes recettes!
merci Viesly et Delph!
Delphine ne t'en fais pas,je ne trouve pas que cela fasse doublon,elle est différente et sûrement excellente aussi!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Réalisée ce soir avec un
super bonne idée pour
super bonne idée pour terminer des restes je teste dès que possible
viesyl51
merci coco!
merci coco!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Quelle bonne idée Isa !
Quelle bonne idée Isa !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Ca y est dans les recettes à
Ca y est dans les recettes à tester
Patricia
(Pas de sujet)
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
(Pas de sujet)
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
C est LA recette de saison
C est LA recette de saison avec la raclette et LA recette qui peut se réaliser tout au long de l année avec divers sortes de fromage... Merci pour ce partage profitable !