Ingrédients
24 portion/s
Bouchées Apéritives Asperges/Tomates Confites
- 400 g Asperges décongelées (ou fraîches)
- 12 petites tomates confites
- 50 g de Parmesan
- 200 g de crème fleurette 20% de mg
- 1 c. à café bombée de maïzéna
- 3 oeufs
- environ 7 brins de ciboulette coupés finement
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel et poivre du moulin
-
6
45min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mixer le parmesan environ 10 sec à Vit 8 et réserver.
2. Mettre de l’eau dans le bol jusqu’aux couteaux.
3. Couper les asperges en gros bouts en prenant soin de bien garder une pointe pour chaque bouchée. Mettre le tout dans le panier vapeur (les pointes sur le dessous pour ne pas les abîmer), puis cuire 15 mn - T° Varoma - Vit 2.
4. Après cuisson, plonger les asperges dans de l’eau glacée et les égoutter. Mettre les pointes de côté pour plus tard (ne pas les mixer).
5. Rincer le bol à l’eau froide pour faire baisser la température, puis mettre la crème, la Maïzena, les œufs, la ciboulette, 350 gr de bouts d’asperges, le parmesan mixé précédemment, la pincée de noix de muscade râpée et de piment d’Espelette. Saler et poivrer à votre goût. Mixer le tout environ 15-20 sec en allant progressivement jusqu’à la Vit 7.
6. Répartir la crème d’asperges dans les petits moules puis enfoncer légèrement une pointe d’asperge et un petit bout de tomate confite au dessus de chaque bouchée.
7. Faire cuire au bain marie (ou avec un petit ramequin d’eau à côté des moules) à 180° pendant 25 mn (plus si vous utiliser des moules plus grands).
8. Laisser refroidir et démouler.
Bouchées Apéritives Asperges/Tomates Confites
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon, belle présentation....
Très bon, belle présentation.
RAS et facile à faire!
Très bon, fait dans un grand plat à génoise de...
Très bon, fait dans un grand plat à génoise de Demarle et coupé en petits morceaux ensuite. Ces bouchées sont très agréables.
Une autre façon de manger des asperges ; j'ai eu...
Une autre façon de manger des asperges ; j'ai eu quelques difficultés pour les démouler.
Vpf84 oui on peut bien sucircr les congeler
Vpf84: oui on peut bien sûr les congeler.
Est il possible de les
Est il possible de les congeler et de les réchauffer le jour J. Merci pour votre réponse.
Délicieux ! Mes invités ont
Délicieux ! Mes invités ont adoré ! J'ai juste eu un peu de mal á les démouler. Merci pour le partage.
faites pour le reveillon d
faites pour le reveillon d hier , un succes
J'ai fait avec des asperges vertes et blanches en conserve
une vraie reussite
une vraie reussite
DE-LI-CIEUX !!! Fait avec
DE-LI-CIEUX !!! Fait avec des asperges vertes fraîches. .. je referai sans problème
bonjour Très bonne recette
bonjour
Très bonne recette merci.
Un grand MERCI pour cette
Un grand MERCI pour cette recette !! mes invités ont adoré !!! Préparés la veille et réchauffés quelques minutes avant de servir. N'ayant pas de parmesan ni de tomates confites, j'ai remplacé par du comté râpé et du râpé de jambon. Temps de cuisson parfait. Une autre façon de déguster des asperge fraîches...
Très bon ! A servir froid ou
Très bon ! A servir froid ou chaud !
Plusieurs remplacements
Plusieurs remplacements effectués : parmesan > comté , crème fraiche > crème soja , tomates > bacon.
Cuisson 30 min dans moules en silicone + 10 min de refroidissement porte du four ouverte : texture douce , tiède , gout fin de l'asperge , accompagné d'une salade verte .
Je le referai sans hésiter a la saison des asperges pour encore plus de goût !
Avec les quantités indiquées j'ai obtenu 12 "moyens" et 6 "petits"
Excellente recette. Je vous
Excellente recette. Je vous reverse les compliments que j'ai reçus
Super bon et beau j avais
Super bon et beau
j avais pas de tomate j ai mis du jambon Aoste le top avec une salade
merci pour cette recette
merci! excellent!
merci! excellent!
Merci pour tous vos
Merci pour tous vos commentaires, on sent que c'est la saison des asperges ! autant en profiter pour faire la recette avec des fraîches.
J'ai rajouté le parmesan dans le déroulé de ma recette - désolée pour cet oubli.
Sympa pour l apéro, les
Sympa pour l apéro, les invités ont tous apprécié! On sent bien le goût de l asperge, en revanche j'ai mis des tomates séchées et je trouve que ça n apportait pas grand chose. A refaire avec des tomates confites comme dans la recette...! Petite remarque:il n est pas précisé dans la recette quand intégrer le parmesan!
Testée et approuvée! j'ai
Testée et approuvée!
j'ai servi ces bouchées en apéritif à une conseillère Thermomix qui ne connaissait pas cette recette et qui l'a comme nous beaucoup appréciée.
je l'ajoute à mes favoris.
Merci
recette testée et approuvée,
recette testée et approuvée, c'est fin, et ça change des apéritifs à base de fromage/jambon... mes invités ont apprécié!
Dix minutes supplémentaires
Dix minutes supplémentaires sont nécessaires pour des ramequins de 10 cm de diamètre.
Belle présentation , délicieux.
je l'ai déjà faite un délice
je l'ai déjà faite un délice
elle fait partie de mes selections
Mes convives ont adorés!!
Mes convives ont adorés!! Pour ma part, je pense que la cuisson est juste dans un four à chaleur tournante c'était un peu trop mou et pas simple à démouler sans les casser... Mais très fondant en bouche!
J'utilise des mini moules à
J'utilise des mini moules à muffins.
quels moules utilisez vous
quels moules utilisez vous pour faire cuire ces bouchées ?
Merci d'avance pour la réponse.
Super recette! On va se
Super recette! On va se régaler ce soir à l'apéro
Miam ! une réussite ces
Miam ! une réussite ces petites bouchées asperges / tomates confites (même si elles sont nettement moins belles que sur la photo snoopis atoo). J'ai utilisé de mini asperges vertes en bocal. On sent bien l'asperge quand même... une agréable surprise, car je ne suis pas fan des bocaux, mais cette fois le temps me manquait.
Tout le monde s'est régalé. A refaire ... avec des fraiches cette fois
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)
Pour répondre aux 2
Pour répondre aux 2 questions:
- les asperges en conserve doivent être plus molles et moins goûteuses. Mais pourquoi pas. Le côté sympa avec les congelées ou les fraîches, c'est que celle du dessus reste un peu croquante.
- pour les tomates : oui on peut utiliser des tomates séchées. Dans les deux cas, enlever la peau pour éviter qu'elle ne grille lors de la cuisson au four. L'idéal est de les faire tremper dans de l'eau chaude pour les ramollir avant de les mettre sur les bouchées.
est-il possible d'utiliser
est-il possible d'utiliser des petites asperges en conserve ?
Je pense que le goût est moins prononcé mais lorsqu'il n'y a pas d'asperges fraiche ...
Merci
Pierrette
Peut'on mettre des tomates
Peut'on mettre des tomates séchées à la place des tomates confites?Je ne sais pas si c'est la même chose mais cette recette me tente bien.