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Le foie gras, cuisson vapeur


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Ingrédients

6 tranche/s

  • 1 foie gras de canard, frais (500 à 600 g)
  • 4 c. à soupe de cognac
  • 2 c. à café de sel (fleur de sel de préférence)
  • 1 c.à café de poivre
  • 500 g d'eau
  • des glaçons
  • 1 g rand saldier d'eau froide
  • du film alimentaire
  • 6
    32h 0min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.

    2.  Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d'1 c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface.

    3.  Laisser macérer 30 mn minimum.

    4.  Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face (Cognac, sel et poivre). Laisser macérer à nouveau 30mn.

    5.  Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.

    6.  Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.

    7.  Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix. Déposer le foie emballé dans le Varoma, insérer le Varoma et programmer 15 mn / Varoma / vitesse 2.

    8.  A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 15 mn / Varoma / vitesse 2.

    9.  Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.

    10.  Déguster 3 jours plus tard au moins,tranché sur des toasts grillés.

    Conseil Thermomix : le Varoma peut contenir 2 foies ! Alors retrouvez-vous entre amis ou en famille : partagez l'expérience ! Ou réalisez des foies gras différents : nature, garni de figues ou de fruits secs, aux épices douces...

    Si vous avez un foie de petite taille, il peut aussi être cuit dans le panier de cuisson, programmez alors 2 fois 12 minutes.

    Attention de prendre un emballage approprié pour la cuisson.

     

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  • 1 essai parfait. Mis dans mes favoris

    Soumis par benedicte43 le 5. novembre 2018 - 16:00.

    1 essai parfait. Mis dans mes favoris

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  • Excellente recette. ...

    Soumis par juillet sandrine le 27. décembre 2017 - 16:32.

    Excellente recette.
    Une fois que l'on a goûté ce foie gras on n'a plus envie d'en acheter dans le commerce.
    Merci pour l'astuce de le mettre dans un bol d'eau glacé une fois cuit... du coup nous optenons un foie gras bien rond.
    J'ai laisser mon foie mariner 24h dans le cognac et les épices.
    merci pour le partage.

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  • Je n'acheterais plus de foie gras cuit !!...

    Soumis par Toto_51 le 26. décembre 2017 - 13:58.

    Je n'acheterais plus de foie gras cuit tmrc_emoticons.) !!


    Recette hyper simple, je la recommande fortement pour les fêtes de fin d'année

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  • Kalira:...

    Soumis par jcss83 le 21. décembre 2017 - 18:41.

    Kalira:
    Bonsoir Kalira, je suis car j'ai fait la même erreur que toi mais en plus il a pris l'eau lorsque je l'ai plongé dans l'eau froide. Puzzled
    Je vais essayé de le remodeler et le laisser dans le frigo. Je verrai bien dans 3 jours si je dois le jeter. Cry

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  • Help !...

    Soumis par Kalira le 20. décembre 2017 - 16:06.

    Help !
    J'ai fait la recette, mais lorsque j'ai plongé le foie dans l'eau froide après cuisson, je me suis rendu compte que je n'avais pas chassé tout l'air en le filmant... Est-ce que je le laisse comme ça ou je dois le re filmer après un passage au frigo ? Sachant qu'il sera mangé dans 3 jours... Ça ne risque rien ? Merci pour vos conseils !

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  • Recettea essayer absolument

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 21:06.

    Recettea essayer absolumentWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai déjà préparé...

    Soumis par Lili3131 le 10. avril 2017 - 16:22.

    Je l'ai déjà préparé deux fois ainsi, en remplaçant le cognac par de l'armagnac et en ajoutant 1/2 cuillère à café sur chaque face (pendant la macération) de 4 épices en poudre ! Servi sur du pain d'épices aux noisettes et aux figues (recette thermomix de nat138 ), à chaque fois, ça a fait fureur !

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  • J'ai essayé pour la première fois...

    Soumis par IsaLM le 26. décembre 2016 - 11:37.

    J'ai essayé pour la première fois pour ce réveillon de Noël et j'adopte !

    Cuisson impeccable et goût extra Wink

    Merci

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  • Si j'avais sû avant que

    Soumis par Eloetoile le 25. janvier 2016 - 19:46.

    Si j'avais sû avant que c'était si simple à faire j'aurais acheté mon thermomix avant ! lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent vraiment  délicieux

    Soumis par aude37 le 24. avril 2015 - 22:41.

    Excellent vraiment  délicieux  à refaire  merci

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  • Impeccable ! j'ai réalisé

    Soumis par claires68 le 20. avril 2015 - 09:32.

    Impeccable ! j'ai réalisé cette recette avec un beau foie gras de canard et de l'armagnac : très réussi ! La cuisson au varoma est tout à fait appropriée. Bonne texture, bon goût .... à refaire pour épater les amis ....

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  • Réalisé pour la première

    Soumis par Ky_74 le 16. janvier 2015 - 15:28.

    Réalisé pour la première fois, j'avais quelques craintes quant à sa réussite. Et là oh surprise, un foie gras parfait. Merci pour votre partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée 2 fois pour

    Soumis par vauclin le 15. janvier 2015 - 16:46.

    Recette réalisée 2 fois pour les fêtes de fin d'année 2014 : la première fois je n'ai rien changé et c'était très bon ! Parcontre, la deuxième fois j'ai remplacé le cognac par de l'armagnac et j'ai ajouté des figues sèches, entre les 2 lobes de foie gras. Résultat : lors de la découpe, chaque convive pouvait apprécier un coeur de figue au milieu de sa tranche. Le mariage figue/armagnac est très appréciable et les figues (réhydratées pendant la cuisson grâce au gras du foie gras) ont subtilement sucré le foie gras.

    La prochaine fois, je tenterai avec des pêches de vigne ou des pommes tmrc_emoticons.;)

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  • Premier essai réussi. Le

    Soumis par secorl61 le 28. décembre 2014 - 22:33.

    Premier essai réussi. Le goût, l'assaisonnement, la texture.... parfait.

    Les enfants et mon mari ont adoré. A refaire !

    bibiche61

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  • C'est le troisième que je

    Soumis par Cecette le 21. décembre 2014 - 18:47.

    C'est le troisième que je vais faIre cette année et les deux premiers étaient une réussite.

    comme on dit, jamais deux cent trois...

    nous on met du porto à la place du cognac.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je viens de faire le

    Soumis par ecume38 le 20. décembre 2014 - 19:26.

    Bonjour, je viens de faire le foie gras et il plein de traces rosées sur le pourtour. De quoi celà peut t'il venir?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent  ! fait avec un

    Soumis par july020974 le 19. décembre 2014 - 16:07.

    Excellent  !

    fait avec un foie de 400 gr P----d et une cuisson de 12 min, 2 càs de cognac.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour j ai essayé pour la

    Soumis par titsushi le 18. décembre 2014 - 19:48.

    bonjour

    j ai essayé pour la première fois le fois gras comme sur la recette et pour moi je le trouvais pas cuit.

    Alors les tps est il correcte ou pas suffisant?

    très décu  tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai tenté l'an dernier

    Soumis par vauclin le 14. décembre 2014 - 20:47.

    Je l'ai tenté l'an dernier pour Noël et nous nous somes tous régalés !

    La recette est très simple à réaliser et je trouve très praique de pouvoir la réaliser plusieurs jours avant les fêtes...

    Pour ma part, j'ai remplacé le cognac par de l'armagnac, et j'ai laissé macéré mon foie toute la nuit. Nous n'aimons pas l'alcool et malgré un temps de repos prolongé, le parfum restait très discret et délicat mais fort agréable tmrc_emoticons.;)  !!

    Je retente cette recette cette année...car mes invités en redemandent tmrc_emoticons.p

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  • Déçu du résultat, mon foie

    Soumis par louloute et dave le 27. mai 2014 - 19:41.

    Déçu du résultat, mon foie gras c'est effrité quand je le coupais, le goût de gras était trop important. Je ferrais un nouvel essai mais j'aimerai des conseils pour éviter ces soucis.

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  • S'il s'est effrité, c'est

    Soumis par Françoise à Orgeval le 28. décembre 2012 - 16:17.

    S'il s'est effrité, c'est peut-être que vous ne l'avez pas assez serré "en boudin" en l'enveloppant dans le film ? Il faut chasser l'air au maximum, car c'est sans doute cela qui constitue ensuite "des trous", donc des tranches qui ne se tiennent pas bien.

    Cela peut venir aussi de la qualité du foie...

    Pour ma part j'en ai fait cuire 2 en même temps, de 550 gr environ chacun, et j'étais assez inquiète du résultat... c'était par-fait ! (15mn d'un côté et 13mn de l'autre, ils étaient moëlleux, de belles tranches, et un peu rosé au milieu, comme dans le Sud-Ouest). A faire et à refaire sans hésitation !

    En revanche la sauce au vin doux a eu un tout petit succès, alors que mon chutney de mangue (livre 100 façons) a été engloutit !! Party

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Bonjour C'est la 1ere fois

    Soumis par cla ude le 23. décembre 2012 - 21:14.

    Bonjour

    C'est la 1ere fois que je le fais et je trouve qu'il n'est pas cuit, pourtant j'ai bien respecter les temps de cuisson !!!

    Est ce normal ???

     

    Clo

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  • En remplacement du papier

    Soumis par Evelyne01 le 21. décembre 2012 - 12:23.

    En remplacement du papier film transparent vous pouvez le préparer avec des feuilles aluminium mais rajouter 3 minutes de plus pour la cuisson.

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  • Sans aucun soucis, je suis

    Soumis par adamois le 18. décembre 2012 - 02:46.

    Sans aucun soucis, je suis allé à l'atelier culinaire la semaine dernière et il a été précisé que le foie une fois confectionné pouvais se garder 3 semaines.Attention, il est préférable de le faire quelques jours avant afin qu'il soit meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sans aucun soucis, je suis

    Soumis par adamois le 18. décembre 2012 - 02:46.

    Sans aucun soucis, je suis allé à l'atelier culinaire la semaine dernière et il a été précisé que le foie une fois confectionné pouvais se garder 3 semaines.Attention, il est préférable de le faire quelques jours avant afin qu'il soit meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je pense qu'il vaut mieux le

    Soumis par floy le 10. décembre 2012 - 18:01.

    je pense qu'il vaut mieux le congeler, 10 jours au frigo ça risque d'être limite, moi perso je ne prendrais pas le risque

     

    flo

     

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  • moi je laisserai dans le film

    Soumis par FRAMBOISE56 le 10. décembre 2012 - 17:36.

    moi je laisserai dans le film

    tu as aussi une autre solution c est de le faire maintenant de le laisser 3 jours au frigo et de le congeler et tu le sors la veille de le manger

    quelqu un peut il me dire pourquoi tout est souligné?

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup ,encore une

    Soumis par aimeric le 10. décembre 2012 - 17:27.

    Merci beaucoup ,encore une questrion : à  votre avis j'enlève les films et le place ds une terrine couverte au frigo ou le laisse tel quel jusqu'a mon retour?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on peut le conserver une

    Soumis par FRAMBOISE56 le 10. décembre 2012 - 16:50.

    on peut le conserver une dizaine de jours au frigo

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

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  • Je suis absente la semaine de

    Soumis par aimeric le 10. décembre 2012 - 12:54.

    Je suis absente la semaine de Noêl, puis je conserver ce foie fait le vendredi 21 décembre pour le consommer le 31 décembre ?

    Merci

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Combien de temps peux t-on

    Soumis par aimeric le 10. décembre 2012 - 12:49.

    Combien de temps peux t-on conserver ce foie gras au réfriogérateur ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une fois que le foie gras est

    Soumis par floy le 20. novembre 2012 - 09:09.

    une fois que le foie gras est cuit et encore chaud, on peut tout à fait le sortir du film et le mettre en forme dans un bocal ou dans une terrine pour pouvoir le présenter comme ça sur la table, une fois dans la terrine, on le refilme et on le laisse au frigo 3 jours, mais je pense que dans le film en boudin, on fait plus de part au moment du découpage, c'est plus facile

    flo

     

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  • frantzie a écrit : Merci mais

    Soumis par FRAMBOISE56 le 18. novembre 2012 - 06:33.

    frantzie

    Merci mais en le préparant environ 3 jours à l'avance on ne peut pas le laisser 'à l'air libre' sur le plat dans le frigo ?

    il suffit que tu n enleves pas le film dans lequel tu l as cuit tu ne l enleves que le jour ou tu le manges

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci mais en le préparant

    Soumis par frantzie le 18. novembre 2012 - 01:21.

    Merci mais en le préparant environ 3 jours à l'avance on ne peut pas le laisser 'à l'air libre' sur le plat dans le frigo ?

    Frantzie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • frantzie a écrit : Faut-il

    Soumis par FRAMBOISE56 le 16. novembre 2012 - 08:57.

    frantzie

    Faut-il mettre le foie gras dans une terrine ou dans un bocal ?

    il ne faut mettre ni en bocal ni en terrine tu le poses sur un plat

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faut-il mettre le foie gras

    Soumis par frantzie le 15. novembre 2012 - 15:25.

    Faut-il mettre le foie gras dans une terrine ou dans un bocal ?

    Frantzie

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  • recette faite et très

    Soumis par littlemary le 28. décembre 2011 - 22:03.

    recette faite et très appréciée accompagnée du chutney de mangues


    j'ai mis du porto à la place du cognac

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Je l'ai fait pour Noel , un

    Soumis par mamiekinder le 28. décembre 2011 - 10:44.

     Je l'ai fait pour Noel , un régal . d'ailleur j'aime beaucoup de tes recettes . bizzz et bonnes fètes

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette année je l'ai fait avec

    Soumis par TASASO le 28. décembre 2011 - 08:22.

    Cette année je l'ai fait avec des figues SUPER comme d'habitude !

    TASASO

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  • Depuis que j'ai découvert

    Soumis par majag le 27. décembre 2011 - 23:32.

    Depuis que j'ai découvert cette recette, j'ai appris à le faire à plusieurs ami(e)s et nous sommes tous ravis. C'est tout simplement délicieux.

     

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  • le congeler oui je l'ai déjà

    Soumis par floy le 12. décembre 2011 - 08:58.

    le congeler oui je l'ai déjà fait, ça fait ressortir un peu plus le sel mais pas de problème, sinon il peut se garder 5 ou 6 jours mais plus je n'ai jamais essayé

    flo

     

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  • Je viens de le faire et il

    Soumis par Mamie Chantal le 11. décembre 2011 - 20:53.

    Je viens de le faire et il est très bon.

    Combien de temps puis je garder le foie gras après cuisson et les 3 jours du frigo ?

    plusieurs jours, un mois ?

    puis je en congelé une portion ?

    merci de vos réponses

     

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  • moi je vous dirai que pour le

    Soumis par floy le 11. décembre 2011 - 19:57.

    moi je vous dirai que pour le premier coté je laisserai 12 mns car il faut que la température monte au varoma mais pour le deuxième je pense que 8 mns suffisent

    flo

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je voudrais essayer mais je

    Soumis par krin31 le 11. décembre 2011 - 11:52.

    Je voudrais essayer mais je n'ai que 220 gr de foie, dois je garder la même durée de cuisson? Merci d'avance; Karine

    krin31

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  • ça fait deux ans que je fais

    Soumis par floy le 10. décembre 2011 - 17:26.

    ça fait deux ans que je fais mon foie gras pour noel (12 mns de chaque coté) et il est super et je sais de quoi je parle je suis landaise et mes invités bien évidemment des landes ont meme du mal à croire que c'est moi qui l'est fait, mais je mets deux cueillères à café de sel, une sur chaque face sinon il est trop fade

    flo

     

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  • Ou puis je trouver du film

    Soumis par flo ben le 10. décembre 2011 - 16:56.

    Ou puis je trouver du film alimentaire spécial cuisson. Je n'ai trouvé que du film allant au micro onde. Est-ce celui là ? tmrc_emoticons.~

    Merci d'avance pour votre retour.

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  • MERCI pour cette super

    Soumis par allopupuce le 5. novembre 2011 - 11:52.

    tmrc_emoticons.) MERCI pour cette super recette , j'ai réduit le temps de cuisson comme indiqué dans les commentaires et résultat plus que parfait. C'est moi qui ferait le foie gras pour Noêl

    Merci :Cooking 7

    PUPUCE

                    PUPUCE

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  • J'ai testé la recette en

    Soumis par katicolt le 1. septembre 2011 - 17:58.

    J'ai testé la recette en assaisonnant mon foie comme je le fais habituellement. Je trouve que le temps de cuisson indiqué est beaucoup trop long. Pour moi entre 16 et 18 mn au total est suffisant pour le poids que vous indiquez. Sinon c'est un système qui fonctionne très bien!

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  • Adoptée la recette!

    Soumis par sosso47 le 1. septembre 2011 - 17:50.

    J'ai rencontré une copine cette semaine qui m'a parlé de cette recette et a oublié de me la donner!

    Je suis contente de l'avoir trouvée sur le site.

    Chez nous avant l'hiver nous avons des foires au gras, je vais faire des stocks et pour Noêl ou le nouvel an, j'ai mon entrée toute prête!

    Merci pour cette recette. Mamie Sosso.

    mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com

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  • j'ai voulu suivre cette

    Soumis par Th81 le 30. août 2011 - 21:01.

    j'ai voulu suivre cette recette, pour le temps de cuisson c'est bon, mais pour l'assaisonnement 2 c à café de sel c'est beaucoup trop (immangeable) et je n'avais pas tout utilisé...

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