Ingrédients
6 tranche/s
- 1 foie gras de canard, frais (500 à 600 g)
- 4 c. à soupe de cognac
- 2 c. à café de sel (fleur de sel de préférence)
- 1 c.à café de poivre
- 500 g d'eau
- des glaçons
- 1 g rand saldier d'eau froide
- du film alimentaire
-
6
2h 0min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8La recette est créée pour
TM 31
-
9
La préparation de la recette
-
Séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.
2. Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d'1 c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface.
3. Laisser macérer 30 mn minimum.
4. Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face (Cognac, sel et poivre). Laisser macérer à nouveau 30mn.
5. Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.
6. Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.
7. Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix. Déposer le foie emballé dans le Varoma, insérer le Varoma et programmer 15 mn / Varoma / vitesse 2.
8. A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 15 mn / Varoma / vitesse 2.
9. Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.
10. Déguster 3 jours plus tard au moins,tranché sur des toasts grillés.
Conseil Thermomix : le Varoma peut contenir 2 foies ! Alors retrouvez-vous entre amis ou en famille : partagez l'expérience ! Ou réalisez des foies gras différents : nature, garni de figues ou de fruits secs, aux épices douces...
Si vous avez un foie de petite taille, il peut aussi être cuit dans le panier de cuisson, programmez alors 2 fois 12 minutes.
Attention de prendre un emballage approprié pour la cuisson.
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente recette. ...
Excellente recette.
Une fois que l'on a goûté ce foie gras on n'a plus envie d'en acheter dans le commerce.
Merci pour l'astuce de le mettre dans un bol d'eau glacé une fois cuit... du coup nous optenons un foie gras bien rond.
J'ai laisser mon foie mariner 24h dans le cognac et les épices.
merci pour le partage.
Je n'acheterais plus de foie gras cuit !!...
Je n'acheterais plus de foie gras cuit
!!
Recette hyper simple, je la recommande fortement pour les fêtes de fin d'année
Kalira:...
Kalira:
Bonsoir Kalira, je suis car j'ai fait la même erreur que toi mais en plus il a pris l'eau lorsque je l'ai plongé dans l'eau froide.
Je vais essayé de le remodeler et le laisser dans le frigo. Je verrai bien dans 3 jours si je dois le jeter.
Help !...
Help !
J'ai fait la recette, mais lorsque j'ai plongé le foie dans l'eau froide après cuisson, je me suis rendu compte que je n'avais pas chassé tout l'air en le filmant... Est-ce que je le laisse comme ça ou je dois le re filmer après un passage au frigo ? Sachant qu'il sera mangé dans 3 jours... Ça ne risque rien ? Merci pour vos conseils !
Recettea essayer absolument
Recettea essayer absolument
Je l'ai déjà préparé...
Je l'ai déjà préparé deux fois ainsi, en remplaçant le cognac par de l'armagnac et en ajoutant 1/2 cuillère à café sur chaque face (pendant la macération) de 4 épices en poudre ! Servi sur du pain d'épices aux noisettes et aux figues (recette thermomix de nat138 ), à chaque fois, ça a fait fureur !
J'ai essayé pour la première fois...
J'ai essayé pour la première fois pour ce réveillon de Noël et j'adopte !

Cuisson impeccable et goût extra
Merci
Si j'avais sû avant que
Si j'avais sû avant que c'était si simple à faire j'aurais acheté mon thermomix avant ! lol
Excellent vraiment délicieux
Excellent vraiment délicieux à refaire merci
Impeccable ! j'ai réalisé
Impeccable ! j'ai réalisé cette recette avec un beau foie gras de canard et de l'armagnac : très réussi ! La cuisson au varoma est tout à fait appropriée. Bonne texture, bon goût .... à refaire pour épater les amis ....
Réalisé pour la première
Réalisé pour la première fois, j'avais quelques craintes quant à sa réussite. Et là oh surprise, un foie gras parfait. Merci pour votre partage.
Recette réalisée 2 fois pour
Recette réalisée 2 fois pour les fêtes de fin d'année 2014 : la première fois je n'ai rien changé et c'était très bon ! Parcontre, la deuxième fois j'ai remplacé le cognac par de l'armagnac et j'ai ajouté des figues sèches, entre les 2 lobes de foie gras. Résultat : lors de la découpe, chaque convive pouvait apprécier un coeur de figue au milieu de sa tranche. Le mariage figue/armagnac est très appréciable et les figues (réhydratées pendant la cuisson grâce au gras du foie gras) ont subtilement sucré le foie gras.
La prochaine fois, je tenterai avec des pêches de vigne ou des pommes
Premier essai réussi. Le
Premier essai réussi. Le goût, l'assaisonnement, la texture.... parfait.
Les enfants et mon mari ont adoré. A refaire !
bibiche61
C'est le troisième que je
C'est le troisième que je vais faIre cette année et les deux premiers étaient une réussite.
comme on dit, jamais deux cent trois...
nous on met du porto à la place du cognac.
Bonjour, je viens de faire le
Bonjour, je viens de faire le foie gras et il plein de traces rosées sur le pourtour. De quoi celà peut t'il venir?
Excellent ! fait avec un
Excellent !
fait avec un foie de 400 gr P----d et une cuisson de 12 min, 2 càs de cognac.
bonjour j ai essayé pour la
bonjour
j ai essayé pour la première fois le fois gras comme sur la recette et pour moi je le trouvais pas cuit.
Alors les tps est il correcte ou pas suffisant?
très décu
Je l'ai tenté l'an dernier
Je l'ai tenté l'an dernier pour Noël et nous nous somes tous régalés !
La recette est très simple à réaliser et je trouve très praique de pouvoir la réaliser plusieurs jours avant les fêtes...
Pour ma part, j'ai remplacé le cognac par de l'armagnac, et j'ai laissé macéré mon foie toute la nuit. Nous n'aimons pas l'alcool et malgré un temps de repos prolongé, le parfum restait très discret et délicat mais fort agréable
!!
Je retente cette recette cette année...car mes invités en redemandent
Déçu du résultat, mon foie
Déçu du résultat, mon foie gras c'est effrité quand je le coupais, le goût de gras était trop important. Je ferrais un nouvel essai mais j'aimerai des conseils pour éviter ces soucis.
S'il s'est effrité, c'est
S'il s'est effrité, c'est peut-être que vous ne l'avez pas assez serré "en boudin" en l'enveloppant dans le film ? Il faut chasser l'air au maximum, car c'est sans doute cela qui constitue ensuite "des trous", donc des tranches qui ne se tiennent pas bien.
Cela peut venir aussi de la qualité du foie...
Pour ma part j'en ai fait cuire 2 en même temps, de 550 gr environ chacun, et j'étais assez inquiète du résultat... c'était par-fait ! (15mn d'un côté et 13mn de l'autre, ils étaient moëlleux, de belles tranches, et un peu rosé au milieu, comme dans le Sud-Ouest). A faire et à refaire sans hésitation !
En revanche la sauce au vin doux a eu un tout petit succès, alors que mon chutney de mangue (livre 100 façons) a été engloutit !!
Françoise
(Yvelines 7
Bonjour C'est la 1ere fois
Bonjour
C'est la 1ere fois que je le fais et je trouve qu'il n'est pas cuit, pourtant j'ai bien respecter les temps de cuisson !!!
Est ce normal ???
Clo
En remplacement du papier
En remplacement du papier film transparent vous pouvez le préparer avec des feuilles aluminium mais rajouter 3 minutes de plus pour la cuisson.
Sans aucun soucis, je suis
Sans aucun soucis, je suis allé à l'atelier culinaire la semaine dernière et il a été précisé que le foie une fois confectionné pouvais se garder 3 semaines.Attention, il est préférable de le faire quelques jours avant afin qu'il soit meilleur.
Sans aucun soucis, je suis
Sans aucun soucis, je suis allé à l'atelier culinaire la semaine dernière et il a été précisé que le foie une fois confectionné pouvais se garder 3 semaines.Attention, il est préférable de le faire quelques jours avant afin qu'il soit meilleur.
je pense qu'il vaut mieux le
je pense qu'il vaut mieux le congeler, 10 jours au frigo ça risque d'être limite, moi perso je ne prendrais pas le risque
flo
moi je laisserai dans le film
moi je laisserai dans le film
tu as aussi une autre solution c est de le faire maintenant de le laisser 3 jours au frigo et de le congeler et tu le sors la veille de le manger
quelqu un peut il me dire pourquoi tout est souligné?
membre du club des
momocops
Merci beaucoup ,encore une
Merci beaucoup ,encore une questrion : à votre avis j'enlève les films et le place ds une terrine couverte au frigo ou le laisse tel quel jusqu'a mon retour?
on peut le conserver une
on peut le conserver une dizaine de jours au frigo
membre du club des
momocops
Je suis absente la semaine de
Je suis absente la semaine de Noêl, puis je conserver ce foie fait le vendredi 21 décembre pour le consommer le 31 décembre ?
Merci
Combien de temps peux t-on
Combien de temps peux t-on conserver ce foie gras au réfriogérateur ?
une fois que le foie gras est
une fois que le foie gras est cuit et encore chaud, on peut tout à fait le sortir du film et le mettre en forme dans un bocal ou dans une terrine pour pouvoir le présenter comme ça sur la table, une fois dans la terrine, on le refilme et on le laisse au frigo 3 jours, mais je pense que dans le film en boudin, on fait plus de part au moment du découpage, c'est plus facile
flo
frantzie a écrit : Merci mais
membre du club des
momocops
Merci mais en le préparant
Merci mais en le préparant environ 3 jours à l'avance on ne peut pas le laisser 'à l'air libre' sur le plat dans le frigo ?
Frantzie
frantzie a écrit : Faut-il
membre du club des
momocops
Faut-il mettre le foie gras
Faut-il mettre le foie gras dans une terrine ou dans un bocal ?
Frantzie
recette faite et très
recette faite et très appréciée accompagnée du chutney de mangues
j'ai mis du porto à la place du cognac
Je l'ai fait pour Noel , un
Je l'ai fait pour Noel , un régal . d'ailleur j'aime beaucoup de tes recettes . bizzz et bonnes fètes
iMarie
du 30 Membre du club des
MoMo flingueurs
et flngueuses
Associés contre la mal bouffe 

Cette année je l'ai fait avec
Cette année je l'ai fait avec des figues SUPER comme d'habitude !
TASASO
Depuis que j'ai découvert
Depuis que j'ai découvert cette recette, j'ai appris à le faire à plusieurs ami(e)s et nous sommes tous ravis. C'est tout simplement délicieux.
le congeler oui je l'ai déjà
le congeler oui je l'ai déjà fait, ça fait ressortir un peu plus le sel mais pas de problème, sinon il peut se garder 5 ou 6 jours mais plus je n'ai jamais essayé
flo
Je viens de le faire et il
Je viens de le faire et il est très bon.
Combien de temps puis je garder le foie gras après cuisson et les 3 jours du frigo ?
plusieurs jours, un mois ?
puis je en congelé une portion ?
merci de vos réponses
moi je vous dirai que pour le
moi je vous dirai que pour le premier coté je laisserai 12 mns car il faut que la température monte au varoma mais pour le deuxième je pense que 8 mns suffisent
flo
Je voudrais essayer mais je
Je voudrais essayer mais je n'ai que 220 gr de foie, dois je garder la même durée de cuisson? Merci d'avance; Karine
krin31
ça fait deux ans que je fais
ça fait deux ans que je fais mon foie gras pour noel (12 mns de chaque coté) et il est super et je sais de quoi je parle je suis landaise et mes invités bien évidemment des landes ont meme du mal à croire que c'est moi qui l'est fait, mais je mets deux cueillères à café de sel, une sur chaque face sinon il est trop fade
flo
Ou puis je trouver du film
Ou puis je trouver du film alimentaire spécial cuisson. Je n'ai trouvé que du film allant au micro onde. Est-ce celui là ?
Merci d'avance pour votre retour.
MERCI pour cette super
Merci :
PUPUCE
PUPUCE
J'ai testé la recette en
J'ai testé la recette en assaisonnant mon foie comme je le fais habituellement. Je trouve que le temps de cuisson indiqué est beaucoup trop long. Pour moi entre 16 et 18 mn au total est suffisant pour le poids que vous indiquez. Sinon c'est un système qui fonctionne très bien!
Adoptée la recette!
J'ai rencontré une copine cette semaine qui m'a parlé de cette recette et a oublié de me la donner!
Je suis contente de l'avoir trouvée sur le site.
Chez nous avant l'hiver nous avons des foires au gras, je vais faire des stocks et pour Noêl ou le nouvel an, j'ai mon entrée toute prête!
Merci pour cette recette. Mamie Sosso.
mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com
j'ai voulu suivre cette
j'ai voulu suivre cette recette, pour le temps de cuisson c'est bon, mais pour l'assaisonnement 2 c à café de sel c'est beaucoup trop (immangeable) et je n'avais pas tout utilisé...
Recette géniale
Première tentative de foie gras "maison" et grande réussite. En suivant la recette du livre "France gourmande" qui indique 12min de cuisson pour chaque face. (J'avais fait deux foies de 500/600g; cuits séparément). C'était parfait! J'ai eu les f
élicitations du jury composé de mes invités pour Noël!!!!!