3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gougères sans gluten


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 130 gramme de gruyère, coupé en morceaux
  • 80 gramme de beurre, coupé en morceaux
  • 1 c. à café rase de sel, à ajuster en fonction des gouts
  • 1 pincée de poivre, à ajuster en fonction des gouts
  • 150 gramme d'eau
  • 120 gramme de maïzéna
  • 3 oeufs
  • 6
    40min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Il suffit de suivre les étapes et vous verrez c'est facile.
  1. Mettre legruyère dans le bol et raper 20 sec/vitesse 7, transvaser dans un récipient et réserver.

    Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol, et faire fondre 5 min/90°C/vitesse 1.

    Ajouter la maizena et mélanger 1 min 30sec/vitesse 3.Ouvrir ensuite le bol et laisser la pate refroidir pendant 10 minutes.

    Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.

    Mélanger 1 min 30sec/vitesse 5, puis ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 secondes aprés l'insertion du dernier oeuf.

    Ajouter 100 g de gruyère rapé au contenu du bol et mélanger30 sec/vitesse 2.

    Transvaser la pate obtenue dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de 5 cm environ.

    Parsemer du reste de gruyère rapé et enfourner environ 20 minutes à 200°c, ou jusqu'à coloration dorée. Servir chaud

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Si vous n'avez pas de poche à douille vous pouvez former vos choux avec une cuillère à café.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette très bonne au goût pour du sans gluten....

    Soumis par Kimalu le 1. janvier 2022 - 19:04.

    Recette très bonne au goût pour du sans gluten. Par contre ma pâte est restée assez liquide et mes gougères sont restées toutes plates. Si quelqu'un a une idée de comment améliorer je suis preneuse (j'avais respecté toute la recette à la lettre, ingrédients compris).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Préparation trop liquide. Je pense que ça vient...

    Soumis par Piwi1976 le 1. mai 2020 - 11:55.

    Préparation trop liquide. Je pense que ça vient du beurre que j'ai mis (St Hubert bio) car pas de gluten mais aussi pas de protéines de lait de vache pour moi. J'ai donc mis la préparation dans des empruntes en silicone et remplacé le gruyère par du gruyère de chèvre et mis en plus des lardons en allumettes. Résultat: trop bon et validé par mon mari

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple raliser quoi que mes gougres...

    Soumis par Krystelle4417 le 21. juin 2017 - 11:59.

    Recette simple à réaliser, quoi que mes gougères n'étaient pas aussi belles que sur la photo ! Pour du sans gluten c'était très bon. Je garde la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très très bon pour du sans gluten!!...

    Soumis par virginiect le 20. février 2017 - 10:40.

    très très bon pour du sans gluten!! Je referai sans hésiter!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • avec ces proportion la pâte reste tres...

    Soumis par chrisanne le 28. janvier 2017 - 13:05.

    avec ces proportion la pâte reste tres liquide!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super

    Soumis par Sab65 le 17. septembre 2016 - 20:43.

    Super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait !! Rien à redire !!!

    Soumis par Cilou57 le 29. octobre 2015 - 13:19.

    Parfait !! Rien à redire !!! merci ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sublime  J'ai suivi à la

    Soumis par courgetteratatouille le 19. octobre 2015 - 01:48.

    Sublime 

    J'ai suivi à la lettre, très facile  et très très bon  Cooking 7

    A faire et refaire

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une amie allergique a pris la

    Soumis par galinette61 le 26. septembre 2015 - 19:40.

    Une amie allergique a pris la recette  (et même d'autres) pourtant elle n'a pas encore de thermomix, c'est vous dire si les recettes particulières  sont bien adaptées.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de votre réponse

    Soumis par tigry le 27. avril 2015 - 11:22.

    Merci de votre réponse BEN2711, mais 86,6% de glucides çà fait beaucoup de sucre ! demain j'ai R.V avec un diabétologue car mon diabète a trop monté depuis ma dernière glicémie, donc je vais passer à l'insuline !! ce qui ne me réjouit guère, j'ai tellement horreur des piqûres quelles qu'elles soient. Enfin on me dit que ce n'est rien !! oui pour celui ou celle qui n'en n'a pas.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry, apparemment la maïzena

    Soumis par BEN2711 le 27. avril 2015 - 09:57.

    tigry, apparemment la maïzena a un meilleur pouvoir d'absorption que la farine de blé. Elle apporte 86,6% de glucides pour une valeur calorique de 346 kcalories pour 100 grammes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec la maïzena c'est

    Soumis par tigry le 26. avril 2015 - 21:57.

    Avec la maïzena c'est peut-être moins embêtant pour le diabète que la farine ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cemumu18, j'aurais tendance à

    Soumis par BEN2711 le 26. avril 2015 - 21:47.

    cemumu18, j'aurais tendance à dire non mais j'ai jamais testé. Je sais qu'on peux les cuire à l'avance. Pour des gougères avec gluten j'avais fait ma pâte la veille et ça avait marché mais pour gougères sans gluten c'est à tester.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peux t on préparer la pâte la

    Soumis par cemumu18 le 26. avril 2015 - 20:37.

    Peux t on préparer la pâte la veille et les cuire le lendemain? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top pour

    Soumis par KROBEN le 15. avril 2015 - 19:25.

    Recette au top pour l'apéritif ! Merci beaucoup ! Nous nous sommes régalés...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires