Ingrédients
8 portion/s
- 130 gramme de gruyère, coupé en morceaux
- 80 gramme de beurre, coupé en morceaux
- 1 c. à café rase de sel, à ajuster en fonction des gouts
- 1 pincée de poivre, à ajuster en fonction des gouts
- 150 gramme d'eau
- 120 gramme de maïzéna
- 3 oeufs
-
6
40min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Mettre legruyère dans le bol et raper 20 sec/vitesse 7, transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol, et faire fondre 5 min/90°C/vitesse 1.
Ajouter la maizena et mélanger 1 min 30sec/vitesse 3.Ouvrir ensuite le bol et laisser la pate refroidir pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
Mélanger 1 min 30sec/vitesse 5, puis ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 secondes aprés l'insertion du dernier oeuf.
Ajouter 100 g de gruyère rapé au contenu du bol et mélanger30 sec/vitesse 2.
Transvaser la pate obtenue dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de 5 cm environ.
Parsemer du reste de gruyère rapé et enfourner environ 20 minutes à 200°c, ou jusqu'à coloration dorée. Servir chaud
Il suffit de suivre les étapes et vous verrez c'est facile.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Si vous n'avez pas de poche à douille vous pouvez former vos choux avec une cuillère à café.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette très bonne au goût pour du sans gluten....
Recette très bonne au goût pour du sans gluten. Par contre ma pâte est restée assez liquide et mes gougères sont restées toutes plates. Si quelqu'un a une idée de comment améliorer je suis preneuse (j'avais respecté toute la recette à la lettre, ingrédients compris).
Préparation trop liquide. Je pense que ça vient...
Préparation trop liquide. Je pense que ça vient du beurre que j'ai mis (St Hubert bio) car pas de gluten mais aussi pas de protéines de lait de vache pour moi. J'ai donc mis la préparation dans des empruntes en silicone et remplacé le gruyère par du gruyère de chèvre et mis en plus des lardons en allumettes. Résultat: trop bon et validé par mon mari
Recette simple raliser quoi que mes gougres...
Recette simple à réaliser, quoi que mes gougères n'étaient pas aussi belles que sur la photo ! Pour du sans gluten c'était très bon. Je garde la recette.
très très bon pour du sans gluten!!...
très très bon pour du sans gluten!! Je referai sans hésiter!
avec ces proportion la pâte reste tres...
avec ces proportion la pâte reste tres liquide!
Super
Super
Parfait !! Rien à redire !!!
Parfait !! Rien à redire !!! merci !
Sublime J'ai suivi à la
Sublime
J'ai suivi à la lettre, très facile et très très bon
A faire et refaire
Merci
Une amie allergique a pris la
Une amie allergique a pris la recette (et même d'autres) pourtant elle n'a pas encore de thermomix, c'est vous dire si les recettes particulières sont bien adaptées.
Merci de votre réponse
Merci de votre réponse BEN2711, mais 86,6% de glucides çà fait beaucoup de sucre ! demain j'ai R.V avec un diabétologue car mon diabète a trop monté depuis ma dernière glicémie, donc je vais passer à l'insuline !! ce qui ne me réjouit guère, j'ai tellement horreur des piqûres quelles qu'elles soient. Enfin on me dit que ce n'est rien !! oui pour celui ou celle qui n'en n'a pas.
tigry, apparemment la maïzena
tigry, apparemment la maïzena a un meilleur pouvoir d'absorption que la farine de blé. Elle apporte 86,6% de glucides pour une valeur calorique de 346 kcalories pour 100 grammes.
Avec la maïzena c'est
Avec la maïzena c'est peut-être moins embêtant pour le diabète que la farine ?
cemumu18, j'aurais tendance à
cemumu18, j'aurais tendance à dire non mais j'ai jamais testé. Je sais qu'on peux les cuire à l'avance. Pour des gougères avec gluten j'avais fait ma pâte la veille et ça avait marché mais pour gougères sans gluten c'est à tester.
Peux t on préparer la pâte la
Peux t on préparer la pâte la veille et les cuire le lendemain?
Recette au top pour
Recette au top pour l'apéritif ! Merci beaucoup ! Nous nous sommes régalés...