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Napolitain salé


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Ingrédients

12 portion/s

La mousse de foies de volaille

  • 250 g d'eau salée
  • 125 g de foies de volaille
  • 1/2 feuille de laurier
  • 4 grains de poivre noir
  • 75 g de Riesling
  • 100 g de beurre doux, coupé en morceaux
  • 1 c. à soupe de cognac
  • 1-1/2 de sel
  • 1 pincées de poivre moulu
  • 100 g de lait (facultatif)

Le biscuit blanc

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café rase de sel

Le biscuit au chocolat

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs
  • 20 g de cacao en poudre, non sucré
  • 1 c. à café rase de sel

Le glaçage

  • 100 g de fromage frais
  • 100 g de noisettes décortiquées, non émondées
  • 6
    1h 10min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    La mousse de foies de volaille
  1. Mode pétrinMettre l'eau dans un récipient, ajouter les foies de volaille soigneusement nettoyés, puis laisser tremper pendant 30 minutes.
    Au bout de ce temps, mettre la demi-feuille de laurier, les grains de poivre, le riesling et les foies de volaille égouttés dans le bol, et cuire 8 min/80°C/vitesse 1.
    Egoutter les foies à l'aide du panier cuisson, ôter le laurier et vider le bol.
    Remettre les foies égouttés dans le bol, ajouter le beurre, lz cognac, le sel et le poivre, et mixer 40-50 sec/vitesse 10 pour obtenir une mousse.
    Transvaser cette mousse dans un récipient et couvrir de film alimentaire. Réserver
  2. Le biscuit blanc
  3. Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
    Insérer le fouet. Mettre les oeufs et le sucre dans le bol, puis fouetter 15 min/65°C/vitesse 3.5.
    Ajouter la farine, la fécule de maïs et le sel, puis fouetter 10 sec/vitesse 1.
    Finir d'incorporer délicatement la farine à la spatule si nécessaire, verser la préparation sur la plaque préparée et enfourner 15 minutes à 180°C. Nettoyer le bol. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir et le couper horizontalement en trois parties égales.
  4. Le biscuit au chocolat
  5. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
    Insérer le fouet. Mettre les oeufs et le sucre dans le bol, puis fouetter 15 min/65°C/vitesse 3.5.
    Ajouter la farine, la fécule de maïs, la cacao et le sel, puis fouetter 10 sec/vitesse 1.
    Finir d'incorporer délicatement la farine à la spatule si nécessaire, verser la préparation sur la plaque préparée et enfourner 15 minutes à 180°C. Nettoyer le bol. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir et le couper horizontalement en trois parties égales.
  6. Le dressage
  7. Si nécessaire détendre la mousse de foies avec les 100 g de lait.
    Napper un tiers du biscuit au chocolat de mousse, poser dessus un tiers du biscuit blanc, le napper à son tour de mousse, puis poser dessus un tiers de biscuit au chocolat. Renouveler l'opération avec le reste de biscuit en alternant 2 parties de biscuit blans et 1 partie de biscuit au chocolat. Nettoyer le bol.
    Mettre les noisettes dans le bol et mixer 3 sec/ vitesse 6. Mettre les noisettes concassées dans une poêle anti-adhésive, les faire grillées quelques instants.
    Napper chacun des deux gâteaux de fromage frais. Saupoudrer de noisettes grillées.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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